Вдох-выдох

Дождь семенит.

Шустрые капли засеивают дома, асфальт, вечерние дороги, взбираются вверх по лобовому стеклу, сливаются в ручейки, тянутся выше и выше, когда автомобиль на скорости мчится вперед.

Город умывается весенним дождем, смывает пыль и терпкую горечь чьих-то не оправданных надежд и не сбытых мечтаний. Город задыхается свежестью. Меж бетонных домов проносится еле уловимый, убегающий, словно нашкодивший школьник, но все же слышимый всеми аромат свободы.

И в этот самый момент идущие куда-то люди сбавляют темп и устремляют взгляд вверх, смачно вдыхают воздух, расширяя грудь и раскупоривая заросшие вязкой паутиной души. Хватка оков ослабевает. Один вдох и весенняя свежесть разливается по миллиардам венных дорог и пьянит, словно ром, введенный внутрисердечно. Один выдох и каждый без горечи выпускает в небо воздушного змея своих тревог, забот и воспоминаний. Снова вдох и снова выдох.

Из опечаленных и тусклых когда-то глаз роняются слезы, так часто и динамично, что каждый на этой улице будто попал под дождь внутри дождя. Один небесный, предсказанный за пару дней синоптиками. Другой - у каждого свой. Омывшись соленой водой, глаза вновь, как когда-то давно, заблестели, загорелись внутренним светом. И теперь таким глазам все вокруг видится контрастней, живее! Словно небо пробует фильтры, уменьшая шумы и увеличивая точность.

Посмотрев на дома и друг на друга, хочется взмолиться: “Да как же я раньше не видел-то? Как я был слеп!” Видишь все, до малейшей детали. Большие зеленые глаза мальчишки, отражающие проплывающие облака. Мелкие трещинки работящих рук и раскинутые сетями морщинки на лице пожилой женщины. Летящий девичий силуэт в, словно облаком сшитом, платье. Длинные рыжие волосы, расчесанные солнцем. Слегка оттопыренные уши у мужчины, что стоит неподалеку. Нос горбинкой или «кнопочкой», обветренные губы - да абсолютно все вокруг поистине красиво и очаровательно!

Юный и пожилой, стройный и полноватый, низкого роста и тот, кто, уж поверьте мне, наверняка, звался в школе “дядей Степой”. Все стоят, обнажив сердца, и смотрят друг на друга как будто впервые. Все, куда ни посмотри, удивительно и по-настоящему.

Вечной понурый и серый город расплылся в скромной девичьей улыбке, порозовел, порумянел, словно влюбился.

А весенний воздух сочится повсюду, разливается мощной рекой, зашедшей за берега, опьяняет всех и каждого, сея новые надежды и новую жизнь. По-детски наивная и простая вера в лучшее побеждает в схватке с циничным неверием и, переполнявшими когда-то всех людей, злобой, завистью, печалью (для озвучивания всего списка понадобятся сотни строчек и десятки абзацев). Душа с пробитыми ребрами и с сочащейся кровью, с сотней мелких синяков и ссадин, выходит с ринга, обессиленная и покалеченная. Но все же не побежденная, а победившая.

Город блаженно ослаб, расселся в удобной позе и, наконец, расслабился в одном коротком мгновении от того, чтобы раствориться, задохнуться в искренности.

И вся беда-то была в том, что жизнь проживалась так, будто в ней есть правила.

А их нет. Послав к черту все смыслы и убеждения, ярлыки и стереотипы, и прожив жизнь так, как душевно искренне хочется, замечая красоту вокруг и то, что ты ЖИВОЙ, можно стать безусловно радостным и даже…счастливым. 


Рецензии