Ялта! Начало пути! Часть четвёртая!
Политика Горбачёва привела в движение целые этносы и народы, одним из которых был крымско-татарский народ. На двадцатое января тысяча девятьсот девяносто первого года был назначен референдум по вопросу воссоздания Крымской автономной республики.
Обеспокоенность крымчан происходящим на их глазах разрушением СССР и, во всяком случае, их стремление сохранить связи со своей родиной – Россией. Все, в том числе и Мястковские, и их друзья, с которыми они постоянно общались, и беседовали на эту тему, переживали, как пройдёт этот плебисцит в условиях, когда полуостров наполнялся крымскими татарами. Обиженные выселением их в тысяча девятьсот сорок четвёртом году, подстрекаемыми своими радикальными лидерами к разрыву с Советской властью и Россией, они вносили сумятицу в головы людей, проживающих в Крыму. Тревожно было и то, что в Крыму приобрёл популярность знаменитый роман «Остров Крым» Аксёнова, также раздражавший и многих людей. В своей книге он превратил Крым в остров, лишив полуостров перешейка, образовав что-то типа острова изобилия, но без советской власти, и коммунистических идей. Естественно, он стал зарабатывать дивиденды на антисоветчине, хотел смутить умы легковерных крымчан тем, что будут жить в прекрасном обществе, процветающего в условиях освобождения от России и коммунизма. И вот в этих условиях проводился референдум.
Проведение референдума выпало на время года, когда по всей стране проходили трудные, порой болезненные процессы обновления государственного устройства, сопровождаемые обострением национальных, социальных и политических проблем. Обстановка в Крыму отражало эти процессы, как зеркало. За этой обстановкой пристально следили советские люди, ведь Крым, населённый представителями шестидесяти национальностей, к тому же был важным, экономическим регионом юга страны. Крым – это музей под открытым небом, благодатный край туризма, всесоюзная здравница. Крым – это территория, где восстанавливалась справедливость в отношении целого ряда народов, и, прежде всего, крымско-татарского народа, депортированного почти полвека назад.
Как бы то ни было, но крымский народ сделал свой выбор. Большинство высказались за воссоздание здесь автономии в составе Украины, и как субъекта союзной федерации. Кто бы что ни говорил, но крымчане высказались и в пользу союзного договора.
Семнадцатого марта, в общенародном референдуме по вопросу о судьбе СССР, население Крыма не участвовало.
Март месяц тысяча девятьсот девяносто первого года выдался довольно тёплым, хотя море, естественно, было ещё очень холодным. В стране, как и говорил когда-то Володя, начались процессы, которые сводили с ума людей. Никто не мог ничего понять, и что предпринимать в этой ситуации. Горбачёв затеял референдум за сохранение Советского Союза, и естественно где бы кто ни находился, разговоры были только о нём.
Честное слово, с ума сойти! – в сердцах сказал Володя, ужиная на небольшой кухне, уже довольно поздно, так как он сегодня допоздна задержался на своей базе. – Какой-то дурдом и всё! Плетут что зря, сегодня ездил в Симферополь, на Таврию, а там мне сказали, что приезжала делегация с Киева, и предупреждали руководство, чтобы настраивали людей проголосовать против СССР! Дебилы! Мы уже проголосовали в январе за сохранение СССР, и участвовать в выборах не собираемся! И чем это люди думают? Ну, отделятся, а что дальше? Ведь вся экономика переплетена между всеми городами Союза, а если эти связи разорвут, то и предприятия эти будут не нужны! Вот и нашу Таврию законопатят, и кому тогда нужна будет наша база отдыха! Сегодня, кстати, к нам тоже подъезжали деляги, ходили по базе, что-то руками водили, что-то говорили нашему начальнику с завода, значит, хотят продать! Представляешь, к чему мы идём?
Господи! Володя! Ну, что ты так реагируешь? Может всё и образуется! – тихо произнесла Валя, посматривая на растревоженного мужа. – У нас тоже, что зря говорят, а я и не слушаю! Что толку забивать себе голову, если всё равно всё решат без нас! Когда это народ спрашивали? Ты возьми любые выборы, кого нам подсунут, за того и голосовали, так и сейчас будет!
