Зловещие небеса. глава 19

Глава 19


    За окном проплывал ночной пейзаж, мелькнула первая деревня, автобус трясся как при корчах, едва не разваливался на довольно маленькой скорости. В салоне воняло автомастерской, валялись запаски, ключи, какие-то трубы, коробки, прочий хлам. Сидений было всего несколько, все грязные и пыльные, но пассажирам было не привыкать, и не в таком бардаке бывали.

  Водитель малость успокоился, понял что ему ничего не грозит, даже на Андронову смотрел уже без страха. Уверенно вел своего колесного динозавра по узкой изрытой колдобинами дороге. Асфальтированная давно кончилась, еще у первой деревни, сейчас шла проселочная, но это не беда. Главное – раньше Арийца добраться до грузовика. Десантники, не обращая внимания на водилу, приготовили оружие, теперь сидели и ждали когда покажется конечная цель путешествия.

  Мелькнула вторая деревня, дорога и вовсе стала как в российской провинции после дождей и тракторов, но древний автобус уверенно преодолевал колдобины и лужи, наверняка был способен и на большее, но проверять никому не хотелось. Пусть и вид страшный у автобуса, но движок, похоже, еще вполне жизнеспособен, да и посадка отличается от современных – те сразу на мост садятся, хрен сдвинешь. А этот ничего – прёт и прёт.

 Наконец выехали на поперечную широкую асфальтированную дорогу, проехали с километр, и водитель остановился. Указал на виднеющиеся вдалеке огни:
- Пружаны. Дальше я вас не повезу, мне еще в обратную сторону большой крюк делать.

- А дальше и не надо. – Сергеев порылся в карманах, вытащил несколько мятых купюр. Протянул мужику, выходя из автобуса. – Держи. Это тебе за проезд.

 Тот растерянно повертел мятые бумажки в руках, попытался прочитать, но не смог. Озадаченно почесал затылок:
- А что это? Деньги какие?

- Это евро. Автобус свой починишь. – разведчик усмехнулся. – А может и новый купишь, я местных цен не знаю.

  Андронова выпрыгнула из автобуса последней. Пригрозила пальцем уже, а не пистолетом:
- Ты нас не видел, запомни. Тут проводится спецоперация по перехвату партии наркотиков, так что держи рот на замке. Спасибо, что подвёз.

  Белорус вновь потревожил затылок. Сунул непонятные деньги в карман, прикрыл дверь, завел двигатель, развернулся, и уехал. Какие мысли роились в его голове, было не понять. Да если и вызовет милицию, пока та доберется – уже всё будет сделано.

    Пассажиры, проводив взглядом автобус, сошли с дороги и двинулись к населенному пункту напрямик, через поле, стараясь оставаться незамеченными. До рассвета оставалось еще более часа, так что можно было спокойно штурмовать указанное бритоголовым строение, брать в плен водителя грузовика, и ждать в гости Арийца. А уж там… как карта ляжет.


* * *   


     Пройти пришлось неожиданно много. Ариец и не думал что расстояние окажется таким большим. Раньше-то – хлоп, и уже прошел. А сейчас… сейчас либо старость наступает понемногу, либо просто отвык от таких нагрузок за время привольной и беспечной жизни в Польше. Избитые ноги болели, всё тело ломило неимоверно, позвоночник и вовсе скрипел при каждом шаге. Не будь коньяка – пришлось бы где-нибудь упасть и тихо умереть от усталости, плюнув на всё суетное.

 Западный Буг немного облегчил страдания, освежил усталое тело прохладной водой. Ариец разделся, по-старинке завязал всю одежду и вещи в узел, кое как примотал к голове, и, пользуясь подвернувшейся сушиной как вспомогательным средством, довольно быстро переправился на другой берег. Там, отпустив сушину по течению, некоторое время сидел в воде прислушиваясь к ночному лесу. Но пограничников не было, либо только что прошли, либо – вовсе тут по ночам не ходили.

