Зловещие небеса. глава 17

Глава 17


    Пока Томаш ставил в известность Вацлава и братков второй машины, Ариец запахнул пиджак поплотнее, вечерний сумрак ощутимо освежал. Не спеша поднялся по ступеням крыльца, толкнул дверь, приятно звякнувшую колокольчиками, и подошел к прилавку.

 Продавщица, довольно милая молодая девушка, приветливо улыбнулась посетителю. Молчала, давая ему самому осмотреть выставленный товар на витрине, и только когда он, бегло пробежав взглядом, опустил глаза на неё, вежливо поинтересовалась:
- Пан что-нибудь выбрал?

 Ариец прямо душой оттаял от такой трогательной улыбки. Сам заулыбался:
- Не могла бы пани продать мне пять блоков сигарет и десять пачек соли?

 Она энергично кивнула. Глаза искрились, чуточку расширенные.
- Все что пан пожелает. Вам какие сигареты?

   Дорогие брать смысла не имело, всё равно потрошить и на траву сыпать. Так что Ариец выбрал что попроще, и сказал:
- Мне пять блоков вон тех сигарет, и две пачки “парламента”, ну а соль – на ваш выбор, прелестная пани, только не особенно крупную.

 Та заулыбалась еще пуще. Принесла всё необходимое. Хотела было что-то сказать, как в этот момент нарисовался Томаш. Сразу же посмурнела, видать бритоголовых не уважала, а кто их уважает, в голосе стало поменьше приветливости.
- Вот. Рассчитываться будете картой или наличными?

 Ариец вытащил две сотенные купюры из пачки зелени, с запасом вытащил, отдал. Цены редко в последнее время спрашивал, поэтому решил не мелочиться.

 Пока продавщица отсчитывала сдачу, спросил у подошедшего Томаша:
- Всё объяснил?

- Да, босс.

- А поняли, хоть?

- Надеюсь, босс.

  Продавщица и вовсе посмурнела. Похоже только-только на сближение идти собралась с таким приятным паном, как узнала что этот красавец оказывается – босс для толпы уголовников, что толпятся сейчас на стоянке. Не иначе – мафиози крутой, откуда же еще тогда куча долларов? Таких денег у законопослушных граждан не бывает отродясь. Так что лучше с таким не связываться.
 Отсчитала сдачу. Перешла на дежурные выражения:
- Вот. Спасибо за покупку. Приходите к нам еще.

  Ариец забрал деньги, хотел было уже в карман ссыпать, как задержался взглядом на красивой бутылочке коньяка. А чего бы и не выпить за удачный переход границы? Тем более под коньячок хорошо можно вздремнуть в машине, а не маяться под грузом невеселых размышлений.

 Глянул на Томаша:
- По коньячку?

 Тот подобрался. Повеселел. Босс оказывает доверие, коньяком даже угощает.
- Не откажусь, босс.

 Ариец указал на выбранное.
- Во-он ту бутылочку, пани, не продаст?

- Отчего же, продам.

 Продавщица равнодушно сходила за бутылкой, назвала цену, отсчитала сдачу, уткнулась в журнал.

  Утекло еще немного долларов. Ариец сунул сдачу в карман. Повернулся, забирая пакет с покупками, заметил что Томаш подозрительно глядит на улицу.
- Что там, Томаш?

- Да джип какой-то подъехал, босс. Музыка орет, водила походу пьяный, наших чем-то задел.

  Ариец вытянул шею, разглядывая.
- Не подерутся, Томаш?

- Не знаю, босс. – тот пожал плечами. – Парни после пива шальные, вполне могут свалку устроить. Вон, еще двое с джипа выбрались, сейчас начнется месиво, сто пудов.

- Ну-ка, пойдем. – Ариец тронулся к двери. – Бараны пьяные, драк нам только не хватало.

  Не успели открыть дверь, как на стоянке потух свет и стало очень темно, все три машины пропали во мраке.

 Ариец фыркнул недовольно:
- Гадство.

 Потом вдруг прислушался, уже выйдя из кафе, к стонам и хрипам раздающимся возле машин. Что-то булькало, кто-то матерился, послышался звук удара об машину, открылись дверцы. Хлопки. Топот. Стоны.

