Задуматься надо. Глава 7

Начальник отдела кадров встретила Костю недовольным взглядом и больно кольнувшими словами:
- И куда это мы будем определять тебя по состоянию здоровья? Образования нет, хоть бы техникум закончил. А монтёры у нас все с выходом на путь. Сам знаешь. Приедешь позже, когда вызовем. Будем с начальником думать, как тебя трудоустроить. Надо же, вроде непробитной и слова с тебя не вытянешь, а до самого Президента добрался.
Костя почувствовал, как горячая волна прошла по всему телу, стало трудно дышать и глубокое безразличие ко всему происходящему  мгновенно сковало движения. Потоптавшись нерешительно возле двери, он бочком присел на край стула, хватая воздух, как рыба, вытащенная из воды.
- Чего расселся? Непонятно что ли?  Поезжай домой, ещё успеешь на утреннюю электричку, - услышал Костя сквозь шум в ушах.
Не поднимая головы от стопки бумаг, тут же добавила:
- У вас на участке нет свободных единиц. Готовься к переезду. Думай о жилье. Общежития у нас нет.
Тихонько прикрыв за собой дверь, Костя пришёл в себя только в сквере возле вокзала, невидящим взглядом рассматривая портреты передовиков производства железнодорожного транспорта.
- Надо же, и она тут красуется, - ухмыльнулся несостоявшийся монтёр радиосвязи, - увидев улыбающееся лицо и ветеранскую медаль на груди у  человека, наделённого властью управлять и решать судьбы людей.
И только в электричке Костя  почувствовал себя нужным человеком, встретившись с электромеханиками своего участка, ехавшими домой после выполнения графика техпроцесса на линейных станциях.
- Александрович! Слышали, что тебя поздравить можно. Нам так не хватает твоей умной головы.
Который день бьёмся с помехой, а найти не можем. Загрубили совсем радиостанцию , а всё равно прёт, окаянная, и одни жалобы от машинистов на этом участке.-
Костя, попав в свою родную стихию, забыл на мгновение о всех жизненных неурядицах и, как раньше, погрузился в водоворот производственных проблем, рассуждая и давая советы.
И только на вокзале родного городка, пожав на прощание руки коллегам, опять почувствовал себя одинокими никому не нужным.
Домой идти не хотелось. Решил зайти в КИП связи и поговорить с Леночкой, но тут же передумал.
- Что её расстраивать? Поеду лучше к отцу на кладбище, - решил  мгновенно, увидев рейсовый автобус в ту сторону.
Свежий холмик земли с железным крестом, любовно сваренным в мастерских Сашкой сварщиком, а теперь тоже сокращённым по ненадобности, навели на мысль, что не надо унижаться и ездить в объединённую организацию в поисках трудоустройства.
- Санёк устроился по специальности на нефтепровод «Дружба», - рассуждал Костя вслух, как бы разговаривая с отцом, - может и мне мотнуть в Москву, как другие, в поисках счастья?
Заработаю там тебе на памятник, папочка. И не буду у Леночки на шее сидеть.
И опять, как в кабинете у начальника отдела кадров, горячая волна сковала грудную клетку.  Но через минуту боль ушла, а осталось парализующее безразличие, мешающее думать и тем более что-то решать.
- Леночка!  - опомнился Костя. – А как же она?

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/07/09/1885


Рецензии
Время было мерзопакостное, и люди превращались в мерзавцев... Р.Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 22:52     Заявить о нарушении
Трудно выживали. Через развал.
Спасибо!

Татьяна Завадская   01.12.2023 07:14   Заявить о нарушении
Да, да... Р.

Роман Рассветов   02.12.2023 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.