   Ариец вышел из воды, оделся, вздрагивая от охватившего озноба, и поспешил с новыми силами уйти как можно быстрее с приграничной территории; без необходимых для Белоруссии документов вполне реально в тюрьму угодить, или истратить все деньги откупаясь от обнаглевших пограничников. Но и то – не факт, что деньги возьмут. Могут просто отволочь в кутузку, а там ошкурить как липку, и докажи потом что при себе имелась хоть какая-то сумма наличности. Начнешь доказывать – реально ребра поломают. Н-да…

  Ближе к рассвету Ариец уже прошагал достаточно. Местность была более менее знакомой, еще помнил эти леса со времен своих нелегальных похождений по данным местам, заблудиться не боялся. Тревожило другое. Русские могли ведь и захватить кого-то в плен, из братков. А уж то что расколют при допросе – можно не сомневаться. Расколют, узнают куда уехали ракеты, выйдут к грузовику, и тогда… и тогда будут ждать там с распростертыми объятиями, сто пудов. Посему – надо быть осторожнее.

 Ариец остановился на короткий привал. Уселся на поваленную лесину, вытянул натруженные долгой ходьбой ноги, и чуть не застонал от навалившегося наслаждения. Посидев так несколько минут, почувствовал что начинает засыпать.
- Ну нахрен!

  Встряхнулся и допил остатки коньяка. Отшвырнул пустую бутылку. Передернулся от крепости, но закусить было нечем. Пришлось терпеть огонь в глотке.

 Поднявшись, осмотрел пистолет, с ухмылкой пересчитал патроны. Хватит на первое время. Двадцать три. Один себе, остальные – врагам. В плен пусть трусы сдаются, Ариец не такой! Ариец еще повоюет!

  Пошатывающейся походкой двинулся дальше, мечтая только об одном – быстрей дойти, забрать ракеты, и отоспаться в каком-нибудь безопасном месте. Да, и пожрать еще бы…


* * *   



  Городок мирно досматривал предрассветные сны. Прохожих вообще не наблюдалось, даже пьяных не было. Архитектура, да и чистота улиц разительно отличались от Польши, ну оно и понятно – Белоруссия. Не такая уж и богатая страна, внешне ничем не отличается от России. Мусорные баки возле каждой многоэтажки, дрянной асфальт, половина фонарей освещения не работает, лужи на каждом перекрестке, прочее характерное.

 Десантники, не решившись пройти по освещенным местам, около получаса передвигались окраинными улицами, двигаясь с северо-восточной части города. Постоянно сверялись с картой и снимком со спутника. Хакера тревожить не стали, пусть своими делами занимается, поэтому пользовались старым снимком. Наконец, после продолжительных поисков, кажется нашли.
  Устроились где потемнее.

- Так, вроде бы этот. – Андронова сверилась с ноутбуком уже наверное в двадцатый раз. – Вон и грузовик стоит возле забора. У кого номера записаны были?

- У меня. – Сергеев принялся рыться по карманам. Вскоре вытащил размоченный листок бумажки, рассмотрел. – Млять! Расплылось всё.

- И хрен с ней. – старлей махнула рукой. Потом глянула через оптический прицел, отложив ноутбук. – Номера вроде германские, всё сходится.
 Батяня хмыкнул, рассматривая грузовик:

- А в кузове летающие холодильники российского производства, только вот упаковка германская. Довольно забавный груз. Вот еще хозяина найти, вообще красота была бы.

- Найдем. – Свешников осмотрелся по сторонам, выискивая невольных наблюдателей-свидетелей. – Обязательно найдем.




   Разобрав все вещи и избавившись от лишнего, аккуратно двинулись к дому, заходя со стороны грузовика. Свешников подобрался к кабине, заглянул. Знаком показал, что чисто и никто там не спит. Перебежал к забору, скрестил руки и подставил колено. Андронова легко запрыгнула на такую подставку, капитан приподнял её, давая возможность осмотреть двор через прицел и устранить возможных собак.

- Не вижу. – старлей осмотрела двор на предмет четвероногих друзей человека. – Но будка есть.

 Батяня выбрал какой-то булыжник поувесистее, швырнул наугад через забор.

- Нашла. – Андронова мгновенно прицелилась, едва псина выбралась из будки и стала принюхиваться и шевелить ушами. Два раза выстрелила, разворотив всю голову бедной тварюшки. Сообщила: – Чисто.

 Капитан попыхтел, поднимая старлея выше. Та перепрыгнула забор и затаилась. Сбоку перебрался Сергеев, двинулся к дому, пригибаясь и следуя вдоль грядки с какой-то ботвой. Лавров забрался на забор, помог перебраться Свешникову. Вчетвером притаились под окнами, немного послушали, затем осторожно подобрались ко входной двери. Андронова осталась на углу, следя за остальной частью дома, на всякий случай.

