Зловещие небеса. глава 7

Глава 7



     …Ракета достигла заданной высоты, сбросила корпус-доставщик; тот попросту разошелся как лепестки, и выгорая дотла начал падать вниз. Сама ракета, выпустив из задней, пристяжной части, небольшой парашют, зависла на высоте двадцати километров и начала медленный спуск к темной поверхности, утыканной далекими огоньками. Установленные на ударной части видеокамера высокого разрешения и дублирующие устройства просканировали далекую поверхность. Оператор-наводчик наконец выбрал цель – огромный транспортник  “Чинук CH-47”, с группой военных на борту, его еще называют “летающий вагон”, так как способен утащить много чего, даже легкий танк на внешней подвеске запросто утянет в небо.

  Цель отложилась в памяти, поступил  приказ на атаку. Парашют вместе с задней частью отстегнулся, оставшись наверху, в корпусе выдвинулись небольшие крылья-плоскости, сама ракета начала падение вниз, включив свой собственный двигатель. Огненный шлейф протянулся следом, но тут же исчез – ракета набрала необходимую скорость, переключилась на режим планирования-сближения. Через несколько секунд ракета и вовсе отключила все находящиеся на ней электронные устройства, на короткий момент времени став простой железкой, падающей под углом на приближающийся вертолёт, что уже набрал высоту и летел над краем аэродрома.

  Еще несколько секунд, вновь включился двигатель и приборы. Ракета откорректировала курс, слегка поменяла угол падения, вновь перешла в режим планирования-сближения. В вертолёте её уже два раза видели на радарах, теперь там началась паника, отстреливали кучу тепловых ловушек, помятуя что стало с первым вертолётом и расшифровав его “черный ящик”, но сбить со следа падающую смерть было невозможно – уверенно шла именно на вертолёт, на ловушки вообще никак не реагируя. Пару раз успела переключить режим, потом поразила цель. Поразила беспощадно и равнодушно.


  …Транспортник, завалившись набок и лишившись половины винтов, раскручивается в какую-то дьявольскую карусель. Спустя несколько долгих минут всей массой обрушивается на край аэродрома. Громовой удар и дущераздирающий скрежет. Электричество в фюзеляже гаснет, но, парою секунд спустя, непроглядную тьму, затопившую эту мешанину из человеческой плоти и искореженного металла, разгоняют бойкие оранжевые сполохи стремительно разгорающегося пожара…


* * *


    Дмитрий позвонил в пять часов утра. Сергеев приложил телефон к уху, лицо разведчика постепенно мрачнело, по мере сообщаемого, потом он отключил телефон, сунул его в карман, и сообщил такое:
- У меня две новости, мужики. Одна хорошая, другая вовсе хреновая.

 Свешников промолчал, наверное догадавшись. А Батяня поинтересовался:
- Излагай.

- Ну, хорошая заключается в том, что наш хакер отследил-таки этого мутанта, Ариец остановился в северо-западной части Варшавы, в районе портовых складов, скорее всего отсыпаться вознамерился. Вторая новость, хреновая которая, состоит в том что возле Плоньска, как я и предсказывал, сбит второй НАТОвский вертолёт. Грузовой “Чинук” вместе с полным брюхом людей. Трупов больше десятка…

 Свешников удивленно приподнял брови:
- Дык это же летающая крепость, как его вообще можно сбить?

 Сергеев развел руками:
- Видать, можно. Наши гении хреновые ракеты делать не станут. Уж если изобрели, так и пять сантиметров брони не спасёт… В общем, на место терракта нам соваться не стоит, только нежелательное внимание привлечем. Лучше уж сразу в гости к Арийцу поедем, пока эта падла спит и не вредит.

 Лавров поднялся из-за стола.
- Пойду, Наталью разбужу. Вот обрадуется.

- Это да. – Свешников мрачно усмехнулся. – Скоро и мы обрадуемся, когда начальство по телефону отчитывать начнет.

     Через сорок минут все уже сидели в машине, Сергеев вел джип в северо-западную часть Варшавы. Настроение у всех было мрачное.
  За окнами мелькали рассветные пригороды столицы Польши.
 


* * *



- Так, здесь у нас аэропорт Окенце. Вон, видите, за деревьями и забором самолётные хвосты торчат? А эта улица, по которой мы сейчас едем, называется Краковская аллея. – Сергеев решил побыть в роли экскурсовода, показывал свободной рукой по сторонам. – Чуть дальше располагается железнодорожный вокзал Варшава-Раковец, там чуть свернешь направо и сразу видно…

   Оглянулся, прочел на лицах пассажиров полнейшую осведомленность насчет местных достопримечательностей. Андронова и вовсе не слушала, опять в Сети торчала. Остальные равнодушно смотрели на проплывающие за окном здания, улицы, парки, и прочее.

