Зловещие небеса. глава 14

Глава 14


- Так, короче, Микулаш, у меня к тебе дело есть.

- Какое, босс?

   Ариец приказал остановить машину не доезжая до места. Теперь подозвал самого смышлёного из имеющихся, указал на здание особняка в котором и предполагалось устроить русским западню. Заодно запускать ракету прямо с территории.

- Стоишь здесь с мобильником. Ждешь. Мы запустим ракету со двора, потом быстренько уедем, оставив один фургон в воротах. Когда подъедут русские и кинутся штурмовать особняк, ты позвонишь в полицию и сообщишь копам, что видел как какие-то незнакомые мужики что-то запустили в небо, а теперь штурмуют дом. Намекнешь, также, что скорее всего это именно те мужики, что сшибают вертолёты по всей Польше. Ты всё понял, Микулаш?

 Тот часто и мелко закивал.
- Я всё понял, босс.

- Вот и ладненько. – Ариец дал ему один из мобильников, напутствовал в конце: – Как только приедут копы, так сразу же уйдешь. Ехай после этого домой, через несколько недель я тебе позвоню.

- У меня нет денег, босс. Как я доеду до дома?

 Ариец поискал в карманах, нашел сто долларов. Сунул братку в руки, без сожаления.
- Вот. Надеюсь хватит.

- Еще как хватит, босс! Спасибо большое, босс!

 Из фургона донеслось наглое:
- Может, я посторожу, босс? У меня…

 Следом раздался звонкий шлепок по бритой голове, оборвавший наглеца на полуслове, и рык Томаша:
- Хавальник закрой, придурок!

  Ариец удержался от мата. Хлопнул Микулаша по плечу:
- Ладно, бывай. Я тебе позвоню.

- Хорошо, босс.

  Ариец залез в машину. Водитель сразу же тронулся с места, без лишних приказов.

   Когда въехали во двор, то Вацлав с Томашом принялись руководить установкой ракеты за домом, один браток убежал включать свет во всех комнатах, а Ариец немного походил на открытом пространстве перед воротами, давая скрытым наблюдателям полюбоваться своей физиономией, затем велел отогнать второй фургон на параллельную улицу, а другой оставить в воротах. Следовало быстренько запускать ракету, и сматываться отсюда, как советовали работодатели.

  Вскоре всё было готово. Братва собралась у черного хода, Вацлав запустил ракету в небо, выбрал цель, и Ариец махнул рукой, давая понять что пора уносить ноги. Толпа дружно сорвалась с места, и понеслась через черный ход на параллельную улицу. Ариец напоследок оглядел особняк, сожалеюще покачал головой, и нырнул в темный проход между хозяйственных построек. Оставалось надеяться что полиция успеет вовремя.

  Спустя некоторое время вернулся Вацлав и сообщил что цель захвачена и скоро будет уничтожен НАТОвский самолёт. Набитый народом фургон поспешно рванул с места, и скрылся в путанице окраинных улочек. Через некоторое время и вовсе затерялся.



* * *      



   Городок Пневы показался минут через десять. Ярко-освещенный, возник сразу за очередным поворотом трассы. Сергеев с ходу, чуть сбросив скорость, вырулил на боковое ответвление дороги и понесся по крайней улице, следуя указаниям хакера и одновременно выбирая наикратчайший маршрут к указанному адресу; красная точка мерцала в районе центра. 

 Навстречу неслись желтые круги фонарей освещения, мелькнуло несколько испуганных машин, пара магазинчиков по левому краю, перекресток с резко притормозившим грузовиком. Судя по всему – в такое время суток у поляков не принято гонять по населенным пунктам с большой скоростью, вдобавок игнорируя светофоры.

- Смотри-ка! – Батяня указал на непонятную мерцающую точку, уходящую в ночное небо, что взлетела прямо из центра. – Неужто ракету выпустили?

 Сергеев притормозил, выскочил из кабины, недолго всматривался, остальным тоже представилась возможность наблюдать как огонек стартовавшей ракеты быстро уходит в небеса, становясь все меньше и меньше, вот совсем пропал.

