Наши футболисты

                Наши футболисты.

      Ну, нет у нас футбола мирового уровня. Наш народ сходит с ума от этого вида спорта. Сколько страстей, сколько эмоций! А ради чего?
      Примерно в 1962, 64 или 66 году сборная СССР вышла в полуфинал на чемпионате мира. Это – высший результат за всю нашу историю. А тогда команда у нас была, как говорят сейчас, супер-пупер. На воротах стоял сам Лев Яшин, вратарь сборной мира. Нападающий Эдуард Стрельцов бьет по мячу, и – мяч покидает пределы стадиона! Защитник Бесков бьет по мячу. – и от деревянной скамьи для болельщиков летят щепки! А заняли мы тогда всего четвертое место. Больше такого не случалось НИКОГДА. Пара Олимпиад, когда мы стали золотыми медалистами, не в счет. В те давние годы на Олимпиадах каждая игра шла на вылет, сильные соперники повыбивали друг друга, вот мы и стали чемпионами.
      А сейчас и народец в нашей сборной стал пожиже, и правила намного строже, и судьи сребролюбивее. А главное – деньги. Сейчас наши «футболмены» получают буквально бешеные деньги – фактически ни за что. Если у футболиста только зарплата 2-3 миллиона ЕВРО, - зачем ему надрываться на поле? Примеры? Пожалуйста.
      Недавно в нашей сборной капитаном был некто Аршавин. Восходящая звезда. Когда он с командой выходил на поле, комментаторы захлебывались: Аршавин, Аршавин! Аршавин же неторопливо трусил по полю и тряс своими толстыми щеками. От него отказались ВСЕ зарубежные клубы. А комментаторы все захлёбывались: Аршавин, Аршавин! Наконец, Аршавин вообще перестал мышей ловить, и даже комментатор с глубокой горечью вздохнул на весь эфир:
      - Эх, Аршавин... 
      Или взять теперешний чемпионат Европы. Непонятно как, но наши «ленивцы» в первом матче сыграли вничью со сборной Англии. Вторую игру мы постыдно проиграли. Итого две игры, всего одно очко. Наша команда играла хуже некуда. А комментаторы взахлеб обсуждали самые фантастические варианты: если такая-то команда проиграет такой-то, а такая-то команды выиграет у такой-то, то… И все эти «знатоки» восхищались неким нашим форвардом Дзюбой. Ах, Дзюба, ах, Дзюба, наше секретное оружие!
      Сказать по правде, в первых двух играх я не разглядел этого Дзюбу. Ну, ничем он не выделялся. А в последней, третьей игре со Словакией знаменитый Дзюба, наше секретное оружие играл хуже всех. Он за всю игру ударил по мячу раза четыре. Может, пять раз. И почти каждый раз при этом он героически падал на газон. А однажды он стоял на линии «вражеских» ворот, судья зафиксирова офсайт, но игра сгоряча продолжалась, к Дзюбе пришел высокий мяч, прямо на голову. Наше футбольное светило ударило головой и – отправило мяч на середину поля, то есть, в обратную сторону.
      И вот таких игроков мы превозносим до небес, таким игрокам мы платим миллионы евро! А потом Мамаев и Кокорин с русским купеческим размахом устраивают за рубежом веселую вечеринку на 350 тысяч евро, - когда больше половины стариков в нашей державе считают праздничным угощением дрянную ливерную колбасу.
      Специалисты ломают голову, как повысить уровень нашего футбола. А ведь у нас есть великолепнейший пример Исландии, сборная которой, в основном, из спортсменов-любителей, потрясла всех фанатов футбола. Футболисты исландской сборной получают 2-3 тысячи евро в месяц. Наверное, давно пора и наших «богов футбола» посадить на жесткий хозрасчет. А лучше всего будет, если мы на некоторое время вообще откажемся от сборной страны по футболу. Ну, не наша это игра! Ну, не получается у нас здесь ничего! И лучше громадные «футбольные» деньги отправить в социальную сферу.
      


Рецензии