   Столица Польши уже освещалась полностью, небесная лампочка работала вовсю. Жители спешили на работу, кто пешком, кто на городском транспорте, ну а кто и на личных автомобилях. Открывались магазины, экспедиторы развозили товар, вяло двигалась уборочная техника, кое где уже народ в кафешках сидел, кофе-пиво, собак выгуливали, молодые мамы с колясками неспешно двигались, встречались даже бегуны-спортсмены, велосипедисты мелькали, обычный город, нечего странного, всё как и везде, в любой столице.

   Сергеев старался избегать пробок по возможности, вел машину иногда и обходными путями, город знал отлично, лишь пару раз застрял ненадолго, но вскоре свернул и прокрался дворами, мало обращая внимания на указатели и возмущенные окрики вслед. Мало кому нравилось, когда мимо на солидной скорости проносился тонированный броневик, порой еще и лужи расплескивая. Но окрики окриками и остались, никто не стал швыряться камнями или стрелять вдогонку, культурные.

- Ну чисто Россия, все такие же. – Свешников хмыкнул, когда через перекресток впереди промчался точно такой же джип, прямо на красный свет. – Поди еще и гаишникам взятки дают?

- А то как же. – Сергеев ловко вывернул машину, избегая столкновения с автобусом. – Еще как дают. Новости смотришь, поляки орут что самые честные в мире, а на самом деле… на самом деле российские гаишники не настолько и отличаются. Если бы здесь не стоял практически на каждой тачке видео-регистратор, да камер поменьше было на перекрестках, еще неизвестно сколько бы с водителей драли. Порой, много раз уже замечал, друг другу передают по рации, что русские едут, и начинается; скорость пан турист превысил, пан турист номера от грязи не оттер, пан турист матом ругается, пан турист косо глядит, пан турист в окно окурки швыряет, у пана туриста в машине много пустых пивных бутылок, а чем это от пана туриста пахнет? Не водкой ли?

   Впереди наметилась пробка. Сергеев вытянул шею, высматривая объезд. Нашел вскоре, свернул опять во дворы. Продолжил рассказывать:
- Если отбросить тот факт, что Польша состоит в НАТО, то от той же Украины вообще ничем не отличишь. Хотя нет, хохлы вроде тоже вступили. Но все равно – ничего нет, ни нефти, ни леса, ни прочих ископаемых, единственное что – к Балтике выход имеют, да на торговле с туризмом наживаются. А гонору… гонору как на пять Украин и Латвий. Как же – НАТО! Америка в корешах! Вот и начинают злобствовать, и это выражается практически во всём; те же полицейские на трассах, то же отношение к русским туристам, в торговле хреново себя ведут, прочее. Вдобавок позволяют на своей территории американские базы ПРО размещать; дескать, это ворон отпугивать да от инопланетян отстреливаться. Охренели совсем.

  Дворы кончились, джип выехал на параллельную улицу, протолкался в зарождающейся пробке, машин становилось все больше и больше, свернул на улицу Юлиуша Словацкого, и влился в поток машин, двигающихся в северо-западную часть Варшавы, та самая трасса Е-77.

- Недолго осталось, минут через сорок на месте будем, Марымонт и два стадиона проедем, а там уже и склады портовые начнутся. – Сергеев прибавил скорость, перестроившись ближе к середине. – Ариец наверняка не ждет никого в гости, вот и обрадуем.

- Это точно. Уж обрадуем, так обрадуем, вовек не забудет. Если, конечно, выживет.

- Да нихрена он не выживет. – Свешников похрустел костяшками. – Лично на небеса отправлю.

 Андронова отвлеклась от ноутбука, хмыкнула:
- Если успеешь, усатый. Если успеешь…




    Наконец постройки по сторонам от дороги стали ниже, не так сверкали убранством и достатком, потянулись те самые склады, уже не столько было прохожих, да и транспорт двигался преимущественно грузовой. Сергеев свернул с трассы, проехал вдоль высоченного забора с обеих сторон, свернул еще раз, миновал несколько длинных складов, у которых копошились автопогрузчики и стояли фуры, свернул в другую сторону, и, проехав еще с километр, остановился.