 Разведчик запрыгнул на сиденье, принялся набирать номер на телефоне. Заодно напяливал бронежилет. Выругался:
- Запустили, суки!

 Одновременно тронулся с места, но уже не так быстро. Чуть спустя, прокричал в трубку несколько фраз, отбросил телефон, и вновь вжал педаль газа в пол. Не удержался от восклицания:
- Порву козла!

  Микроавтобус ловко вписался в поворот, понесся уже к центру. Андронова все так же не отрывала глаз от компьютера, отслеживала любые изменения. Свешников вполне справился с бронежилетом, теперь сидел и сжимал в руках автомат, костяшки пальцев побелели от напряжения. Лавров мысленно представил, что выскажет генерал по поводу третьего терракта, поморщился, и постарался сосредоточится; лишние мысли были ни к чему, вся лирика – после. Потом хоть трава не расти, но сейчас главное Арийца поймать; по идее не должен ожидать прибытия гостей, на чем и попадется.



- Приготовились! – Сергеев указал рукой на небольшое двухэтажное здание, что располагалось посреди аккуратно подстриженных каштанов на довольно внушительной площади. Всю территорию огораживал невысокий каменный заборчик, в окнах горел свет. Поблизости, прямо в воротах,  стоял фургон-близнец, точно такой же был и у Збынека, и на складе в Варшаве, и в Познани. Похоже, у Арийца таких тачек не меньше десятка.

  Резко затормозив, Сергеев ухитрился на ходу развернуться и перекрыть выезд фургону. Ухватив автомат, выпрыгнул наружу, застегивая крепления броника до конца. Занял позицию возле фургона, предварительно осмотрев кабину и внутренности. Подал знак, что всё чисто.

  Десантники рванули дверку в сторону, вывалились из микроавтобуса, занимая позиции; капитан слева, Батяня – справа. Андронова проворно выскользнула с переднего сиденья, подбежала к краю ворот, и взяла на прицел подступы к дому.

 Прикрывая друг друга, двинулись к дому. На возможных свидетелей внимания не обращали, не до них. Если и будут такие, то что с того? Немедленно уезжать и прятаться? Главком ВДВ потом такие прятки покажет…



     Капитан прижался к стене возле входной двери, проверил окно, махнул рукой. Сергеев, более целый для выбивания препятствия, разбежался и со всего маху врезался в дверь. Та, в результате, с сухим треском приказала долго жить, рухнула вовнутрь, подняв облако пыли. Батяня прыгнул следом, готовый в любой момент открыть огонь, сразу же распластался на полу, избегая очередей навстречу.

 Взгляду предстало довольно просторное помещение, лестница на второй этаж, два боковых коридора.

 Батяня прижал микрофон, поднимаясь:
- Наталья, контролируй улицу. Мы втроем осмотрим дом.

- Поняла.

 Через оседающую пыль ворвался Свешников, взял на прицел левый коридор и лестницу. Сергеев к этому времени уже следил за правым коридором. Двинулись влево, вышибая двери и осматривая помещения.

 В доме, что странно, никого не оказалось, все комнаты были пусты, создавалось ощущение что все обитатели попросту смылись через черный ход какой-нибудь, едва к воротам подскочил белый микроавтобус. Включили везде свет и смылись.

 Андронова, через несколько минут сообщила:
- Не нравится мне всё это, надо бы уходить. Даже в окнах соседей свет начал включаться, как бы в ловушку не попасть. Да и свидетели лишние, наверняка кто-нибудь на камеру снимет.

 Лавров выглянул в окно второго этажа; происходящее действительно настораживало.
- Ладно, уходим. Мне это самому не нравится.

     Едва погрузились в машину и отъехали, как увидели, да и услышали тоже, приближение большой толпы полицейских автомашин; в конце улицы заполыхали красно-синие сполохи, вой сирен заполнил собой весь воздух.

 Сергеев громко выругался, вдавил педаль газа в пол. Следовало уматывать побыстрее, встреча с полицией вовсе не нужна. Ариец, скорее всего, решил не подкидывать на место терракта бычки и пустые водочные емкости, а предоставить полякам четверых русских. Так и проще, так и нагляднее. Сам наверняка дождался приезда, позвонил в полицию, и сообщил что видел странных русских, которые что-то запустили в небо и сейчас штурмуют дом в центре населенного пункта.



