Письмо
Сегодня исполняется ровно восемь лет, как тебя не стало. Я долго не решался тебе написать, все духу не хватало.
Да и помнишь, мама, я никогда не любил писать письма - ни из училища, ни из армии, ни из университетской общаги...
А если и писал, то коротенькие, на пол-страницы, мол, хорошо у меня все, пришлите денег или привезите пожрать, в общем, как все салаги. Ну вот, мама, хочу сейчас рассказать тебе побольше о своей теперешней жизни, а мысли всё равно сбиваются на прошлое, прокручивая картинки перед глазами как старинный синемаскоп.
Помнишь, мама, как третьего января 1966 года в Четвертой городской больнице города Минска тебе принесли в палату маленький красный комок, орущий во всю глотку. Это был я. Конечно сам я ничего такого не могу помнить, зато ты так часто мне об этом рассказывала. И о том, что родился недоношенным, и о том, что врачи считали, что не выживу, и о том, как месяц лежал в барокамере, а ты приходила на меня смотреть через стеклянное окошечко. Мне порядком надоедали твои рассказы, которые я слышал добрую дюжину раз, я вежливо улыбался, чуть ли не зевал, а ты все рассказывала, рассказывала, улыбаясь чему-то своему мечтательно. Только сейчас я понимаю, мама, как для тебя все это было важно, ведь после меня ты уже никогда не могла иметь детей, и рассказы твои были историей о чуде рождения единственного, любимого и неповторимого Сашеньки.
А помнишь, мама, как в 1970 в Питере, где ты работала в детском саду воспитательницей, я зимой лизнул здоровенную, то ли металлическую то ли бронзовую ручку двери главного входа этого славного дошкольного учреждения. Детский сад располагался в помещении бывшей церкви на Васильевском острове, ручка была старинная, дверь была огромная, меня пытались отодрать всей группой, было больно и стыдно, я орал и плакал, ты плакала вместе со мной, все время повторяя: "Потерпи, дурачок, сейчас все кончится...". А потом по дороге домой ты на последние деньги купила мне дефицитный глазированный сырок с пингвином на обертке, и я уплетал его радостный, как слон после ежегодного секса, не смотря на боль в обмороженном языке.
Помнишь, мама, как во время моего поступления в Военный институт, элитарнейшее и секретнейшее учебное заведение, перед первым экзаменом - сочинением - ты среди ночи приехала ко мне на КПП, чтобы сообщить темы предстоящего сочинения. Один Господь знает, откуда ты их узнала, ведь они же лежали в сейфе начальника института, запечатанные грозной и официальной красной сургучной печатью. Видимо, тебе так хотелось, чтобы Сашенька стал настоящим военным дипломатом, что нашла ты невероятные связи в незнакомом огромном городе, сообщившие столь засекреченную информацию. А потом я всю ночь учил наизусть сочинение на тему "Роман Максима Горького "Мать" (мама, не смейся, сейчас мне кажется это символичным), написав его на следующее утро на "пять". Да и как иначе! Ведь мама так старалась. Это же она, мама, придумала пословицу: "Учись, сыночек, хорошо, ты и так похож на еврея".
А еще помнишь, мама, как открыла для меня мир книг, мир Исаака Бабеля и Ярослава Гашека, О'Генри и Михаила Шолохова. Как учила втайне от отца песням своей кубанской родни - "Ой, в гаю при Дунаю", "По горам Карпатским", "Ойся, ты, ойся". Ох и удивлял я потом шумные студенческие и иные пьяные компании цитатами типа "Не будем размазывать белую кашу по чистому столу" или раскатистым казачьим пением.
Когда я провожал тебя, мама, в минском аэропорту в Израиль на лечение, я уже чувствовал, что ты не вернешься. Слишком плоха ты была. Но в голове билась одна мысль: "Господи, сделай так, чтобы она выздоровела...". Если бы я знал, как часто в дальнейшем буду обращаться к Нему через тебя, прося о помощи. И Он, а может быть ты, помогал. Видно, не случайно тебя похоронили в центре цветущего грейпфрутового сада неподалеку от озера, где Он ходил "по воде аки посуху".
У меня все хорошо, мама. Пашка, ты его помнишь еще маленьким, уже вырос в 12-летнего зануду, здраво рассуждающего обо всем на свете. Настя, ты её не застала, растет. Ей уже шесть лет, и прелестнее существа нет на свете. Наташа, та единственная из моих многочисленных жен, которая тебе нравилась, все больше напоминает мне тебя - властная, заводная, веселая и упрямая хохлуха. Знаешь, мама, похоже, что я её искал всю жизнь. Старший, Святослав, которого ты фактически воспитала, стал настоящим мужчиной. Умный, сильный и воспитанный - все, как хотела его бабушка.
Папа... Папа в апреле и июле всегда плачет. Веришь, мама, ни одна женщина в мире ему не заменит тебя. Я думаю, что там, где ты сейчас обитаешь, это чего-то, да стоит.
А я... Мне все время тебя не хватает...
6 июля 2016 года
Свидетельство о публикации №216070600677
Папа не смог ее пережить. Так что в этом году 10 лет как они оба ушли. Последние папины слова: "Любите друг друга, любовь - это единственное, ради чего был смысл являться на эту землю"
Ваше письмо пропитано Любовью, "ради чего был смысл"... Любовью сына, любовью Мужчины, который с высоты прожитых лет видит все новые и новые штрихи в портрете Мамы, оглядываясь на ее жизнь уже совсем иными глазами. Чем дальше мы от наших родителей, тем шире картина, которая перед нами открывается. Картина, на которой мы были ещё все вместе.
Спасибо Вам за эти проникновенные строки. Строки любви, строки благодарности, строки печали...
Ольга Анцупова 17.04.2019 07:30 Заявить о нарушении
Александр Карабликов 17.04.2019 07:58 Заявить о нарушении