Тест на безопасность. ч4. гл. 3

Глава 3.
Живая вода.
Абсент еле держался на ногах. Начальник  и доктор усадили его на валун. От  природы шоколадная кожа приобрела неестественный пепельно-серый оттенок, взгляд мутных глаз был устремлен в землю.
- Какой же он бледный! – воскликнула  Зорина и тут же засомневалась, насколько это определение уместно для афроамериканца.
Матвеева налила в кружку воды и протянула Абсенту. Но тот никак не реагировал. Тогда девушка присела возле негра на корточки и поднесла воду к его губам. Он вздрогнул, словно сбросил пелену забытья, сделал несколько жадных глотков, но тут же лицо его свела судорога. Рвотные массы изверглись из перекошенного рта так неожиданно, что Вероника едва успела отскочить в сторону.
- Вот она пресловутая наказуемость инициативы, - съехидничал Стерхов.
- Что с ним? –   обескураженная девушка  посмотрела на доктора.
Саливанов застыл, словно изваяние, и молчал: лицо белее мела, глаза широко распахнуты. Он был серьезно напуган.
Между тем, обессиленный приступом рвоты, афроамериканец повалился на землю.
Фестеперы всполошились, раздались испуганные возгласы.
- Так, так, прекратили причитания! - прогремел голос начальника экспедиции, - Абсентом займется доктор, а мы в это время попробуем приготовить легкий завтрак.
- Вы что издеваетесь?!  - взвизгнул Роланский, забывая про субординацию, - У нас даже костер разжечь неизчего!
Стерхов уничижающе на него посмотрел и театрально вздохнул.
- Эх, Роланский, видно, трудное у тебя детство было. Ты сказку, про кашу из топора, читал?
Юрист побагровел и насупился:
- Читал, и что с того?
-В качестве дров,  - бодро продолжил Стерхов, обращаясь уже ко всей группе, - попробуем использовать этот сухостой.
Он кивнул в сторону черных извитых палок, несуразно торчавших из сухой почвы по всему периметру озера.
- У меня осталась бабушкина травяная заварка. До нее эта сумасшедшая не добралась, - вспомнила Матвеева.
- Есть еще немного подсластителя, - подключилась Зорина.
- И кофеиновые таблетки, - добавил Саливанов, настраивая один из своих электронных медицинских приборов.
- Ну, вот, это уже что-то, - удовлетворенно произнес начальник экспедиции и искоса взглянул на юриста.
Роланский  неодобрительно фыркнул.
***
Черные палки, не имевшие ни корней, ни веток довольно легко вынимались из почвы.  И если бы не  хаотичное расположение, можно было бы с уверенностью предположить, что их воткнуло разумное существо.
Вскоре у кострища лежала целая куча странного сухостоя. Фестстеперы так увлеклись сбором палок, что не заметили тяжелую фиолетовую тучу, нависшую над озером. Первые крупные капли упали на сухую, жаждавшую влаги почву.
- Этого нам еще не хватало, - пробурчал начальник экспедиции, вглядываясь в темное небо.
Дождь усиливался, обещая превратиться в ливень.
Стерхов принялся поспешно укрывать кучу хвороста сдутым  плотом-трансформером из «дельфиньей кожи».
Роланский и Яна Зорина спрятались  в своих палатках. Матвеева хотела последовать их примеру, но увидела доктора, который, прикладывая невероятные усилия, тащил громилу Абсента в укрытие.
Убрав со лба мокрые, липнувшие к коже пряди волос, геолог поспешила на помощь. Кое-как вместе они втолкнули еле живого негра в палатку Саливанова.
Дождь заливался под уже негерметичный защитный костюм, и Вероника пожалела, что свернула свою палатку.
- Матвеева! Ты похожа на мокрую курицу! - раздался хриплый голос начальника, - Давай залезай ко мне – потеснюсь.
***
Ливень припустил еще сильней. Вероника вжалась в угол палатки, подобрав ноги к груди. Внутри казалось даже уютно, несмотря на тесноту. И она, и Стерхов молчали, слушая, как барабанит дождь по водонепроницаемому материалу.
Молчание может за несколько секунд воздвигнуть стену  и разверзнуть пропасть  или объединить настолько, что будешь чувствовать каждый импульс  в теле того, с кем молчишь.
Матвеева боялась шевельнуться, не желая разрушить хрупкий купол гармонии. Она чувствовала, что пьянеет от терпкого, дразнящего запаха Сергея, запаха силы и мужественности. Ей хотелось, чтобы дождь не кончался.
***
Как только ливень прекратился, фестстеперы один за другим начали вылезать из своих палаток. Начальник экспедиции кинулся проверять, не пострадал ли собранный хворост.
Каково же было его удивление, когда откинув блестевшую от влаги «дельфинью кожу», он увидел множество извивавшихся, толстых черных змей. Потревоженные, они начали расползаться в разные стороны.
Но это было еще не все. Палки, торчавшие, словно щетина вокруг озера, ожили, и, лоснясь на солнце, скользили по напитанной влагой почве в сторону лагеря.
Ошарашенный Стерхов попятился.
- Ну, и кто говорил, что змей здесь нет? – пробормотал он, стараясь не наступить на ползущих гадов.


Рецензии
Полина, я полюбил всех Ваших фестстеперов. Постарайтесь, чтобы их приключения длились как можно дольше.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   06.07.2016 11:34     Заявить о нарушении
Жаль, что я не художник, я б еще и проиллюстрировала.

Полина Олехнович   26.07.2016 19:49   Заявить о нарушении