Продаётся мир. Недорого! Глава 32

Мир был странным и необычным, никак не походил на привычную реальность. То, что Стас видел сейчас, не было в полной мере управляемым сновидением. Он оказался в бесконечных помещениях, сплошь уставленных стеллажами с книгами, свернутыми свитками на сотнях языков.
Стеллажи были будто прозрачны, но стоило к нему приблизиться, и он словно материализовался из пустоты, и становился осязаемым. Книги можно было брать, они все были без подписей и в одинаковых обложках. И какую бы Стас не взял, он мгновенно осознавал её содержимое.
Прозрачные стеллажи позволяли видеть окружающий мир. Огромных размеров помещение казалось бесконечным, но так же могло материализоваться по желанию смотрящего. Стены его увешаны древними картинами вперемежку с современными работами. Постоянно звучала музыка, доносившаяся отовсюду и ниоткуда.
Стас бродил по этим гигантским комнатам, узнавая и обычные науки, и подробные жизнеописания множества людей, известных и не очень. Он вспоминал всю их жизнь, будто сам пережил её, и эти знания откладывались в глубине его сознания.
Сколько времени он провес здесь, он сказать не мог. Профессор говорил, что ощущения могут быть обманчивы, и когда ему кажется, что прошел всего один день, на деле могут пройти годы. А время в глубоком сне тянется куда дольше.
Но вопросы времени не волновали Стаса, он поглощал разнородную информацию, насыщался знаниями, и они всё никак не могли закончиться.
Но постепенно он почувствовал приближение чего-то. Это было странно ощущение пустоты, как будто его скоро начнет засасывать в какую-то черную дыру, из которой не будет выхода. Паники он не испытывал, но лишь чуть сожаления, что не успеет изучить до конца эти архивы человечества.
И только потом, спустя мгновенье, а может, очередной год, он вдруг ощутил какое-то чувство. Он добрался до последнего зала, за которым ничего не было. Он мгновенно впитал в себя последние знания, и только сейчас осознал, что знает абсолютно всё, что случалось на планете до последнего времени.
А после этого архивы исчезли, и он просто болтался в пустоте, испытывая голод. За многие годы, проведенные здесь, он питался лишь знаниями, и теперь они закончились. Голод всё нарастал, с ним уже было трудно бороться и подавлять.
И через какой-то миг голод превратился из интеллектуального в физический.
Стас открыл глаза, он лежал посреди огромной водяной кровати, и тело его было настолько уставшим, как если бы он в течение многих лет ни разу не отдыхал. Голова была абсолютно пуста и чиста, и разум его стал почти идеальным.
Он ощутил чувство бесконечного спокойствия, мир больше не представлял для него никаких загадок. Он никогда не чувствовал себя лучше. Он не помнил ничего, но знал, что в его мыслях скрывается вся истина о прошлом человечества, о древних и тайных событиях мира.
И он почти явственно ощущал голоса вселенной, которые переплетались с уличным шумом, нашептывая ему приближающиеся события. Он знал, что скоро случится, ведь он был частью этого мира. Но тревоги не было. Пусть будет так, как и должно. А мир, плохой или хороший, будет существовать всегда.


Рецензии