Времена, Валюша другие, да и не выборы это, а референдум, ты же голосовала на референдуме в январе месяце! – как-то недовольно пробурчал муж. – А, если честно, то, возможно, ты и права! Чего накручивать себе, не зная, что, кого ждёт впереди! Поживём, увидим!
Население страны проголосовало за сохранение СССР, что окончательно, казалось бы, закрыло эту тему, но спокойствия не принесло. Люди всё чаще и чаще стали ходить озабоченными, практически перестали улыбаться, всё стало переворачиваться с ног на голову.
Как и прежде, люди работали, готовились к очередному пляжному сезону, подготавливая свои пансионаты, санатории, базы отдыха к купальному сезону, что отвлекало людей от политики, и прочих неприятностей.
Артёму в этом году должно было исполниться пять лет и это радовало родителей. Мальчик рос шустрым, никогда не уступал в мальчишеских схватках, и его даже в садике все уважали за то, что мальчик был честным, не ябедничал, и всегда защищал слабых и девочек от более сильных малышей. Воспитатели не могли нарадоваться мальчиком, и всегда высказывали отцу, или матери об этом.
С самого раннего детства, практически с года, как только Тёма пошёл, отец стал брать его летом к себе на базу, где приучал его к спартанскому образу жизни. Ругаться, не ругался, если ребёнок начинал хныкать, а вот начинал ему рассказывать про морских богатырей, про лётчиков, которым тоже трудно. Про деда, который был командиром торпедных катеров, про морских пехотинцев, которые ценою своих жизней защищали нашу землю от врагов. Мальчик, конечно же, не понимал всего этого, но жадно вслушивался в слова отца и переставал плакать.
Вот и сейчас время подходило к тому периоду, когда, буквально через месяц-два, начнут приезжать отдыхающие, и жизнь снова войдёт в свой размеренный ритм курортного города.
В конце мая стали приезжать первые отдыхающие, но были они в основном из Украины. Тогда же Володя и забрал сына к себе, чтобы не таскать его в садик. Поспать ему было где, а насчёт еды так вообще вопросов не было, да и мать всегда собирала с собой им домашней трапезы.
Всё так же стали заполняться пляжи Ялты, да и всего побережья Крыма. Крым всегда считался изюминкой для отдыхающих со всех уголков нашей необъятной родины, и в сезон отпусков, и детских каникул, туда всегда направлялся целый эскорт машин, поездов, забитых под завязку, а также самолётов.
Все забыли о референдумах, считая, что дело сделано, и волноваться не стоит. Так и происходило практически со всем населением нашей страны.
В выходные дни Володя часто забирал с собой и Валюшу, чтобы она спокойно отдохнула на базе, уйдя от проблем на работе. Выходных у неё в этот период года тоже было очень мало, но когда они были, то всей семьёй пропадали на море. Иногда ездили и на водопад, да и просто в горы, но это было редкостью, так как Володя не мог надолго покидать территорию базы. Володя Ковальчук всегда помогал своему другу и, если он отлучался по семейным делам, то с успехом исполнял его обязанности в случае, если, вдруг, нагрянет начальство. Такое тоже бывало, но редко, так как в основном ему звонили и предупреждали о визите. Как правило, всегда намекали на то, чтобы он готовил поляну, да пару домиков к их приезду. Это было делать необходимо, так как все домики к летнему сезону быстро заполнялись отдыхающими. И вот, чтобы подготовиться к приезду руководства, необходимо было время, да и согласования с тем же самым начальством. Они всё обещали, что построят отдельный дом для таких целей, но обещания зависали в тех же самых верхах.
База отдыха хоть и была небольшой, неприметной, но место нахождения рядом с Форосом говорило о многом. Совсем недалеко от базы располагалась резиденция генсеков, куда они частенько и наведывались. Когда приезжал генеральный секретарь, то местность, как правило, подлежала тотальной проверки. На рейде, всегда дежурили военные катера, и не только, но на свою базу Владимир всегда проезжал без помех, так как она не входила в тот периметр, который досматривали. Хотя ГАИ постоянно дежурили, и проверяли все машины, движущиеся в том направлении.
