Метро размышления в переполненном вагоне

Метро
(размышления в переполненном вагоне)

«Умом Россию не понять,
аршином общим не измерить»

Ф.И. Тютчев

Первое, что хочу объяснить, почему такое название.
Потому, что метро — это, пожалуй, единственное место, в котором есть время разглядеть окружающих нас людей. Некий стоп-кадр, снимок с натуры, который по своему содержанию не меняется уже многие десятилетия.
Ну а «размышления» - потому, что чем-то другим сей опус назвать трудно, я просто размышляю и все (типа не хочешь – не читай, или брось в любой момент – не обижусь).

Глава 1. «Низкий старт».

«Час пик», идет нескончаемый поток пассажиров. Лица почти у всех озлобленные, в них читается: «…откуда вас тут столько!..». Передвигаются практически бегом, лишь у переходов переходя в режим гонки взбудораженных пингвинов. Люди толкаются, слышны бранные реплики…
Почему все так? Об этом чуть позже.
Далее будем говорить о вечернем «часе пик», так как он ничем не отличается от утреннего, за исключением того, что после трудового (учебного или любого другого) дня все эмоции, а значит и их отражение на лицах пассажиров усугубились, стали ярче. Поэтому и анализировать их легче, результаты анализа очевиднее.
Максимальный накал антагонизма наступает перед раскрывшейся дверью подошедшего состава. Все на «низком старте». Каждый готов штурмовать вагон. Это касается всех: от четырнадцатилетних подростков до престарелых мужчин и женщин. Итак, штурм начался…
Здесь позволю себе небольшой экскурс в прошлое, ну, скажем, в 70-е годы минувшего столетия.
Громкий возглас мужчины: «Товарищи, давайте выдохнем, тут парень висит в дверях, зайти не может!». И что характерно, вслед за этим, волшебным образом тела пассажиров становятся менее объемными (вне зависимости от времени года), и висящий в дверях парень оказывается почти в середине салона… Вот они – скрытые человеческие резервы!
Ну, поностальгировали и хватит, вернемся в реальность текущего момента.
Человек восемь устремилось к одному свободному сиденью, но, увы, занять его удается только одному. С этого момента счастливчик на несколько секунд впадает в эйфорию от неземного удовольствия приземлить свой зад. После этого он (она) с чувством глубочайшей сосредоточенности на лице принимаются «натирать» свой телефон (планшет, айпод). Если подобного желания не возникло, то счастливчик, изображая на лице крайнюю изможденность, прикрывает глаза, демонстрируя отпечаток бессонной ночи (а то, и двух) и непреодолимое желание погрузиться, хоть на мгновение, в царство Морфея. «Не беспокойте меня!» – написано на его скорбном лице – «Все равно место не уступлю никому!».
Поезд трогается, и пассажиры до следующей станции замирают (не считая покачиваний от движения поезда). Их умиротворенность обманчива: они копят силы для новой схватки на следующей станции. Ведь, может появиться свободное место или более удобное стоячее положение. Ну, а пока, любые действия не целесообразны, и почти все начинают производить вышеупомянутые тактильные действия над своими электронными друзьями.
Нет, я не консерватор! Я очень рад достижениям мировой науки, в том числе, в области коммуникаций. Я и сам пользуюсь этими благами, но давайте не будем дорываться до этого «как пьяный до радио» (была такая поговорка). Ведь не зря же появилось такое прозвище как «ботан». Этакое сдуваемое ветром тщедушное существо с диагнозом «запущенная дистрофия», с вечно красными от постоянного созерцания экрана компа или другого изделия с экраном глазами, одетыми в очки со стеклами в пару сантиметров толщиной (по той же причине). Что такое книги (не электронные, а обычные, в переплете), что такое футбол (зимой хоккей) во дворе нынешние дети забыли, а жаль...
Ну, да ладно, вернемся в переполненный вагон и, пока все застыло, посмотрим на лица пассажиров и попытаемся ответить на поставленный ранее вопрос: «Почему все так?».
Энергетика в вагоне просто душит! Вот, у молодого человека на лице озабоченность, что подарить своей девушке на день рождения. У стоящей прижавшись к нему (исключительно из-за плотности пассажиров в вагоне) женщины вопрос, как успеть заскочить в магазин и, набив пару пакетов продуктами, забрать дочку из садика. Вот мужчина с крайне озабоченным выражением лица. Может возникнуть впечатление, что он сосредоточенно обдумывает предстоящую завтра утром встречу с партнерами по бизнесу, но может все гораздо проще и все его мысли поглощены анализом предстоящего финала чемпионата мира по футболу, в котором встретятся сборные Бразилии и России…
Еще мужчина. Ну, здесь все просто. В его глазах предсмертный ужас от мысли, что он не успеет до закрытия вино-водочного отдела вывалить на кассе сэкономленную на обедах мелочь в обмен на пол-литра и раствориться в экстазе в объятьях зеленого змея.
Что же объединяет этих людей? Черный цвет одежды и угрюмость на лицах.
Еще раз перенесемся в то же прошлое. Кто помнит цвет одежды тех же 70-х? Да, изобилием и разнообразием легкая промышленность СССР не отличалась, но даже из этого скудного ассортимента люди старались выбрать что-то по ярче, или, хотя бы по светлей. И радости на лицах людей того времени было больше. Кто-то может сказать, что эта радость была от осознания всеобщей приобщенности к «делу строительства светлого будущего». Возможно, но, уверен, не только поэтому. Было в людях тогда что-то честное, доброе…
Однако, как минимум один социальный слой еще сохранил эти качества и, в силу этого, слой этот резко выделяется из окружающих – студенты.
Едут они, как правило, небольшими группами, разговаривают громче окружающих, и у студентов на лицах почти всегда улыбки в отличие от всей остальной массы пассажиров. Их энергетика хоть немного скрашивает эмоциональное удушье в вагоне. Громкий разговор невольно притягивает внимание. О чем разговор? Да, ни о чем. О друзьях, подружках, шмотках, телефонах… Лишь изредка можно услышать фразу типа: «Не, сегодня в кино не пойду, надо подготовиться к лабораторке по ТОЭ, да еще она на нулевой паре, и ехать надо рано в институт…»