 Указал на здоровенное черное здание-ангар, за которым виднелась река. Пояснил:
- Приехали. Ариец сейчас в этом сарае. Это у него одна из перевалочных баз, я тут уже бывал год назад, когда выслеживали подельника этого мутанта. Настоящим владельцем ангара является вполне законопослушная польская торговая компания, ну а Ариец арендует себе небольшой уголок по левому краю от реки, там удобный подъезд и он хорошо просматривается. Вдобавок – несколько моторных катеров держит, у пристани, на всякий случай.

- Там, поди, охраны немерянно. – Лавров окинул взглядом внушительную постройку. – Нелегко будет подобраться.

 Разведчик пожал плечами, заглушив мотор.
- А кто нас днем ждет? Два-три придурка не спят только, в карты режутся, а остальные – после бурной ночи отдыхают. Думаю, возьмем с легкостью, главное сторожей компании не подстрелить, они в синей форме, вы уж глядите повнимательнее.

 Свешников приоткрыл окно, высунул голову, разглядывая ангар.
- И много сторожей?

- В прошлом году трое было, сейчас наверняка столько же. Сидят у себя в сторожке, изредка в монитор поглядывают. С утра, думаю, вообще носами клюют, в десять у них пересменка, так что у нас еще почти три часа в запасе. – Сергеев глянул на часы. – После десяти приходят рабочие, начинается суета, тогда уже точно не подобраться.

 Он закурил, швырнул пачку на панель.
- Сейчас, мыслю, самое время вломиться и навести шороху, за час и братков уложим, и ракеты подорвем, если они конечно в этом ангаре, и успеем смыться подальше. Народу никого, раннее утро, самое время.

- Как мы их подорвем-то? – Андронова уже убрала компьютер. – Взрывчатки ни грамма.

- Да там функция самоуничтожения имеется. Если гранату кинуть, повреждение корпуса мгновенно вызовет нужную команду, и все ракеты, извиняюсь за каламбур, взлетят на воздух. Наши умники херню не делают, знают что бывают внештатные ситуации. Можно еще и через подключение установить таймер взрыва, к каждой ракете прилагается переносной управляющий компьютер. Главное что – ракеты найти, желательно все восемнадцать, ну а там уже дело за малым останется. Взорвали и ушли. 

- Посреди дня? – старлей посмотрела по сторонам демонстративно. – Тут же люди рядом.

 Разведчик стряхнул пепел, заметил:
- Братков Арийца я за людей не считаю, пусть горят, а сторожей компании можно связать да отогнать подальше. Впрочем, ихняя будка довольно далеко от ангара, взрывом их задеть не должно, ну а несколько царапин и небольшая контузия, думаю, не смертельны. Их во Вторую Мировую кто только не глушил, и ничего – вполне себе здравствуют.

  Батяня посмотрел на старлея.
- Сторожа на тебе, Наталья. Зайди к ним, поболтай, уложи отдохнуть, а там и мы начнем.

 Она кивнула твердо.
- Хорошо.

 Свешников деланно вздохнул:
- Опять все “сливки” Наталье Максимовне. Что за беспредел, в натуре!

 Андронова повернулась к капитану, тоже деланно нахмурившись:
- Тебя только на отморозков натравливать можно, усатый. Сторожа компании здесь не при чем, а тебе похрену кого калечить, уж лучше я этим займусь.

- Да, ты там нежнее с ними, по головке погладь, колыбельную спой…

- Я сейчас тебе колыбельную спою. А потом усы отрежу.

 Свешников отодвинулся, насколько это возможно. Решил промолчать.

 Старлей с пару мгновений смотрела на него в упор, потом достала из сумки пистолет, навернула глушитель, и сунула оружие за пояс. Достала рацию и сунула её в карман, предварительно настроив волну. Была полностью готова.
- Где сторожка-то?

 Сергеев вытянул шею, выглядывая требуемое. Нашел вскоре, указал рукой:
- Да вон она, синенькая такая будочка с правого края. Насколько мне не изменяет память, там как заходишь, сразу пульт охраны и мониторы, а сторожа в глубине сидят, телевизор есть, холодильник, все дела короче. Спросишь чего-нибудь; мол, заблудилась, или другое что… Впрочем, сама разберешься, чего тебя учить Наталья Максимовна.

 Капитан кашлянул, вставил не удержавшись.
- Да, её учить – только портить.

 Андронова усилием воли удержалась от рукоприкладства, едва зубами не скрипнула. Вылезла из машины и захлопнула дверь. Высмотрев как можно пройти к будке сторожей, направилась их нейтрализовывать на время.



