Первая симфония Шостаковича

И снова о высоком искусстве. Недавно наткнулась на картину "Первая симфония Шостаковича" кисти авангардного художника Павла Филонова и не могла оторвать глаз от нее. Как будто из калейдоскопа какого-то вдруг появляются объемные изображения. Мозаичная абстракция с дымчатым оттенком затягивает внутрь картины, порождая размышления: А чьи это лица, зачем они здесь и что собой олицетворяют? Это хаос мыслей художника или упорядоченный посыл? Что он хочет сказать нам через эти проекции лысых голов? Это мы - человечество и при чем тут Шостакович?

А при том. Первая симфония била написана Шостаковичев в 1925 году и стала крупнейшим событием в русской музыкальной культуре того времени, произведя на людей огромное впечатление. В частности, и на Павла Филонова. Хотя, как известно, художник никогда не встречался с композитором лично. Скорее всего эту симфонию он услышал по радио, которое по словам его сестры, частенько слушал.

«Первая симфония… сыграла важную роль в моей композиторской жизни. Симфония была хорошо встречена публикой и музыкантами и весьма прохладно — асмовскими кругами. Успех ее укрепил меня в убеждении, что мне следует всерьез заниматься композицией. В симфонии была попытка воплотить глубокое содержание, и хотя сочинение было во многом еще незрелым, в нем ценно, с моей точки зрения, именно это искреннее стремление отразить жизнь, действительность». Шостакович Д. Думы о пройденном пути. — Советская музыка. 1956, №9

Ну это все хорошо. Но как симфония связана с образами на полотне Филонова? Отражение той жизни, что царила в России в 1925 году, когда жил и творил Филонов? И чья это массивная двойная лысая голова изображена сверху? Уж не самого ли мастера хлесткого слова и рифмы товарища Маяковского? Чем дальше в лес, тем больше дров. Самое интересное, что автор никому не раскрыл тайны и замысла создания своей картины и унес все с собой на небеса. И поэтому многие искусствоведы до сих пор ломают голову над ее содержанием. Мне тоже интересно. Известно лишь, то, что полотно имеет второе название "Портрет Шостаковича". Видимо, автор так смог представить всю многогранность натуры великого композитора, жизнь которого сравнима с калейдоскопом, состоящим из мыслей, чувств, людей, музыки и много чего еще. Чуть поверни - и увидишь новую картинку.


Рецензии