Зловещие небеса. глава 11

Глава 11



     Пленным оказался сторож. Сидел смотрел телевизор, новости шли, а тут ввалились какие-то пьяные паны при оружии, жестоко избили, да еще и через забор швырнули. Теперь вывезли за город и что-то хотят спросить. Говорят, вроде, по-русски. Наверняка какие-то спецслужбы, вон как наряжены угрожающе, да и оружия навалом.

 Сторож потирал ушибленные бока, со страхом поглядывал на незнакомых панов, и не знал – доживет ли до утра.

- Збынек где?

 Сторож, мужичок в годах, не выглядел таким уж крепким орешком, чтобы молчать и ничего не выдавать. Да и на бандюгана похож не был. Будь хоть чуточку страшнее, допрашивать начал бы Свешников, а у того разговор короткий – по частям отпиливать начнет, но все равно всё узнает. Поэтому спрашивал Лавров, внутренне укорив себя за такое обращение с пленным по пути к машине; но прошлого не воротишь, а перенесенные страдания вроде не должны загнать пострадавшего в гроб. Допрашивать внутри дома не стали, следовало как можно быстрее оттуда убраться.

  Капитан в допросе не участвовал, стоял возле машины и выжимал промокшие вещи от речной воды; пришлось действительно переплывать речку. Матерился в пол-голоса, стоя в одних трусах, но тем не менее приводил себя в порядок. Андронова хихикала, не таясь, шутила насчет сходства с Посейдоном; мол, как две капли воды похож, только трезубца нету и борода не седая.

 Сергеев сидел рядом с Батяней, курил. Повторил вопрос Лаврова, уже на польском:
- Збынек где?

 Сторож вздрогнул, понял что с ним разговаривают на понятном языке. Принялся торопливо отвечать:
- Пан Збынек сегодня утром уехал. Сказал что вернется через неделю. Уехал с какими-то молодыми панами, неприятной наружности.

 Сергеев почесал затылок. Проворчал:
- Предупредили что ли? Гадство…

 Вновь спросил:
- Он что-нибудь увез с собой?

 Сторож пожал плечами:
- Я не знаю. Когда пришел, пан уже уезжал на машине. Сказал мне пару слов, мол, посторожи всю неделю, и уехал.

- Машина грузовая?

- Фургон. – сторож не понимал к чему все эти вопросы, но тем не менее отвечал. – Черный фургон.

  Андронова отстала от Свешникова. Заметила:
- На фургоне вполне можно ракеты увезти, места там достаточно. Даже шобла пассажиров войдет.

 Батяня вылез из салона, потянулся. Закурил:
- Это-то и хреново. Ариец, зараза, всё-таки подстраховался. Успел принять меры.

- Я предупреждал. – Сергеев уже потерял интерес к захваченному сторожу. – Мразь очень хитрая, теперь будет вдвойне осторожнее, по всей Польше не отыщешь. Заляжет на дно, и носа не высунет.

- И что делать будем? – капитан с содроганием натянул мокрую рубашку. – Опять его подельников перетряхивать?

- Не знаю. – разведчик пожал плечами, тоже выбравшись из салона. – Будем ждать результатов наблюдения от “наружки”. Где-нибудь, да покажется. Лишь бы в другую страну не умотал…

- А с этим что? – старлей кивнула в сторону притихшего сторожа. – Отпустим?

- Придется. Мужик вовсе не при делах. С работодателем просто не повезло.

 Сергеев протянул руку, сгреб бедолагу за шиворот и вытащил из салона. Поставил на ноги, пригрозил:
- Ты нас не видел, мужик. Начнешь жаловаться в полицию, приедем и пристрелим. Нам полиция не указ, мы покруче будем. Понял?

 Сторож втянул голову в плечи и постарался сделаться еще меньше:
- Понял…

- Разбитые стекла и утопленный катер заявишь как ночное нападение. Или нет…

 Сергеев расплылся в улыбке, поправился:
- Как придешь в дом, так сразу же позвонишь Збынеку по городскому телефону, и скажешь что в его дом приходили гости, что жаждут пообщаться. Он нам много денег задолжал, пусть своё пузо тащит сюда. Понял?

- Понял… Но пан Збынек просил звонить ему только с мобильного.

- Скажешь что мы отобрали или поблизости мобильных нету… Кстати, ну-ка продиктуй его номерок.

   Сторож достал из кармана мобильник, просто чудом уцелевший после полета владельца через забор. Отыскал номер работодателя, продиктовал.

 Сергеев записал, убрал листок в карман.
- Ладно, топай отсюда. Только не забудь позвонить. И позвонить именно с домашнего телефона.

