О политическом увлечении философа И. А. Ильина

   С удивлением узнал, что философ И.А. Ильин отдал дань фашизму. В 20-х годах он знакомится со многими фашистами и видит в них спасение от большевиков. В начале 30-х годов посвящает ряд статей, где воспевает фашизм и возлагает на него миссию восстановления в России русской государственности. Он живет в Германии и в  1933 году с радостью принимает приход Гитлера к власти. Лишь после того, как фашисты  уволили его  с работы и он был вынужден эмигрировать в Швейцарию, его взгляды стали меняться. В статье "О фашизме", написанной в 1948 году, он назвал недостатки фашизма,  заложенные в самой его идее: "создание правого тоталитаризма, партийная монополия, неизбежный уход в огосударствление хозяйства, впадение в идолопоклоннический цезаризм с его демагогией, раболепством и деспотией". 

   Юношеское увлечение коммунизмом человеку можно простить. Ведь цель коммунизма - построение справедливого общества, где все люди равны. Молодой человек не всегда может осознавать утопичность коммунистической идеи. Но увлечение фашизмом - это позорное несмываемое пятно на биографии любого человека. Ведь цель фашистов - уничтожение других народов. Только жестокие садисты могут проповедовать фашизм.   

 


Рецензии
Ну вот! Сразу оценка.

А я вот обратил внимание на то: Что есть голова Homo sapiens?

И лишний раз убедился: с Sapiensom у Homo - большие проблемы.
И образование, и философствование не спасает здесь в первую очередь.
Такое впечатление, что во всём рулят яйца(то бишь - генетика).

Бабуин.

Эдгарт Литау   06.07.2016 11:11     Заявить о нарушении