Лешачок

Глава 1.  Леший

- Эх, что за жизнь настала? Строят и строят. Строят и строят. А куда ж мне, бедному лешему, деваться? – с тяжким вздохом вымолвил Лешачок.
Он сидел на вершине своей любимой самой высокой сосны и рассматривал суетящихся у многоэтажки людей. Строительство этого дома было закончено всего три дня назад. А сегодня к его подъездам одна за другой подкатывали большие грузовые автомобили и в квартиры вселялись жильцы.
- Ишь ты, - проворчал Лешачок. – Сколько народу-то! Поди, все они тут жить будут – в этой коробке каменной. Всё строят и строят. Домов понаставили, а лес извели. Всё вырубили, всё выкорчевали своими бульдозерами. А какой был лес! 
- Какой был лес! – повторил леший и со слезами на глазах стал вспоминать свою прежнюю жизнь.
С давних времён обитал он в этом лесу. В густой чаще под корнями старого дуба вырыл себе удобную землянку и, когда не было работы, любил в ней сладко поспать. А какая у лешего работа? Конечно же, лес охранять.
Поутру вылезет, бывало, Лешачок из своего подземного жилища, взберётся на самую высокую сосну и давай осматривать окрестности: не дерутся ли между собой лесные жители - звери и птицы, не появился ли из-за горизонта воздушный вихрь-бурелом, не случился ли в лесу пожар, а, может, человек вдруг сюда пожаловал?
Увидит Лешачок драку какую между зверями или птицами, тут же свистнет оглушительно, словно Соловей-разбойник, и драчуны сразу разбегаются в стороны. Потому как все лесные жители очень уважали своего охранника. Знали, что леший хоть и строг, но следит за порядком и в трудную минуту всегда придёт на помощь.
А если вихрь-бурелом на лес надвигался, Лешачок прошепчет нужное заклинание и попросит надвигающийся ураган не ломать деревья. Обойдёт тогда стороной буйный вихрь владения лешего или распадётся на тысячи маленьких ветерков, неопасных даже для маленьких кустиков. 
Ежели вдруг пожар начинал разгораться, прокричит в небо Лешачок слова колдовские и призовёт на помощь дождевую тучку. Тут же приплывёт она, прольётся холодным ливнем и быстро затушит огонь.
А когда люди в лесу появлялись, стремглав Лешачок мчался им навстречу. Мог даже вплотную к человеку подойти. Потому, что всякий леший – опытный волшебник и только пожелает – сразу становится незаметным для людского глаза. Невидимкой подкрадывался Лешачок и наблюдал тихонько: что это тебе, гостю незваному, здесь понадобилось?
Коли пришёл ты в лес за грибами, орехами, ягодами или цветами – пожалуйста, собирай сколько хочешь!
Дрова нужны для печки? Бери, хоть целую телегу! Вон сколько сухих поленьев на земле валяется. Заготавливай на зиму сколько душе угодно! И тебе хорошо, и Лешачку приятно: лес чище становится.
Если ты просто пришёл в лес походить и подышать свежим воздухом – гуляй на здоровье! Даже если заплутаешь - не беда! Лешачок поможет тебе. Незаметно укажет дорогу, направит по нужной тропинке и выведет к самой деревне.
 Но коли начинал ты живые деревья рубить, или хуже того, зверей-птиц обижать, тут уж не обессудь. Осерчает тогда не на шутку леший-хозяин. Наведёт на тебя такую порчу, что ты и в трёх берёзках заблудишься. Будешь день и ночь плутать по лесу, кричать «Ау» до изнеможения, но дороги домой так и не найдёшь. Уж когда совсем выбьешься из сил и заплачешь безнадёжно, смилуется тогда Лешачок. Обернётся трухлявым пнём и неожиданно возникнет прямо перед тобой. Угрожающе посверкивая горящими глазами-угольками, как загудит, как взвоет зловеще он:
- Ты зачем в моём лесу пакости учинял? Что трясёшься, как осиновый лист? Страшно? То-то и оно… Ладно, не плачь. На первый раз прощаю тебя. Иди в свою деревню вот по этой тропинке. И смотри у меня, больше не безобразничай.
 Да разве мог после такой встречи кто-нибудь в его владениях безобразничать? Только прошли те славные и беззаботные времена. Постепенно маленькие деревеньки разрастались, превращаясь в посёлки. Затем посёлки выросли в города. Всё чаще и чаще люди стали захаживать в лес. Да не по несколько человек, а десятками и даже сотнями. Как же мог за всеми ними уследить один леший?
Под ударами топоров падали вековые деревья. Через когда-то непроходимую чащу люди проложили железную дорогу, а потом ещё и автостраду. Лес редел, просто таял на глазах. Перепуганные звери и птицы покидали родные места, а Лешачок уже давно позабыл про сладкие сны. Засыпая под стук колёс поездов, вздрагивая от рёва моторов автомобилей, лешему теперь снились одни кошмары. Но самое страшное случилось несколько лет назад – прямо в его лесу началось строительство нового городского микрорайона. И чем больше сооружалось домов и площадок для автомобилей, тем меньше вокруг становилось растительности.




***

- Эх, какой же был лес! – в третий раз произнёс Лешачок и ладошкой вытер мокрые глаза.
Он ещё немного посмотрел, как в новый дом вселяются жильцы, а затем сказал самому себе:
- Слезами горю не поможешь. Чем плакать, лучше пойду поговорю с Водяным. Узнаю, как он думает жить дальше.
Лешачок спустился с сосны и направился к небольшому болотцу, на дне которого обитал водный властелин.
Когда-то это болотце было очень большим, глубоким и красивым озером. Располагалось оно в живописной низине цент¬раль¬ной части леса и было заполнено чистой прозрачно-голубой во¬дой. Но из-за строительства железной дороги и автострады все лес¬ные ручейки, питавшие озеро, высохли. Озеро стало быстро чахнуть, уменьшаться в размерах и зарастать камышом.
- Водяной, ау-у! – позвал с берега леший. – Ау-у! Вынырни-ка, водный царь. Это я – Лешачок. Разговор у меня к тебе.
Из-под воды появился большущий пузырь, лопнул и превратился в Водяного.
- Кто меня тут зовёт? – грозно спросил водный царь но, увидев лешего, улыбнулся и сказал: – Это хорошо, что ты ко мне пожаловал, Лешачок. Я тебя очень хотел увидеть, – неожиданно Водяной всхлипнул и, сдерживая рыдания, произнёс: - Увидеть для того, чтобы… чтобы попрощаться.
- Как это – попрощаться? – удивился Лешачок.
- Улетаю я, - ответил Водяной. – Вот напоследок поговорю с тобой и полечу. Зачем мне здесь оставаться? Ты только посмотри, во что моё озеро люди превратили. Помнишь, какое оно было широкое и глубокое? Какая вода прозрачная была и рыбы в ней сколько водилось! А сейчас? Это уже не озеро, даже не болото – это какая-то маленькая грязная лужа. Здесь не то что рыбы, - лягушки не хотят жить. По воде нефтяные пятна плавают, а дно всё мусором покрыто. Чего сюда мне только не кидают! Вчера сижу в водорослях на своём троне и грущу. Вдруг – бац! Влетает в воду какая-то ржавая железяка и бьёт меня по лбу! Представляешь? Разве так с Водяными можно поступать? Попробовали бы они в былые годы хоть маленький камешек запустить в моё озеро, уж я бы тогда это хулиганьё быстро перевоспитал: забрал бы к себе под воду и с утра до ночи чистили бы они мне дно от тины и ракушек, да рыбьи стаи пасли. Эх, прошло то времечко… 
- Да, раньше всё было по-другому, - согласился Лешачок и спросил: - А куда ты хочешь улетать?
- Куда глаза глядят, - горестно вымолвил Водяной сквозь всхлипывания: – Не сидеть же здесь. Не ждать же, пока эта лужа до самого дна высохнет. Полечу, поищу какое-нибудь безлюдное местечко и поселюсь там в озере или в реке. А если не найду ничего подходящего, тогда махну на океан. У меня там старший брат живёт – Чудо-Юдо морское. К нему уже перебрались все мои русалки. Он и меня к себе зовёт, но мне не очень морская вода нравится – солёная она очень. А у тебя как дела, Лешачок? Как дела идут в твоём лесу?
- Обстановка крайне напряжённая, - честно признался леший: - Вместо деревьев теперь дома стоят высокие. А вместо травы – мусор на земле валяется, точно так же, как у тебя на дне. Звери разбежа¬лись, птицы разлетелись. Сейчас в лесу не то что медведя или зайца – ёжика с трудом найдёшь. 
- Значит, и тебе, Лешачок, нужно уходить подальше из этих мест, - посоветовал Водяной.
- Куда же мне отправиться? – спросил леший.
- Слыхал я, Баба-яга из наших краёв в Индию перебралась, - сказал Водяной. – В джунглях непроходимых теперь она живёт, бананами питается. Может и тебе, Лешачок, в джунгли индийские податься?    
Леший в задумчивости пожал плечами, затем ответил:
- Нет, неохота мне в Индии жить. Там жарко очень, а я лесную прохладу люблю.
С соседней поляны раздался вой электропилы и рокот бульдо¬зера – рабочие начинали расчищать площадку для строительства очередного дома. 
- Ну, я полетел, - сказал Водяной. – Прощай, дружище.
- Прощай, - ответил Лешачок. – Может, ещё увидимся когда-нибудь.
Водяной присел на корточки и превратился в круглый пузырь. Этот пузырь закипел, жарким паром стал подниматься вверх и маленькой тучкой поплыл по небу.   
- Попутного тебе ветра, - крикнул Лешачок и помахал рукой.
Тучка скоро скрылась за крышей одного из высотных домов.
«Пойду подремлю», - решил леший и побрёл к своей землянке под дубом. Пройдя сквозь заросли кустов, Лешачок вышел на полянку и ахнул: строители уже выкорчевали высокую сосну, на которую Лешачок так любил залазить, и теперь готовились пилить дуб.
- Смотрите какая нора, - сказал один из рабочих, ковыряя палкой в землянке лешего.   
- Глубокая норища, - ответил другой. – Наверное, лиса в ней жила, или волк.
- Какая разница, кто в ней жил, - высказался третий. – Давайте пилить. 
Сначала Лешачок очень разозлился и хотел было навести на строителей порчу – заколдовать их так, чтоб эта троица день и ночь блуждала вокруг дуба. Или чтобы водитель, не разбирая дороги, поглубже въехал на своём бульдозере в болотце. Но леший благоразумно решил не делать этого: какой смысл уже колдовать? Не спилят дуб сегодня, обязательно спилят завтра или послезавтра. Воевать с человечеством бесполезно – силы-то неравны.
- Вот и всё. Вот и нет у меня жилища, - грустно забормотал се¬бе под нос Лешачок, наблюдая, как в толстую кору дуба впиваются острые зубья пилы. – Где же мне теперь жить? Может, и в самом деле в джунгли индийские податься? Но я не могу летать, как Водяной. Ох, бедный я, бедный! Бездомный я, бездомный! Бездом¬ный?! Вон сколько домов стоит, а я бездомный? А что если посе¬лить¬ся и жить в какой-нибудь квартире? Был я лешим, а стану – домовым! 
Лешачок постоял ещё немножко в задумчивости, а потом решительно направился к новому дому.

***

- Кто такой леший? – вслух рассуждал Лешачок. – Леший – это хранитель леса. А кто есть – домовой? Точно такой же хранитель, только не леса, а человеческих изб и подворий. То есть, леший и домовой – одного поля ягода, можно сказать, близкие родственники. Только сейчас избу днём с огнём не сыскать, особенно в городе. Значит, домовой имеет право жить в современном многоэтажном доме в какой-нибудь квартире. А неужто я не справлюсь с обязанностями домового?
Лешачок так увлечённо разговаривал с самим собой, что не заметил, как наступил на пустую бутылку, поскользнулся и со всего маху ткнулся носом в землю. 
- Понакидали кругом разной дряни, - сердито пробурчал он, поднимаясь на ноги. – Даже я, леший, пройти не могу, чтобы не упасть. Не лес, а самая настоящая мусорная свалка.
– Это ещё что ко мне приклеилось? – продолжал возмущаться Лешачок, сдирая со лба конфетный фантик. – Раньше зелёная травка кругом была, а теперь - какие-то липкие бумажки. Ох, уж эти люди… Эх, человеки.
Дом, в который сегодня вселялись жильцы, имел четыре подъезда. И возле каждого из этих подъездов стояло по большому автомобилю-фургону. Из автомобилей люди выгружали различную мебель, множество коробок, узлов и свёртков.
- Сколько хозяйства-то понавезли, - приговаривал невидимый для людского глаза Лешачок. – Ишь ты, какой диковинный  белый ящик выгружают. А вот ящик с большим стеклянным глазом вместо стенки. Интересно, зачем это он нужен?.. Ладно, потом узнаю. Сейчас не диковинки рассматривать нужно. К людям следует при¬смот¬реться повнимательнее, чтобы попасть в хорошую семью.   
Он обошёл все четыре автомобиля, наблюдая за перенося¬щими мебель грузчиками и вселяющимися в дом жильцами. Затем вернулся к первому подъезду и уже более тщательно продолжил свой осмотр. «Кого же мне из новосёлов выбрать? – раздумывал Лешачок. – В эту семью пойти жить? Что-то не хочется. Уж больно здесь плаксивая хозяйка. Подумаешь, грузчики случайно уронили ящик и разбили две её тарелки. Разве из-за этого стоит так убиваться и причитать? У меня целый лес уничтожили, и то я не плачу… Или почти не плачу. Нет, не хочу я у неё быть домовым. Такая плакса по любому пустяку слёзы лить будет и горевать. Лучше пойду к другому подъезду… Сейчас посмотрим, кто здесь будет жить? Ага, вот они – хозяйка и хозяин. Эти люди, вроде бы, хорошие и весёлые. Но что это они выгружают из автомобиля? Детскую коляску! Значит, у них есть совсем маленький ребёнок. Как же мне быть? Добросовестный домовой обязан присматривать за детьми. А я совсем не умею обращаться с младенцами. Сделаешь что-нибудь не то, потом хлопот не оберёшься… Пойду-ка я дальше».
Площадка у третьего подъезда была заставлена выгруженной из автомобиля мебелью. Рядом с платяным шкафом стояла девочка и держала на поводке здоровенного лохматого пса. Как и люди, пёс не мог видеть близко подошедшего Лешачка. Но у собак отлично развит нюх. Сначала пёс зашевелил носом, затем навострил уши, а потом грозно зарычал.
- Успокойся, Цезарь, - сказала девочка. – На кого это ты рычишь? Прекрати немедленно. 
Но пёс и не думал прекращать. Наоборот, шерсть на его спине встала дыбом, а рычание переросло в оглушительный лай. «Жить с таким скандалистом в одной квартире? Ни за что! Вдруг эта псина не только лаять, но и кусаться захочет», - подумал Лешачок, поспешно унося ноги.
Он подошёл к последнему подъезду. Здесь почти все вещи новосёлов были уже занесены в дом. Перед входом в подъезд остались стоять только несколько картонных коробок и большая сумка. На сумке сидели два мальчугана. Они доставали из разно¬цвет¬ного пакетика какие-то кружочки и отправляли их в рот.
- Тебе нравятся эти чипсы, Кирилл? – спросил один из мальчуганов.
- Ещё бы, - ответил тот, кого назвали Кириллом.
Он сунул в рот очередной кружочек и, аппетитно хрустя, сказал:
– Жаль, Антон, что они так быстро закончились.
- Жаль, - согласился тот, кого назвали Антоном.
Достав из пакетика последний кружочек, Антон съел его, а пустой пакетик бросил перед собой на асфальт. 
- Ай-яй-яй, - пробурчал себе под нос Лешачок.
- Ай-яй-яй, - громко сказал Кирилл, укоризненно посмотрел на Антона и добавил: - Забыл, что мусор нельзя бросать на землю? Подними сейчас же.
Антон послушно поднял пакетик и выбросил его в стоявшую у подъезда урну. Это очень обрадовало Лешачка. «А они мне нравятся, - подумал он, наблюдая за Кириллом и Антоном. – Хорошие ребята. Скорее всего, они братья. Кирилл – постарше, Антон – помладше. Пожалуй, я бы с ними ужился в одной квартире. Хорошо бы ещё взглянуть на их папу и маму…»
Из подъезда донеслись звуки шагов и голоса. Первыми на улицу вышли грузчики, за ними – родители Антона и Кирилла. Грузчики сели в автомобиль и уехали, а папа весело подмигнул сыновьям и сказал: 
- Хватит скучать, молодёжь. Вся мебель уже занесена в квартиру и даже расставлена по комнатам. Так что, милости просим, пойдёмте знакомиться с нашим новым жильём.
- Ура! – радостно закричали Антон и Кирилл.
- Ура! – поддержал их тихонько Лешачок.
Мама, Антон и Кирилл взяли в руки по картонной коробке, папа подхватил сумку и новосёлы вошли в подъезд. За ними неотступной тенью следовал Лешачок.