   Сергеев завел двигатель, убрал джип с дороги, заодно развернувшись. Потом все трое вооружились, вылезли из машины и неспешно двинулись к ангару. Решено было ждать сообщения от Андроновой о нейтрализации сторожей, ну а потом вламываться в гости к Арийцу и всех там успокаивать навеки. Плевать что жить хотят, нечего было криминальничать. О том, что ракет там может и не оказаться, старались не думать. Некогда думать, время поджимает.

 Дойдя до стены ангара, разделились. Свешников отправился нейтрализовывать катера у пристани, обойдя ангар большим кругом и с негромкими матами погрузившись в воду Вислы; решил добраться вплавь, пользуясь тем что с пристани его не видно. Сергеев с Лавровым прокрались до угла, выглянули осторожно, им следовало нейтрализовать возможного наблюдателя из братков, и ослепить камеры слежения.

  На пристани никого не оказалось, похоже все спали или не считали нужным охранять подход к арендуемому помещению, надеясь на камеры слежения. Стоял неработающий электро-погрузчик, валялось несколько мотков кабелей, дверь склада была чуть приоткрыта и оттуда доносилась негромкая музыка. Все пространство пристани, довольно внушительное, было безлюдным и тихим. Над воротами виднелось две камеры наблюдения, у каждой был свой сектор обзора. Еще одна виднелась выше, на другом конце пристани, но скорее всего она выходила к сторожам, а это – проблема Андроновой.

 Лавров перестал выглядывать, повернулся к Сергееву:
- Ждем?

- Да. Как Наталья сторожей успокоит, так и начинаем. Камеры можно просто отстрелить, наверняка не смотрят в них.

- Лады.

  Минут через пять пиликнула рация. Батяня нажал на “прием”:
- Все в порядке. – донесся голос старлея, искаженный некоторым шипением. – Детки легли спать. Я вас вижу с дальней камеры.

- Понял тебя, оставайся там.

 Батяня сунул рацию в карман. Сообщил Сергееву:
- Третья камера слепая. Остались только над воротами.

 Разведчик кивнул молча.

  Лавров выглянул снова, опустился на колено и прицелился из автомата. Поймав в прицел камеру, выдохнул и плавно нажал на спуск. Спустя мгновение, уничтожил и вторую.

  Быстро подбежали к  приоткрытым воротам, встали с обеих сторон. Заметили как мокрый Свешников высунул голову, осматривая пристань, потом поднялся по лестнице с причала, и в доли мига оказался рядом.
 Проворчал, тряхнув головой:
- Холодная, сука…

 Батяня сдержал улыбку:
- Высохнешь, не беда.

     Уже втроем, по очереди прикрывая друг друга, проникли на склад. Взгляду предстали горы мешков и коробок, два потрепанных тонированных автофургона, с раскрытыми дверьми, высоченный потолок, и кирпичная внутренняя пристройка к внешней стене, из которой-то и доносилась музыка. Мгновенно рассредоточились, укрывшись за мешками, коробками, и всем что могло послужить прикрытием, одновременно держа под прицелом дверь пристройки.

  Батяня, оказавшись ближе всех, аккуратно и бесшумно подобрался к двери, заглянул на короткое мгновение, и знаком показал что видит пятерых, трое из которых спят. Показал, так же, что видит и оружие. Свешников и Сергеев вышли из-за укрытий, приблизились к двери с другой стороны.

 Свешников поудобнее перехватил автомат, собираясь стрелять с одной руки, вытащил нож; если откроют огонь, придется брать пленного для допроса, а из огнестрельного оружия сразу только убивать, ножом можно и из строя на время вывести. Сергеев, не собираясь заходить в пристройку, изготовился стрелять если кто-нибудь зайдет с улицы; присел и наставил ствол автомата на ворота.

- Работаем.

  Батяня кувырком закатился в помещение и навел автомат на двух парней, играющих в карты. Следом проник Свешников и наставил орудие на троих спящих в дальнем углу пристройки; разместились на койках и похрапывали не стесняясь.

  Те что играли, выпучили глаза и замерли не выпуская карт, уставившись на вооруженных посетителей. Почти синхронно сглотнули ком, подступивший к горлу. Наконец, один из них скосил глаза на прислоненный к столику автомат, но не решился схватить и открыть огонь. Второй так и вовсе старался не шевелится, хотя под рукой лежал пистолет, сантиметрах в десяти.