  Лавров поискал по сторонам, выбрал какую-то деревяшку. Поднял и, прицелившись, закинул на крышу, вызвав довольно приличный грохот; покрытие было металлическим.

   Стали ждать результатов.

 В доме зажегся свет спустя некоторое время. Включился фонарь над крыльцом. Чей-то сердитый мат прозвучал, шаркающие шаги, грохот железного ведра попавшегося под ноги, мат прозвучал уже сильнее.

 Открылась дверь, на улицу вышел тощий босой мужик, в руках сжимающий двуствольное ружье. Одет был в трусы и шапку-ушанку. Ощутимо пахнуло спиртным.

 Лавров перехватил ружье, резко выдернул не дав выстрелить. Свешников, не долго думая, потревожил челюсть вышедшего и вдобавок стукнул по затылку, сбив шапку. Тот, без звука, стал падать на крыльцо, пришлось придержать и уложить тихонько.

  Зашли в сени, замерли у дверей в жилые помещения. Батяня открыл дверь, капитан просочился бесшумно. Следом за ним вошел Сергеев. Лавров, не став закрывать дверь, залетел последним.

  Первым, кого увидели, оказался в стельку пьяный тип, что разлегся посреди одной из комнат, словно хотел обнять весь пол. Храпел как трактор в поле. Сергеев остался, держа под прицелом на всякий случай. Майор с капитаном быстро осмотрели весь дом, нашли еще одного пьяного – валялся на кухне, в объятиях сжимая початую полторашку пива. Что-то шептал во сне.

 Переглянулись:
- Ошиблись, что ли?

- Надо еще поискать.

   Повторный обыск дома ничего не дал. Кроме троих пьяных больше никого не было. Не долго думая, стащили всех троих в одну комнату, облили холодной водой, и стали ждать пока те не очухаются. Это вскоре произошло. Пьяные зашевелились, протирая глаза и фокусируя их на незнакомых гостях. Тот что получил в челюсть и по затылку, оказался трезвее всех.

- Вы кто?! – расширил глаза, в которых всё еще клубились винные пары. – Чё надо?!

 Свешников наклонился поближе, глянул в упор:
- Грузовик, на улице, чей?

 Тот чуть отодвинулся, не выдерживая такого взгляда. Кивнул куда-то в сторону; оказалось, на своего соседа, которого притащили с кухни.
- Его.

 Лавров подошел, поднял пьяного за шиворот:
- Эй, дурень, очнись!

- Отстань…

 Пришлось стукнуть в пузо. Бедолага, в результате, скорчился на полу, держась за отбитое. Завыл:
- Чё беспредельничаете?!

- Это еще только цветочки. – Лавров снова поднял его за шиворот, спросил: – Грузовик с германскими номерами, на улице стоящий, твой?

- Мой. – мужик вроде отошел от боли, осмысленно кивнул. – А что?

- Что в кузове?

- Холодильники. С Германии.

- Точно?

 Тот замялся, но под строгим взглядом все же ответил:
- В Польше еще догрузили холодильники, че такого-то… Как экспедитор скажет, так я и вожу, какое мне дело, я простой водитель.

 Лавров указал на третьего:
- Экспедитор?

- Да.

 Пришлось бросить этого, и поднимать за шкирку уже другого. Тот уже более менее осмысленно реагировал на происходящее; холодная вода сделала своё дело. Со страхом наблюдал за десантниками.

- Да че такого-то?! – задергался, поднятый. – Обычный дозагруз в пути, ничего криминального, постоянно так делаем. Утром здесь польские скинем, дальше поедем.

 Лавров мрачно усмехнулся:
- А ты знаешь что в этих коробках, экспедитор хренов?

- Холодильники. А… а что там может быть кроме холодильников? Я сам эти коробки видел, обычные холодильники.

 Свешников задумчиво оглядел троицу. Перевел взгляд на Сергеева:
- Чё-то я не понял, Саня. А где ж тогда Ариец останавливался? У этих алкашей?

 Разведчик с усмешкой указал на побитого, того который выходил с ружьем:
- У него. Водила с экспедитором тут не причем, простые лохи.

  Указанный втянул голову в плечи, со страхом глядел теперь на гостей, обо всем догадавшись. Когда к нему протянулась рука капитана, залепетал, отодвигаясь:
- Я все расскажу! Всё расскажу! Только не бейте!