- Хорошо, пан. Я позвоню.

 Свешников, на корявом польском, предупредил:
- Не вздумай убегать и прятаться, обязательно позвони. Иначе я лично приду к тебе в гости, и на части распилю.

    Сторож, еще не веря что ему сохранили жизнь, уковылял по направлению к городу, даже ни разу не оглянувшись. Десантники забрались в салон, Сергеев сразу же позвонил Дмитрию и попросил отследить все звонки из дома Збынека, надеясь что хотя бы таким образом удастся вычислить местопребывание хозяина строения. Заодно – и Арийца. Больше идей не возникало.
 
  Пришлось возвращаться в Люблин и ждать результатов наблюдения. На этот раз вышло неудачно, ракеты успели перепрятать, но отчаиваться – самое последнее дело. Не такая уж Польша и большая страна, чтобы в ней невозможно было отыскать толку негодяев. Тем более СВР помогает, тут просто грех жаловаться. Лишь бы успеть найти ракеты, прежде чем ими сшибут еще один вертолёт.



* * *

- Ну как делишки-то, Збынек?

- Да нормально всё.

   Ариец стоял и наблюдал как братки выгружают ракеты из фургона. Осторожненько, стараясь не уронить, уносят вглубь склада, укладывают на подготовленный для этого дела настил. Томаш с Вацлавом руководили процессом, так что можно было не волноваться что прочие сделают что-либо не так. Восемь ракет матово поблескивали, грозные и молчаливые как сама Смерть. Казалось бы простые металлические болванки… Ан нет! Кого угодно сшибут, даже суперсовременный самолёт догонят и разворотят в хлам! Русские ученые знают как делать оружие. Знают.

  Взрыв в Варшаве научил Арийца осторожности. Теперь он не считал русских дураками и простаками, слова работодателей очень четко отложились в памяти, и чтобы завершить поставленную задачу – приходилось применять все своё умение выходить из сложных ситуаций. Телефонную сим-карту  каждый раз, после каждого звонка, покупал новую. Все важные номера Ариец теперь держал в памяти, прекрасно зная что неведомый хакер русских запросто отследит всё что захочет.

  Даже ракеты, что хранились у Збынека, давнего приятеля и надежного человека, пришлось срочно перепрятывать; русские запросто отыщут, и… и кто может сказать уверенно что свирепые работодатели не утопят Арийца в Висле? Да какая, нахрен, Висла? С живого кожу снимут, переломают все кости, и оставят навеки в фундаменте какого-нибудь нового здания. С них не станется, люди серьёзные, вату не катают…

  Те два одинаковых работодателя на обнаружение русскими десяти ракет отреагировали довольно спокойно. Правда, вместо обещанных ими ста миллионов теперь было всего лишь пятьдесят, но Ариец не отчаивался. Пять десятков “лимонов” тоже деньги, на них тоже можно неплохо жить. А то что братков похоронили на варшавском складе, так это… это меньше денег придется тратить. В таких делах людские потери неизбежны, это истина.

  Збынек закурил. Посетовал:
- За опасное дело ты взялся, в хреновые области впутался.

- Не ной, Збынек. Все будет в ажуре, у меня есть отличный план.

- Смотри, дело твоё. Вот только как бы не погореть нам с этими ракетами.

  Ариец поморщился. Упитанный приятель всегда был излишне боязливым, потому и жил хреново, на отшибе считай.
- Не ной, я тебе говорю. Все будет хорошо. Собьем еще восемь объектов, получим деньги, и заживём как короли. Нахрен эту наркоту и проституток, торговля оружием и устраивание террактов приносят гораздо больший доход. Осталось поработать каких-то пару недель, и все будет зашибись.

    Збынек пожал плечами, Арийца было трудно в чем-то убедить. Не стал больше спорить. Молчал, курил, и наблюдал как выгружают ракеты. Утром еще мирно спал и видел сны, всё было отлично. Ариец позвонил и пришлось ехать аж в Познань. Но оно и к лучшему – дома опасно хранить ракеты, вполне могут заявиться русские и устроить как в Варшаве. Кому это надо?



     Выгрузили последнюю ракету. Збынек пошел к машине, собрался уже закрывать двери, как в этот момент ожил телефон во внутреннем кармане. Збынек глянул на экран – номер был городским, его собственным.
- Чё за херня?

 Ответил на звонок. Стоял и слушал как наемный сторож перечислял убытки и разрушения, нанесенные какими-то пьяными отморозками. Катер, мол, утопили, собаку пристрелили, окна в доме повыбивали, самого сторожа чуть на тот свет не отправили. Требуют какие-то большие деньги, иначе…

 Збынек отключил телефон. Постоял несколько мгновений, поскрипел зубами. Потом подошел к Арийцу и сказал:
- Мне там, это, уехать надо. Какие-то пьяные уроды дома бардак устроили. Катер утопили и собаку пристрелили. Сторожа вроде покалечили. Требуют какие-то деньги.