Сейчас было затишье. Затишье было и среди горожан, да и отдыхающих. Ничего не предвещало каким-то переменам, или неожиданностям.
Вот и сейчас, а это было в начале июня месяца, они все вместе приехали утром на базу, и разместились в здании администрации, где была одна свободная комната, в которой стоял большой диван, и небольшой топчан, на котором и спал Артёмка. Володя с Валей всегда ложились на этот диван и прекрасно проводили ночи. Постельное бельё на базе всегда было, да и элементарные удобства тоже присутствовали, так что два-три дня проведя на базе, Валя всегда возвращалась домой свежей и отдохнувшей.
Когда они все уезжали на базу, то Валя всегда просила Галину Дмитриевну, одну из соседок, чтобы она присматривала за матерью, и она всегда помогала им в этом, непростом вопросе.
Приехав на базу, Артёмка сразу поволок мать на берег моря, на наше место, а Володя последовал за ними, крикнув своему заместителю. – Яковлевич! Мы на нашем месте, если что, то зови!
Хорошо, Иваныч! – отозвался тот, и направился в сторону основного пляжа.
Находясь на базе, они называли себя только по отчеству. Во-первых, из-за того, что оба были Владимирами, а во-вторых, служба приучила их именно на службе обращаться друг к другу как положено, по отчеству.
Мамочка! - прокричал радостно Артёмка. – Смотри, как я плаваю!
Тёма! Не смей без меня идти в море! Ещё чего! Пяти лет нет, а туда же! Это папка твой, может плыть сколько угодно, и куда угодно, а без отца, или матери, чтобы в воду не лез! – даже как-то испуганно воскликнула Валя, и взяв Артёма за руку, придержала его возле себя.
Только после того, как Валя сама разделась, она повела его к воде, а Володя уже плыл в это время в открытое море, изредка посматривая на родных людей.
Погода стояла изумительная. Сонная волна слегка накатывала на гальку, шипя, и отползая обратно в море. Вода ещё не очень-то прогрелась, но градусов двадцать два было, поэтому, поёживаясь, но всё-таки с большой охотой, она вошла в воду, и позвала насупившегося Артёмку к себе.
Артём обиделся на маму, но всё-таки направился к ней и, войдя в воду, остановился около матери.
Ну, показывай, как ты умеешь плавать! – сказала Валя, сообразив, что обидела мальчика.
Притянув сына к себе, она обняла его и сказала. – Ну, извини меня, сынок! Я же не хотела тебя обидеть, просто я сама испугалась того, что ты, как папа сиганёшь в воду и поплывёшь непонятно куда! Извини, милый!
Ладно! – пробурчал Артём и, посмотрев на мать, вдруг, улыбнулся и добавил. – Смотри! Ты не бойся, я далеко не поплыву!
После этого, мальчик, которому ещё не было пяти лет, нырнул прямо в набежавшую волну, и тут же вынырнул, но уже чуть в стороне от матери, и поплыл, смешно шлёпая ручонками по воде. Валя смеялась искренне и до слёз, но гордость за сына перехлёстывали эмоции. Она так же осторожно упав в воду поплыла к сыну, подстраховывая его на воде, а он недовольно отстранялся от неё, как бы говоря ей, не мешай.
Какой ты у меня уже большой стал, сынок! – произнесла мать, плывя рядом с ним. – Прямо, как папа!
Не! Я не могу, как папа! Смотри, куда он уже заплыл, а я ещё боюсь далеко плыть, устаю быстро, но ничего, ещё чуток подрасту и буду его обгонять! – произнёс Артём и, развернувшись, поплыл к берегу.
Сынок! – крикнула мать ему вслед и, подождав, пока он не стал на ноги, добавила. – Ты побудь на берегу, а я к папе сплаваю! Я быстро! Туда и обратно! Хорошо?
