Хранитель секретов

    Оставалось немногим более месяца до его тридцатилетия. Это была его первая круглая дата с того времени, когда они стали мужем и женой и жили вместе. Их чувства  друг к другу ещё не переросли в привычку, и ей очень хотелось сделать ему памятный подарок, который бы долго и постоянно напоминал ему о ней. Она уже давно думала над этим и пришла к решению подарить ему часы. У него были часы, но они были старыми, имели не современный дизайн, и ей казалось, что они должны быть не только полезны, а и служить ему украшением. Внешне он выглядел, не смотря на свой ещё, довольно, молодой возраст, солидно, был успешен в работе, и уважаем сотрудниками. Нет, конечно, старые часы совсем не подходили ему теперь. Уже семь лет, как он перестал быть студентом.

       Решение решением, однако, для его осуществления было одно довольно трудно преодолимое препятствие. Оно было до банальности простым. Для покупки новых часов нужны были деньги. Нина уже даже высмотрела в магазине такие часы, которые она считала достойными своего супруга. Это были не сверхдорогие часы, но они были в позолоченном корпусе, тонкие и с циферблатом  современного дизайна. Эта модель называлась «Орбита». На белом циферблате часов были расположены тонкие золотые орбиты, которые соединяли между собой золотые точки, стоящие по периметру циферблата вместо цифр. Она нашла их в часовом магазине, в который заглядывала иногда, возвращаясь с работы, во время пересадки из троллейбуса в автобус. Но последнее время всякий раз, когда она ехала с работы не очень нагруженная покупками, то есть налегке, она непременно заходила туда, чтобы убедиться, что они ещё есть в магазине. И каждый раз волновалась: «А вдруг их уже продали». Ведь у неё совсем не было времени искать такие же где-нибудь в другом магазине.

      Как мы уже упомянули, проблема была в деньгах. Их семья состояла пока из трёх человек: она с Сергеем, да маленький Димка - их сын, которому шёл шестой год. Их зарплаты были таковыми, что им едва удавалось сводить концы с концами. Но при этом они ещё мечтали поменять свою однокомнатную крошечную квартиру на большую. И для этого они умудрялись откладывать крохи, понимая, что на такой обмен они могут рассчитывать только с доплатой за разницу в площади. А это значило, что Нина должна для покупки подарка изыскать какие–то дополнительные ресурсы, которые бы не затрагивали их семейного бюджета. И, кроме того, она хотела, чтобы её  подарок ко дню рождения был бы сюрпризом для Сергея.

     В отделе, где работала Нина, была одна милая, улыбчивая и доброжелательная женщина. Она исполняла работу копировщицы. Нина знала, что она частенько выполняет работу не только для их отдела. Нина подозревала, что она подрабатывает где-то в другой фирме. Об этом никто вслух не говорил, так как это запрещалось законом. Именно к ней Нина решила обратиться за советом и помощью. Нина просила её узнать, нет ли в той фирме работы для конструктора. Она надеялась подработать и, таким образом, разрешить свою проблему. Сотрудница пообещала поговорить о Нине со своими работодателями, и вскоре свела её с ними. У людей  сторонней фирмы действительно оказалась работа для Нины. Но тут же возникло новое препятствие, которое тоже нужно было преодолеть. Поскольку, трудовое законодательство запрещало работать в нескольких фирмах одному и тому же человеку, то для законного оформления работы и получения денег за  её выполнение требовалась трудовая книжка человека, который в тот момент не работал. Другая сотрудница Нины порекомендовала ей такую пожилую женщину ещё не пенсионного возраста, которая нянчила дома внука и, в тот момент, не работала. За использование чужой трудовой книжки надо было платить. Но другого выхода не было, и Нина, конечно, сразу же на это согласилась.