  Ариец вдруг с отчетливой ясностью понял что Смерть подошла вплотную. Зеленый джип привез русских, тех самых что устроили на него охоту в Польше. Теперь вот добрались и сюда, вычислили непонятно как.

- Шмаляй, нахрен! – Ариец бросил пакет, выхватил ствол. – Это русские!

 Томаш вытащил пистолет. Вдвоём открыли беглый огонь по темноте, смещаясь к углу здания. В ответ раздалось несколько хлопков, и Томаш рухнул на асфальт.

 Ариец повернулся и бросился убегать, не собираясь задерживаться здесь ни на секунду. Спасать кого-то было поздно, самому бы ноги унести.

   Вдогонку донесся истошный женский визг и шум быстро отъезжающей машины. 



  * * *   

- Как звать-то тебя?

- Вацлав.

- Страшно тебе, Вацлав?

  Свешников закончил привязывать руки, вышел из-за дерева. Посмотрел в глаза пойманному.

  Тот выдержал прямой взгляд, однако прежних ругательств и угроз уже не озвучивал. А до этого – что только не обещал; и за него отомстят, и из под земли достанет, и на части распилит, и вообще он крутой парень со связями. Когда же съехали с трассы и, преодолев несколько сот метров по лесной разбитой дороге, остановились в довольно глухом и мрачном месте, вдобавок еще и к дереву его привязали, то все угрозы смолкли. Смолкли, словно кляп в рот воткнули.

 Однако все же ответил:
- Мне по барабану вообще.

 Оглядел обступивших незнакомых людей:
- Вы кто такие и какого хрена меня сюда привезли?

 Андронова хмыкнула, отошла к машине и достала с переднего сиденья ноутбук. Раскрыла его на капоте, всем своим видом показывая что в пытках и допросах участвовать не собирается; в прошлый раз чуть кровью с головы до ног не забрызгало, когда рядом сидела.

 Батяня поинтересовался, стараясь быть вежливым:
- Где ракеты, парень?

- Да идите вы! – связанный гордо выпятил подбородок, не собираясь сдаваться и выкладывать местоположение босса. – Ничего я вам не скажу. Хотите пытайте, режьте, убивайте, все равно ни слова не услышите.

 Свешников смотрел с восхищением:
- Ты глянь, какой волевой хлопец! Прямо как Тарас Бульба в немецком плену!

- Усатый, не путай эпохи. – Андронова отвлеклась от компьютера. – Тарас Бульба и немцы на несколько веков разошлись во времени.

 Капитан оглянулся, пожал плечами:
- А похож. Стоит также, гордо привязанный к дереву… э-э-э, столбу. Вокруг злые люди собрались, живьем сжечь хотят.

 Связанный вздрогнул, проведя аналогии. Действительно могут сжечь, места глухие, криков никто не услышит, трындец полный. Нахмурился и стал смотреть исподлобья.

 Капитан немного подумал, отрицательно покачал головой.
- Нет, не тот пример выбрал, извиняюсь. Тарас-то просто в плен попал, вражины хотели от него банально избавиться, им информация не нужна была, потому и спалили храбреца. А у нас другой случай, нам информация нужна. Посему…

 Сделал паузу, прикуривая. Продолжил:
- Посему – жечь не будем. Слишком просто. Будем пытать, тем более гордый сам согласен на пытки. Вспомним девяностые, вспомним все методы коими российская братва выпытывала нужные им сведения у коммерсантов. Паяльники в задницу, утюги на пузо, напильником по зубам, молотком по пальцам, ну и коронный номер – динамитную шашку в дупло и отпустить побегать по ночному лесу со связанными за спиной руками.

  Бритоголовый вздрогнул сильнее, припомнив все истории которые слышал о российской братве. Начал серьезно опасаться за свою жизнь. В глазах промелькнуло нечто похожее на страх. Однако молчал.

 Свешников сходил до машины, приволок из багажника ящик с инструментами. Подвинул ноутбук Андроновой в сторону, бухнул свою ношу на это место, принялся перебирать и комментировать:
- Так, гаечный ключ на двадцать два… чё им можно сделать? Хм…

 Отложил в сторону, вытащил другое:
- Отвертки в наборе. Нет, не то… слишком просто.

