Лифт

Лифт.


-А знаешь че будет, если пернуть в полном лифте? – громким задорным шепотом, но так чтоб услышали все, поинтересовался подвыпивший молодой человек у своего такого-же веселого друга, когда двери переполненного лифта торгового цента закрылись за ними, и, искоса поглядывая на реакцию окружающих, скорчил многозначительную мину.
Но реакции не последовало. Наверное, каждый подумал, что он умнее глупых шуток и шутник сам закончил начатую фразу.
-Газовая камера! – и оба захихикали. Один махнул рукой. Толстый пожилой охранник нахмурился. Кто-то нажал на первый этаж и лифт тронулся. Над кнопочной панелью замигали сменяющиеся цифры этажей. Задумчиво глядящий перед собой в плотно закрытые двери, длинноволосый мужчина средних лет в сером пальто елочкой, окинул собравшихся усталым, почти что безразличным взглядом. Двое  подростков-шутников с торчащими из-под курток горлышками бутылок. Утомленный сменой пожилой охранник, бессмысленным взглядом дежурного глядящий в заднее стекло на проезжающие снаружи блестящие десятками огней магазинов этажи. Две длинноволосые офисные девицы, одна чуть повыше и погламурнее, другая чуть пониже и поскромнее, пара – мужчина и женщина неопределенных двадцати плюс лет и пожилая женщина с густо накрашенными губами и в кокетливом, но по возрасту, бежевом пальто.
Все молчали, каждый думал о чем-то очень важном, о чем-то своем. Все-таки конец рабочего дня. Цифры этажей одна за другой сменяли друг друга, три, два, один, ноль.
Минус один, минус два, минус три. Первым спохватилась девушка, спутница молодого человека с большим мешком. Машинально нажала на кнопку первого этажа. Лифт остановился, прозвенел звонок, дверь раскрылась в какой-то не особо освещенный и пустой, похоже технический, коридор.  Охранник обернулся, нахмурился еще сильнее.
-Опять что ли сломался? – буркнул себе под нос и, достав рацию, пристроил поудобнее микрофон гарнитуры, вышел в коридор – але! Але! – отвернувшись от лифта, загундел в рацию он. Сделал несколько шагов, обвел взглядом коридор. Но тут снова зазвенел звонок. Двери начали закрываться.
-Поехали! – взмахнула рукой с кольцом, позвала пожилая женщина, но охранник не успел обернуться, как дверь закрылась и лифт, вопреки всем ожиданиям и нажатой кнопке первого этажа поехал не вверх, а вниз.
-Что за!? – воскликнул мужчина с пакетом и со всей силы забарабанил по кнопкам.
По лицам пробежало недоумение.
-Едем в подвал! – хихикнула одна из офисных девиц, та что гламурнее, вторая передернула плечами скинув куртку с плеч до локтей, облокотилась о стену и обвела присутствующих внимательным взглядом.
Проехав немного, лифт остановился на минус седьмом этаже и снова открыл дверь. На этот раз снаружи был уже немного другой, но такой же удаляющийся в темноту, со множеством дверей, коридор.
-Вываливаемся! – громко крикнул один из пьяных парней.
-Пойдем пешком – потянул за руку подругу мужчина с пакетом.
-Нет, нажми еще раз – резко бросила она и сама застучала по кнопке первого этажа.
-Пошли! – воскликнул один из парней и сделал шаг в коридор, его друг вышел за ним.
-Найдем лестницу – подбадривая друг друга, то и дело, с возбужденным интересом оборачиваясь на раскрытые двери лифта, зашагали по коридору в сторону указателя с бегущей к выходу фигуркой. Они прошли достаточно далеко, прежде чем снова прозвенел звонок, и двери начали закрываться.
-Эй! Быстрее! – крикнул один и было попытался вернуться, но было поздно, двери закрылись и лифт пошел дальше вниз. Откуда-то сверху раздались приглушенные удары о железо и отчаянные, призывнее крики, но через пару этажей они потонули в мерном гудении лифта.
-Кто нажал? – тревожно вглядываясь в лица, спросила спутница парня с пакетом – Это вы сделали? Это шутка такая что ли?
С упреком обратилась она к сероволосому мужчине, пристально разглядывающему кнопочную панель.
-Тут нет кнопок ниже третьего подземного этажа –  демонстрируя приборную панель, негромко заключил он – скважины для ключа тоже нет… Вызов не отвечает, у же проверял.
-Что это такое? Вас прикалывает? – спросила его гамурная девица, в ее глазах уже отчетливо читался страх.