***

Дети оставили коробки в прихожей и занялись осмотром квартиры. С ними бродил из комнаты в комнату и невидимый Лешачок. Нельзя сказать, что это знакомство с новым жильём привело его в неописуемый восторг: всё-таки он – леший, а не домовой. Слушая разговоры людей, Лешачок бормотал себе под нос:
- И чего они так радуются? Говорят, что комнаты просторные и большие. Да у меня в лесу даже самая маленькая полянка во много раз была больше, чем все их три комнаты вместе взятые. Какой же здесь простор, если куда ни ткнись, – или стена, или мебель стоит? И пол какой-то скользкий, словно лёд. Как же его папа только что назвал? Паркет, кажется? Точно, паркет…
После экскурсии по жилым комнатам квартиры, маленькие новосёлы в сопровождении своих родителей направились взглянуть на вспомогательные помещения.
- Это у нас - ванная, - сказала мама, включая свет в небольшой комнате.
Вместе с Антоном и Кириллом Лешачок осматривал ванную и при этом нашёптывал самому себе:
- Комнатка-то маловата. И мебель в ней какая-то странная: на полу стоит большущая продолговатая чаша, а из стены торчат непонятные блестящие штуковинки. Зачем их Кирилл крутит? Ага, я всё понял: если крутануть ту штуковинку, то из трубки потечёт вода. Значит, в этой большущей чаше можно купаться, как в озере. Здорово придумано! Но всё же, озеро и его лесные ручейки были гораздо лучше, чем ванная в квартире…
- А здесь у нас туалет, - сказал папа, открывая следующую дверь рядом с ванной. 
Лешачок заглянул в туалет и недоумённо забормотал:
- В ином старом дереве дупло бывает больше, чем эта крохотная комнатёнка. И что здесь можно делать в такой тесноте, ума не приложу. А на полу что это такое стоит? Опять чаша? Тоже для купания? Не может быть! В такой маленькой чаше даже мне - маленькому и низенькому тяжеловато будет искупаться, а человеку – и подавно. Зачем же она нужна? Воду пить? Нет, пить из неё тоже очень неудобно. Может быть, не пить, а… Ох, голова моя несмышлёная! Ах, я леший дремучий! Не мог сразу догадаться, зачем нужна эта чаша. Хи-хи-хи! Хи-хи-хи!
Лешачок рассмеялся тихонько, но всё же его услышали. Кирилл удивлённо посмотрел на младшего брата и спросил:
- Ты чего хихикаешь?
- Я? – в свою очередь удивился Антон и обиженно добавил: – Сам почему-то смеёшься, а на меня сваливаешь.
«Горе мне окаянному! – испуганно подумал Лешачок. – Развёл тут хихоньки и хахоньки. Привык в лесу с самим собой громко разговаривать – и вот тебе, пожалуйста! Сейчас братья поссорятся, затем поймут, что в квартире кто-то прячется. И вместе с родителями начнут искать того, кто захихикал. Вот горе-то!»
Лешачок прекрасно знал, что его сейчас никто не видит, что станет он видимым для людей лишь тогда, когда сам этого захочет. Но всё же, бывший леший шмыгнул в прихожую и затаился там за коробкой. Как говорится, на всякий случай. 
- Что это вы, молодёжь, остановились у туалета и дискуссию устроили перед унитазом? – услышал Лешачок весёлый голос папы. 
- Действительно, - сказала мама. – Не нужно ссориться, ребята. Лучше заходите на кухню и посмотрите, какая она у нас красивая. Заодно и мне поможете.
К радости Лешачка, возникшая было ссора между Кириллом и Антоном не состоялась. Дети направились на кухню, где вместе с родителями стали доставать из коробок посуду и расставлять её по полкам.
- Вот и отлично, - сказала мама, когда последняя тарелка перекочевала из коробки в кухонный шкаф. – Теперь мы с папой сходим в магазин и купим что-нибудь вкусненькое на обед.
- А нам чем заняться? – спросил Антон.
- Посмотрите телевизор, - предложил папа.

***

Всё ещё продолжая сидеть в прихожей за коробкой, Лешачок видел, как мама и папа ушли. А из большой комнаты вдруг раздался хриплый, леденящий душу, вопль:
- Да я тебя сейчас в порошок сотру!
И тут же закричал жалобный голосок:
- На помощь! Ой-ёй-ёй! Меня убивают! Спасите, помогите!
«Пока родителей нет, в квартиру проникли разбойники и напали на беззащитных детей, - возникла в голове у Лешачка страшная мысль. - Бедные, бедные Кирилл и Антон! Но что же мне делать?.. Как это, что делать?! Если я теперь домовой, то значит, должен охранять квартиру и защищать всех её жителей. Нужно спешить на помощь!»
Лешачок стремительно выскочил из своего укрытия и пулей пронёсся через коридор. Чуть не грохнувшись на скользкий паркет, он на полной скорости повернул, вбежал в большую комнату и замер в крайнем изумлении: здесь не было никаких страшных разбойников. Кирилл и Антон спокойно сидели в креслах и смотрели на ящик, стоявший у стены. А в ящике удивительным образом происходило движение: одна толстая усатая фигурка мчалась за другой – длинной и тощей. При этом бегуны истошно кричали.   
- Сейчас я тебя догоню и разорву на мелкие кусочки, - рычал толстяк.
- Не догонишь, не догонишь! На помощь, спасите! – пищал в ответ тощий.
«И как же этих двоих вставили в ящик? – озадачился Лешачок. – Почему они всё бегут и бегут, а выпрыгнуть наружу никак не могут? Чудеса какие-то!»
Пользуясь своей невидимостью, Лешачок долго бродил вокруг ящика, пытался заглянуть в него и даже схватить толстого бегуна за усы. Но ладошка лешего лишь скользила по твёрдой и ровной поверхности ящика, и никак не могла дотянуться до него. Тогда, оставив это бесполезное занятие, Лешачок задумался, а потом сделал важное для себя умозаключение: «У ящика есть стеклянный глаз. Один, но очень здоровенный. Глаз этот необычный, возможно даже - волшебный. Он не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы показывать людям такие вот ужасные погони».
Нельзя сказать, что эта мысль полностью успокоила Лешачка, но за сегодняшний день он очень устал. Поэтому леший решил поразмышлять над странным ящиком в другой раз. Он ушёл из комнаты и направился туда, где ещё не был - на кухню. Здесь его внимание сразу же привлёк высокий и белоснежный то ли шкаф, то ли ящик.
- А может быть, это домик? – по привычке вслух рассуждал Лешачок. – В нём совсем нет окон, зато есть большая дверь. Интересно, если это домик, тогда кто в нём будет жить?
Дверь в шкаф-домик оказалась приоткрытой, и Лешачок залез в него. Внутри домика одна над другой возвышались прозрачные полки. На самой верхней полке Лешачок и решил немножко отдохнуть. «Хорошо тут, - подумал он, поудобнее сворачиваясь калачиком. – Чисто и очень уютно. Спать здесь одно удовольствие. Конечно, я спать сейчас не буду. Просто немножко полежу с закрытыми глазами… А потом… потом… Х-р, х-р, х-р…»
Как уже говорилось, события этого дня очень утомили Лешачка и немудрено, что он задремал. Даже увидел очень интересный сон! А что могло присниться бывшему лешему? Конечно же, лес с высокими и зелёными деревьями! А в центре леса находилось большое озеро. Почти такое же, какое когда-то было в его родном лесу. Несказанно обрадованный Лешачок мигом взобрался на самую высокую сосну и с её верхушки принялся наблюдать, как в чистой озёрной воде отражаются плывущие по голубому небу облака.
- Красота! – захотелось крикнуть Лешачку.
Он уже было открыл рот, но вдруг почувствовал, что замерзает. Становилось всё холоднее и холоднее. «Откуда летом такой лютый мороз? – недоумённо подумал сквозь дрёму Лешачок. – Нужно слезть с сосны и спрятаться в моей тёплой землянке под дубом. Но… Но, ведь дуб сегодня спилили и, значит, землянки у меня больше нет!»
Эта неприятная мысль и жуткий холод заставили Лешачка проснуться. Стуча зубами и поёживаясь, он спросонок не сразу сообразил, где находится. Затем всё же вспомнил, как забрался в белоснежный домик на кухне и лёг на полочке отдохнуть.
- Откуда же такой холод? - сказал самому себе Лешачок, всё сильнее и сильнее стуча зубами. – Нет, что-то мне в домике этом разонравилось. Дребезжать он стал почему-то, словно тоже замёрз и от этого теперь дрожит мелкой дрожью. Ишь ты, а стенки-то у него инеем стали покрываться, да и потолок тоже. Ещё немножко и, чего доброго, я здесь в сосульку превращусь. А дверь наглухо закрыта! Ох ты, неужто я сам себя захлопнул в этой ловушке?.. Нет, не сам! Раньше полки здесь были пусты, а теперь на них разложены какие-то свёртки и пакетики. В них человеческая еда, наверное. Значит, пока я спал, папа и мама вернулись из этого,.. как же его,.. из магазина. Всё-таки просто замечательно, что я для людей невидим и они меня не заметили в этом домике.   
Чтобы окончательно не замёрзнуть, Лешачок произнёс колдовские слова, не раз помогавшие ему в лесу бороться с холодом:

- Ой мороз, мороз, не морозь меня,
не лишай меня моего тепла.
Не лютуй, мороз, холод свой развей,
Ты уймись, мороз, ослабей скорей.

Едва прозвучало это заклинание, как домик слегка тряхнуло и дребезжание в нём прекратилось. Скоро заметно потеплело, иней на стенках и потолке стал таять и каплями стекать вниз. А на полке недалеко от Лешачка образовалась всё увеличивающаяся в размерах лужица.
- Да что же это я, теперь в сырости сидеть должен? - недовольно пробурчал он. – Нет, уже совсем не нравится мне в этом домике. Мокро в нём и скучно.
Лешачок осторожно толкнул дверь раз, другой. Но та и не думала поддаваться. 
- Ай да ухнем! – выкрикнул тогда Лешачок старинное закли¬нание для мгновенного увеличения силы и всем телом саданул в дверь.
 Дверь резко распахнулась, а Лешачок с разгону вылетел из «домика», кувыркнулся в воздухе и врезался головой в пол кухни.
- Вот горе-то, - тихонько пробормотал он себе под нос и потёр ладошкой ушибленный лоб. – Это же надо было так шмякнуться.
- Вот горе-то, - испуганно повторил он снова, увидев, что на кухне он не один.
За столом, всего в двух метрах от места «приземления» Лешачка сидела семья новосёлов и, прервав обед, удивлённо взирала на неожиданно распахнувшуюся дверь белоснежного «домика».
- Папа, а почему наш холодильник открылся? – первым нарушил молчание Кирилл.
- Потому что,.. потому что,.. – попробовал ответить папа, но вынужден был сказать правду: - Если честно, то я и сам хотел бы узнать, почему холодильник вдруг открылся. 
- Может быть, там завёлся Свирепый Хо? - выдвинул предположение маленький Антон.
«И вовсе не свирепый, и вовсе не Хо», - подумал Лешачок и на всякий случай проворно нырнул за угол кухонного шкафа. Из-за шкафа он выглянул, осмотрел паркет кухни и довольно пробурчал себе под нос:
- Хорошо хоть, что я не успел намокнуть, а то бы сейчас оставил на полу мокрые следы.
- А я вам говорю, там завёлся злой и страшный Свирепый Хо, - продолжал натаивать на своём Антон.
- Какой ещё Хо? – спросил Кирилл и рассмеялся: – Слишком много я тебе, Антошка,  на ночь сказок читаю. Нет там никакого Хо. Просто в двери холодильника замок поломался.
Мама подошла к холодильнику, заглянула вовнутрь и сказала:
- Он весь поломался. По-моему, у него не только замок, но и двигатель не работает. Сгорел, наверное.
Папа тоже осмотрел холодильник и вынужден был согласиться с мамой:
- Действительно, не работает. Как же так, ведь он совсем новый. И только что отлично морозил.
 - Теперь все продукты пропадут, - мама вздохнула. – Что мы будем делать без холодильника?
Слушая все эти разговоры, Лешачок не на шутку огорчился. «Ох, и натворил же я! - думал он, виновато поглядывая из-за шкафа. – В первый же день учинил хозяевам страшную пакость – навёл порчу на очень нужную в доме вещь. Разве так настоящие домовые поступают? Вот горе-то! Как же теперь быть? Попробую-ка угово¬рить этот,.. как его,.. хладодомик… то есть, холодильник снова зара¬бо¬тать». Лешачок тихонько выбрался из-за шкафа, вплотную подо¬шёл к холодильнику и зашептал только что сочинённое заклинание:

- Я тебя остановил,
Морозильных сил лишил.
Извини меня за это,
Я ошибку совершил.
Ты мотор свой запускай,
В себя холод нагнетай.
На меня забудь обиду,
Вновь работать начинай.