 Сергеев тоже закурил. Предложил:
- А ты сделай как со Збынеком. Сразу расколется.

 Свешников критически оглядел связанного. Пыхнул сигаретой. Отказался, продолжив перебор инструментов:
- Да жалко чувака, молодой еще, не пожил толком. Это Збынека пришлось на части рвать, падлюка та еще, смерти вполне заслужил, а этот… этот расскажет где ракеты и пусть бежит на все четыре стороны… Так, а что можно сделать простыми пассатижами?

 Связанный покрылся потом, сразу стало заметно при свете автомобильных фар. Судорожно сглотнул. В забегавших глазах появилась мыслительная деятельность, наверняка взвешивал сейчас, что дороже – своя жизнь, или выдача местонахождения ракет. 

 Капитан пощелкал выбранным инструментом, приблизился к пленному. Расплылся в улыбке:
- Нашел, прикинь, чем пытки начать. Сейчас вот пару пальцев, в качестве вступления, отдавлю. Тебе на какой руке пальцы не нужны?

 Тот задергался, пытаясь освободиться. Всё-таки своя шкура была дороже, чем общие дела с Арийцем.
- Отморозки! Вы чё творите?!

- Ракеты где, олух? – капитан щелкнул прямо перед носом, чуть не прихватив кончик. – Выкладывай.

 Парень попытался отодвинутся от усатого злыдня, но получилось лишь сместиться чуть вбок; дерево оказалось в сучках и наплывах, особо вокруг него не побегаешь.
 Выкрикнул:
- В Белоруссии!

 Капитан досадливо сплюнул, убирая пассатижи. Проворчал, отходя:
- Ну что за народ пошел, а? Чуть припекло, так сразу все тайны выдают, никакой сознательности…

  Батяня спросил, понимая что осталось лишь дожать чуть-чуть и все будет известно:
- Где именно?

 Перепуганный браток не стал упрямиться, начал выкладывать информацию:
- Груз уехал в Пружаны, это возле Кобрина. Там ждет.

  Сергеев задрал глаза к ночному небу и верхушкам деревьев, вспоминая. Опустил:
- В принципе, рядом. Километров восемьдесят отсюда. По-прямой гораздо меньше.

 Поинтересовался у связанного:
- Как ракеты перевезли через границу?

- Босс замаскировал их под холодильники, отправил сегодня утром. “Фура” уже на месте, границу прошла нормально.
- И номера ты знаешь?

- Знаю.

 Андронова подошла. Спросила:
- Показать сможешь?

- На чём? – тот не понял вопроса. – Как показать?

- На спутниковом снимке.

- Смогу…

 Сергеев припомнил убежавшего в лес, уточнил для себя:
- Там, возле кафе когда стояли, Ариец был среди вас?

- Был. Он внутрь зашел, с Томашом, дальше ничего не помню.

 Десантники переглянулись. Скорее всего, Ариец и есть – тот скрывшийся после стрельбы единственный уцелевший. Стало быть, эта падла чуть не попалась в руки.

   Отвязывать братка пока не стали, следовало проверить полученную информацию. Сергеев записал номера машины, позвонил Дмитрию, попросил проверить через начальство, проезжала ли машина с такими номерами через Польско-Белорусскую границу. Пока хакер дозванивался и “ломал” подходящий спутник, разведчик дозвонился еще до нескольких человек, попросил отследить все пограничные пропускные пункты  на предмет рожи Арийца. Услышав положительные ответы, заулыбался; теперь террористу точно ничего не остается, кроме как отказываться от своего замысла и исчезать навсегда в далеких теплых странах, либо – топать через границу нелегально, пешочком и в темноте, через Беловежскую Пущу, например. Ну а как доберется до Пружан, так там навсегда и останется – к тому моменту группа уже будет ждать его возле грузовика.

  Дмитрий вскоре получил необходимые сведения. Подтвердил, что грузовая машина с указанными номерами действительно проехала днем через пограничный таможенный пункт. Везла германские холодильники для продажи в Белоруссии, все документы в порядке. Хакер, также, подчинил себе пролетающий над этим районом спутник, выдал снимок населенного пункта Пружаны.