Глава 2. Институт.

Институт… Самая счастливая, на мой взгляд (поэтому и улыбки на лицах), пора в жизни человека – это учеба в институте…
С одной стороны, ты еще совсем молод, а поэтому не обременен никакими проблемами (ну, может, за небольшим исключением). Встречи, поездки, вечеринки, первая (вторая, третья и т.д.) любовь, короче, хмельная весна (в самом хорошем смысле) шагнувшего в жизнь нового члена общества. С другой стороны, сданные вступительные экзамены бросили твое утлое суденышко в открытый океан неизведанного и предоставили тебе возможность действовать по своему усмотрению, принимать решения. Конечно, это не самое суровое испытание, которое предстоит пройти в жизни, но это лишь первый шаг. Прояви свою самостоятельность и умудренность (как ты о себе думаешь).
Никогда и никому не поверю, что учиться тяжело! Это касается любого, даже самого престижного и строгого института. Другое дело, что тяжело сделать над собой усилие, чтобы (хотя бы на время сессии) отложить указанные выше соблазны, заменив их рутинным впитыванием знаний. Расхожая фраза: «… у нас в институте все преподы – дебилы и уроды…» несет в себе лишь склонность самих высказавшихся к упомянутым категориям. Да, встречаются педагоги с садистскими наклонностями, которым доставляет удовольствие исправлять выполненный студентом чертеж чернилами (да, именно чернилами, чтобы не было возможности поправить чертеж, а пришлось бы чертить его заново) причем делая это в несколько проходов, но это, поверьте, исключения.
Что же касается самого процесса обучения и последующего предъявления преподавателям результата этого процесса, то, как показывает практика, (а примеров тому предостаточно) даже если каким-то чудесным образом удалось совместить в одном флаконе гульбу и учебу, все равно, зачеты и экзамены будут сданы (ну, не считая единичных законченных разгильдяев) и, с чувством глубокого удовлетворения и полного отсутствия приобретенных в этот период знаний, студент сваливает на каникулы. Здесь следует отметить два интересных факта. Во-первых, основной объем знаний студент получает, именно в сессию, а не на лекциях, семинарах и коллоквиумах и, во-вторых, что самое удивительное, спустя много лет после окончания института те знания, которые, казалось, были безвозвратно утеряны в момент получения вожделенного «удовл.», вдруг, в нужный момент, всплывают в памяти и находят свое применение. И, мне кажется, что свою миссию (т.е. обучение), исходя из данного факта, институты выполняют до сих пор (!). Да, да, до сих пор, и несмотря на титанические усилия студентов отторгнуть что-то познанное в стенах ВУЗа, это «что-то» прочно застревает в девственно чистом пространстве их мозгового вещества. Правда, как правило, проходит не один год, прежде чем это «что-то» всплывет и, к сожалению, это случается далеко не с момента поступления дипломированного специалиста на работу…

Глава 3. Работа.