Произнося эти слова, Лешачок напрягся и мысленно поста¬рался вложить в заклинание как можно больше своих душевных сил, чтобы они волшебным образом помогли холодильнику включиться. Прошла секунда, другая и…
- Мама, папа, он заработал! – закричал маленький Антон. – Холодильник включился! Послушайте, в нём начал урчать мотор.
- Не может быть! – воскликнула мама, открывая холодильник. – Ой, и в самом деле работает! Уже морозит!
- Получается, он сам почему-то поломался, – сказал Кирилл. – А потом почему-то сам и починился? Чудеса, словно в сказке.
- Никаких чудес нет, - авторитетно заявил папа. – Посмотрите, когда я включал холодильник, то не до упора воткнул вилку в розетку. Из-за какой-то маленькой встряски контакт между вилкой и розеткой нарушился, электрический ток перестал поступать в двига¬тель, он и выключился. Когда же мы только что осматривали холо¬дильник, то хлопали дверью. От этой небольшой встряски контакт в электросети появился и двигатель заработал вновь. А чтобы контакт больше не пропадал,.. – папа прекратил свои объяснения и с уси¬лием нажал на вилку, чтобы та поглубже вошла в розетку на стене.
- Порядок, - весело сказал папа. – Я уверен на сто процентов, что наш холодильник теперь перестанет капризничать и будет работать как следует.
- А почему же тогда в нём распахнулась дверца? – спросил Антон и сам же попробовал ответить на свой вопрос: – Я не уверен на сто процентов, но всё же думаю, что внутри холодильника шалил ни кто иной, как…
- Свирепый Хо! – со смехом выкрикнул Кирилл. – А может быть, сам Бармалей?
- Хватит вам сочинять, - сказала мама сыновьям. – Лучше садитесь за стол и кушайте. И без разговоров. Ну-ка, вспомнили: когда я ем, я глух и… Что?
- И нем, - подсказал маме маленький Антон, беря в руки ложку.
Семья новосёлов принялась за прерванный обед. А Лешачок вернулся в своё укрытие. От усталости он едва волочил ноги: и так события этого дня очень утомили его, а тут ещё пришлось много своих сил отдать на починку холодильника. Забившись подальше за кухонный шкаф, Лешачок лёг на пол в уголке и положил ладошки себе под голову.
- Вилка, розетка, контакт, - проворчал он, вспомнив слова папы. – Не в вилке и в розетке дело, а во мне! Ни за что не заработал бы холодильник снова, если бы не я – ваш домовой.
Похвалив себя таким образом, Лешачок тут же крепко заснул.

Глава 2.  Домовой

Дни сменялись ночами, ночи – днями. Прошла неделя, другая, и третья промелькнула, за ней - четвёртая. Вот уже больше месяца живёт Лешачок в квартире высотного дома.
Что и говорить, на первых порах ему было тяжеловато. Оно и понятно: разве можно из лешего сразу превратиться в современного домового, если всю свою прежнюю жизнь провёл в дремучем лесу? Это уже сейчас Лешачок с улыбкой вспоминает, как по неосторожности поломал холодильник и как пытался стащить с экрана телевизора толстого хулигана из мультфильма, а тогда… А тогда – с первого же дня жизни на новом месте, ему пришлось начать многому учиться. Учиться всему тому, что знают и умеют люди.
Например, всего за каких-то две недели Лешачок научился считать и читать. В этом, сами того не подозревая, ему очень помогли Кирилл и Антон. Ведь Кирилл занимался уже в третьем классе и почти каждый вечер учил своего младшего братика чтению и счёту. Когда братья усаживались за письменный стол в своей комнате, невидимый Лешачок был тут как тут. Он тихонько залазил на книжную полку или шкаф и оттуда внимательно наблюдал за занятиями. За несколько первых таких уроков Лешачок научился считать до десяти и запомнил все буквы алфавита. Скоро он уже мог складывать и вычитать числа, и впервые за свою жизнь сумел по буквам прочитать простенькие слова из азбуки.   
Обычно перед сном Антон просил Кирилла почитать ему какую-нибудь сказку. Лешачок усаживался на полу рядом с кроватями братьев и с удовольствием слушал, как Иван Царевич сражался с Кощеем Бессмертным, как Василиса Премудрая перехитрила злую бабу Ягу, или как доктор Айболит ехал в далёкую Африку спасать больных зверушек. Однажды утром, оставшись один, Лешачок достал с полки книгу и попробовал самостоятельно прочитать самую маленькую сказку. Сначала он читал по слогам и очень-очень медленно, но затем стало получаться все быстрее и быстрее. Лешачок так увлёкся, что не заметил, как пролетело полдня. Он положил книгу на место лишь тогда, когда из школы вернулся Кирилл.   
- А это очень интересное занятие – читать, - сделал вывод Лешачок.
Времени для чтения у него была уйма. Ведь все дни, кроме выходных, квартира была пуста: утром Антона отводили в детский сад, Кирилл шёл в школу, а родители – на работу. Теперь, оставаясь один дома, бывший леший после выполнения обязанностей домово¬го - обхода дозором всей квартиры, брал с полки книги и читал. Так он перечитал все сказки, несколько толстых томов детской энцикло¬педии и даже принялся изучать некоторые учебники Кирилла. 
А вечерами, когда все обитатели квартиры приходили домой и включали телевизор, Лешачок смотрел различные передачи и заодно учился пользоваться «ящиком со стеклянным волшебным глазом». Помимо телевизора, он мог теперь самостоятельно смотреть фильмы на дисках, определять время по часам, звонить по телефону, слушать музыку по аудиоплееру и даже играть в некоторые игры на компью¬тере. Естественно, Лешачок внимательно прислушивался к разгово¬рам своих домочадцев. Из этих разговоров бывший леший узнал, что живёт в квартире семьи Ковалёвых, что папу зовут Александр Иванович, а маму – Елена Олеговна. Ещё он узнал свой нынешний адрес: улица Лесная, дом 18, квартира 50.   
- Раньше жил я в лесу, -  проворчал тогда Лешачок самому себе: - А теперь вот от леса осталось только одно название улицы.
Что касается обязанностей домового, то фактически у Лешач¬ка не было никакой работы. Это в далёкую старину, когда люди жили в деревянных избах, добрый домовой незаметно поселялся на подворье, оберегал домашний скот от различных недугов, да сто¬ро¬жил хозяйство от воров-разбойников. А сейчас какая может быть ра¬бо¬та у домового в современной квартире? Хозяев до самого вечера нет дома, а ты хочешь – спи, хочешь – читай, хочешь – плавай в ван¬ной, или смотри телевизор хоть целый день. Нет, целыми днями Ле¬ша¬чок телевизор не смотрел. Во-первых, потому что из разговоров людей сделал вывод: электроэнергию попусту тратить нельзя. Во-вторых, большинство телепередач Лешачку не нравилось, а рекламу он вообще терпеть не мог. Вот чтение – другое дело!
Обычно, прежде чем сесть за очередную книгу, Лешачок добро-совестно выполнял свои обязанности: совершал утренний об¬ход квартиры и проверял, всё ли на её территории в порядке, не те¬чёт ли вода из кранов, закрыт ли газ на кухне и не забыли ли хозяева запереть на замок входную дверь.
- Да, немного у меня теперь работы, - любил приговаривать Лешачок, бродя из комнаты в комнату и вспоминая свой лес: - Очень немного.
Правда, несколько раз ему всё же удалось «поработать» и упот-ребить свои знания и даже власть – власть квартирного домового.

* * *

Однажды ночью Лешачок проснулся от какого-то тихонького постороннего шороха. «Что это такое? – подумал он, прислуши¬ваясь. – Кирилл и Антон спят. Папа и мама – тоже. Почудилось, наверное». Лешачок хотел уже продолжить свой сон, когда опять его чуткое ухо уловило едва слышное шуршание и какие-то тоненькие голоса. Звуки эти раздавались из кухни. Встревоженный Лешачок слез с письменного стола, на котором обычно спал в детской ком¬нате, и вышел в коридор. Он осторожно прокрался вперёд и замер у приоткрытой двери на кухню. Теперь Лешачок не только отлично слы¬шал голоса, но и мог понимать, о чём говорят между собой со¬беседники - ведь бывший леший прекрасно знал языки зверей, птиц и даже некоторых насекомых. А разговор на кухне вёлся на насеко¬мо-тараканьем наречии.
- Что-то не нравится мне здесь, - говорил первый голос. – Уж больно чисто, мусора совсем нет. А мы ведь грязь любим.
- Мусора нет, зато мебели много, - отвечал второй голос. – Здесь всё наше великое племя жить сможет. Днём будем отсыпаться в тёмных уголках и щелочках, а ночью станем выползать и шуршать по всей квартире. Посмотрите, наверняка в этих шкафах найдётся уйма вкусной еды.
- Точно, - согласился третий голос. – Это – то, что нам нужно! А грязь – дело наживное! Хватит рассуждать. Я старший разведчик среди вас, поэтому слушай мою команду: мы вселяемся в эту квартиру!
И затаившийся за дверью Лешачок услышал радостное тара¬канье пощёл¬кивание усами. Больше он ждать не стал и стремительно ворвался на кухню.
- Всем оставаться на своих местах! – закричал невидимый Лешачок на тараканьем языке.
На полу у газовой плиты замерли от неожиданности три здо¬ро-венных таракана.
- Сидеть-бояться! – снова грозно выкрикнул Лешачок. – Кто из вас старший?
- Допустим, я, - ответил самый крупный таракан, вращая в разные стороны глазами и шевеля усами. – А это кто нам здесь уг¬рожает? Эй, ты где? Ты местный таракан? Тогда выползай к нам, поговорим.
Лешачок рассмеялся и сделал себя видимым.
- Я - не местный таракан, - сказал он сквозь смех. – Я – местный домовой,  хранитель этой квартиры. И я никогда не допущу, чтобы ваше племя здесь жило и разводило грязь. Не создавайте себе проб¬лем, ребятки. Давайте разойдёмся подобру-поздорову. Сейчас же поворачивайте свои усы в обратную сторону и побыстрее шуршите отсюда, а не то...   
- Мы уходим, уходим, - поспешно заявил старший тараканий развед¬чик.
Он резво прошуршал по полу, перебрался на стену и исчез в вентиляционном отверстии над газовой плитой. Следом за ним удрали и два его помощника.
С тех пор тараканы в квартире Лешачка никогда не появлялись. А он, утром вспомнив эту свою победу над тара¬каньим племенем, невесело усмехнулся, вздохнул и пробормотал себе под нос:
- Теперь только и осталось мне, что тараканов отпугивать, да залётных комаров с мухами через форточку выгонять. Эх, а раньше я, бывало, со зверями и птицами каждый день разговаривал и оберегал их.
Как и прежде, бывший леший тосковал по своему любимому лесу. Но всё же, несмотря на это, он вынужден был признать, что жить в современной квартире, наблюдать за людьми и учиться у них - это очень даже интересное занятие.