 Капитан опустил руку, раздумав. С сомнением оглядел перепуганных водителя и экспедитора. Предположил:
- Может, в подпол их посадить? Нахрен они тут нужны?

- А он тут есть? – Лавров огляделся, но потом вспомнил у кого можно спросить. – Эй, партизан в ушанке, где у тебя подпол?

- На кухне…

 Свешников ухватил обоих, вздернул на ноги, придал пинка для ускорения. Погнал на кухню, как нежелательных свидетелей разговора.

   Сергеев отыскал глазами стул, поставил его на середину комнаты. Пригласил хозяина дома:
- Садись. Излагай. А мы тебя послушаем. Только не вздумай обманывать.

     Тот осторожно сел. Поерзал, косясь на двоих грозных собеседников. Вел себя так, будто не у себя дома находился, а на допросе в отделении гестапо; голова втянута в плечи, сами плечи, костлявые и худые, едва не выше макушки выдвинулись, босые ноги нервно потирают одна другую, настороженный взгляд, все дела. Видать, чувствует за собой что-то, еще как чувствует.

 Принялся рассказывать, вспомнив что от него требуется, когда затянулась некая пауза:
- Ариец позвонил вчера днем, сказал что ко мне должен подъехать груз из Польши. Дескать, покарауль пока я не приеду…

 Шмыгнул носом, хотя и не холодно было. Продолжил:
- Ну, лохов я напоил, с ними посидел, в общем – согласились подождать с отгрузкой до утра. Поначалу хотели отгрузить да уехать, но я не дал, Ариец вполне внятно объяснил чтобы грузовик оставался на месте. Только вот где он сам – я хрен его знает. Наверное, к утру подъедет, обычно же не опаздывал.

 Сергеев вспомнил про хакера, потребовал:
- Телефон твой, где?

- В другой комнате – мужик кивнул в сторону выхода. – На серванте лежит.

 Разведчик вышел. Донесся разговор с Дмитрием, спустя некоторое время; хакер брал всех абонентов под неусыпный контроль, можно было не беспокоиться о том что какой-нибудь позвонивший мгновенно будет обнаружен на местности. Ариец мог и предварительно звякнуть, при подходе к дому, попробуй его потом отлови в окрестных лесах. Если не получит подтверждения безопасности – запросто в бега подастся.

 Лавров, оставшись в комнате один, обошел вокруг притихшего хозяина дома, поинтересовался:
- А как у вас с Арийцем договорено было?

- В смысле?

- Ну-у, он же должен позвонить, перед тем как зайти в дом, проверить есть ли кто посторонний. А ты должен ответить правильно, так?

 Мужик отмахнулся, скорчил непонятную мину:
- Да нет, он обычно так приходит, без звонка. Чего ему звонить? Тут всё спокойно. Да и братвы у него с собой каждый раз человек десять, местная шпана даже не дергается.

 Лавров сделал еще круг. Поразмыслил.
  В принципе логично – чего звонить и проверять, если с собой такая внушительная толпа народу бритоголового? Тут не только местная шпана не полезет, тут даже участковый мент не придерется, побоится совать нос в чужие дела… Но это только в случае если за Арийцем не гоняются по всей Польше, он сам не шкодит и не подставляет Россию, да и братву его не крошат на стоянке придорожного кафе. Сейчас же – двадцать раз перестрахуется, прежде чем подойти к дому, позвонит, издалека поразглядывает, сто раз подумает, подозревая что его уже ждут российские граждане с большим пистолетом.

- Он позвонит. Обязательно позвонит. – Лавров остановился напротив сидящего. – И ты, если жить хочешь, скажешь ему что все у тебя в порядке, что ты квасишь водку с водилой и экспедитором, и что никого постороннего в доме нету. Ты меня хорошо понял?

- Да понял я, понял. – мужик закивал поспешно. – Все будет в лучшем виде.
 Поерзал на стуле, чувствуя себя крайне неуютно, поднял глаза:
- А чё он натворил-то? Задолжал кому?

 Лавров ответил в общих чертах, подробности не для посторонних:
- Россию подставляет. Вот и допрыгался.

- Россию? Во дурак! Мало ему денег, что ли, наворованных?

- Видать, мало.

  В комнату вошел Свешников, уже определил пьяных в подпол. Пояснил коротко:
- Обещали сидеть тихо.

