24
Ангел господень почувствовал, что Отец снова направляет его в тело человека. Совсем недавно стемнело, и город погрузился в тишину жаркой летней ночи. Заснули рабочие после изнурительной смены на заводе. Заснули воспитатели детских садов и учителя, медсестры и врачи городской больницы. Заснул и этот человек. Он еще не подозревал, что его ждет в следующие двадцать четыре часа.
Ангел любил свою работу. В войске своего Отца он единственный был посланником по специальным поручениям. Как правило, поручения эти состояли в том, чтобы вселяться в тело выбранного Отцом человека, который сбился с пути. Тут уж всё было по-разному. Кто-то понимал, что сбился с пути, но не мог найти в себе достаточно решимости, чтобы всё бросить и вернуться на праведный путь. Кто-то, напротив, так сильно погрязал в грехопадении, что не мог даже осознать всей пагубности сложившейся ситуации. Ангел помогал и тем, и другим. Он относился с любовью к каждому человеку, не делая различий между ними, потому что считал людей венцом творения своего Отца. Они, ангелы, были абсолютно безгрешны и поэтому по определению не могли разочаровать Отца. Люди же были способны на всё.
Человек спал на кушетке в тесной спаленке в одном из самых бедных районов города. Ангел уже снизошел в его тело, проник в его сознание и сейчас, пока человек набирался сил во сне, получал всю информацию о его жизни. Этот небыстрый процесс обычно занимал всю ночь, вплоть до момента пробуждения. Ангел созерцал сцены из детства, родителей, друзей, периоды взросления, полового созревания, учебы в школе, основные проступки, основные успехи, повседневные радости и разочарования, моменты молитвы. Иногда ему попадались люди, которые совсем не верили в его Отца, но это не мешало ангелу наполнять и их своей всеобъемлющей любовью.
В этот раз ангел летел в Исландию. Его подопечный - Олафур Сингерссеен - работал банковским служащим в национальном банке Исландии, а в свободное от работы время подрабатывал барменом в ресторане. На жизнь хватало, но счастья эта деятельность не приносила. Олафуру было 32 года, семьи и детей у него не было, а родители давно скончались. В своей семьей он был единственным ребенком, до 20 лет прожившим с родителями в маленьком городке Сандгерди, где учился в церковной школе и ходил в кружок живописи. Ангел смотрел, как маленький Олафур играл в снегу со своей мамой, как немного подросший Олафур гулял по горам с девушкой, в которую был влюблен, как Олафур впервые в жизни взломал чужую машину и выкрал из неё гарнитуру, как Олафур поступал в университет в Рейкьявик, а потом проходил стажировку кассиром в банке. Близилось утро. Ангел досматривал последние эпизоды жизни Олафура и был готов перейти в фазу решительных действий.
Олафур открыл глаза. Что-то было не так. Глаза-то открылись, но он тут же понял, что не может двинуть ни одной частью тела, даже моргнуть ресницами не удавалось. Олафур не на шутку испугался. Первой мыслью было, что он стал парализован. Странно, лихорадочно размышлял Олафур, вчера вечером я еще был абсолютно здоров и не испытывал никаких недомоганий, ложась в постель. Что же случилось со мной за эту ночь? Олафур не мог предполагать, что поток его вопросов только начинался.
Вдруг его тело начало подниматься с кровати, само собой, без какого-либо контроля с его, Олафура, стороны. Изумлению не было предела. Тело подошло к зеркалу и перед взглядом Олафура предстал... Конечно, сам Олафур. Точнее, сонный Олафур. Точнее, тело сонного Олафура, которое этим утром действовало абсолютно автономно, вызывая у своего обладателя животный страх вперемешку с наслаждением. Дело в том, что Олафур ничего не чувствовал. Всю работу взял на себя Ангел, который, конечно, слышал все мысли Олафура, чувствовал все его страхи, а также все ощущения его тела (например, он, в отличие от Олафура, знал, что тот отлежал себе во сне правую руку и шею), но пока никак не давал человеку знать, что происходит на самом деле. Перед ним сегодня стояла совершенно другая задача.