* * *

Впрочем, и люди могли бы кое-чему поучиться у Лешачка. Например, простому и быстрому лечению некоторых болезней…
Ночью с воскресенье на понедельник Кирилл и Антон спали плохо. Они ворочались с боку на бок, вздыхали и даже постанывали во сне. «Что это с ними? – тревожился Лешачок, заботливо поправляя одеяло то у одного, то у другого ребёнка: – Кирилл опять застонал, а у Антона лоб горячий. Неужто заболели?» 
Его догадка подтвердилась утром, когда мама зашла в детскую комнату и, как обычно, произнесла:
- Мальчики, просыпаемся. Пора собираться в школу и в детский сад.
Кирилл привстал, но затем опять опустился на постель и тихо произнёс:
- Мама, меня тошнит, живот ноет и голова болит почему-то.
- И меня тошнит, - со слезами на глазах сказал маленький Антон. – И животик тоже сильно болит.
- Заболели! – всполошилась мама. – Наверное, у вас какая-то инфекционная болезнь. Уж не грипп ли?
- Что случилось?.. – в комнату заглянул папа. – Ага, у обоих животы болят и обоих тошнит? Это симптомы отравления. А что вы, милые мои, вчера вечером кушали? Ну-ка, признавайтесь!
Кирилл виновато опустил глаза и ответил:
- Когда вы с мамой ушли, я сбегал в магазин и купил шесть упаковок чипсов, а ещё две больших бутылки «Колы».
- По телеку показывали очень интересные мультики, - жалобным голосом добавил Антон. - Мы так засмотрелись, что не заметили, как всё съели и всё выпили. 
- Шесть упаковок чипсов?! Две больших бутылки «Колы»?! – ужаснулся папа. – Сколько вам раз объяснять, что эта пища вредна для здоровья? В ней полно ароматических добавок и разных химикатов.
- Я знаю, что эта пища вредна. Но она очень вкусная и её по телеку постоянно показывают в рекламе, - попытался возразить Кирилл.
- Не всё полезно то, что вкусно, - сказала мама. – И не всякой рекламе нужно верить. Ты ведь уже взрослый, Кирилл, и должен это понимать. Ну что за дети такие! Неужели мы с папой не имеем права в воскресенье сходить в гости? Неужто мы не можем оставить вас всего на один вечер без присмотра?
Лешачок тихонько сидел в уголке рядом с письменным столом, слушал маму и горестно размышлял: «Это я виноват. Опытный домовой не позволил бы детям отравиться этими вкусными химикатами. Можно было бы что-нибудь придумать… Например, незаметненько толкнуть открытую бутылку. Бутылка бы опрокинулась и кола вытекла. А ещё можно было бы сбросить со стола хотя бы одну открытую упаковку чипсов, так чтобы они по полу рассыпались – вроде бы ветерок из открытой форточки неожиданно залетел. Кто бы их тогда ел с полу-то? Просто выкинули бы и всё… А я? Вместо того, чтобы заниматься делом, я смотрел вместе с ребятами эти никчемные мультяшки про каких-то вампиров».
- Так что мы будем делать? – спросил тем временем папа и сам тут же предложил: - Считаю нужным вызвать «Скорую помощь». Пусть наших чипсоедов заберут в больницу и промоют им желудки.
- Не нужно нам «Скорую» вызывать, - Антон испуганно захныкал. – Не надо нам желудки промывать. Я уже поправился… Ну, почти поправился… Если хотите даже могу в детский сад пойти.
- Ни в какой детский сад ты не пойдёшь, - заявила мама. – И ты, Кирилл, сегодня школу пропустишь. Вам необходимо как следует вылечиться. Но только у нас дома нет никаких желудочных лекарств. И аптеку на нашей улице ещё не успели открыть…
Папа посмотрел на часы и поспешно сказал:
- Я съездил бы в аптеку, но мне нужно торопиться. У нас на заводе через сорок пять минут важное совещание начинается.
- И мне сегодня на работу нельзя опаздывать, - произнесла мама, причёсываясь у зеркала.
- Вот как мы поступим, - добавила она, подкрашивая губы: - Я сейчас съезжу к себе в офис, быстренько улажу кое-какие дела, затем куплю лекарства и сразу же вернусь. А вы, мальчики, будьте дома и для очистки животиков пейте как можно больше жидкости. Например, чай. Я сейчас воду вскипячу и чаёк заварю.
«Это правильно, - подумал Лешачок. – В нашем лесу всякая больная зверушка или птичка, чтобы хворь одолеть, пила из озера воду, а ещё лечебную травку-муравку искала и кушала… Вот бы с этой травкой дать ребятам настою попить. Они бы мигом поправились! Только как же мне незаметно улизнуть на улицу? Можно уйти вместе с папой через дверь. А как потом вернуться?»
Лешачок представил, как он нажимает на кнопку дверного звонка и кричит: «Кирилл, Антон, это я - ваш домовой. Травку лечебную для вас принёс. Откройте мне, пожалуйста». Эта мысль показалась ему такой забавной, что он даже тихонько рассмеялся и, выбегая из детской комнаты, пробормотал себе под нос:
- Нет, мы пойдём другим путём!
Хотя и начался второй месяц осени - октябрь, стояли ещё по-летнему тёплые деньки, и в это утро балконная дверь была приоткрыта. Лешачок проскользнул на балкон и взял моток верёвки для просушки выстиранного белья. Накрепко привязав конец верёвки к перилам, он посмотрел вниз – не гуляет ли кто под балконом. Нет, под балконом не было ни людей, ни животных. «Отлично, ты всё делаешь правильно, и тебе никто не помешает», – подумал Лешачок и бросил вниз моток.
Верёвка размоталась, и повисла чуть покачиваясь, своим вторым концом едва не доставая земли. «Хорошая у тебя длина, - мысленно похвалил верёвочку Лешачок. – И не сильно длинная, и не короткая. А сама ты хоть и крепкая, но тоненькая, и цвет у тебя серенький, неприметный – как раз то, что нужно. Что теперь главное? Главное при спуске не выпустить из рук верёвки и ещё не смотреть вниз, чтобы не закружилась голова». От предстоящего небольшого, но всё-таки путешествия он испытывал радость и приятное волнение.
- По верёвочке спущусь,
Высоты я не боюсь, -
произнёс Лешачок наскоро придуманные волшебные слова.
Он поплевал на ладошки, покрепче сжал верёвку и лёгким невидимым ветерком заскользил вниз с балкона шестого этажа.
- Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь,.. - считал Лешачок время спуска.
На десятой секунде его ноги коснулись земли. Лешачок выпустил из рук верёвку и огляделся.
- Где же мне искать лечебную травку? – сказал он, осматриваясь. – Вокруг одни дома, асфальт и мусорные кучи. Хотя нет! Вон там, кажется какие-то стебельки зеленеют…
Лешачок бросился вперёд и, подбежав к небольшой, поросшей травой и лесными цветами полянке, радостно воскликнул:
- Я узнаю это место! Со всем рядом с этой полянкой росла моя любимая высокая сосна.
Он вздохнул, но всё же заставил себя не думать о печальном, а сосредоточил всё своё внимание на травке и цветочках.
- Вот это - лечебная трава, - бормотал себе под нос Лешачок, ползая на коленках по полянке. – Она полезна при любой хвори. Прихвачу я её с собой… И эта травка пригодится – у неё лечебные корешки. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие… А эти стебельки снимают боль в животе… Хорошо, что я нашёл эти голубые цветочки. Они очень ароматны и при отравлении – самое лучшее лекарство… А траву эту с тоненькими колючками и липкими листьями лучше обойти стороной. Её сок очень ядовит… И эти чёрные ягодки на кустике лучше не трогать. От них голова закружится и заболит…   
Всего за несколько минут Лешачок собрал целый ворох травинок, корешков и цветочков. Перед тем, как вернуться назад к своему дому, он поклонился полянке и поблагодарил её за выращенные лечебные растения:
- Для лекарства их беру,
А тебя благодарю.
Конечно, спускаться по верёвке гораздо быстрее и легче, чем подниматься. Но всё же, собравшись с силами, Лешачок совершил благополучный подъём на шестой этаж и взобрался на балкон семьи Ковалёвых. Первым делом он отвязал верёвку от перил, свернул её в моток и положил на место. Затем побежал в детскую комнату посмотреть, как чувствуют себя дети. Кирилл и Антон по-прежнему лежали на кроватях, покряхтывали и постанывали. Папа уже уехал на завод. А мама как раз собиралась уходить.
- Мальчики, - сказала она напоследок, - главное побольше пейте. Чай я только что заварила. Целый чайник! Сейчас он ещё очень горячий. Подождите немножко, пока он настоится и остынет, а затем начинайте пить. Я скоро приду и вылечу вас.
Когда мама закрывала за собой дверь, Лешачок был уже на кухне. Сначала он тщательно обмыл собранные лекарственные растения, затем порезал их на мелкие кусочки, перемешал и бросил в чайник.   
- Чай-настой приятно пить,
Он хворь поможет излечить,
- пробормотал Лешачок волшебные слова для усиления лечебных свойств чая. Затем он опять вернулся в детскую комнату.
- Ох, - простонал Антон. – Ох, как мне плохо. Я теперь на эти чипсы смотреть не могу. И на «Колу» тоже. Давай, Кирилл, чайку попьём.
- Давай, - откликнулся Кирилл. – Может, полегчает.
Дети встали с кровати и, держась за животы, пошли на кухню.
- Ароматный какой, - сказал Антон, прихлёбывая из чашки чай.
- И вкусный, - добавил Кирилл.
С радостной улыбкой Лешачок наблюдал, как мальчишки выпили по полной чашке и налили себе ещё.
- Ты знаешь, у меня голова перестала кружиться и живот стал меньше болеть, - недоумённо произнёс Кирилл.
- А у меня вообще уже ничего не болит, - сказал Антон. – Плесни-ка мне ещё чайку.
Скоро вернулась домой мама.
- Мальчики, сейчас я вас быстро поставлю на ноги, - заявила она с порога. – Посмотрите, сколько я для вас лекарств купила.
- Мы и так уже стоим на ногах, - ответил ей маленький Антон и весело запрыгал на одной ножке. – А лекарства нам вовсе не нужны.
- Как это не нужны!? – удивилась мама. – Почему?
- Потому, что мы уже здоровы, - сказал ей Кирилл. – Спасибо тебе, мама, за такой вкусный и полезный чай. Мы его целый чайник выпили и поправились.
- Выпили обычный чай и поправились? – ещё больше удивилась мама. – Совсем поправились? Окончательно вылечились? Но этого не может быть!
- Когда есть в квартире опытный и умный домовой - то это очень даже может быть! - прошептал тогда Лешачок, тихонько посмеиваясь.

* * *

Через три дня после излечения Кирилла и Антона Лешачку опять довелось побывать на улице. Только в этот раз он спускался с балкона вовсе не за лекарственными растениями…
Утром, оставшись один дома, Лешачок устроился на своём любимом месте – в детской комнате на подоконнике. Естественно, для того, чтобы заняться чтением. Сначала он бегло пролистал папин журнал «За рулём», ознакомился с некоторыми статьями в мамином журнале «Здоровье», перечитал некоторые свои любимые сказки и взялся за энциклопедию. От этого занятия его отвлёкли крики за окном. «Наверное, это Злюк опять хулиганит», - подумал Лешачок, выглядывая на улицу.
Из разговоров Кирилла и Антона Лешачок уже знал, что мальчишка по фамилии Козлюков живёт в соседнем доме, частенько прогуливает уроки и любит издеваться над теми, кто слабее его. За такой скверный характер Козлюкова называли Козлюк, или просто - Злюк. Несколько раз Лешачок и сам видел из окна, как Злюк затевал во дворе драки, обижал малышей, если не было поблизости их родителей, бросался камнями в котов и воробьёв. Вот и сейчас догадка Лешачка полностью подтвердилась – вместо того, чтобы быть в это время в школе на занятиях, Злюк находился во дворе и отбирал у худенького низкорослого мальчишки игрушечную саблю.
    - Хорошо бы как следует проучить этого хулигана, - пробормотал Лешачок, откладывая в сторону книгу. – От него спасу нет детям. Всё хулиганит и хулиганит. Хотя,.. хотя какое мне дело до того, что происходит на улице. Я теперь – домашний леший… Тьфу ты,.. теперь не леший я уже, а квартирный домовой. И значит, отвечаю за порядок только в этой квартире.
Он снова взялся за чтение, но шум за окном мешал сосредоточиться.
- Нет, стоит-таки его проучить, - сердито произнёс Лешачок, спрыгивая с подоконника.
Как и три дня назад, он выскочил на балкон и, используя моток верёвки, спустился с шестого этажа на землю. Невдалеке от места приземления Лешачка стоял Злюк и держал в руках саблю. Лешачок подошёл поближе и тихонько спросил:
- А где мальчик?
- Убежал, - с презрительной усмешкой ответил Злюк. – Получил по шее, заревел и убежал.
- Ты зачем маленьких обижаешь? – тем же спокойным тоном осведомился Лешачок.
- А чего он из себя корчит храброго воина? – Злюк хмыкнул. – Тоже мне – храбрец! Бросил своё оружие и дал дёру, только пятки засверкали.
Ухмылка вдруг исчезла с физиономии Злюка. Только сейчас он сообразил, что кто-то задаёт ему вопросы и этот кто-то находится  где-то совсем рядом.
- Эй, а кто это сейчас со мной разговаривает? – удивлённо спросил Злюк.
Он завертел головой, прошёлся настороженным взглядом по окнам дома, посмотрел вверх и глянул даже себе под ноги. Но увидеть стоявшего в шаге от него Лешачка так и не смог.
Злюк потрогал свой лоб и испуганно произнёс: 
- Всё ясно, лобешник горячий! Значит, у меня высокая температура, вот и мерещатся разные голоса. Не нужно было вчера задачи по арифметике решать. Точно, перезанимался! Надо будет сказать маме, что мне занятия вообще противопоказаны.
- Кстати о занятиях, - тихонько сказали совсем рядом. – Ты почему, Козлюков, школу прогуливаешь?
Злюк снова завертел головой, опять потрогал лоб и… бросился наутёк. Пробежав метров триста, он устал и остановился на пустыре у мусорной кучи. Но не успел Злюк перевести дух, как услышал рядом с собой:
- Ты почему, храбрый воин, убегаешь? У тебя же оружие в руке. Давай сразимся.
Перед Злюком вдруг поднялась с земли и повисла в воздухе увесистая палка.
- Готов ли ты к поединку, бесстрашный Козлюков? – осведомился голос.
При этом висящая в воздухе палка пришла в движение и коснулась сабли Злюка.
- Не… не… не… - пролепетал окончательно ошалевший от страха Злюк и выронил своё оружие из рук.
Он сделал шаг назад, но оступился, грохнулся на мусорную кучу и заплакал. Палка полетела в сторону, упала на землю и замерла.
- Да будет тебе известно, Козлюков, - сказал голос. – Что я слежу за порядком в этом лесу… то есть,.. на этой улице. Но даже, если ты будешь безобразничать не здесь, а в другом месте, то будешь сурово наказан. А сейчас я тебя прощаю и предупреждаю: нельзя хулиганить, нельзя обижать маленьких и слабых, нельзя бросать камни в птичек и зверушек, нельзя прогуливать уроки в школе. Ты всё запомнил, Козлюков? 
Злюк всхлипнул и закивал головой.
- А теперь встань, очисти от мусора джинсы и возврати игрушку её владельцу, - приказал голос.
Злюк послушно поднялся на ноги, похлопал себя по штанинам и подобрал саблю. Чуть ли не бегом он направился обратно во двор, где у подъезда сидел на лавочке худенький низкорослый мальчуган. Увидев перед собой Злюка, мальчуган испуганно вскочил и хотел было убежать в подъезд.   
- Постой, - миролюбиво окликнул его Злюк. – Забирай свою саблю. Я… Я её случайно у тебя отобрал… Больше не буду, извини…
Вернув саблю владельцу, Злюк сразу же ушёл и в этот день во дворе уже не появлялся. А через неделю Лешачок услышал, как Кирилл говорил Антону: 
- Что-то странное произошло со Злюком. Ни одного урока не пропускает, все домашние задания выполняет, с учительницей не пререкается. И вообще, стал тише воды, ниже травы: никого не обижает, ни с кем не дерётся. И животных вдруг полюбил. Ребята говорят, что он нашёл приблудного щенка и уговорил родителей взять его домой. Теперь каждой утро и вечер Злюк гуляет со своим Мухтаром на пустыре.
И в самом деле, выглядывая на следующее утро из окошка, Лешачок увидел, как на пустыре бегает Козлюков, а за ним носится весело тявкающий небольшой щенок.
- От хорошего домового польза не только для одной квартиры, но и для всей улицы, - с улыбкой сказал тогда Лешачок самому себе.