* * * 


   …Висящей на высоте сорока километров ракете было плевать на события, разворачивающиеся далеко внизу. Остановить её было уже невозможно, кто бы там на поверхности кого не поймал. Она просто ждала когда любая цель пролетит снизу, чтобы отстегнуться от шара наполненного водородом, и начать сближение. Ближайшая цель сейчас находилась пока в недосягаемости, но скоро, через несколько минут будет пролетать внизу. Поступил приказ атаковать любой движущийся крупный объект, была и такая функция, и плевать кто это будет. Вертолёт, самолёт, или вовсе дирижабль.

  Вдалеке блеснула искорка огонька. Приближался самолёт. Вот его мощный силуэт мелькнул внизу, на миг заслонив огоньки города. Цель была в пределах досягаемости.

   Ракета сбросила удерживающий её шар с водородом. Включила двигатель и ринулась вниз на особом, преследующем, режиме.



* * *   


- Вроде оторвались…

   Все четверо прильнули к окнам машины, наблюдая за трассой, видимой лишь по огням изредка проезжавших машин.

  Микроавтобус загнали на какую-то проселочную дорогу, под деревья, теперь гадали – отстала ли полиция. Из городка пришлось удирать на повышенных скоростях, в погоню увязалось не меньше десятка полицейских машин, вот-вот должен был вертолёт в небе появиться, но… но как-то обошлось. Сергеев выжал из машины всё что можно, вдобавок включил какое-то задымление, ухудшившее видимость по всей трассе позади, не зря тачка в СВР прокачана, и в итоге – удалось оторваться от погони довольно легко. Но теперь оставалось либо пешком топать, подорвав машину, либо сидеть до рассвета здесь, часа полтора еще, и ждать прибытия другой машины. А то и вовсе – захватывать местную тачку, и на ней возвращаться в Люблин.

  Сергеев немного подумал, потом отзвонился начальству и затребовал эвакуацию по особому случаю. Все изложил, что и как, выслушал много матов и порицаний. Дождавшись когда начальство выскажется, бросил телефон на панель, нервно закурил, и пояснил:
- Сейчас должны подъехать. Забрать нас отсюда.

 Андронова посочувствовала как могла:
- Сильно ругались?

- Очень. – Сергеев кивнул. – Грозились в Зимбабве сослать, за местными алкоголиками наблюдения вести. Дескать, там их всё больше и больше, как бы группировка злобная и пьяная не собралась…

 Свешников оправил бороду, проворчал:
- А нас, наверное, в простые десантники разжалуют. Будем с парашютами прыгать, потом их собирать, укладывать, и опять прыгать. И так – до пенсии, или пока парашют не раскроется.

 Батяня странно глянул на капитана, покачал головой.
- Не дрейфь, Антон. Найдем мы эти ракеты. Пусть, правда, не все… Еще сколько? Семь?

- Семь… Все меньше и меньше…

 Андронова тяжело вздохнула. Полезла за ноутбуком, открыла его, но потом отшвырнула прочь, закурила, и стала смотреть в окно на ночное небо.
- А кого сбили-то? Вертолёт? Или самолёт?

- Лучше не узнавать. – Свешников откинулся на спинку сиденья, поморщившись от боли. – Лучше не узнавать…



    Минут через сорок на трассе остановился большегрузный трейлер, видимый из укрытия. У Сергеева зазвонил телефон, он выслушал, потом завел мотор и стал выезжать на трассу.
- Это за нами. Поедем в кузове. Заодно и выспимся.

   Микроавтобус аккуратненько въехал по выдвинутому подъемнику в раскрытые двери кузова. Водила, усатый поляк, закрыл их, навесил пломбу, залез в кабину, и неспешно тронулся в Люблин.