  Батяня краем глаза оглядел помещение, увидел неработающие мониторы слежения за прилегающей территорией; зря выходит по камерам стрелял, их никто и не включал даже. Так же увидел и продолговатые предметы, лежащие ровным рядком под койками троих спящих; очень было похоже на искомые ракеты. Глаза зацепились и за люк в полу, сразу за пультом; вполне вероятно что пристройка имела и подвал, а там могло быть сколько угодно народу. Хотя вряд ли, весь народ похоже здесь…

  Он встал на ноги с колена, медленно приблизился к столику с картами, отключил магнитофон, затем уткнул автомат в затылок ближайшему, проговорил негромко, следя глазами за другим игроком:
- Возьми пистолет двумя пальцами и медленно опусти на пол. А ты – возьми свой автомат за дуло и положи на пол от столика. Только медленно, я могу и убить, помни об этом.

 Оба подчинились, не отводя взгляда. Замерли по-прежнему, выполнив всё что требовалось.
- Теперь поднимаемся, медленно поднимаемся, и отходим к стене. Там встаем на колени лицом к стене и держим руки на затылке. Чуть шелохнетесь, пристрелю нахрен.

 …Один из спящих заворочался, прекратив храпеть. Снова затих. Подозрительно затих. Свешников хмыкнул, в один прыжок оказался рядом, взмахнул рукой, и с койки донесся хрип с бульканьем. Капитан развернулся, полоснул очередью по второму, дальнему, а третьего успокоил громадным кулаком, стукнув по голове с размаха. Донесся отчетливый хруст височной кости.

  Убрав нож в чехол и расшвыривая ногой два автомата, что выпали с кроватей, проворчал:
- Спящие, твою маму. Кого обмануть хотели?

 Лавров притянул к себе ближайшего и заставил опустится на колени, упреждая попытки вырваться, уткнул ствол в затылок, все так же не сводя глаз со второго; хоть и перепугались, но страх смерти из труса запросто сделает храбреца.

 Капитан, тем временем, проверив продолговатые предметы под койками, сорвал с них укрывавший брезент. На десантников глянули десять похищенных ракет, хоть в чем-то повезло... Отошел от коек с трупами, убирая автомат за спину и отряхиваясь от до сих пор стекавшей с него речной воды, схватил одного из ошарашенных таким исходом игроков, сбил с ног пинком, и с ухмылкой поинтересовался:
- Ну и где Ариец?

 Тот втянул голову в плечи, уменьшился в размерах, глядя снизу-вверх на возвышающегося над ним усатого злыдня, который только что угрохал троих. Запинаясь, спросил:
- К-как.. какой Ар… Ариец?

 Капитан снял автомат со спины, уточнил:
- Не знаешь такого?

- Н-нет… не знаю.

- Ты повспоминай хорошенько, а то я забывчивых расстреливаю за ненадобностью.

 Сбитый затрясся всем телом, было отчетливо видно. Но все же выдавил через силу:
- Не знаю я ни.. никакого Арийца.

  Свешников пожал плечами, навел оружие на упертого, и закрылся рукой от вероятных брызг крови. Автомат дернулся коротко, и четвертый отправился на местные небеса.

  Оставшийся, пятый, затрясся как вибратор, тоненько заскулил, понимая что и его сейчас пристрелят, попытался вжаться в пол, но Батяня держал крепко, даже вздернул его, поднимая.

 Тогда тот начал кричать:
- Я скажу! Я скажу! Только не убивайте! Я всё скажу!

 Свешников расплылся в улыбке:
- Вот это совсем другой разговор. Излагай.

  Лавров поднял пленного на ноги, толкнул к капитану, тот знает как выпытывать сведения. Сам же, подошел к заинтересовавшему люку в полу, осторожно приподнял его и, выждав пару секунд, заглянул. В подвале никого не было, лишь стояло несколько коробок, судя по всему спиртное и еда,  имелось также несколько сваленных в кучу коек и матрасов, ну и пустая ржавая бочка.

 Закрыв люк, Батяня подошел к ракетам. Оглядел их с усмешкой; пусть не восемнадцать, но хотя бы десять, все меньше искать. Да и след правильный взяли. Уже – хлеб с маслом… Вон, и десять переносных компьютеров имеется, всё путем. Осталось найти только восемь.

 Немного полюбовавшись, майор вышел из подсобки и позвал Сергеева:
- Пойдем, Сань, там паренек говорливый попался, кое что рассказать хочет.

 Разведчик опустил оружие, зашел в подсобку. Лавров остался на пороге, следя за воротами краем глаза и одновременно слушая что скажет пленный.


Рецензии