Глава 3.  Юбилей

- Неужели прошло сто дней? – пробормотал Лешачок. – Целых сто дней?!
Он опять подошёл к настенному календарю и проверил, не ошибся ли в расчётах.
 - Точно, сто дней и ночей, как я поселился в этой квартире! – повторил Лешачок. – Всё-таки, как быстро летит время!
В детской комнате он уселся на подоконник и по обыкновению принялся рассуждать сам с собой:
- Сто дней - круглая дата. Выходит,.. выходит сегодня не обычный день, а юбилей! Значит, у меня сегодня - праздник! А если у меня праздник, то я должен его отметить! Ну, и как мне попразд¬новать? Почитать интересную книгу или журнал? Так я их каждый день читаю… Идея! Начну-ка я праздник с грандиозного водного шоу. Сейчас – половина десятого утра, обычно Кирилл возвращается из школы в три часа дня, родители с Антошкой вернутся и того позже. То есть времени у меня – уйма!   
Лешачок наполнил ванную водой, стал на её краю и, замирая от предвкушения удовольствия, начал отсчёт: 
- Раз,.. два,.. два с хвостиком, два с четвертинкой,.. два с половинкой,.. три!..  Ура-а!
Он прыгнул вниз, опустился до самого дна и поплыл под водой. В два счёта, достигнув стенки ванной, вынырнул и двинулся в обратном направлении. Так Лешачок и плавал туда-сюда, от стен¬ки к стенке. Затем принялся барахтаться, плескаться и кувыркаться в воде. Конечно, здесь была очень тесно и никакая ванная не могла сравниться с просторным лесным озером. Но даже такое купание не¬ска¬занно бодрило и радовало Лешачка.
- Красота! – весело воскликнул он, завершая свои водные процедуры. – Просто здорово!
Быстро обсохнув, Лешачок направился в комнату, где при¬нялся просматривать газету с телепрограммой. Он чуть не затан¬цевал от восторга, когда узнал, что сейчас по одному из каналов покажут его любимую передачу «В мире животных».
- Праздник продолжается, - сказал самому себе Лешачок и включил телевизор.
- Уважаемые телезрители, в этот раз мы вам покажем удивительные заповедные леса и расскажем много интересного об их обитателях, - объявил ведущий передачи. – Хочу обратить ваше внимание, что таких заповедников на нашем земном шаре осталось очень и очень мало.
Разве можно описать те чувства, которые испытал бывший леший, увидев на экране такие ему любимые, труднодоступные для человека лесные чащи и живущих там диких зверей?
- Сегодня у меня и в самом деле настоящий праздник, - произнёс он со слезами на глазах. 
Но вот передача «В мире животных» закончилась и после рекламы началась очередная серия иностранного мультфильма.
- Нет, такой мультик мне не нужен, - недовольно пробурчал Лешачок. – Опять всю серию будут без толку гоняться друг за друж¬кой и зачем-то орать при этом. Не интересно.
Он выключил телевизор и пошёл в комнату Кирилла и Антона. Здесь на глаза ему попался маленький аудиоплеер с наушниками. «А почему бы мне не послушать сейчас музыку?» - обрадовался Лешачок. Он вставил в уши наушники, словно кот, растянулся на подоконнике и включил плеер.

- Пусть бегут неуклюже,
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой,
И не ясно прохожим в этот день непогожий
Почему я весёлый такой,

- раздалось в наушниках.
Эту песню очень любил и часто напевал Антон, поэтому Лешачок знал её наизусть. Он увеличил громкость и попытался подпевать:

- Я играю на гармошке,
У прохожих на виду,
К сожаленью, день рождения
Только раз в году…

Следующая песня была про улыбку, от которой всем станет светлей: и слону, и даже маленькой улитке. Слов этой песенки Лешачок не знал и поэтому лишь старательно помахивал руками в такт музыке. Его так увлекло это занятие, что он не сразу заметил в комнате постороннего.
«Ой-ёй-ёй!» – едва не закричал Лешачок от неожиданности, когда всё-таки увидел в трёх метрах от себя какую-то человеческую фигуру. Высокий и здоровенный, как медведь, мужчина обвёл ком¬на¬ту взглядом, затем шагнул к письменному столу и выдвинул в нём верхний ящик.
«Кто бы это мог быть? – подумал Лешачок, осторожно выклю¬чая плеер и вытаскивая из ушей наушники. – Наверное, это наш родственник. То есть, родственник моих Ковалёвых. Папа или мама дали ему ключи, вот он в квартиру и пришёл. Однако не очень-то красиво рыться в чужих вещах пусть даже ты - родственник».
Тем временем мужчина осмотрел ящик и бесцеремонно бросил всё его содержимое прямо на пол. «Эй, родственник, ты что это та¬кое вытворяешь?» - мысленно закричал Лешачок.
В коридоре послышались торопливые шаги и в комнату заглянул второй мужчина – невысокий и толстый.
- Эй, ты что это такое вытворяешь? – грозно спросил он у высо-кого.
- Деньги ищу и золото, - угрюмо произнёс высокий. – Как будто не знаешь.
- Тихо нужно искать, - напустился на него толстый. – Зачем ящиком грохотать и привлекать внимание соседей? Сколько тебе можно говорить об этом?
- Хорошо, буду искать тихо, - процедил сквозь зубы высокий, выдвигая остальные ящики. Он перебрал их содержимое, огляделся вокруг себя и недовольно добавил: – Здесь и искать нечего: одни лишь ручки, карандаши, книги и тетрадки. Хоть бы что-нибудь ценное было. Нет, в этой комнате нам поживиться нечем 
- А что на подоконнике лежит? – зло спросил толстый. – Это же плеер! Мне пригодится. А что вот-то на тумбочке стоит? Понятия не имеешь? Ну ты и лопух! Это же ноутбук! Знаешь, сколько такой компьютер денег стоит? Прячь его в сумку и плеер не забудь. Ещё в этот шкаф загляни. А я в той комнате пошарю. Давай, торопись, но только без шума торопись. Быстро в сумки добро накидаем и уйдём. У нас каждая минута на счету – вдруг хозяева сейчас домой вернутся.
«Значит, это никакие не родственники, а воры, - лихорадочно соображал Лешачок. – Как же я сразу об этом не догадался? Что же мне делать?»
Тем временем высокий вор подошёл к окну и, не замечая невидимого Лешачка, взял с подоконника плеер, а с тумбочки сгрёб ноутбук. Добычу вор уложил в свою большую сумку. Затем он от¬крыл платяной шкаф и принялся осматривать сложенную там дет¬скую одежду.
В комнату снова заглянул толстый.
- Ну, что у тебя здесь? – спросил он у высокого, кивая на шкаф.
- Ничего интересного, - угрюмо ответил тот. – Одни ребячьи тряпки. А у тебя что, Толстяк?
- Шкатулочку я нашёл, - толстый вор хитро подмигнул. – Ну, а в шкатулочке кое-какие денежки.
- Деньги! – высокий мгновенно оживился. – Сколько? Давай поделимся.
- Потом поделимся, - строго сказал толстый. – Пошли, мы ещё большую комнату не осматривали.
- Пошли, - высокий вор подхватил сумку и послушно направился за толстым.
«Так что же мне предпринять? – продолжал раздумывать Лешачок. - Обернусь-ка я трухлявым пнём. Взвою и скажу: «Вы что здесь делаете?» И что тогда? Тогда они испугаются и убегут вместе с деньгами, ноутбуком и плеером. Нет, это я плохо придумал. А если порчу на них навести? Пусть они в квартире заблудятся, да выход поищут».
Решив поступить таким образом, Лешачок направился в большую комнату, где воры азартно набивали различными вещами свои громадные сумки. Лешачок сосредоточился и, не сводя глаз с непрошеных «гостей», дунул, а затем прошептал волшебные слова:

- Дую, дую, подуваю,
На лихих злых людей порчу навожу, навеваю,
Глаза их застилаю, дорожку узелком заплетаю.

Толстый вор с трудом запихнул в уже переполненную сумку мамину шубу и довольно произнёс:
- Вот теперь мы с тобой хорошо упаковались. Много барахлишка взяли. 
- Давай деньги поделим, - снова предложил высокий.
- Деньги пускай у меня пока побудут, - ответил толстый. – Так надёжнее.
- Надёжнее? - проворчал высокий. – Опять обманешь, Толстяк, как в прошлый раз. Знаю я тебя.
- Не обману. Пошли отсюда, - толстый сделал шаг, другой и вдруг принялся осматриваться.
- Слушай, а где здесь двери? – спросил он.
- Что? Как это - где? – высокий вор недоумённо захлопал ресницами, не разбирая дороги, шагнул и врезался лбом прямо в стену.
- Ничего не понимаю, - испуганно произнёс он.
- И я тоже ничего не понимаю, - признался толстый, не замечая в шаге от себя выхода в коридор. – Наваждение какое-то! Я всё точно помню: лифтом мы поднялись на шестой этаж, один замок на входной двери я открыл отмычкой, другой замок ты выломал. Потом мы вошли сюда…
- Я тоже это всё помню, - сказал высокий. – Не помню только, как выйти в подъезд из этой странной квартиры. Что же нам теперь делать?
В ответ толстый только пожал плечами.
Лешачок тоже не знал, что ему дальше делать с этими ворами. «Заворожить-то их я заворожил, - мысленно рассуждал он. – А что теперь? Сколько мне их в комнате держать? А ведь с минуты на минуту Кирилл должен из школы вернуться. Зайдёт в квартиру, увидит этих лиходеев и перепугается».
- Ну где же здесь выход? – воскликнул высокий вор. – Люди, на помощь! Ау-у-у!
- Тихо, тихо, успокойся, - попытался остановить своего напар¬ника толстый.
- Какое тут может быть спокойствие? – снова закричал высо¬кий. – Мне страшно! Со мной ещё такого никогда не было. Но я знаю, что делать! Нужно пробить в стене дырку!
Он схватил телевизор и, словно пушинку, швырнул его в стену. Раздался похожий на выстрел хлопок, грохот, звон. На пол посыпались обломки и битое стекло. 
- Какой кошмар, - пробормотал Лешачок. - Уж не сошел ли с ума ли этот высокий здоровяк? Сейчас ещё стулья начнёт разбивать или другую мебель. Так дело не пойдёт. Нужно срочно убирать из квартиры этого разбушевавшегося злодея. Может быть снять порчу, да пусть воры и убираются восвояси? Ага, вместе с хозяйскими деньгами и добром? Ни за что!
И вдруг ему на ум пришли наставления старшего Ковалёва. «Следует всегда помнить, молодёжь, следующие номера телефонов, - частенько говаривал папа Кириллу и Антону: - Чтобы вызвать пожарников, нужно набрать «101». Чтобы вызвать полицию, нужно набрать «102». Чтобы вызвать «скорую помощь», нужно набрать «103». Когда наступит экстренный случай…» 
- А у меня сейчас как раз крайне экстренный случай! – сказал себе Лешачок, и побежал в коридор к телефону: - В этом моём случае должны помочь, не пожарники и не «скорая помощь», а группа… как же её в телесериале называли?.. Вспомнил! Группа захвата! 
Он набрал «102» и, волнуясь, затараторил в трубку:
- Алло, полиция? Тут вот какое дело… лихие люди в дом забрались… То есть,.. в квартиру… Ну да, воры! Как это, в какую квартиру?.. В хозяйскую квартиру… На шестом этаже она… Знаете новый такой дом… Лес вырубили, а дом построили… Уж сто дней, как построили… Что? Ах, вам мой точный адрес нужен? Сейчас, вспомню… Вспомнил! Улица Лесная, дом 18, квартира 50. Да, приезжайте поскорее! Очень вас прошу.      
Пока Лешачок вызывал по телефону полицию, высокий вор умудрился поломать стул и разбил о стену вазу. Затем он сел на пол и заплакал.   
- Что же мне делать? – приговаривал высокий сквозь рыдания. – И зачем только я с тобой связался, Толстяк? И зачем только я забрался в эту страшную квартиру? И зачем только я стал воровать? 
А толстый вор молчал. Он бродил по комнате в поисках выхода и, натыкаясь на стенки, набивал на своём лбу всё новые и новые шишки.   
Из подъезда донёсся топот ног, хлопнула входная дверь и в комнату вбежали три полицейских в касках, бронежилетах, с автоматами в руках.
- А вот и группа захвата прибыла, - пробормотал Лешачок и тихонько скомандовал: – Ну-ка, арестовывайте этих негодников и забирайте их поскорее отсюда.
Затем он пристально посмотрел на воров, подул и тихонько произнёс волшебные слова:

- Дую, дую, подуваю,
Наведённую порчу убираю.

- Толстяк, я вижу выход! – радостно закричал высокий вор, но узрев возле двери вооружённых представителей правопорядка, сразу же погрустнел.
- Выход у вас есть, - усмехнувшись, сказал один из полицейских и навёл на воров автомат. – У вас единственный выход – сдаться! Предупреждаю, сопротивление бесполезно!
Но и без всякого предупреждения воры не думали сопро¬тив¬ляться. Второй полицейский ловко застегнул у них на руках наруч¬ни¬ки, а третий - осмотрел квартиру. Он походил по комнатам, вышел на балкон, заглянул в кладовку и даже крикнул несколько раз:
- Эй, здесь есть кто-нибудь? 
- Никого, - произнёс полицейский, закончив осмотр.
- Очень странно, - сказал другой полицейский – очевидно, старший в группе захвата. – Мне сказали, что звонили именно из этой квартиры. Ладно, потом разберёмся. Главное сейчас - доставить задержанных в отделение. 
Когда воров вывели из квартиры, двери лифта от¬кры¬лись и из него вышел Кирилл. Увидев перед собой людей с авто¬ма¬тами в руках, он сделал шаг назад и замер с открытым от удив¬ления ртом.
- Ты в какой квартире живёшь, мальчик? – спросил старший полицейский.
- В этой,.. – запинаясь, произнёс Кирилл. – В квартире номер 50… А что случилось?
- Твою квартиру только что ограбили, - ответил полицейский. – То есть, пытались ограбить. Преступники задержаны. Где твои родители? На работе? Давай-ка им сейчас же позвоним…
Кирилл позвонил на работу папе и сообщил ему неприятное известие, затем передал трубку полицейскому.
- Не волнуйтесь, - успокоил тот папу. – Повреждены замки на входной двери и разбит телевизор, но всё-таки преступники ничего не успели украсть. Хорошо, что мы прибыли ввремя и успели их задержать…
- Хорошо, что в этой квартире проживает такой бдительный и добросовестный домовой, - тихонько пробормотал Лешачок за спиной полицейского.