  На трассе уже стояли полицейские заграждения, стопроцентно на всех дорогах, осматривали абсолютно все машины. Полицейский естественно остановил большегруз, стал придираться к содержимому кузова, но водитель предъявил все необходимые документы, указал на пломбы, на график, еще кучу причин привел, в итоге так достал полицейского, что тот поморщился и махнул рукой. Проезжай, мол, достал уже.

  Водитель сел за руль и тронулся с места, малопонятно ругаясь на смеси нескольких языков. Однако под усами таилась довольная усмешка.



  * * * 


       Уставшие братки повалились спать во второй комнате подсобки. Сам Ариец немного поболтал с хозяином склада, своим давним приятелем, у которого решил немного отсидеться после ночи и слегка прийти в себя. Обнаружения хоть и опасался, но всё-таки надеялся что этот склад не взят под контроль русскими спецслужбами; не могут же они всю Польшу сразу охватить, тут им не Россия, приходится действовать скрытно даже им.

  Владелец склада, пан Богуслав, раньше имел отношение к криминальному миру, но в последствии завязал с плохими делами, накопил деньжат, и открыл фирму торгующую холодильниками. Жил спокойно, детишек настрогал, жена-красавица, дом полная чаша, все дела. К визиту Арийца отнесся равнодушно, еще помнил прошлые свои грешки и выгонять за ворота не стал. Даже выволок из тайников пыльную бутылочку коньяка, угостил дорогим напитком. За время беседы повспоминали прожитые годы, поделились последними новостями, и Ариец понял что никто его не сдаст и можно отсидеться до вечера вполне в безопасности. Пан Богуслав потом вежливо распрощался и укатил на несколько часов по делам своей фирмы, пояснив срочностью, так как с Германии должен прибыть груз. Документы, деньги, надзор, все дела короче.

 Братва отдыхала, лишь верные Вацлав с Томашом по-прежнему были рядом, не оставляли своего босса. Сидели за столом, дули чай, молчали.

  Ариец немного посидел, потом встал и начал ходить по помещению. Сташек, оставленный следить за заминированным складом, так и не позвонил, отчего на душе было тревожно. Уже сколько времени прошло после взрыва, а он так и не позвонил с отчетом.
- Сташек как там? Жив ли?

- Да жив, босс, чё ему сделается-то? – Томаш оторвался от разглядывания своей кружки, пожал плечами. – Подорвал этих русских, нажрался от радости, и сейчас валяется пьяный у какой-нибудь подружки. А может и в трезвяк угодил, с ним такое часто случается, босс.

 Вацлав был того же мнения:
- Склад же на воздух взлетел, значит те русские накрылись медным тазом, босс. А Сташек… чё, Сташек? Нажрался по-любому.

  Ариец остановился, глянул на обоих:
- А кто тогда в Пневу приезжал и особняк штурмовал? Кто от полиции на белом микроавтобусе удирал? Инопланетяне? Или воскресшие русские?

  Оба притихли, втянули головы в плечи.

Томаш неуверенно предположил:
- Наверное это другие русские, босс…

- Думаешь?

- Да, босс. Там столько взрывчатки было, просто немыслимо воскреснуть после такого взрыва.

 Ариец тяжело вздохнул, возобновив шаги по помещению:
- Ох, и дебил… Эти русские как-то узнали что склад заминирован, поэтому убили Сташека. Вот и всё.

- Да не, босс… Сташек так просто не сдается, он сильный.

- Рот закрой, Вацлав. Русские тоже не пальцем деланные, запросто голову открутят любому. В Варшаве пятерых положили, Збынека и четверых вместе с ним тоже угрохали, новости не смотрел что ли.

- Смотрел, босс…

- То-то же.

  Томаш допил свой чай. С надеждой глянул на Арийца:
- И что теперь будем делать, босс?

  Ариец подошел к столу, взял сигареты.
- В Белоруссию поедем. – закурил и бросил пачку на стол. – Будем запускать ракеты в тех краях, в Польше оставаться опасно. Есть у меня одна интересная мыслишка, и я думаю что в скором времени её удачно реализую.

  Вацлав с Томашом повеселели, заулыбались. Босс никогда не проигрывал, всегда выкручивался из трудных ситуаций. Потому-то и стал таким крутым мужиком.   


Рецензии