 Указал на притихшего хозяина дома:
- А с этим что делать будем? Прирежем?

 Батяня отрицательно качнул головой, мужика убивать не за что, похоже о ракетах вообще ничего не знает. Сказал:
- Ариец должен позвонить этому чудику, проверить все ли у него в порядке. Если партизан в ушанке ответит правильно, то оставим жить. Ну а начнет играть в героя – сначала кожу с живого снимем, а потом мясо от костей отделим. Подыхать будет долго и мучительно.

 Мужик притих, аж дышать боялся. Будь стул мягким и глубоким, наверняка бы в него спрятался. Ну еще бы – едва дверь открыл, сразу же отоварили, а теперь и кожу вполне могут снять, люди серьезные, вату не катают.

 Свешников с минуту разглядывал притихшего. Потом спросил:
- У тебя водка есть?

- В холодильнике.

- Рачительный хозяин. Запасливый даже.

 Лавров глянул на капитана:
- Только много не пей, лучше Наталью позови. Пусть с ноутбуком возится, хакер в случае звонка постарается засечь Арийца, там уже придется поторапливаться. А мы пока машину проверим, надо убедиться что в кузове именно то что мы ищем.

- Понял, командир.




   Вскоре в дом вошла Андронова. Утащила перепуганного мужика на кухню, посадила в угол, воткнула ему в руки телефон, а сама устроила компьютер на кухонном столе и стала ожидать результатов работы Дмитрия. Как только террорист начнет звонить, спутник сразу же укажет – откуда. Даже на местности определит.

  Остальные, проверив отсутствие свидетелей, подошли к грузовику. Было еще довольно темно, встающее солнце лишь слегка золотило краешек неба, оставалось надеяться что какая-нибудь соседка почтенного возраста не поднимет тревогу, завидя в окно как три здоровенных незнакомца околачиваются рядом с соседским грузовиком. Мало того рядом бродят, так еще и внутрь залезли.

  Сорвав пломбы, открыли двери.
 Взгляду предстали ровные ряды здоровенных коробок, притянутые ремнями к полу и стенкам для устойчивости. Проход, вроде, имелся, достаточный даже для Свешникова. Капитан, не долго думая, забрался в кузов, засветил фонарик, подошел к крайней коробке. Вырезав квадратную дырку, заглянул и посветил.
 Расплылся в улыбке:
- Нашлись.

- Все проверь. – Лавров огляделся по сторонам. – Вдруг не хватает?

- Это можно. – капитан сместился к соседней. – Это запросто. Давно мечтал красочные коробки ножом попортить.

- Только сильно не режь, как бы эти “холодильники” самоуничтожение не включили. – Сергеев подсвечивал своим фонариком, вытягивал шею. – Их ведь только проткни, сразу же обижаться начинают.

 Свешников почесал затылок, осторожно вскрыл следующую коробку. Проворчал:
- Чертовы умники, понаделали хрени всякой…

   Оказалось, что все семь ракет здесь. Настроение мгновенно повысилось, еще чуть-чуть – и можно со спокойной душой возвращаться в Россию и докладывать о выполнении задания. Осталось только взорвать ракеты, ну и с Арийцем разобраться.

 Свешников спрыгнул на землю. Отряхнулся от подсыхающей грязи на штанах. Пошевелил усами:
- Может тут их и подорвать, а?

- Посреди населенного пункта? – Батяня закурил сигарету, из найденных в доме, с удивлением глянул. – Тут несколько домов с землей выровняет. Мало нам крови?

- Ну а чего делать? В поле выгонять?

 Сергеев закрыл двери кузова, отряхнул руки. Возразил:
- Рано пока в поле выгонять, Ариец тогда всё поймет и смоется. Ищи его потом, он же в теплых и далеких странах несколько лет сидеть будет. Или опять вредить начнет. Тех кто ему помог с ракетами мы так и не вычислили, стало быть – опять с какой-нибудь дрянью помогут.

- Логично. – Батяня согласился. – Ладно, ждем Арийца. Если убежит, то хрен с ним, ракеты важнее. Потом поймаем.

- Потом его вряд ли поймаешь.

- Видно будет.

  Свешников остался возле грузовика, следить за ракетами и караулить Арийца если тот вздумает тихонько угнать машину, а Лавров с Сергеевым вернулись в дом. Расположились на кухне, составив компанию Андроновой.

 Принялись ждать.   


Рецензии