Ещё кое-что о стране СССР

Ещё кое-что о стране СССР
(Одна из версий детского ума давно минувшего времени)
Это взгляд моего последнего поколения истинно советских людей, детство которых пришлось на нищету военных лет и последующего восстановления страны из руин. Я наблюдал это время ленинградцем (а осмысливал уже гораздо позднее), учась в прекрасной школе "Петершулле", тогда называвшуюся просто: 222-ая средняя школа Ленинграда. После голодной и холодной эвакуации (в Татарской АССР), я приехал в этот город абсолютно серым существом – и это не выпендривание, не дай бог какому-то поколению детей пережить то, что досталось нам во время Великой Отечественной, кто принял те тяготы времени, как сейчас говорят, "по-полной". Конечно, не все дети переживали вторую половину 40-х – 50-ые годы в многодетных семьях с пьющим до запоев отчимом, но моя старшая сестра и в этих условиях росла настоящей комсомолкой (а эта статья о таких, какой была она), а подтверждением тому являются, например, её тесные общения в юном возрасте с Михаилом Казаковым, который, закончив школу, ринется в актёрский мир, став вскоре очень знаменитым. Так вот она, далёкая от идей коммунистического общества (как и упомянутый Казаков), считала самым главным в жизни быть активным и очень порядочным человеком, не имея ничего общего со жлобами. Такое слово изобретут спустя время, но чистота чисто человеческого восприятия  поступков людей была так велика, что она (скажу об этом тоже не рисуясь, а подчёркивая массовость отмечаемого явления) – не будучи "семи пядей во лбу", стала и в последних классах школы и потом, в учебном институте (в электро-техническом, хотя в технике "не секла"), и на работах в "Доме радио" и в "Студии звукозаписи широкоформатных фильмов" была лидером молодёжи (заводилой), которые всех жлобов, проявляющих себя в какой-то мере, так осаживали и "уничтожали иронией", что быстро с них "сбивали  спесь".
Это время никто проникновенно не описал. Кое-что, конечно, отразилось в прозе, пьесах и фильмах "продвинутых авторов", но сейчас никто об этом "подвижничестве" молодых ребят того времени не вспоминает. А моя старшая сестра – в своё время мощный центр притяжения сверстников (которая уже в могиле) – после падения СССР в полной мере "оплатила" перемену во взглядах своих современников на человеческие ценности (хотя никогда ничего не получала за свою лояльность к советской власти).
Чтобы более конкретизировать особенности отношений молодёжи давно минувшего времени (раз уж упомянул знаменитого М.Казакова), скажу ещё немного о своей старшей сестре. Чисто товарищеские отношения с этим актёром продолжались у неё всю жизнь, хотя вроде никаких отношений и не было. Это очень важно в теме поведения советских людей. Их чисто товарищеские отношения зародились в школьные годы (образовалась общая компания двух соседствующих школ – мужской и женской) и никогда в них не замешивалось то, что особенно сближает мужское и женское начала в союзе двух разнополых  людей. Их отношения считать особо тёплыми в голову не придёт, и вроде писать о них в отдельной статье просто нелепо, но то, что молодой девицей моя сестра произвела на Казакова сильное впечатление как человек цельный, устремлённый крепить чисто братские отношения с теми, кто вызвал у неё симпатию, работало всю жизнь.
Закончив школу, как известно, Миша стал москвичом (известным актёром, а потом и режиссёром), а моя сестра так и осталась ленинградкой. Встречались они случайно, в виде коротких встреч, но они, эти встречи, пробуждали в обоих очень приятные эмоции далёкого, не угасающего чувства товарищества. Естественно, у моей сестры были с мужчинами и другие отношения (про Казакова и не говорю, у многих любителей театра его жизнь, как на ладони), но родившееся в юном возрасте особое чувство товарищества давало им обоим очень не лишние ощущения.
Чтобы не создалось впечатления, что у меня лишь один пример в пользу версии добротности страны СССР, приведу ещё один, мою первую жену, с которой прожил 46 лет. В юности, можно сказать, она была из той же породы, что и старшая моя сестра, хотя и киевлянка. Впрочем, она не верховодила в компаниях, у неё получилась совсем другая жизнь. Кстати, её отца, очень крупную фигуру в том СССР, расстреляли, но она, побывав и в ссылке, ненависть к родине не взрастила. А по теме, какую затронул, спешу отметить, что она тоже была способна в юности устанавливать чисто товарищеские отношения с юношами, а потом и с мужчинами. То есть с моей старшей сестрой её роднит то, о чём пишу эту статью: она тоже, сформировавшись девицей в СССР, не терпела проявлений жлобства как со стороны мужчин (юношей), так и своих подружек. Считаю проявление этого качества очень важным моментом, который "царил" в среде той советской молодёжи, которым порядки советского времени не мешали быть требовательными к окружающим в том плане, чтобы жлобсто не носило повсеместного характера.
Это не значит, что я считаю, мол, в других странах нет приличных молодых людей, которые не плюют на царящие в их среде нравы. Но в СССР на определённом этапе развития этого государства борьба против жлобства проявилась очень мощно. Сейчас же многие жлобы чувствуют себя буквально героями, по крайней мере, массовой компании по борьбе с этим злом не предвидится.
Если кто-то считает, что в моей статье речь о мелочи, спорить с ними не буду, ибо эти люди не способны отдавать отчёт, в какое отвратительное состояние зашли отношения между очень многими людьми. И посвятив остатки своей жизни изменению отношения к стране СССР, в которой родился и вырос, считаю очень важным добавить в плюс той стране климат в обществе среди простых людей (не буду объяснять, кого отношу к населению СССР, только скажу, что их было подавляющее большинство) – а он был таков, что жлобы (пока разложение страны не дошло до определённого моменты), как говорится, не высовывались со своим хамством по отношению к окружающим, кого считали ниже себя.
А людям, которые вроде всерьёз распаляются по поводу борьбы с коррупцией, вроде главному злу современности, скажу, что пока не будет "выжжено коленным железом" жлобство в славянском обществе, разговоры про коррупцию не утихнут.

А. Дорский


Рецензии
И для кого вы это написали???

Аникеев Александр Борисович   06.07.2016 02:56     Заявить о нарушении