* * *

Вечером семья Ковалёвых долго приводила свою квартиру в порядок. Когда же комната была очищена от осколков и обломков, а папа купил и установил на двери новые замки, Ковалёвы сели на кухне ужинать. В привычном для себя месте между буфетом и холодильником затаился невидимый Лешачок.   
- Не так я думала провести этот вечер, - сказала мама: – Ведь сегодня у нас праздник. А нам его взяли и испортили.
Она горестно вздохнула и принялась разливать по чашкам чай.
- А какой у нас праздник? – поинтересовался Антон.
- Сегодня ровно сто дней, как мы поселились в этой квартире, - ответил ему папа.
- Я хотела испечь праздничный пирог, - мама снова вздохнула. – А вместо этого… Вместо этого весь вечер убирала осколки нашего телевизора.
- Давайте не будем вспоминать о печальном, - предложил папа. – Тем более что у нас всё-таки сегодня семейное торжество. Печь праздничные пироги я не умею, но зато умею делать сюрпризы.
Папа вышел из кухни и снова вернулся с большой коробкой в руках.
- Ура! – закричал Кирилл. – Папа купил торт!
- Ура! – тоже закричал Антон, хлопая в ладоши.
И у мамы улучшилось настроение, когда она увидела на столе аппетитный торт с толстым слоем крема и шоколадными розочками.
- Выбирайте, кому какой кусочек приглянулся, - сказал папа, разрезая торт. – Внимание, конкурс сладкоежек объявляю открытым!   
Пиршество было в самом разгаре, когда раздался телефонный зво-нок. Папа пошёл в прихожую и долго с кем-то говорил по телефону. Потом он вернулся на кухню. Вид у него был весьма озадаченный.
- Это из полиции звонили? – встревожилась мама.
Папа кивнул.
- Я так и думала! – мама всплеснула руками и от волнения едва не опрокинула чашку с чаем. - Что там стряслось? Может быть, воры удрали из тюрьмы?
- Ничего не стряслось, никто ниоткуда не удрал, - успокоил её папа. – Просто полицейские хотят выяснить некоторые обстоятельства.
- Какие обстоятельства? – поинтересовался Кирилл.
- Обстоятельство первое: кто позвонил по «102» и вызвал полицию.
- Тоже мне - обстоятельства, - Кирилл рассмеялся. – По-моему, не надо быть детективом, чтобы догадаться: соседи услышали грохот разбитого телевизора и вызвали полицию. 
- Дело в том, - задумчиво стал объяснять папа. – Дело в том, что полицейские уже успели опросить наших соседей. Оказывается, все они днём были на работе, а их дети в школе и, значит, вызвать к нам полицию никак не могли. Более того, звонок по номеру «102» был произведён именно с нашего домашнего телефона. Это точно установила полицейская аппара¬тура.
- А полицейская аппаратура не записала голос звонившего? – поинтересовалась мама.
- Записала, - ответил папа и после паузы добавил: - Только что по телефону мне дали прослушать эту запись, и я услышал его голос.
- Чей голос? – таинственным шёпотом спросил Антон. – Неужто голос самого Свирепого Хо?
- При чём здесь Свирепый Хо? – папа усмехнулся. – Неизвестный голос был вовсе не свиреп. Он был какой-то необычный, приятный и звон¬кий, словно ручеёк. Сейчас постараюсь вспомнить, что этот голосок ска¬зал… А сказал он примерно следующее: «… лихие люди в дом забра¬лись… Знаете, новый такой дом… Лес вырубили, а дом построили…» И потом он сообщил наш точный адрес: улица Лесная, дом 18, квартира 50.      
- Но этого не может быть! – воскликнула мама. – Наверняка в полицейской аппаратуре случились какие-то неполадки и она неправильно вычислила номер звонившего. Сами посудите, когда раздался этот звонок, воры уже находились здесь - в нашей квартире. Да разве бы они позволили кому-то подойти к телефону и сообщить в полицию об ограблении?
- Я с тобой полностью согласен, - сказал папа маме. – Но дело в том, что, помимо этого странного звонка, есть ещё второе непонятное обстоя¬тель¬ство: воры заблудились в нашей квартире и не смогли из неё выйти. Об этом они сами признались полицейским.
- То есть, как это – заблудились? – удивился Кирилл. – У нас ведь не дворец с подземными лабиринтами. Как можно заблудиться в трехкомнатной квартире?
- Сам не пойму, - папа пожал плечами. – Хотя, можно предположить, что воры наелись чего-нибудь ядовитого, например, каких-нибудь несъе¬доб¬ных грибов, затем забрались к нам в квартиру, здесь у них и начались проблемы с рассудком.
- Интересная мысль, - произнесла мама. – Но если у них начались проблемы с рассудком, то тогда вполне возможно, кто-то из них и позвонил по нашему домашнему телефону, да сам же вызвал сюда поли-цию.
- Браво! – воскликнул Кирилл. – Ты мама – молодец! И папа тоже! Отличная работа! Вы как два опытных детектива проанализировали все факты и ловко «раскрутили» это трудное дельце. Теперь всё ясно: к нам в квартиру забрались сумасшедшие воры.
«И ничего вам не ясно, - разочарованно подумал Лешачок. – Тоже мне – молодцы! Тоже мне – отличная работа! Если бы вы правильно подумали, то поняли бы, что полицию вызвали вовсе не сумасшедшие воры, а я, ваш домовой».
- И вовсе ничего не ясно! – громко заявил вдруг маленький Антон.
- Что же тебе не ясно? – спросил у него Кирилл.
- Мне не ясно, как вам может быть всё ясно, - путано ответил Антон.
- Ты хоть сам понимаешь, что сейчас сказал? – со смехом поинтересовался Кирилл у брата.
- Понимаю! – запальчиво выкрикнул Антон. – А вот ты ничего не понимаешь! Голова у тебя неправильно работает.
- Что? – не на шутку разозлился Кирилл. – Ну-ка, повтори, что ты сейчас сказал.
- Тихо! - остановил надвигающуюся ссору папа. – Не надо нервничать и браниться, ребята… Успокоились? Тогда продолжим разговор. Ты, Антоша, хотел нам что-то сказать. 
- Да, я хотел сказать, - Антон обижено шмыгнул носом. – Я уверен, что это не сумасшедшие воры звонили в полицию. Ваша версия неправиль¬ная!
Мама и папа с удивлением посмотрели на младшего сына, а Кирилл спросил:
- Это почему же так?
- Да потому! Вспомни, папа, что ты говорил минуту назад: «Голос был какой-то необычный, приятный и звон¬кий, словно ручеёк». Разве у воров может быть приятный и звонкий, как ручеёк, голосок?
- И в самом деле, - папа развёл руками: - Ты прав, Антошка. Перед тем, как купить новые замки, я заходил в полицейское отделение, видел и слышал этих воров. Они – здоровые и взрослые дядьки, а голоса у них грубые и неприятные. Тот звонкий голос точно принадлежал не им. Но кто же это тогда мог звонить?
На кухне наступило молчание – каждый из семьи Ковалёвых раздумывал над загадочным звонком. Первым нарушил тишину маленький Антон.
- Хотите узнать, что я думаю? – спросил он.
- Давай, изложи-ка нам, - с усмешкой попросил Кирилл.
Антон неспешно откусил кусочек торта и запил его чаем, а затем с важным видом произнёс:
- Что тот голос говорил? Он говорил: «Лихие люди в дом забра-лись… Знаете, новый такой дом… Лес вырубили, а дом построили…» Так вот, в одном дремучем лесу жил да был леший…
- А звали его Свирепый Хо, - засмеявшись, воскликнул Кирилл. – Опять твои сказочки для малышей, Антошка?
- Ай-яй-яй, Кирюша, - мама покачала головой. – Не нужно прерывать говорящего. Имей терпение его выслушать, а уж потом высказывайся сам. Пожалуйста, продолжай, Антоша.
- Так вот, в одном дремучем лесу жил да был леший, - продолжил свой рассказ Антон. – Звали его Добрый Хо… Впрочем, нет! Звали его Невидимкой, потому что он был невидимым. Этот леший любил свой лес и охранял его деревья, кусты и травку. Оберегал живущих в лесу зверей и птиц. Но вот однажды пришли люди и стали рубить деревья. Звери разбежались, птицы разлетелись. А на месте леса появились высокие дома. Как быть лешему? Погоревал он, погоревал и решил изменить свою жизнь. Когда заселялся новый дом, Невидимка выбрал самую лучшую семью и поселился в их квартире, а потом…
- Ты хочешь сказать, что этот леший по имени Невидимка поселился у нас? – спросила мама, от удивления позабыв, что мешать рассказчику неприлично.
- Вот именно! – ответил Антон. – Невидимка поселился у нас - в квартире Ковалёвых. Помните, как в первый же день поломался наш холодильник? Это его работа – работа Невидимки! Он сделал это не специально. Просто Невидимка заснул в холодильнике, а когда замёрз, отключил его. Как он это сделал? Очень просто, волшебным образом. Ведь он у нас волшебник! А помните, как мы с Кириллом за один день выздоровели? Откуда такой ароматный и лечебный чай взялся? А почему у нас ни тараканов, ни мух не бывает? И комаров тоже нет! А ведь все соседи на них жалуются, дом-то наш возле болота стоит. Именно он и заколдовал злых воров, когда они залезли к нам в квартиру. Сначала околдовал, а затем вызвал по телефону полицию. Он у нас – невидимый герой!
Слушая этот рассказ, Лешачок одобрительно кивал и чуть не хлопал в ладоши от восторга. 
- Молодчина! – тихонько шептал он. – Хоть и малыш ещё совсем, но какой сообразительный – изложил про меня всю правду, словно знаком со мной.
- Хорошую ты сказочку придумал, Антошка, - сказал Кирилл.
- Да, - согласился с ним папа. – В нашей семье растёт талантливый фантазёр.
А мама с улыбкой поинтересовалась:
- Антошенька, если леший Невидимка живёт у нас уже столько времени, то чем же он питается? За все эти сто дней из кухни ни разу не исчезла даже маленькая крохотка еды.
- Чем питается? – Антон на секунду задумался и затем уверенно ответил: - Наверно пауками, мухами, божьими коровками и комарами.
От этой жуткой неправды Лешачок сначала замер, а потом…
- Что? Это я-то пауками питаюсь? Это я-то – мухами?.. Это я-то – божьими коровками и комарами?.. – бушевал Лешачок.
Он не сразу сообразил, что говорит всё это не себе под нос, а кричит. Кричит во весь свой звонкий и далеко не слабый голос. И осознав всё так внезапно сейчас произошедшее, увидев изумлённые лица семьи Ковалёвых, Лешачок в отчаянии схватился за голову, и пропищал снова довольно-таки громко:
- Извините за вспыльчивость. Погорячился я. Сам не знаю, как это у меня получилось.
На кухне наступила мёртвая тишина. Её нарушил папа. Он громко икнул раз, другой и, чтобы унять икоту, взял чашку с чаем. Но чашка выскользнула у него из руки, упала на пол и разбилась.
«Чего уж теперь молчать», - подумал Лешачок и угрюмо сказал из-за холодильника:
- На счастье.
- Мне показалось… Вы слышали? – ни к кому не обращаясь, дрожащим голосом спросила мама. – Это… это кто с нами сейчас разговаривал?
- Неужели… неужели это и в самом деле Невидимка? – прошептал Кирилл. – Тот самый? Значит, Антошка, ты знал, что он у нас живёт?
- Ничего я не знал, - растеряно пролепетал Антон. – Ведь вам известно, мне очень нравятся сказки. Вот и захотелось самому придумать что-нибудь интересное...
- Ик, - снова икнул папа. – У тебя, сынок,.. ик,.. это отлично получилось… Ик!
- Журнал «Здоровье» рекомендует: чтобы избавиться от икоты, нужно сильно зажать нос двумя паль¬ца¬ми, - посоветовали ему из-за холодильника.
- Спасибо, - поблагодарил за совет всё ещё не пришедший в себя папа и послушно зажал нос. 
В самом деле, у него икота тут же прошла. Также постепенно стала проходить и растерянность у семьи Ковалёвых. Мама заглянула за холо¬диль¬ник и, естественно, ничего там не увидела.
- Эй, - позвала она. – Эй, Невидимка, ты ещё здесь?
- Здесь, - ответили ей. – Но если хотите, я уйду…
- Постой, Невидимка, не торопись, - сказал папа. – Лучше ответь, ты действительно раньше жил в лесу, а потом поселился у нас?
- Действительно, - раздалось из-за холодильника.
- Получается, у нас в квартире завёлся леший, - воскликнул Кирилл. – То есть, не леший, а домовой. Самый настоящий! Вот здорово! Представ¬ляю, как удивятся ребята из моего класса! 
- Послушай, Невидимка, а как тебя на самом деле зовут? – спросил Антон.
- Меня зовут Лешачок, - как-то застенчиво прозвучал ответ.
- Лешачок, - повторил папа. – Какое странное имя. Послушай, Лешачок, а ты не можешь стать видимым?
За холодильником вздохнули и ответили:
- Могу.
- Ну так покажись нам, - вместе крикнули Антон и Кирилл.
- Покажись, Лешачок, - поддержала их мама. – Хватит прятаться, выходи к нам.
«Да, прятаться уже ни к чему. Чему быть – того не миновать», - прошептал самому себе Лешачок и, становясь видимым, вышагнул из-за своего укрытия.