 Ариец с трудом удержал на лице спокойное выражение. Понял, что это за пьяные отморозки такие. Русские уже были дома у Збынека, уже заставили сторожа позвонить на мобильный телефон, запеленговали мобильник и сейчас уже направляются сюда. Базар про деньги – банальная ложь, прикрытие.

 Ответил как можно более равнодушно:
- Съезди, Збынек, разберись там. Только особо не зверствуй, ладно?

- Да я их на клочки раздеру за утопленный катер! – тот еле сдерживался от матов, медленно наливался злостью, сжимал и разжимал кулаки. – Любимого пса пристрелили, уроды! Порву, нахрен! Самих на конкретные бабки выставлю!

  Ариец глянул на суетящихся братков. Выбрал самых тупых и ненужных. Подозвал Томаша.

  Тот мигом оказался рядом:
- Чё, босс?

- Шимона, Яна, Йозефа и Сташека – отправь со Збынеком. У нашего друга дома проблемы. Пусть съездят и помогут разобраться. Только автоматы им не давай, сам знаешь к чему это приведет.

- Я всё понял, босс.

 Томаш убежал, подзывая названных. Указал на фургон, дал короткое разъяснение.

 Збынек нервно закурил еще одну сигарету, пыхтел как паровоз. Поблагодарил Арийца:
- Спасибо что понимаешь меня.

- Да какой базар? Люди должны помогать друг другу, на этом вся жизнь построена.

   Збынек ловко запрыгнул в кабину. Рявкнул на братков, которые хотели жрать и не скрывали этого. Подождал водителя. Вскоре фургон уже выехал за ворота, направляясь в Белосток.

 Ариец тяжело вздохнул, проводив машину взглядом. Опять подозвал Томаша.

   Когда тот приблизился, указал на второй фургон:
- Грузите ракеты в него. Русские скорее всего уже направляются сюда.

Томаш выпучил глаза:
- Э-э-э… но как? Как они узнали?

- Предчувствие у меня такое, Томаш. А я своему чутью верю. Грузите ракеты, мы приготовим русским сюрприз.

  Томаш убежал исполнять приказ, а Ариец задумчиво глянул в сторону уехавшего Збынека. Следовало действительно отправить его подальше от этого склада, нехрена своим запеленгованным мобильником наводить русских сюда. Пусть уж лучше на дороге его перехватят, потеряют время. А пока выпытывают информацию, к их приезду можно основательно подготовиться.

   Тихо проговорил:
- Прощай, толстый. Я закажу тебе надгробную плиту в знак былой дружбы…



* * *   


- Ну что, был звонок?

 Хакер кивнул, закрывая дверь за вошедшими.
- Был.

- А куда?

- Познань.

- Мля, там же международный аэропорт! – Сергеев почесал затылок, нахмурившись. Скинул ботинки. – Неужто задумали гражданские сшибать?

 Батяня мысленно представил себе сбитый лайнер с кучей пассажиров, передернулся. Возразил:
- Может, просто вертолёты какие?

- Хорошо бы. А если все же самолёт?

- Тогда нам придется просить политического убежища в какой-нибудь теплой стране. – Свешников с наслаждением отодрал надоевшую бороду, сунул её в карман. – Генерал нас живьем съест. По кусочку. Начиная с мозга.

 Андронова не стала разуваться, потянулась к ручке двери:
- Тогда чего ждем? Поехали в Познань. Усатый, лепи свою мочалку на место, рановато снял.

 Сергеев отрицательно качнул головой, пояснил:
- Поздно, Наталья Максимовна. Если будут сшибать сегодня ночью, то мы уже не успеем. А если нет – тогда лучше обмозговать ситуацию за ужином, отдохнуть, а с утра выезжать и рыскать в тех краях. К тому же надо проследить, вдруг Збынек куда еще сместится или же Арийца высмотрят?

 Старлей поразмышляла с мгновение, согласилась с приведенными доводами. Скинула обувь.

    Капитан вновь отправился в ванную, приводить себя в порядок после купания в речке. Андронова ушла на кухню, все-таки женщина, а кто лучше приготовит? Сергеев принялся пробивать полученный от сторожа номер телефона, просить своих отследить перемещения абонента через военные спутники и прочие хитрые устройства; современная техника могла отследить даже выключенный мобильник, лишь бы с него аккумулятор не вытащили. Лавров же, усевшись перед компьютером, вышел на связь с Москвой; предстояло донести до начальства результаты, заодно и поделиться подозрениями насчет Познани – вдруг по своим каналам как-то смогут воспрепятствовать террористу, бдительность поляков усилят, там, или из космоса попробуют отследить старт ракеты и перехватить управление. Сидеть сложа руки – не выход.
 