-Я не знаю – просто ответил сероволосый мужчина и тоже нажал на первый этаж. Лифт остановился, зазвенел звонок. Все обернулись к дверям.
-Ну слава Богу!  Приехали! – облегченно вздохнули все. За дверьми был ярко освещенный белым светом, просторный, холл.
Пожилая женщина энергично шагнула вперед и, растолкав всех локтями, выскочила наружу, за ней, подхватив за руку свою спутницу, было потянулся молодой человек с пакетом, но сероволосый мужчина, вскинул руку.
-Стойте! Нет! – и резко развернул его за плечо к задней стене лифта. Зазвенел звонок. Двери начали закрываться.
-Смотрите! – резко указал он. За задним стеклом не было ни просторного холла за прозрачными стенами проходящей через всю наземную часть здания торгового центра шахты лифта, ни магазинов, ни огней. Только серые бетонные стены за толстым стеклом кабины.
-Отпустите меня! Что вы делаете! – уронил пакет и сжал кулаки молодой человек, но сероволосый еще сильнее одернул его за плечо.
-Все это время мы ехали только вниз! – яростно зашипел он – глупо было бы думать…
-Что же это такое! – в голос закричала на него спутница парня – это все вы!
-Нет – устало ответил он – я не знаю что это, я садился в этот лифт также как и вы!   
-Что это! – схватил его за плечо парень да так зло, что офисные девушки шарахнулись прочь – ты один знаешь! Почему ты не выпустил нас!
-Я думаю, стараюсь не тупо переть вперед! Вот и все!
-А может это секретный бункер? – испуганно попыталась гламурная офисная девица – ну ошибка какая-нибудь….
Снова зазвенел звонок. Пять сосредоточенных взглядов обратились к дверям. Снаружи светлел какой-то коридор. За окнами горели огни города, проносились дорогие автомобили. Играли вечерними огнями витрины магазинов, призывали к себе. Все тревожно переглянулись.
-Не выходим – со всей серьезностью перекрыл рукой выход из лифта сероволосый мужчина.
-Да что вы приказываете! Отойдите! – внезапно воскликнула гламурная девица и резко со злой экспрессией, словно  вымещая на нем все страхи и сомнения последних десяти минут, отпихнула его руку и вырвалась в коридор. Некоторое время все отчетливо слышали отдающие ударами каблуков ее туфель по каменной плитке шаги.
-Я тоже! – воскликнула ее подружка и попыталась пригнуться под рукой загородившего проход незнакомца, но тот удержал ее. Миг, зазвенел звонок, дверь начала закрываться, а где-то со стороны, с лестницы, куда ушла покинувшая лифт, раздался отчаянный и пронзительно-страшный крик. И как только лифт тронулся, погас свет. Но не только лампы, но и приборная панель и номер этажа. Последней цифрой была минус тридцать семь.
Щелкнула зажигалка. Сероволосый закурил. Так они проехали еще несколько этажей, пока лифт не остановился.
Снова зазвенел звонок, и, судя по звуку открылась дверь, но за ней было также темно, как и внутри.
-Сидим – мрачно, заключил сероволосый из темноты.
-Посветите! – на ощупь пробираясь к двери, потребовал парень с пакетом.  Снова щелкнуло колесико зажигалки, выхватило из темноты испуганные лица оставшихся в кабине. Пары и последней их офисных девиц.
-Что там? – опасливо пытаясь выглянуть из-за плеча  сероволосого, загородившего дверь, попытался парень с пакетом.
-Ничего – ответил тот – ничего не видно, темно.
И погасил огонь.
Но мужчина деловито достал планшет и подсветил дверь. Снаружи, насколько хватало экрана, тянулся разделенный ровными рядами бетонных колонн, заваленный разнообразным мусором зал. Почти у самых дверей белела остатками эмали расколотая раковина, а чуть дальше,  тускло поблескивал спицами разломанный, беспомощно откинувший колеса велосипед. Среди мусорных пакетов светлела старая кастрюля, а где-то вдали поблескивало не то зеркало, не то разбитый компьютерный монитор.
-Сидим – пожал плечами сероволосый и уселся на пол. Все напряженно прислушивались к тишине – не загудят ли тросы лифта, не послышатся ли голоса, или шаги. Но этаж был нем. И вскоре, устав стоять, оставшиеся в лифте последовали его примеру. Парень положил на колени планшет. Его подруга  прижалась  к нему. Офисная девушка села бочком чтоб не мешала юбка, поджав под себя тонкие коленки, под приборной панелью так, чтобы сероволосый заслонял собой раскрытую во тьму подвала дверь
Так прошло несколько минут.