Первым делом ангел побрил густую бороду Олафура, причесал его непокорную шевелюру и отпарил самый лучший из имеющихся в гардеробной костюмов. День предстоял долгий, нужно было быть на высоте. В банке всё прошло легко - начальник Олафура уже давно держал на него зуб за то, что тот предложил новую, более эффективную инвестиционную политику для банка, не посоветовавшись с ним (и правильно, кстати сделал - начальник бы выдал эту идею за свою, что Олафур прекрасно понимал, когда работал над своим вариантом инвестиционной стратегии) и поэтому без лишних слов принял письмо об увольнении. Ангелу были подвластны все таланты мира, поэтому он без труда уговорил начальника отпустить Олафура в тот же день, не только не принуждая его отрабатывать положенные по законодательству две недели, но и выплатив весьма достойное выходное пособие. Олафур не верил своим глазам.
Некоторое время он думал, что это всего лишь сон, но потом понял, что сон кончился в ту минуту, когда его глаза открылись, а тело обнаружило свою полную непокорность его, олафуровым, мыслям и импульсам. Покинув здание банка, ангел снял с шеи туго затянутый галстук и расстегнул верхнюю пуговицу сорочки. Промедление смерти подобно - подумал он - и направился в сторону одного из самых креативных кварталов Рейкьявика, где каждый второй прохожий неизбежно оказывался художником, писателем, режиссером, дизайнером или, на худой конец, актером театра и кино.
В этом же районе находился ресторан, где с пятницы по воскресенье Олафур работал барменом. Владелец небольшого заведения ценил его за честность и трудолюбие, но понимал, что амбиции Олафура не смогут найти выход здесь, потому что сам размер заведения не позволил бы Олафуру продвинуться вперед по карьерной лестнице - выше него был только сам владелец, который периодически примерял на себя роль одновременно директора по развитию, менеджера зала и официанта. А в особо напряженные дни даже охранника на входе. Чего только не сделаешь ради любимого детища! Ангел зашел в ресторан. Несмотря на довольно ранний час, за барной стойкой сидело несколько человек, правда, вместо пива у них в чашках был налит кофе со сливками, а вместо закусок - яичница с беконом. Хозяин находился тут же, обсуждал с посетителями последние новости, особенно выступление исландской национальной сборной по футболу на ЗКСС - Золотом Кубке Скандинавских Стран. Маленькая страна с трудом сумела превратить десять непрофессионалов в сыгранную команду, которая отважно сражалась с сильнейшими командами на групповом этапе и даже добралась до одной четвертой финала. Теперь эти смельчаки стали почти что национальными героями, возвращение которых в страну приравнивалось чуть ли не к национальному празднику. Разговоров на десять лет вперед, по крайней мере, до следующего ЗКСС точно.
Ангел подошел прямо к владельцу кафе, и спустя несколько минут изумленный Олафур наблюдал, как хозяин снимает его с позиции с бармена и предлагает помощь в создании собственного бара. Олафур ведь всегда мечтал создать свой собственный бар! Ангел на удивление точно и кратко описывает концепцию нового заведения и хозяин, недолго думая, соглашается. Еще одно дело сделано. Олафур начинает понимать, что происходит. Ангел внутри него все еще молчит. Точнее разговаривает, но только с внешним миром. Внутренний монолог удивленного Олафура пока так и остаётся монологом.