- Докладывает командир спецгруппы, позывной Батяня.

- Слушаю тебя, Батяня. Подождите…

    Главком ВДВ, что странно, не спал. Ответил сразу, отогнав дежурного; слышен был матерок и топот ног. Похоже волновался порядочно, ожидая вестей от спецгруппы Лаврова. Ну еще бы – НАТОвские вертолёты как воробьев сшибают, где уж тут выспишься и покой отыщешь. Если ВДВ не справится, это будет конкретный удар по имиджу войск, а генерал к этому относится ох как болезненно, не раз давал понять что честь десанта превыше всего. Да и кто, действительно, если не ВДВ?

- Говори, что там у тебя?

- Проверили адрес Збынека, товарищ генерал.

- Ракеты нашли?

- Нет. Пустышка. Ариец подстраховался и спрятал их в другом месте. Сейчас пытаемся отследить телефон.

  Донесся скрип зубов, слышимость была кристально чистая. Главком наверняка еще и кулаки сжал, нервы-нервы, только бы отчитывать не начал – понимает, поди, что Польша это не Урюпинск, тут довольно много мест для пряток.

 Лавров дотянулся до пепельницы, полез в карман за сигаретами. Начал о неприятном:
- Судя по всему, этот Збынек сейчас около Познани. Там гражданский аэропорт, товарищ генерал…

  Главком вычурно выругался, начал высказывать о медлительности группы, требовал сейчас же выезжать в Познань, искать там. Батяня слушал с каменным лицом, приводил доводы, что уже поздно, что необходимо знать точное место. Генерал вскоре исчерпал себя, стал прислушиваться. Потом и вовсе – сказал что предупредит кого надо, и постарается помочь своими силами.

- Но в Познань всё же выезжайте, майор, нечего сидеть на месте и ждать третьего терракта.

- Слушаюсь, товарищ генерал. Отследим телефон, и сразу выдвинемся. К тому же есть некоторое подозрение, что там может ожидать засада. Ариец довольно умен, и может догадаться что Збынека вычислили в Познани.

- Делайте хоть что-нибудь, но ракеты найдите.

- Найдем, товарищ генерал.

- До связи.

   Батяня затянулся основательно. Выпустил дым в потолок, отключаясь. Пробормотал недовольно:
- Гребанные ракеты…

 Сергеев все понимал. Сказал сочувствующе:
- Хоть и на связь не выходи, в натуре, или запасайся непробиваемостью. Всегда всё не так, всегда начальство требует результатов, всегда называет медлительным.

- Это да. Все нервы съедят.

  Дмитрий, до этого сидевший молча, пошевелился на кровати, предложил:
- Может, действительно выехать в Познань, мужики? Я пока отслеживать буду, как только обнаружу, так сразу сообщу. Если Збынек будет в движении, то можно его в дороге перехватить. Не обещаю, конечно, точное указание, там плюс-минус сто метров, но хотя бы по машине определить попытаетесь. Наталья сигнал принимать и на ноутбук может, все же хоть какое-то действие.

 Сергеев пожал плечами, глянул на Батяню:
- Попробуем?

- Это можно. Все равно сидим.

 Вдвоем повернулись к Дмитрию:
- До утра справишься?

- Справлюсь. Вы пока доберетесь, я к этому времени уже всё сделаю. Может и наши помогут, тоже хорошо, мне меньше напряга. Збынека-то точно выслежу, этот попроще будет, вряд ли догадается мобильник свой отключить. Ариец-то да, все повыкидывал и отключил, а Збынек…

- Ну тогда приступай. Мы поехали. 

      Поужинать и отдохнуть не удалось. Андронова уже заканчивала сервировку, а Свешников только-только сухую одежду натянул и бриться собирался, но оба без лишних вопросов оставили прерванные занятия, и уже через десять минут микроавтобус выезжал на дорогу. Впереди ожидало почти пять сотен километров по ночным дорогам. За это время можно и поспать; это для старлея. Ну и от остатков хмеля избавиться; это для остальных. В квартире остался Дмитрий, в этот момент усиленно выискивающий телефон Збынека, не совсем правда легально, но это делу не вредило – в конце концов, приказ Родины был вполне ясен; найти и уничтожить, а каким образом это будет сделано… это уж как карта ляжет, все средства хороши.


Рецензии