       Наконец, она получила вожделенную работу, которую могла выполнять только дома. Но дома был Сергей, и ей надо было придумать правдоподобную версию, почему она стала работать дома вечерами и в выходные дни. Она сказала, что на работе возник сверхсрочный заказ, и она вынуждена подгонять работу дома. Сергей был очень не доволен этим обстоятельством и временами ворчал. Он говорил, что ей всё равно никто не поставит памятник на её  могиле за ударный труд. Когда вечерами наступало время кормления сына, и надо было только накрыть на стол, он громко провозглашал: «Дима, тебе пора уже есть». Тоже происходило, когда наступало время отхода сына ко сну. Это очень нервировало Нину. Она вынуждена была прерывать работу и заниматься домашними делами. Сергей в эти моменты демонстративно устранялся от них. Нина работала на кухне, так как в их единственной жилой комнате играл или спал сын, там же работал телевизор, до сна сына. После девяти часов вечера, когда Нина укладывала сына в постель, Сергей переходил из комнаты  в кухню, где читал книгу или газету. Однажды, подняв глаза от газеты,  он посмотрел на Нину и сказал тоном, в котором чувствовалось раздражение:  « А между прочим, у нас уже три дня не подметалось». «Да? – отозвалась Нина - «А я и не заметила. А почему бы тебе ни взять веник и ни сделать этого сейчас?» «Не мужское это дело, брать в руки веник» - отрезал Сергей.

       Нина с горечью и молча проглотила этот ответ мужа. Ну не могла же она сейчас спросить у него, а женское ли дело сидеть за чертёжной доской и конструировать. Сейчас было не подходящее время для выяснения этого вопроса. Было и ещё одно обстоятельство, которое напрягало Нину в связи с этой работой. Человек, который курировал работу со стороны заказчика, был импозантным мужчиной шестидесяти лет с великолепной седой шевелюрой, элегантно одет и весьма бойким на язык. В отношении Нины он вёл себя   довольно раскованно и позволял себе порой намёки, которые совсем не нравились Нине. Она была не склонна к лёгким отношениям с мужчинами, а серьёзные она имела дома. Семья для неё была свята. Поэтому каждая встреча с этим человеком вызывала у неё напряжение, но она не могла уклониться от них, так как их требовала работа. И ради своей цели она должна была всё вытерпеть и не сорваться, не бросить уже начатого дела.

       Так продолжалось почти месяц. Нина устала, но исполнение её мечты было уже близко. Оставалось потерпеть совсем немножко, всего то две недели. Как раз за эти две недели Сергей на одну из них должен был внезапно уехать в командировку. Обычно такие внезапные командировки мужа не радовали Нину. Но в этот раз она ей обрадовалась хотя бы из-за того, что никто дома уже не будет это время давить на неё. Она сама будет распоряжаться своим временем и сможет спокойно закончить работу. Нина всё рассчитала: и окончание работы, и время получения за неё денег должны были состояться до дня рождения Сергея. Но её расчёт был не точным, в нём не было поправки на случайность.
Она закончила работу в договоренный срок, но ей вдруг было сказано, что выплата денег переносится на следующий месяц. Это был удар ниже пояса. Ведь день рождения Сергея будет в текущем месяце, и его никто не собирался переносить. Это было невозможно. После этого сообщения Нина возвращалась домой в расстроенных чувствах. Сергей ещё пару дней будет в отъезде. За эти дни она должна что-то придумать и купить подарок, пока он ещё есть в магазине, пока вожделенные часы не купил кто-нибудь другой. Нина подошла к своему подъезду и буквально у дверей столкнулась со своей соседкой по лестничной площадке. «Привет» - «Привет» - обменялись приветствиями женщины. «Нин, что-то у тебя вид какой-то невесёлый» - заметила соседка – «Что-нибудь случилось?» «Да, есть одна неприятность. Но у меня сейчас нет времени рассказывать. Надо Диму из сада забрать. Я потом к тебе зайду. Ладно?» - быстро проговорила Нина -  «Может подскажешь мне выход из создавшегося положения». «Ага, я выскочу только хлеба купить, и потом буду дома. Заходи» - поддержала соседка Нину.

        Нина привела сына из сада. Было ещё совсем светло, и Дима попросился погулять немного во дворе. Нина разрешила ему погулять полчаса, а сама поднялась на свой этаж и позвонила в дверной звонок к соседке. Вера была уже дома. Она открыла дверь, и  в её глазах читалось любопытство. «Ну, рассказывай, что у тебя случилось?» И Нина рассказала Вере о возникшей у неё проблеме. «А сколько тебе надо, чтобы купить эти часы?» - задала Вера вполне логичный вопрос. «Они стоят тридцать рублей» -  вздохнув, ответила Нина. «У меня есть сейчас такие деньги. Я на отпуск отложила. До августа могу их тебе одолжить» - был ответ Веры. «Правда? -  обрадовалась Нина – « Да я их в начале июня смогу отдать, как только они выплатят мне мои. Ой, я тебе так благодарна, у меня просто нет слов» - сразу повеселев,  заговорила Нина. «Да ну, что уж там. Мои девчонки всё время ходят к тебе звонить по телефону, должна же я тебя как-то отблагодарить» - ответила Вера. У Веры в квартире не было телефона, и обе её дочери, молодые девицы, действительно частенько захаживали к Нине позвонить своим друзьям и подружкам.