- Показывай. – связанного освободили, подвели к ноутбуку. – Где этот грузовик?

  Тот с минуту разглядывал изображение, потом указал пальцем на какой-то частный дом с краю населенного пункта, в частности – на стоящий рядом с этим домом тентованный грузовик.
- Вот. Здесь. Это он.

- Точно?

- Точно.
 Сергеев удовлетворительно кивнул, указанный дом был ему известен как одно из мест остановки Арийца.
- Не врет. Ариец пару раз там торчал в прошлом году, помню такое.

 Бритоголовый, все такой же хмурый, покосился на окружающих. Не удержался от любопытства, растирая затекшие руки:
- А вы кто будете-то? Спецслужбы, да?

 Свешников унес сумку с инструментами в багажник. Вернулся, отряхивая руки. Развеял непонятки:
- Мы, хлопец, из России. А ты разве еще не понял?

- Понял, но… Босс рассказывал что у него в России друзья есть, типа там всё уладят и никто искать ракеты не будет… А в Варшаве вы склад взорвали?

 Капитан подошел ближе, кивнул:
- Мы. Мы и Збынека с братвой на тот свет отправили, и подрывника вашего, и корешей твоих двадцать минут назад покрошили, и всех отправим кто что-либо знает о ракетах, и тем более подставлял Россию. И тебя сейчас упакуем.

 Бритоголовый насторожился, сделал шаг назад.
- Но… но вы же обещали, что не будете меня убивать.

 Свешников удивился:
- Кто тебе обещал?

 Парень непонимающе моргнул несколько раз:
- Вы сказали что если я выдам местоположение ракет, то могу уходить на все четыре стороны. Разве нет?

 Капитан крутанул ус. Второй крутанул. Признал:
- И точно. Обещал. Было такое.

 Браток сделал еще шаг назад.
- И я могу идти?

  Вдруг вздрогнул всем телом, выгнулся дугой. Спустя секунду повалился на колени, изо рта хлынула кровь. Через еще мгновение рухнул набок, подергался, и затих.

 Андронова присела, вытерла нож об одежду. Сунула в чехол, поднявшись. Деловито поинтересовалась:
- Какой там счёт, усатый?

 Капитан почесал затылок, глядя на свежий труп. Поднял глаза на старлея:
- Поровну, Наталья Максимовна. Поровну. С такой жестокостью зарезать человека, это… это за пятерых считается. Да, за пятерых.

- Да какая тут жестокость? Он даже не понял что произошло.

- Думаешь?

- Знаю. – Андронова усмехнулась. – А вот если бы ты взялся за свою мясницкую работу, то бедолага бы конкретно помучился перед смертью.

- Ну это ты наговариваешь, Наталья Максимовна. Я бы просто шею ему свернул, и всё.

- Да он от твоего ужасного вида мучатся бы начал.

  Лавров кашлянул, давая понять что болтать не место и не время.
- Хватит. Нашли тему для беседы. Потом пообщаетесь. Над трупом Арийца. Заодно и соревнование своё завершите, у кого больше трупов.

 Сергеев выкинул окурок. Возразил.
- Арийца я сам на тот свет отправлю. Он – мой.

 Андронова повернулась к разведчику:
- Тут уж как карта ляжет, Александр.

- Имейте совесть, Наталья Максимовна. Я тоже человек.

 Свешников повернулся:
- Слыхала? Не одной тебе злодеев резать, надо проявлять вежливость.

 Лавров покачал головой осуждающе. Вздохнул.
- Хватит. Потом в карты разыграете, кто его резать будет. Сейчас давайте думать, как границу переходить. Легально мы не можем, там на трассе мусоров полно, да и рожи наши наверняка засветились. Времени делать новые документы нет, Ариец запросто скроется с ракетами. Так что, господа офицеры – придется пешочком.

 Свешников подумал немного, подошел к ноутбуку, вывел на монитор карту, указал пальцем:
- Я вот здесь пять раз ходил. Один раз даже – пьяным в хлам.

  Припомнил еще кое что:
- Правда, разочек искупаться придется, в Западном Буге, но это не беда. Лично я – привыкший.

- Да и мы не сахарные. – Батяня усмехнулся. – Веди, турист. 


Рецензии