Хорошо, мамочка! – ответил Артёмка и, выйдя из воды, лёг на одеяло, которое расстелила мать перед тем, как идти в море.
Проплыв метров сто от берега, Валя, наконец-то обнаружила своего мужа, лежащего на спине, раскинув руки по сторонам.
Так ты значит, нас бросил, а сам сюда? – смеясь и фыркая от воды, которая попадала в рот, произнесла жена, обращаясь к мужу. – Ты что всё время так делаешь, когда с сыном одни сюда приходите?
Ну, что ты такое говоришь, родная? – даже обиделся Володя и, повернувшись на живот, обнял жену, и поцеловал её крепко-крепко в губы.
Сумасшедший! – отстраняясь от него, но пылая от счастья, воскликнула Валя, и добавила. – Я поплыла назад, а то сын один, не дай бог полезет куда!
Не волнуйся! Он у нас настоящий мужик! Он уже вон с того камня ныряет вниз головой, представляешь? – смеясь, произнёс Володя.
Всё! Больше я тебе его не отдам! Ещё чего выдумал! Ну, разве можно такому мальцу с камня нырять? Володя! Ты меня хочешь в могилу загнать в расцвете лет! – затараторила Валя, хотя сама была очень рада тому, что их сын растёт настоящим мужчиной, а не маменькин сынок. – Ладно! Я поплыла, да и ты не задерживайся, а то я хочу что-то уже и перекусить!
Хорошо! Не успеешь приготовить, как я буду! – отозвался Володя, и снова перевернулся на спину, покачиваясь на небольшой волне.
Муж действительно вернулся тогда, когда Валя приготовила поесть, разложив всё на небольшую скатерть. Тень, падающая от выступа скалы, немного скрадывала жару, но и этому были рады все. Артёмка бегал вдоль воды, подпрыгивая иногда, расплёскивая, таким образом, пену, образованную от морских волн.
Потом он подбежал к родителям и спросил. – Мам, пап! Можно я возле валуна крабиков половлю?
Ну, конечно можно, сынок! – отозвался отец, и, хлопнув его по попе, добавил. – Ты только будь на виду, и за камень не заходи! Понял? Мы должны тебя видеть!
Хорошо, папочка! – радостно произнёс ребёнок и побежал к огромному валуну, который одним краем расположился в море, а другим, как бы, вылезал на сушу.
Вот сорванец! – вдогонку ему, произнёс Володя, с улыбкой наблюдая за сыном.
Ты мне зубки-то не заговаривай, а давай-ка лучше расскажи, каким это ты образом, мальчика в четыре года, уже успел научить плавать? – весело посматривая на мужа, произнесла Валя.
Очень просто! – засмеявшись, ответил Володя. – Пару раз скинул его в море с этого самого камня, он и поплыл, и заметь, ни разу не плакал! Настоящий мужик будет! Весь в меня! Меня, кстати, батя тоже так научил плавать, так мне ещё и четырёх лет не было! Помню, только смутно, как он меня бросал в море, и кричал, чтобы я плыл к берегу, а я, как сейчас помню, понятия не имел где этот берег, но приплыл!
Теперь всё понятно, откуда такие сумасшедшие пошли! Из Севастополя! – улыбнувшись, произнесла Валя, и принялась за трапезу. – Давай, присоединяйся, а то закрутишься по работе, и опять забудешь поесть!
Ничего! Я здоровый, всё выдюжу! – смеясь, произнёс Володя, и так же принялся за трапезу. – Надо было хоть бутылочку сухого вина с собой взять, а то всухомятку что-то не очень лезет в такую жару!
Во-во! Ключевое слово жара! Какая бутылочка? Вечером вместе с Володей и посидим, у меня есть бутылка Хереса, но не сейчас! – произнесла Валя, и позвала сына к столу.
05.07.2016 год.
http://www.proza.ru/2016/07/08/1625!
Свидетельство о публикации №216070600050
Спасибо, с ТЕПЛЫШКОМ!
Валентина Яновская 20.10.2016 20:32 Заявить о нарушении