       На следующий день Нина с волнением и тревогой, возвращаясь с работы, опять завернула в часовой магазин. Часы были на месте. Они лежали на витрине без упаковки. Она попросила их показать вместе с упаковочной коробочкой. Коробочка была насыщенного синего цвета, а часы в ней лежали на бархатной подушечке такого же цвета. Нина залюбовалась сочетанием синего с золотом. Ей очень понравился дизайн упаковки, не менее, чем сами часы. Она заплатила за часы, получила гарантийный талон с печатью магазина и довольная не стала ждать очередного переполненного автобуса, а пошла пешком вверх по каштановой аллее домой. Ей не хотелось сейчас проталкиваться в автобус с драгоценной для неё покупкой. Ведь в этой постоянной толчее в автобусе бывали нередки случаи, когда у пассажиров исчезали из сумок или карманов какие – то мелочи или деньги. Она сама видела когда-то, как на остановке автобуса напротив окон её квартиры  кто-то из мужчин-пассажиров выволок из автобуса молодого воришку – карманника и устроил ему изрядную трёпку. Сегодня у неё была не тяжёлая сумка. Нина шла налегке. У неё было прекрасное настроение, погода тоже была хороша. Светило тёплое солнце, дул совсем легкий ветерок и слегка шевелил на каштанах свежую ещё не огрубевшую листву. Пятна света и тени на тротуаре менялись местами, и дорога казалось Нине живой, шевелящейся под её шагами.

        Не заходя домой, Нина забрала Диму из сада. Он, как обычно в хорошую погоду, немного погулял во дворе, но вскоре прибежал и попросил есть. Нина сварила ему кашу, и он уже сидел за столом в кухне. А Нина зашла в комнату и спрятала часы в платяном шкафу на полке под своим нательным бельём. Там  вряд ли они могут быть обнаружены кем-нибудь прежде срока. До этого они лежали в её сумочке, куда иногда заглядывал любопытный Дима в поисках чего – нибудь вкусненького. В квартиру кто-то позвонил. Нина открыла дверь. На пороге стояла соседка Вера. «Привет. Ну, что, купила?» -  заинтересованно и громко спросила она. В ответ Нина мотнула головой, мол -  «Да». «Покажи, где они?» - опять громко попросила соседка. И они вдвоём вошли в комнату. Нина подошла к шкафу, достала заветную коробочку и повернулась к Вере, собираясь её открыть. И в этот момент на пороге комнаты возник Дима и громко закричал: «И я хочу посмотреть, что ты купила. Покажи мне тоже». Он был, как большинство детей в этом возрасте,  любопытен. Он мог отреагировать на зов родителей часто только с третьего раза. Однако, его любопытные ушки всегда были на макушке. Они очень хорошо и быстро улавливали то, что порой пытались от него скрыть взрослые. И этому не мешала никакая игра или интересный мультик по телевизору. Нина растерялась. Ведь покажи она сейчас часы Диме, и не будет никакого сюрприза. А не покажи - он всё равно выболтает папе, что мама что – то купила и не показывает. Выбора у неё не было.