Глава 4.  Популярность

Первым о бывшем лешем - нынешнем квартирном домовом проговорился Антон. Придя утром в детский садик, он сразу же всем стал рассказывать о Лешачке. Причём так интересно и увлекательно, что его заслушались не только малыши, но и воспитатели, и даже сама заведующая Дарья Игоревна. Слушать – слушали, однако поначалу ни капельки не верили.
Когда вечером мама пришла забирать Антона домой, Дарья Игоревна с улыбкой сказала ей:
- Представляете, Антошка сегодня целый день рассказывал про какого-то Лешачка. Вроде бы, бывший леший поселился у вас квартире и стал домовым. Мы все так смеялись…
- Проговорился-таки? - сказала мама, укоризненно взглянув на сына. – Что ж, не буду отрицать. И в самом деле, у нас уже давно живёт Лешачок. Но мы об этом только вчера узнали.
Улыбка исчезла с лица Дарьи Игоревны. Не найдя, что и сказать, она удивлённо пожала плечами и промолчала. Лишь когда мама и Антон закрыли за собой двери, заведующая детским садом с обидой в голосе произнесла:
- Ну и шуточки у этих Ковалёвых – и у детей, и у взрослых.
Но потом Дарья Игоревна снова пожала плечами и задумчиво добавила:
- А может это вовсе и не шуточки?..
В тот же день во время первых двух уроков Кирилл в сомнении раздумывал: рассказать о Лешачке, или нет? На большой перемене он всё-таки не выдержал, вывел в коридор из класса трёх самых близких своих друзей и начал рассказ с вопроса:
- А вы знаете, кто поселился в моей квартире?
 Естественно, друзья не знали. А узнав, принялись хихикать и, конечно, не поверили ни единому слову Кирилла.
- Хватит врать, Ковалёв, - говорили они сквозь смех. – Не надо нам на уши макароны накручивать. Долго ты думал, чтобы такое сочинить?
Услышав смех и эти возгласы, к ним подходили ещё ребята и спрашивали, по какому поводу веселье. А узнав, в чём дело, тоже начинали смеяться.
Лишь только один Козлюков отнёсся к рассказу о бывшем лешем весьма серьёзно.
- Значит, этот Лешачок - невидимый? - уточнил он.
- Невидимка, - подтвердил Кирилл, глубоко уязвленный тем, что ему никто не верит: – Будет стоять рядом с тобой, а ты его ни за что не увидишь. Но, если его попросить, он становится видимым: такой ростом с маленького ребёнка, прозрачный человечек.
- Как это – прозрачный? – не понял Козлюков.
- Прозрачный, как стекло, - постарался доходчивей объяснить Кирилл: - Он словно соткан из лёгкого тумана, а сам так и светится изнутри разноцветными огоньками.
- А голос какой у него? – почему-то волнуясь, спросил Козлюков. – Звонкий?
- Звонкий, как ручеёк, - ответил Кирилл.
- Вот что, я знаю твоего Лешачка! - торжественно объявил Козлюков.
Услышав такое, весь класс дружно расхохотался.
- И ты туда же, Козлюков, - весело воскликнул Игорь Власов. – С какого дуба ты сегодня упал и на какой кактус? Или вы вдвоём с Ковалёвым решили нас разыграть?
- Ни кого я и ни с кем не хочу разыгрывать, - ответил Козлюков. – Но вы ведь у меня много раз спрашивали, почему я перестал хулиганить и почему стал хорошо учиться. Так вот, примерным я стал из-за этого самого Лешачка!
И Козлюков рассказал о том, что с ним приключилось около полутора месяцев назад.
- Что же ты об этом раньше молчал? – всё ещё недоверчиво поинтересовалась Яна Лукшина.
- А ты бы мне поверила? – Козлюков хмыкнул. – Первая бы сказала: «Наш Злюк совсем спятил: с дуба упал и головёнкой в кактус врезался». 
- Я и не знал, что это тебя наш Лешачок перевоспитал, - удивился Кирилл. - Сегодня же расспрошу его об этом случае.
- А нельзя ли к тебе, Ковалёв, в гости зайти? – вкрадчиво спросил Игорь Власов.
- Супер! – воскликнула Яна Лукшина. – Зайдём как бы случайно, и познакомимся с Лешачком.
- Точно! – радостно зашумели все ребята. – Правильно! Сегодня же и зайдём.
От такой назойливости Кириллу стало не по себе и он постарался умерить пыл своих одноклассников:
- Не надо горячиться. Всё-таки Лешачок – бывший леший и общаться с таким количеством людей не привык. Вот когда я его подготовлю к приходу гостей, тогда и зайдёте. И ещё… Про Лешачка я вам рассказал по секрету. Не нужно о нём никому рассказывать, даже родителям. Договорились?   
 - Договорились! – дружно ответил весь класс.
Договор – великая сила! Но как можно держать язык за зубами, если обладаешь очень интересной тайной?
К вечеру о странном жильце квартиры Ковалёвых говорили уже не только в школе, но и на всей улице Лесной. А на следующий день, словно волны от брошенного в воду камня, слухи стали распространяться по всему городу. Причём, как и свойственно слухам, обрастали они всё новыми и новыми неправдоподобными домыслами.   
- Слыхали, что творится на улице Лесной? - говорила одна словоохотливая старушка в вагоне метро. – Там завелась самая настоящая нечистая сила! Вот тебе крест, завелась! Да не в одной квартире, а в целом доме! Стены там и днём, и ночью шатаются, замки на дверях сами собой раскрываются, стёкла в окнах лопаются… Нет, это не враки! Истинный крест, не враки! Я сама своими глазами всё это видела…
- Ужас! – поражались некоторые доверчивые граждане.
- Вот и я говорю, ужас! – на весь вагон продолжала вещать старушка. - Прошлой ночью тысяча машин с полицией и пожарными к этому дому подъехали, хотели нечистую силу усмирить. Да где там! Она все машины переломала, перевернула и опять взялась дом раскачивать. Мне по секрету один знакомый генерал проговорился, что скоро жильцов оттуда выселят, а дом вместе с нечистой силой взрывчаткой взорвут…   
Ясное дело, подобные сплетни вызвали неимоверный интерес у горожан. Наиболее любопытные из них приезжали в новый микрорайон на окраину города и подолгу рассматривали окна дома номер 18 на улице Лесной. Другие же просто звонили в редакции телестудий и просили провести журналистское расследование.

* * *

В воскресное утро, едва Ковалёвы успели позавтракать, раздался настойчивый дверной звонок. Думая, что это пожаловал к нему кто-то из школьных друзей, двери открыл Кирилл.
- Здравствуйте, вас приветствует научно-популярная передача «Удивительное - рядом», - скороговоркой произнесла женщина. – Я  репортёр Ирина Заумная, а это мой оператор, - женщина кивнула на мужчину с телекамерой в руках. – Разрешите войти?
- Мама, папа, к нам тут тётя и дядя пришли! – закричал стоящий рядом с Кириллом маленький Антон. – Я эту тётю когда-то по телевизору видел.
Мама вышла из кухни взглянула на женщину и, узнав её, улыбнулась:
- Неужели нас сама Ирина Заумная посетила? Какая приятная неожиданность!
Из ванной выглянул папа и сказал:
- Что же ты, Кирилл, гостей на пороге держишь? Проводи их в комнату. 
- Ура! – воскликнул Антон. – Сейчас у нас будут брать интервью!
Семья Ковалёвых разместилась на диване, Ирина Заумная уселась в кресло, а оператор прошёл на середину комнаты и включил свою камеру.
- Внимание, начали съёмку! - скомандовала Ирина Заумная и после небольшой паузы, смотря в объектив камеры, произнесла: – Здравствуйте, уважаемые телезрители, сегодня съёмочная группа вашей любимой научно-популярной передачи «Удивительное - рядом» находится в гостях у семьи Ковалёвых. Если я назову их адрес, вы сразу догадаетесь, почему мы сюда приехали: улица Лесная, дом номер 18, квартира 50. Да, вы правильно догадались! Это тот самый дом и та самая квартира, о которой сейчас только и говорит весь наш город! Сразу скажу, мы здесь уже находимся около десяти минут. За это время стенки ни разу не качнулись и стёкла в окнах не лопнули. На первый взгляд, вполне обычный дом и вполне обычная квартира. Но, возможно, моё впечатление обманчиво? Итак, я корреспондент Ирина Заумная задаю свой первый вопрос. И задаю я  его хозяину квартиры.
При этом оператор направил телекамеру на папу.
- Как вы, Александр Иванович, объясните тот факт, что о вашей квартире гуляют по городу самые непостижимые и очень загадочные слухи? – спросила Ирина Заумная. 
Собираясь с мыслями, папа кашлянул в кулак и, не сводя глаз с направленного на него объектива камеры, принялся отвечать:
- Прежде всего, я хочу поблагодарить вашу передачу «Удивительное – рядом» за то, что вы навестили нашу квартиру. Я, и моя жена, и наши дети - мы уж и сами хотели встретиться с репортёрами, чтобы рассказать им всю правду и навсегда покончить с этими чудовищными сплетнями, которые будоражат горожан. Наша квартира самая обычная. Но, всё дело в том, что в ней поселился домовой.
- Домовой? – брови Ирины Заумной удивлённо изогнулись. –  Надо же! Самый настоящий?
- Самый настоящий! – радостно заверил её Антон. – Раньше он жил в здешнем лесу и был лешим. А когда лес вырубили, поселился у нас. Что же здесь удивительного?
- И дом он вовсе не раскачивает, - добавил к сказанному Кирилл. – И стёкла в окнах не бьёт.
- И тысячу машин он никогда не переворачивал, - вступила в разговор мама. – Наоборот, несколько дней назад помог полиции преступников задержать.
- Но как же так? - сказала Ирина Заумная. – Я была уверена, что лешие бывают только в сказках… Но, если вы говорите правду, нельзя ли нам и нашим телезрителям познакомиться с этим… с вашим жильцом?
- Лешачок, иди к нам, - крикнул Кирилл.
- Пожалуйста, приди сюда, Лешачок, - позвала мама и тихонько объяснила Ирине Заумной: - Обычно он находится у нас в детской комнате и любит быть невидимым.
- А если его попросить, он становится видимым, - сказал Кирилл и громко добавил: - Хватит стесняться, Лешачок. Иди сюда. Подай хотя бы голос. Если ты не отзовёшься, корреспондент подумает, что мы её обманываем. 
- Здравствуйте, - вдруг прозвучало в комнате совсем рядом с креслом Ирины Заумной.
От неожиданности корреспондент вздрогнула.
- Ой, не может быть! – произнесла она. – Уважаемые телезрители, только что я явственно услышала чей-то очень звонкий голос. Со мной поздоровались!.. Эй, со мной и в самом деле разговаривает Лешачок?
- Да, я - Лешачок, - прозвучало в ответ. – Вас не обманывают. Раньше я  был лешим, а теперь стал домовым этой квартиры. 
Слыша голос Лешачка, оператор принялся наводить свою камеру на разные участки комнаты, но заснять невидимого домового конечно не смог.
- Вы слышали? – воскликнула Ирина Заумная. - Просто невероятно! Клянусь: это самый интересный, самый сенсационный репортаж за всю историю нашей передачи «Удивительное – рядом». Дорогой Лешачок, у тебя такой приятный голосок. Расскажи теперь, пожалуйста, о себе.
- Что же тут рассказывать, - застенчиво прозвучало в ответ, - с давних времён жил я в лесу…
Вкратце Лешачок описал свою прежнюю лесную жизнь, рассказал, как поселился в квартире у Ковалёвых и как несколько дней назад опрометчиво закричал из-за холодильника, тем самым выдав своё невидимое присутствие.
- Просто невероятно! – то и дело восклицала Ирина Заумная, а когда Лешачок закончил свой рассказ, спросила: - Милый Лешачок, а всё-таки чем же ты питаешься?
Лешачок звонко рассмеялся и ответил:
- Уверяю вас, не пауками, не мухами, не комарами и не божьими коровками. Живя в лесу, я думал, что мне вообще не нужна никакая пища и я ничем не питаюсь. Но теперь, прочитав детскую энциклопедию и некоторые научные журналы, я всё понял. Оказывается, для поддержания жизненных сил я умею впитывать в себя энергию. Например, энергию солнечных лучей, ветра, светящейся лампочки, включённого телевизора, растения, животного или даже человека.
- Человека? – испугалась Ирина Заумная.
- Только не надо думать что я какой-нибудь вампир и высасываю из людей их жизненные силы. Вовсе нет! - поспешил успокоить её Лешачок. – Ведь все живые организмы излучают из себя энергию.  И человек тоже. Когда он разговаривает, когда радуется, когда печалится или даже просто дышит, от него исходит незримая энергия и витает в пространстве.   
- Просто невероятно! - воскликнула Ирина Заумная. – Уважаемые телезрители, вспомните: около года тому назад я вела репортаж из научно-исследовательского института, который занимается изучением энергий исходящих от растений, животных и от людей. Значит, ты, Лешачок, можешь питаться такой энергией? 
- Я её не кушаю ложкой или вилкой, и не пью её из чашки, - Лешачок хихикнул. – Мой организм впитывает энергию из окружающего пространства и перерабатывает для поддержания своих жизненных сил.
- Понятно! – Ирина Заумная задумалась, а потом сказала: - Люди бывают не только добрые, но и злые. И животные тоже. Значит, если ты, Лешачок, будешь впитывать такую плохую энергию, то и сам тогда станешь злым?
- Бывали случаи, когда мой организм впитывал очень вредную энергию: энергию злости, страха, печали, зависти или скверного настроения, - ответил Лешачок. – В такие моменты мне становится не по себе и, чтобы улучшить самочувствие, нужно шептать волшебный заговор:

Усыплю я это зло,
Переделаю его.
Растворю и распылю,
В добру силу оберну.

- И тогда вредная энергия перерабатывается в хорошую? - догадалась Ирина Заумная. - Замечательно! Значит, ты не можешь быть злым, Лешачок?
- Он не может быть злым! – крикнул с дивана Антон. – Наш Лешачок очень добрый! Знаете, какие он для меня интересные сказки сочиняет?
- Сказки? – удивилась Ирина Заумная.
- Воры разбили наш телевизор, - объяснила ей мама, - и теперь, чтобы детям не было скучно, Лешачок рассказывает им по вечерам свои сказки.
- А я даже рад, что у нас теперь нет телевизора, - заявил папа. – Сейчас редко можно увидеть стоящую передачу. Показывают разную чепуху и рекламу.   
- Ну зачем вы так говорите, Александр Иванович, - обиделась Ирина Заумная. – Наша передача «Удивительное – рядом» нравится всем телезрителям. 
- Простите, - извинился папа. – Мне ваша передача тоже очень нравится. Но, я хотел сказать, что нельзя смотреть по телевизору всё подряд с утра и до вечера. Ведь существует столько интересных книг.
- А я сейчас и книжки интересные читаю, и сказки Лешачка слушаю, - похвастался Антон.
- О чём же эти сказки? - поинтересовалась Ирина Заумная. 
- Мне очень понравилась сказка про умных зверей, - ответил Антон. – Они заставили туристов собрать разбросанный на лесной поляне мусор и заодно научили всех людей беречь природу.
- А мне понравилась сказка про автомобиль, - сказал Кирилл. – Мотор у него работает не на бензине, а на газе под названием водород. У этого автомобиля из выхлопной трубы вылетают не вредные вещества, а капает чистая вода.   
- Чистая вода?! – повторила Ирина Заумная. – Вы слышали, уважаемые телезрители, какие оригинальные сказки сочиняет домовой семьи Ковалёвых? 
- Понимаете, - подал голос Лешачок, – поселившись в этой квартире, я прочитал много разных сказок. Они все очень интересные, но уже устарели. Ведь сказки – это мечты людей. Раньше люди мечтали о быстром передвижении и придумывали сказки о сапогах-скороходах и коврах-самолётах. А сейчас – пожалуйста: теперь никого не удивишь автомобилем, поездом или самолётом. А что просил Емеля у волшебной щуки? Чтобы вёдра сами ходили за водой на речку, или чтобы топор сам дрова рубил. Сейчас его желание - это уже не сказка: в каждой квартире есть водопровод, а электропилы любое дерево в мелкие щепочки распилят. А взять чудесное свет-зеркальце или серебряное блюдечко, по которому катится наливное яблочко. Эти сказочные предметы превратились в телевизоры и в компьютеры! То есть, давние желания людей уже исполнились. А о чём могут быть их мечты сегодня? Об этих мечтах я и решил сочинять сказочные истории для Антона и для Кирилла. 
- Я всё поняла! – воскликнула Ирина Заумная. – Ты, Лешачок, сочиняешь сказки о будущем! Замечательно! Как хорошо, Лешачок, что я и наши уважаемые телезрители познакомились с тобой… Точнее, не с тобой, а с твоим звонким голосом. А как хочется увидеть тебя воочию! Пожалуйста, миленький Лешачок, будь так добр, хоть на минуточку стань видимым.
- Ну, если вы так хотите,.. – застенчиво ответил звонкий голосок.
В комнате засветилось маленькое светлое пятнышко. Оно замигало, стало быстро увеличиваться в размерах, и перед креслом Ирины Заумной вдруг возник силуэт небольшого человечка. Его рост был не выше одного метра, а прозрачное тело казалось сотканным из тумана, по которому струились радужные переливы и перемигивались разноцветные огоньки.
Человечек взглянул на телекамеру в руках оператора, добродушно улыбнулся и помахал рукой.
- Просто невероятно! – едва слышно произнесла Ирина Заумная.