Работа бывает трех видов: физическая, умственная и… «блатная». Еще, правда, есть различные комбинации, совмещающие в себе эти три вида, но о них – не интересно.
Физическая работа – здесь все просто. Думать не надо, надо таскать (пилить, мешать, класть и т.д.). С точки зрения полезности для человеческого организма, возможны варианты. Если работа не вызывает отвращения и не является впрямую вредной (типа урановых рудников), то это верный путь к своему оздоровлению. А если, при этом, есть время (а, главное желание, дабы не атрофировалась мозговая функция) на приобретение культурных ценностей, как то чтение художественной литературы, посещение театров и выставок, то это почти идеальный вариант. Почему «почти»? Потому, что, если человек честолюбив, то его вряд ли устроит карьера от чернорабочего до прораба. Правда, в противовес амбициям этот вид деятельности не обременяет вопросами «что», «куда» и «зачем» таскать (пилить, мешать, класть и т.д.). Тут уж каждый выбирает для себя. Ну, и, конечно, если человек не способен поднять ничего, тяжелее карандаша, то этот вид работы не для него.
Умственная работа – это нечто эфемерное, что трудно (почти невозможно) измерить. Почему-то, именно такая работа всегда считалась наиболее престижной. Человек, занимающийся умственной деятельностью где-то в глубинах своего сознания приобщает себя к ученым и свято верит в то, что вносит неоценимый вклад в развитие науки (техники, культуры). Кроме того, создается иллюзия того, что твоя карьера устлана лепестками роз, и в ближайшие лет пять ты будешь шагать по заветным ступенькам: инженер, начальник отдела, топ-менеджер, руководитель предприятия. К сожалению, для большинства сотрудников и в большинстве компаний это не так.
А почему? Потому, что мы плавно перешли к третьему виду работы.
«Блатная» работа – этот вид объясняет все крайне просто: все означенные ступеньки давно расписаны руководителями по годам и конкретным лицам – их родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников друзей… Список длинный, и манящие ступеньки закончатся гораздо раньше, чем он исчерпается.
Здесь следует отметить, что «блатная» работа имеет место и в сфере физического труда, но там, как правило, такого высокого конкурса на место не наблюдается. Ну не тянет сынков и дочек высокопоставленных особ на стройку коровника в Урюпинске или на лесоповал на просторах Сибири.
Однако, вернемся к умственной работе. Этот вид манит особенно сильно, ибо, по сложившемуся веками менталитету русского человека, ему «только бы и делать, что ничего не делать!». А здесь все предпосылки к тому в наличии. Как раз именно такой позиции обязано своим появлением понятие «офисный планктон». Это нечто аморфное, бесцельно перемещающееся по пространству офиса большими и малыми группами, посасывая из картонных стаканчиков капучино. Что делает этот офисный планктон, гордо называющий себя топ-менеджмент, неведомо никому, но это, как говорится, не нам обсуждать. Более того в связи с появлением в конце 90-х этого сословия процесс манагирования (жаргон, от англ. слова manager) так увлек как самих манагирующих, так и руководство компаний, что массово стали появляться случаи отделения указанных выше товарищей от самого бизнес-процесса, определяющего их прямую деятельность и назначение. Действительно, зачем им помнить, какой вид услуг оказывает их компания. Достаточно, все так же посасывая капучино проникновенно доложить начальству примерно следующее: «Понимаете (здесь подставить нужное имя и отчество), проведя маркетинговые исследования и учитывая стратегию нашей компании, есть основания полагать, что если диаграмма Ганта будет коррелировать с мерчендайзингом в вертикальной структуре делегирования, то имидж нашей компании в совокупности с ее суммарным доходом увеличится в процентном соотношении с оценкой проблемности бизнес-процесса» (набор терминов; по смыслу – полный бред, хотя иногда прокатывает). Если интеллектуальный и профессиональный уровень руководителя, выслушивающего эту ахинею соответствует уровню посасывающего менеджера, эффект от сказанного будет достигнут.