        После небольшой паузы Нина спросила сына: «Ты знаешь, что такое секрет?» «Я знаю, я знаю – это когда никому нельзя рассказывать» -  с нетерпением и громко проговорил Дима. «А ты умеешь хранить тайны?» - последовал ещё один вопрос Диме от мамы. «Да, мама, я никому ничего не расскажу. Покажи, ну, пожалуйста» - молил Дима, прыгая от нетерпения. «Но этот секрет ты не должен рассказывать, прежде всего, папе. Я купила ему подарок и хочу, чтобы он был для него сюрпризом. Ты понял меня? Дай мне, пожалуйста, честное слово, что до его дня рождения ты ему ничего не расскажешь» - попросила Нина. «Честное слово, мамочка, я ничего не скажу папе до его дня рождения. Ну, покажи» - с готовностью, сгорая от любопытства, пообещал сын. «Ну, хорошо, я тебе верю» - сказала Нина, всё ещё колеблясь и сомневаясь, и открыла коробочку. Над ней склонились Вера и Дима. «Ой, как красиво» - восхищённо проговорила Вера – «Я тебя понимаю, это действительно хороший подарок к такой дате. Одобряю». «Спасибо тебе Вера, без тебя я не могла бы его сейчас купить. Мир не без добрых людей, и особенно хорошо, когда они рядом, как ты» -  ответила Нина и спрятала заветную коробочку обратно в шкаф. « Дима, а тебе понравился наш с тобой подарок папе?» - спросила Нина сына. «Да, я тоже хочу такие часы. Когда ты мне такие подаришь?» - ответил Дима вопросом на её вопрос, отведя взгляд в сторону. «Сыночек, во-первых, они тебе ещё не нужны. Ведь это не игрушка. А, во-вторых, папе исполняется тридцать лет, а тебе нет ещё шести. Тебе надо подрасти, в школе поучиться, стать взрослым. К тому времени, наверно, появятся ещё лучшие часы. Ты меня понял, мой дорогой?» - сказала Нина и прочитала в глазах сына разочарование, вызванное её словами. «Ну, и ладно» - ответил сын, явно обиженный на Нину и ушёл в кухню доедать кашу.

       На следующий день Сергей вернулся из командировки. Нине уже не надо было работать по вечерам. Их жизнь вошла в привычную колею. До дня рождения оставалась ещё почти неделя. В один из вечеров, предшествующих этой знаменательной дате, погода была пасмурной, на улице накрапывал назойливый дождик, совсем как это бывает осенью, не смотря на то, что это была уже вторая половина мая.

        Сергей забрал Диму из садика, и, когда Нина приехала с работы, оба её домочадца были дома.  Сергей, в ожидании Нины и ужина сидел на диване с книгой. Дима играл на полу. Он построил из строительного конструктора гараж и играл со своими машинками на всем свободном от мебели пространстве комнаты. Нина переоделась и сразу же отправилась в кухню, готовить ужин. Когда ужин был почти готов, Нина вошла в комнату и попросила Диму собрать игрушки до того, как семья сядет к столу. Она несколько раз громко из кухни спрашивала, начал ли Дима складывать игрушки. Но ответа на свой вопрос не получала. Где – то в половине восьмого у Нины было уже всё готово, и она вошла в комнату, с тем, чтобы пригласить Сергея и Диму к накрытому столу.
   
       Войдя, она увидела, что игрушки по-прежнему разбросаны в комнате по всему полу. «Дима, я же просила тебя, сложить игрушки до ужина. Потом ты же должен чистить зубы, умываться и ложиться спать. Неужели это было так трудно сделать?» - с возмущением спросила Нина сына. «Я не буду складывать игрушки, сама их складывай» - был ответ Димы.  «Я же не рассказал папе, что ты ему купила в подарок часы» -  вдруг выпалил возмущенный Дима. Нина просто остолбенела от - того, что она сейчас услышала. Она, конечно, предполагала, что Дима может проболтаться, и была к этому готова. Но то, что Дима считал, что за хранение секрета, Нина должна делать ему поблажки, её ещё не совсем шестилетний Дима, это её обескуражило. Это было что – то новое, чего она в своём сыне не подозревала и не могла понять, откуда у него это, и как могла зародиться у него такая мысль. Сюрприза не вышло. Но часы понравились Сергею, и Нина осталась довольна. Ведь главным было то, что Сергей почувствовал, что он всё ещё любим.
  Прошли годы и годы. Жизнь наших героев настолько переменилась, что им даже уже казалось, что всё, что было в те времена, когда Дима был ребёнком, а его папа и мама были молоды и здоровы, были другой жизнью, и иногда казалось, что она была не у них, а просто их знакомых. А они сами не только изменились с возрастом, что само собой разумеется. Иначе и быть не могло. Но со временем они вообще оказались далеко друг от друга. Папа их покинул первым. Не подумайте, что он оставил свою семью для другой. Нет, он ушёл в мир иной, где они теперь не могут с ним видеться. И они, мама и сын тоже уже живут на разных континентах, хоть иногда им удаётся встречаться.
               
 Кёльн, январь 2008 г


Рецензии