* * *

В этот же воскресный вечер передача «Удивительное - рядом» вышла в эфир по центральному телевизионному каналу, а затем многократно повторялась по спутниковому телевидению. Сенсационный репортаж о бывшем лешем - нынешнем домовом увидели миллионы телезрителей на всех континентах нашей планеты.
- Просто невероятно! – восклицали на своём родном языке жители самых разных стран. 
Что и говорить, эта удивительная информация всколыхнула всё мировое человеческое сообщество. На страницах газет и в Интернете по поводу нашумевшей передачи «Удивительное – рядом» опубликовались интервью самых известных учёных. «Я всегда говорил, что рядом с нашим миром существует другой мир – параллельный или, так называемый, сказочный! – утверждал выдающийся учёный-математик. – Уверен, наш и сказочные миры раньше были соединены в одно целое. Но потом по какой-то причине они отделились друг от друга. А этот самый Лешачок – житель параллельно-сказочного мира почему-то остался жить в нашем лесу и стал лешим. Надеюсь, что скоро при помощи математических формул мне всё-таки удастся найти вход в сказочный мир существ, похожих на Лешачка». Учёный-астроном выдвинул гипотезу, что Лешачок – это инопланетянин и его летающая тарелка когда-то давным-давно потерпела крушение на Земле. А знаменитый учёный-физик заявил журналистам: «Что представляет собой это самое существо, науке пока неизвестно. Но я обязательно добьюсь того, чтобы Лешачка передали в мою лабораторию для дальнейшего его всестороннего изучения и исследования».    
Само собой разумеется, благодаря передаче Ирины Заумной, улица Лесная приобрела невероятную популярность. Теперь на пустыре возле дома номер 18 с раннего утра и до поздней ночи стояла большущая толпа. Люди рассматривали окна шестого этажа и частенько дружным хором скандировали:
- Появись, Лешачок! Появись, Лешачок!
А какой-то толстый господин каждый день прогуливался по улице Лесной с плакатом следующего содержания: «Уважаемый Лешачок! Предлагаю тебе работу по охране особняков. Гарантирую высокую и своевременную зарплату, а также прекрасные условия проживания».
Естественно, семья Ковалёвых тоже стала очень популярна. Теперь стоило только папе или маме, Кириллу или Антону выйти из подъезда, как тут же раздавались аплодисменты. Люди окружали их тесным кольцом и просили автографы, а снующие среди толпы журналисты щёлкали своими фотокамерами и требовали рассказать что-нибудь новое о Лешачке.
Поначалу эта популярность очень нравилась Кириллу и Антону. Ведь сразу же на следующий день после показа по телевизору передачи «Удивительное – рядом» семья Ковалёвых получила в подарок от магазина «Иллюзион» большущую киносистему самой последней модели, а от гипермаркета «Золотое Эльдорадо» - спутниковую антенну!
Но всего через неделю Кирилл пожаловался Лешачку:
- Я не могу выйти на улицу погулять с ребятами. Люди ходят за мной по пятам, просят автографы и следят за каждым моим движением. Эх, и зачем я только растрепал всему классу, что у меня дома живёт домовой? 
А папу стали очень раздражать крики за окном. Когда уж совсем громко раздавалось: «Лешачок, появись! Лешачок, появись!», он просил:
- Лешачок, будь другом. Выйди к ним на балкон и стань на минуточку видимым.
Увидев неожиданно возникавшего на балконе шестого этажа проз-рач¬но-искристого человечка, люди восторженно аплодировали, кричали и свистели, на короткое время успокаивались, а затем опять до глубокой ночи требовали:
- Лешачок, появись! Лешачок, появись!
«Нет, жить так дальше просто невыносимо», - пришёл к выводу Лешачок и, тщательно взвесив все «за» и «против», однажды вечером заявил Ковалёвым:
- Я знаю, как освободить вас от этого людского назойливого внимания.
- И я тоже знаю! – воскликнул Антон. – Нужно выйти на балкон и бросить что-нибудь в крикунов.
- Правильно! – поддержал его Кирилл. – Я сейчас в самую большую кастрюлю налью воды и выплесну её из окошка. Все там внизу мигом разбегутся. 
- Очень «мудрое» решение, - укоризненно произнесла мама. – Вы ничего лучшего придумать не могли?
- Я придумал кое-что получше, - сказал всем Лешачок.
- Ну-ка, изложи нам свою идею, – попросил его папа.
Лешачок тихонько вздохнул и ответил:
- Я её изложу, когда вы поужинаете.
- Действительно, - сказала мама, суетясь у плиты. – Макароны уже готовы. Быстренько за стол, ребята! Давайте покушаем, а уж потом выслушаем идею Лешачка.
Ковалёвы дружно приступили к ужину. А Лешачок прошёл на балкон и привязал к перилам конец бельевой верёвки. Хотя внизу и было полным-полно людей, но никто из них не заметил, как с шестого этажа опустилась тоненькая серенькая верёвка, совсем неприметная на фоне серой стены дома.
- По верёвочке спущусь,
Высоты я не боюсь, -
приободрил себя Лешачок волшебными словами.
Он вцепился ладошками в верёвку и, совершая спуск, принялся бормотать себе под нос:
- Жалко мне от них уходить. Жалко расставаться и с Антошкой, и с Кириллом, и с мамой, и с папой. А что делать? Если я сейчас не уйду, к ним по-прежнему будут приставать журналисты и любопытные люди. А ещё этот учёный-физик… Уверен, Ковалёвы меня ни в какую лабораторию для исследований ни за что не отдадут. Но из-за этого у них могут возникнуть серьёзные проблемы. Нет, я должен уйти!    
Лешачок благополучно достиг земли и отпустил верёвку. В этот момент толпящиеся у дома люди снова начали скандировать:
- Лешачок, появись! Лешачок, появись!
 А он - невидимый, стоял невдалеке от толпы и с грустью смотрел на окна шестого этажа. «Наверное, они уже закончили ужинать, - думал Лешачок. - Как и обычно, Антошка вымоет тарелку и побежит из кухни в свою комнату, чтобы попросить меня рассказать ему новую сказку».
Лешачок вздохнул и медленно побрёл по улице. Он прошёл мимо толстого господина с плакатом, предлагающим Лешачку охранять особняки. 
- Нет, дядя, - тихонько пробормотал Лешачок. – Быть в особняке домовым я не собираюсь ни за какую зарплату. Мне у тебя даже телефон просить не хочется.
Он прошёл ещё немножко и увидел двух девочек. Одна из них как раз разговаривала по мобильнику.
- Да, мама, я знаю, что уже поздно, - радостно щебетала девочка в трубку. – Но здесь так весело! Вокруг очень много людей! Слышишь, как они кричат «Лешачок, появись»? Хорошо, мама, через пятнадцать минут я приду домой.
Она закончила разговор и хотела сунуть телефон в кармашек куртки, но услышала рядом с собой звонкий голосок:
- Здравствуй, девочка. Разреши мне сделать звонок по твоему мобильному. Очень нужно!
Девочка захлопала длинными ресницами, посмотрела на свою подружку и спросила:
- Ты слышала, Настя?
- Слышала, Катя, - ответила не менее удивлённая подружка. – У тебя сейчас кто-то просил телефон… Интересно, кто это над нами подшу¬чивает?
- Я вовсе не подшучиваю над вами, - заверил девочек невидимый обладатель звонкого голоса. – Пожалуйста, не пугайтесь. Я – Лешачок!
- Лешачок? – почти шёпотом повторила Катя. Но тут же она восторженно хихикнула и уже гораздо громче спросила: – В самом деле, Лешачок?
- В самом деле, - торопливо ответили ей. – Только не надо кричать.
Подружка Кати – Настя улыбнулась и сказала:
- Я всё поняла. Ты, Лешачок, незаметно ушёл из дома и не хочешь привлекать к себе внимание?   
- Да, я ушёл из дома, - правдиво ответил Лешачок: - И сейчас мои близкие очень волнуются. Мне нужно позвонить и успокоить их.   
- Обязательно позвони, - сказала Катя и протянула вперёд руку с телефоном.
У неё взяли мобильник и поблагодарили:
- Большое спасибо.
Телефон завис в воздухе и на его засветившемся экране одна за другой стали возникать цифры набираемого номера.

* * *

Трубку взял Кирилл.
- Алло, - сказал он.
- Это Лешачок, - скороговоркой выпалил Лешачок. – Излагаю свою идею: чтобы вы – семья Ковалёвых могли жить спокойно, я должен от вас уйти.
- Как уйти? – вскричал Кирилл. – Что значит, уйти? Ведь мы же к тебе так привыкли, Лешачок.
- И я тоже к вам привык, - с тяжёлым вздохом ответил Лешачок. – И мне очень тяжело расставаться с вами. Поэтому я и ушёл тайно, не попрощавшись. Будь рассудительным, Кирилл. Всё тщательно обдумав, ты поймёшь, что я принял правильное решение.
Кирилл тоже вздохнул, помолчал и ответил:
- Возможно ты прав, Лешачок. Но как же теперь Антон? Ведь он так любит твои сказки. Вот и сейчас Антошка уже первым моет свою тарелку, чтобы побыстрее прибежать к тебе и послушать сказку. Представляю, как он расстроится, когда узнает, что ты ушёл. 
- Честное слово, я придумаю много новых интересных сказок, - пообещал Лешачок. – Запишу их и обязательно каким-то образом передам для Антошки.
- Где же ты теперь будешь жить? – грустно поинтересовался Кирилл.
- Ещё не знаю, - признался Лешачок. – Возможно, снова поселюсь в каком-нибудь лесу - подальше от крупных городов. В одной телепередаче про природу я видел сибирскую тайгу. Там ещё есть глухие места, и даже заповедники, где человек пока не спиливает деревья.
В трубках наступило молчание, а затем Кирилл попросил:
- Возвращайся к нам, Лешачок. Пусть не сейчас, но хоть когда-нибудь. Мы будем ждать тебя. Я с тобой не прощаюсь. Я говорю тебе, до свидания!
- Я тоже не прощаюсь, - ответил Лешачок. – До свидания!
Он выключил мобильник и вернул его Кате. 
- Значит, ты уходишь из города, Лешачок? – спросила Настя.
- Да, - прозвучало в ответ.
- Как жалко, - грустно сказала Катя и, вдруг лицо её осветилось улыбкой: - Лешачок, стань хоть на секундочку видимым. А я и Настя снимем тебя на наши мобильные.
- Правильно! – обрадовалась Настя. – Миленький Лешачок, разреши тебя заснять. Ведь никто из наших друзей не поверит, что мы так вот запросто общались с тобой.
- Что ж, если вы так хотите,.. - ответил звонкий голос.
В воздухе возникла маленькая светлая точка. Точка замигала, излучая радужные лучики, стала увеличиваться в размерах, и перед девочками возник прозрачно-светящийся силуэт невысокого человечка. Человечек ловко запрыгнул на большой камень, с улыбкой посмотрел на замерших в изумлении Катю и Настю, хихикнул и сказал:
- Девочки, вы забыли включить ваши камеры.
Первой опомнилась Катя. Она быстро навела объектив своего мобильного на Лешачка. Настя тоже выхватила из кармашка куртки телефон и стала проводить съёмку.  А метрах в пятидесяти от них стояли люди, смотрели на окна квартиры Ковалёвых и требовали:
- Лешачок, появись! Лешачок, появись!
Но вот кто-то из толпы оглянулся и закричал:
- Да вот же он! Лешачок на улице! Он позади нас!
Люди обернулись и на камне рядом с двумя девочками увидели словно сотканный из искристого тумана маленький силуэт. Сначала наступила тишина, но вот бросился бежать первый человек, за ним – другой, третий… И уже вся толпа с радостным криком устремилась к стоящему на камне Лешачку.
- Но я же не эстрадная звезда, чтобы быть таким популярным, - пробормотал он себе под нос. - Придётся от этих поклонников улепётывать! И чем быстрее, тем лучше!
- Всё, девочки, фотосессия закончена, - поспешно крикнул Лешачок, помахал на прощание рукой и растворился в воздухе.

* * *

Конечно, и папа, и мама очень огорчились, когда узнали об уходе Лешачка. Но больше всех огорчился маленький Антошка. Он даже заплакал.
- Не нужно плакать, Антон, - попытался утешить сына папа. – Если всё обстоятельно обдумать, всё тщательно взвесить, то Лешачок поступил правильно.
- Нет, не правильно! – воскликнул Антон и, топнув ногой, выбежал на балкон.
Он увидел, как стоявшие внизу люди бросились к камню, на котором стоял прозрачно-блестящий силуэт человечка. Вот человечек помахал рукой и исчез, словно растаял в воздухе.
- Ну и исчезай, ну и уходи, - с обидой произнёс Антон, вытирая слёзы.
Вслед за братом на балкон вышел Кирилл, за ним – мама и папа.
- Зря ты на него обижаешься, - сказал Кирилл Антону. – Лешачок обязательно придумает для тебя много интересных сказок и пообещал когда-нибудь опять вернуться к нам. А он у нас такой: если обещает, то выполняет свои обещания.
- Точно, наш Лешачок всегда выполняет свои обещания, - согласился с Кириллом папа. – И сердиться на него не нужно. Вспомните, что говорил Лешачок: злоба и обида - очень плохие энергии. От них нужно избавляться.
Антон вспомнил заговор Лешачка от плохих энергий и тихонько прошептал:

Усыплю я это зло,
Переделаю его.
Растворю и распылю,
В добру силу оберну.

Невероятно, но самым волшебным образом злость и обида Антона куда-то пропали, а его настроение мгновенно улучшилось.
- И вовсе я не сержусь на Лешачка, и вовсе не обижаюсь, - с улыбкой сказал он. – Ведь я знаю, Лешачок обязательно вернётся!


   


Рецензии