Кстати, самое любопытное, заключается в том, что при такой изысканной вульгарности повествования, означенный менеджер, начав говорить о будничных делах не может связать и двух слов. Про сложноподчиненные предложения речи и вовсе не идет. Речь спотыкается в междометиях: ну…, значит…, эта…, как бы… (не спасают даже матерные вставки)! Короче косноязычность просто ошеломляет. Могуч и богат русский язык, но что сделали с тобой евроамериканский сленг и безграмотность!
И еще, что за мода такая появилась – ходить с капучино в картонке? Это что, критерий присовокупления себя к высшему сословию. Рядовым инженерам, как правило, сосать эту бурду некогда (ну, хоть кто-то должен что-то делать).
Тем временем, в компании происходит некий процесс ради процесса. И не дай тебе Бог спросить у них: «А зачем этот процесс?». Думаю, после проявленного тобой интереса таймер пребывания тебя в компании включится в режиме «дней».
Но вот рабочий день окончен, и рядовые сотрудники потянулись к выходу.
И тут, начинают звучать возможные восклицания со стороны руководителей, заметивших это движение. «…Стоп! А почему с девяти утра и до шести вечера, и все! А задержаться после окончания рабочего времени? Вам что нечего делать? Это мы мигом поправим!..».
На этот счет у меня есть собственная позиция, смысл которой я без стеснения высказываю в ответ на подобного рода «наезды».
Во-первых, в нашей компании (и, как ни печально, таких компаний сейчас большинство) переработка не мотивируется (причем, не только материально, но даже и морально), а поскольку я не альтруист, то не вижу оснований для такой переработки.
Во-вторых, я глубоко убежден, что (в большинстве своем) задержка сотрудника сверх рабочего времени говорит не о его патологическом рвении, а о неправильной организации им своего рабочего дня.
И, наконец, в-третьих, даже если допустить, что предыдущие эти два тезиса не верны, хочу обратить внимание на то, чем занят демонстрирующий рвение сотрудник в свое РАБОЧЕЕ время. Ну, для начала, из этих «трудяг» никто не является на работу вовремя: тридцать - сорок минут опоздания – это минимум! По прибытии происходит неспешный поход к «поилке», у которой уже стоят такие же особи-трудоголики, где происходит утренний обмен информацией (не подумай, что рабочей). Информация содержит обычно следующее: обсуждение прошедшего накануне футбольного матча, победы на любовном фронте, выявление из бесконечного ряда иномарок лучшую по выбранным критериям и т.д. Так же, не спеша, группа расходится по рабочим местам, где, в томлении, проводит два часа до обеда. Обед! Ну это святое – часа полтора, а то и два. Часа в четыре – вечерний кофе и… задержка после работы аж… на полчаса. Комментарии, как говорится, излишни. Хочу оговориться, существуют в природе и такие сотрудники, к которым нельзя применить ни одну из этих трех формулировок, но их настолько мало, что их давно пора заносить в красную книгу, поселять в заповеднике и смотреть на них, как на чудо света.
Но хочу напомнить, что сотрудники установившие себе подобный распорядок дня занимаются работой третьего вида (!), а, значит, не наше это дело…
Итак, несмотря на призывы руководителя к твоей совести, ты, минуя все барьеры, оказываешься за территорией родной компании. Здесь, самое главное, полностью абстрагироваться от нее и всего, что с ней связано и перевести свои мысли в более приятное русло. Это относится даже к каждодневному уходу с работы, а уж на время отпуска – и подавно. Приятно волновать ожидание может что угодно: свидание с любимой девушкой (для девушек – с парнем, хотя бывает и наоборот…) поход в театр, встреча с интересным человеком, занятие любимым делом – хобби…