Ангел спешит дальше. Он спешит в магазин спортивной одежды, где покупает пару кроссовок для бега, тренировочный костюм и спортивную шапку, в Исландии ведь бывает довольно прохладно. Возвращается домой, надевает только что купленные вещи и идет на пробежку вдоль парка. Олафур никогда не занимался спортом, поэтому такое поведение собственного тела приводит его непонимание к апогею. Он начинает думать, что умер во сне и попал в рай. Или в ад. Он не может точно понять, потому что не чувствует боли, которую испытывают неприспособленные к нагрузкам мышцы от долгой пробежки. Ангел делает круг вокруг озера Тьёрнин и натыкается на симпатичную девушку. Скорость бега Олафура и девушки идеально совпадает, поэтому ангел некоторое время бежит рядом, пока какая-то случайность не приводит к разговору. Оказывается, девушку зовут Йоханна, ей 26 лет и почти каждый день она бегает по этому маршруту, делает пару кругов вокруг озера Тьёрнин и возвращается домой. Ангел узнает, где она живет, что позволяет Олафуру прикинуть, что дом Йоханны находится в семи минутах ходьбы от его дома. Йоханна нравится Олафуру. Она дает ангелу свой номер телефона, который тот запоминает, а по возвращению домой записывает в телефонную книгу Олафура. Наступает время обеда.
Ангел выкидывает все найденные дома сигареты, покупает в аптеке антиникотиновый пластырь и клеит себе на руку. Следом за сигаретами отправляются бутылки с пивом и полуфабрикаты. Из купленных на рынке овощей ангел в два счета готовит салат, в дополнение к нему идет мясо на пару и стакан свежевыжатого сока. Олафур молча наблюдает, как его тело поглощает самый вкусный в его жизни обед (жаль только, что сам Олафур ничего не чувствует, совсем ничего, в том числе и вкус еды).
Весь оставшийся вечер ангел просидел за ноутбуком, создавая то, что столько раз снилось Олафуру по ночам, но ни разу не было им реализовано наяву: он создавал его персональный сайт. Олафур не был выдающимся писателем или уникальным банкиром, хоть и придумал довольно занимательную инвестиционную политику. Однако и его часто посещали самые разные идеи, бредовые и сумасшедшие идеи, творческие идеи, идеи для рассказов и просто идеи. Олафур мечтал однажды начать записывать эти идеи и делиться ими с людьми, ведь зачастую его идеи могли помочь простым людям тем или иным образом улучшить свою жизнь. Например, однажды он придумал, как можно абсолютно легально сэкономить на уплате подоходного налога. Или как обеспечить свою квартиру дополнительным электричеством при минимальных затратах. Или как предсказать извержение очередного вулкана, подобного тому, что накрыл пеплом половину Европы несколько лет назад. Или как... Перечислять можно было до бесконечности. Теперь же все эти идеи были аккуратно размещены на новеньком и современном сайте, и к своему удивлению, Олафур обнаружил, что за первые два часа сайт успело посетить более десяти тысяч человек, а в почтовый ящик было направлено около десяти предложений о сотрудничестве. Олафур не верил своим глазам. Ангел не мог верить или не верить своим глазам, поэтому он просто продолжал свою работу. К вечеру сайт был буквально нашпигован разного рода полезной информацией, обзавелся собственной базой читателей, а на ноутбуке Олафура было заготовлено еще с десяток заготовок для дальнейшей публикации.
Ангел почти закончил. Уже стемнело, когда он за десять минут нашел в интернете отличную квартиру в том же районе, чуть подороже, чем лачуга, где Олафур жил сейчас, конечно, но и в разы уютнее. После этого позвонил хозяину съемной квартиры и договорился съехать в ближайшие две недели с полным возвратом уплаченного при заезде депозита. Хозяин новой квартиры уже был предупрежден и в любой момент был готов принять нового жильца.
Солнце село. На Рейкьявик опустилась темнота. Люди снова начинали засыпать. Засыпали рабочие после изнурительной смены на заводах. Засыпали медсестры и врачи. Воспитатели детских садов и учителя. Олафура тоже клонило в сон. Он так и не получил ответы на свои вопросы. Его внутренний монолог так и остался без ответа, хоть и был услышан. Он так и не понял, кто управлял его телом, кто так радикально изменил его жизнь всего за один день. Он заснул. Едва отяжелевшая голова коснулась подушки, как ангел вспорхнул над обновленным телом и полетел вверх незаметной для людей звездой.
Где-то в противоположной части света его уже ждал другой человек.
Свидетельство о публикации №216070602001