-Что будем делать? – спросил парень – давайте резко выйдем все.
-Надо подумать, не уверен – отозвался сероволосый и снова закурил. Достал сотовый и включил – у вас ловит? У меня нет.
-У меня ловит – обрадовался молодой человек и быстро набрал номер – алло, полиция? Мы в лифте…. – из трубки отчетливо донеслись короткие гудки – что за???
Он снова набрал номер.
-Алло! – крикнул в трубку он. Все сосредоточились на сотовом.
-Алло! – кричали в ответ словно издалека – дежурная, говорите! Алло!
-Алло! – распаляясь, кричал он – алло, вы слышите? Нет?
Он вскочил и заметался по кабине, пытаясь найти, где лучше ловит, похоже, лучше всего ловило у двери.
-Держите дверь! – приказал он тут же вскочившему на ноги сероволосому и высунулся в коридор.
-Але! Полиция! Мы в лифте! Уехали вниз…
-Алло! Дежурная! Говорите! – все также настойчиво, как будто говорил не человек а автомат, но, кажется, чуть четче, отвечала трубка.
Парень было шагнул в сторону от двери, которую что есть силы держал сероволосый, следуя усиливающемуся сигналу, как вдруг кабину тряхнуло и она, словно сорвавшись, пролетела несколько метров вниз. Заскрежетали покореженные ролики, загремели тросы. Все непроизвольно вскрикнули и попадали на пол.
-Нет! – воскликнула оставшаяся одна девушка – что это? Ты где! Ты слышишь меня! – забарабанила в стены, закричала она. Оставшаяся офисная девица прижалась к плечу сероволосого, обхватила его локоть и уткнулась лицом в пальто на его плече. А первая начала метаться по кабине и стучать в стены.
-Куда он исчез? – в голос зарыдала она, хватаясь за дверной проем. Свет мобильника вырвал из темноты ее заплаканное, в потекшей косметике, искаженное ужасом лицо и снова движущуюся серую стену шахты лифта за перекошенной от удара дверью – что происходит? Что это? – стонала она – найдите его! Верните моего мужа! Сто сон…. Кошмар… и попыталась вонзить себе ногти себе в палец. Офисная девица сидела тихо, прижавшись к локтю сидящего на полу у двери сероволосого мужчины. Только глаза влажно горели в темноте, отражая свет люминесцентного экрана. Но вот что-то звонко треснуло – телефон выпал из рук мечущейся по кабине женщины и с треском упал на пол, какая-то деталь скользнула в сторону и провалилась в щель между дверным проемом и шахтой лифта. Несколько секунд гремела, ударяясь о стены, и вскоре затихла где-то в глубине. А оставшиеся в лифте, сколько бы ни прислушивались, замерев, к ее удаляющемуся эху так и не услышали удара о дно.
-Сядьте – протянул руку сероволосый – главное не паниковать.
Его ладонь поймала пустоту. Рука потянулась в карман за сотовым. Белый экран выхватил из темноты пустую кабину и движущиеся стены, блеснул в волосах сидящей рядом, прижавшейся к его локтю, последней женщины. Длинные темные пряди упавшие на лицо, кожаная куртка, бардовый джемпер, черная деловая юбочка до колен, на ногах черные туфли и чулки.
-Ее уже нет – тихо и внятно произнесла она, сжимая его локоть– их всех нет, больше никого нет. 
Он кивнул. Лифт остановился. Прозвенел звонок. Впереди, в конце длинного коридора белел пронзительный дневной свет. Отражался в отделанных оргстеклом стенах и дверях    какого-то верхнего этажа офисного центра.
-Твой этаж – приказала его последняя спутница – выходи.
Белое лицо демона без носа и рта, с узкими прорезями блестящих, словно наполненные бардовым огнем стеклянные шары, глаз с упавшими на лоб прядями длинных темных волос отнялось от его плеча и обратилось к его лицу.
Но он не испугался, не выпустил ее руки. Поднялся на ноги и потянул за собой. Пожал ее тонкие пальцы, и повел по коридору к свету. Мимо пустых офисных боксов с выключенными компьютерами и пустыми столами. К большому, во всю стену, слепящему глаза окну, за которым синело пронзительное полуденное небо, и была просторная крыша. Он молча открыл стеклянную дверь.
Там, снаружи, шумно дул ветер, белели облака и светило солнце, а где-то над их головами перевернутым  изогнутым блюдцем лежала недосягаемо-высокая перевернутая земля с серым, насколько хватало глаз городом, островами зелени и синим мерцающим над солнцем морем.


Doktor F. https://new.vk.com/id686957


Рецензии