Глава 4. Хобби.

Хобби… Это слово вошло в обиход в середине 20 века и быстро прижилось, даже стало модным, причем, как его использование, так и факт имеющегося хобби.
Ширину спектра хобби представить невозможно – от банальной филателии до собирания автографов знаменитостей и фуди.
Может, за желанием иметь хобби стоит стремление к самовыражению, а может это то, без чего человек не может обойтись, чего требует его душа.
Странно другое: никто не понуждает тебя к этому, никто «не стоит над душой». Ты – хозяин, своим чувствам, желаниям. Закончился рабочий день, и приходит время хобби (разумеется после выполнения определенных обязанностей, предписанных обстоятельствами). И что же получается? Хобби – это наше тайное желание быть самим собой.
Говорят, что если человек на своей работе занимается любимым делом – он счастлив. Позволю себе не согласиться с этим. Во-первых, потому, что любимое занятие это и есть хобби, но за хобби нельзя получать зарплату, потому что хобби этого не предполагает. А во-вторых, твой работодатель вынул из тебя часть твоей души, отвечающей за хобби.
У меня хобби – музыка. Я не имею музыкального образования, но умею играть на нескольких музыкальных инструментах, сочиняю свою и аранжирую чужую музыку. Я долгое время переживал, что не учился музыке и не имею соответствующего диплома, но в какой-то момент я понял, что будь он у меня, я был бы ДОЛЖЕН заниматься музыкой и в большинстве своем совсем не той, какой хотелось бы. То есть занятие для души превратилось бы в ремесло и, скорее всего, достаточно быстро опротивело бы мне (не говоря уже о связанном с этим человеческим фактором). А так я делаю ЧТО хочу и КОГДА хочу, утоляя потребности своей души. Да, то, что я делаю не профессионально и имеет недочеты (порой существенные), но кому-то нравится. Не скажу, что многим, потому, что большую аудиторию я в это не посвящаю, но надеюсь на искренность тех, кто это говорит.

Глава 5. Снова в вагоне.

Но вернемся, однако, к нашему вопросу.
Сколько разных, чужих друг другу людей! У каждого свои мысли, проблемы, переживания. Но! Есть что-то общее в их лицах. Да, да, та самая озлобленность и неудовлетворенность, с которой они, спустившись в метро начинают свой путь в подземных лабиринтах, щедро выплескивая ее на окружающих.
Откуда же это? Мы постоянно чем-то не довольны. Далее можно привести нескончаемый список того, что у нас отсутствует или не того уровня, какого бы нам хотелось (квартира, дача, машина и т.д., и т.п.). Однако, все это можно описать отсутствием (отсутствием по нашему понятию, а, возможно оно ошибочно) лишь оного фактора – нужного количества денег. А во всем виноват кто? Правильно, стрелочник, т.е. тот, кто управляет движением поездов, а на самом верхнем уровне управляет всем. Власть…

Глава 6. Власть.

Да, власть. Любое государство начинается с власти.
Власть на Руси с седых времен была властью князей и царей. От разрозненных княжеств, минуя смуту, средние века, крепостное право и монархию мы попадаем в 1917 год, события которого более чем в достатке описаны в различной литературе, начиная от школьных учебников по истории и заканчивая заказными статьями о приближающемся счастливом будущем…
Россиянин (хотя, я сильно подозреваю, что и гражданин любой другой страны) склонен к перманентному недовольству ситуацией, в которой он находится. Начиная от страны и заканчивая не доставшимися ему билетами в кино. При этом, большинству граждан с претензиями, скорее всего жаловаться-то, по большому счету, и не на что. А уж если такие и есть, то уезжай в другую страну (кстати, там будет тоже самое) или возьми билет в кино на другой сеанс (другой день, в другой кинотеатр).
Чего же нам не хватает? Нам не хватает сил поубавить свою зависть. То здесь, то там можно услышать: «…смотри, какой особняк у политического деятеля…» (специально не уточняю, какого). А почему никто не задумывается о простых вещах?
В 1917 году большевики совершили вооруженный переворот (это в современной трактовке), свергли царя и установили социалистический строй. Идеологию этого строя приводить не буду – думаю, она известна. Сейчас времена с 1917 по 1991 год все называют красным террором (или что-то в этом духе), всячески сочувствуют царской династии и одобряют принципы их правления.
Но, простите, а разве в их правление весь простой люд (да и не очень простой) жил во дворцах, имел огромные конюшни с племенными жеребцами, загородные резиденции и питался деликатесами с серебра? Почему же применительно к действующей власти нас это раздражает? Почему времена правления русских царей считаются (сейчас) почти идеальными для рядового гражданина России?
Все очень просто. Еще одна особенность человека – это уверенность в том, что лучше там, где его нет (или тогда, когда его не было). Это еще не говоря о патологической избирательности и передергивании фактов.
Нас раздражает, что есть люди богаче нас? Работай, стремись, добивайся! Легко валяться на диване со стаканом водки в руке и критиковать (читай – завидовать) все и вся.
И еще, есть такая статистика: «Если у вас есть холодильник хоть с какой-то едой, если у вас есть хоть какая-то одежда, крыша над головой и где спать, то вы богаче 75% всего населения Земли.» Не буду сейчас ставить под сомнение истинность сего высказывания, так как, если даже число «75» сильно завышено (пусть, например, вдвое), то все равно это впечатляет и заставляет любого цивилизованного человека в здравом уме и лишенного чувства патологической зависти, как минимум, задуматься: а все ли у меня так плохо?
Да, есть люди, которые по неизвестным причинам передвигаются на Бентли и Феррари, но о них говорить просто не хочу, потому, что при всей своей вызывающей броскости это ничтожный процент (на мой взгляд – процентов 5) от всего населения России. Этих людей, в определенной степени даже жалко, ибо они напрочь лишены (или не могут выразить) эмоций, натуральных чувств, кроме чувства страха того, что все это они могут потерять в одночасье. Но уж этим чувством они награждены с избытком. И спят они плохо (поэтому и алкоголь, и «дурь»). Так, стоит ли о них говорить и, уж тем более, им завидовать?
Думаю, сильно не ошибусь, если скажу, что процентов 35 взрослого и активного населения России передвигается на автомобилях куда более скромного класса, а остальные граждане (а это, исходя из простой арифметики, 60%) используют с этой целью что? Правильно – метро (разумеется, там, где оно есть). Итак, метро…

Глава 7. Вместо заключения.

Что хочется сказать, подводя итоги.
Люди, будьте терпимее друг к другу! Не вываливайте водопады негатива на окружающих, они ни в чем не виноваты, вы их даже не знаете. А в большинстве своем и не в чем быть кому-то виноватым. Задумайтесь: у вас нормальная семья, квартира, дача, машина…
Не гневите Бога! Вам что мало? Не уподобляйтесь главному персонажу байки 90-х о том, что у него нет денег на 600-й (причем, по счету!) мерседес.
Живите и радуйтесь тому, что имеете, а имеете вы, скорее всего, не так уж мало! Ну, а если вам по-прежнему кажется, что мало, то либо стремитесь к достижению целей, ибо, я глубоко убежден, человек может достигнуть многого, если поставит перед собой такую цель, либо пересмотрите высоту установленной вами же планки благосостояния. Кстати, стремясь вверх, советую задуматься над тем, станете ли вы счастливы, достигнув своей цели и заплатив на этом пути определенную цену, а заплатить придется, т.к. за все в этой жизни надо платить…
Ну, вот, моя станция, надо прорываться к выходу.

P.S.
Для того, кто терпеливо дочитал до этого места.
Предвижу твой вопрос: «Ну и для чего ты это написал?»
Когда писал, то сам не очень понимал, для чего. Просто хотелось порассуждать о моральных и материальных ценностях. Попытаться по лицам, окружающих людей смоделировать их сущность. Ну, типа, мысли вслух, но теперь, пожалуй, отвечу.
Прежде всего, я хотел попытаться ответить на вопрос «Почему все так?».
Почему воздух вокруг нас буквально пропитан злобой, а доброжелательность и интеллигентность считаются постыдными пережитками прошлого? Надеюсь, я, хоть частично, ответил на эти вопросы и, хоть для кого-то, эти рассуждения окажутся полезными.
А вообще, в этом чтиве есть две главных мысли:

Будь терпимей к людям, окружающим тебя. Даже случайным, а уж тем более, близким!

Гони от себя чувство зависти! Зависть – это путь не вверх, а вниз! Цени то, что имеешь!



Евгений Становский
Ноябрь 2014 года.


Рецензии
Скажу сразу - мне по душе работа физическая, это скорее отдых для души..
А еще лучше если работа физическая и творческая, как у скульптора..
Работа в кабинете - это ад, которая выматывает душу, от которой устаешь больше чем от физического труда..

Бадма Утегилов   12.07.2023 08:41     Заявить о нарушении
Я писал как нечто обобщенное, в котором всегда существуют исключения. Спасибо за рецензию.

Евгений Становский   12.07.2023 15:28   Заявить о нарушении