Цветок и маг

    Ближе к полуночи на Ивана Купалу, Влад, напрыгавшись через костер, оправился в лес.  Каждый  год в эту ночь он искал цветок папоротника. Искал не для того, что бы обладать кладом. Магу важны были ощущения погружения в детство. Волшебник шел и вспоминал случай, который произошел более тридцати лет назад.
      Еще в пионерском лагере, в возрасте десяти лет, мальчик поспорил, что ночью пойдет один на погост. Мусульманские захоронения находились километрах в десяти от лагеря. Рядом с кладбищем находилось мертвое озеро. Бывший карьер по добыче слюды. Утром, Владик должен был предоставить товарищам два куска слюды, как доказательство выигрыша в споре.
      Дождавшись, пока лагерь заснул, будущий маг, отправился путь. Сначала дорогу  покрытую щебнем освещали фонари. Минут двадцать ребенок без особого страха шел по дороге. Затем нужно было свернуть и перейти по мосту через быструю речку. Вот здесь тусклое освещение закончилось. Проходя по мостику, мальчик  посмотрел в черную, шумящую воду. В воде отражалась луна. Страх липкими каплями проник в душу ребенка. Владик берег батарейки в фонарике и шел под светом луны. Мысль о возвращении грызла рассудок.
      Необходимые доказательства, два куска слюды, завернутые в футболку, лежали в сумке, в его шкафчике.  Ребенок запасся ими неделю назад, во время похода отряда на мертвое озеро. Можно вернуться на дорогу и побыть там до рассвета, думал он, а утром, пока соседи по кроватям спят, достать слюду и выиграть спор.
      Бывший карьер находился высоко в холмах, отрогах уральских гор. Холмы, покрытые рыжей травой, поднимались в звездное небо сразу после реки. Взбираться было нелегко, мальчик даже забыл про страх.  Отдыхая на верхушке очередного холма, непоседа смотрел на созвездия. Гроздья звезд смотрели на него, мерцая, словно подмигивая.
     Тишины не было. Сначала шумела река, затем запели сверчки. Музыка ночи, подумал ребенок.
      В холмах можно было заблудиться. Огромными исполинами они то поднимались без конца, то опускались в темноту. Владик знал, что надо идти вверх и влево. Сбив коленки, он достиг холма, с которого  вдали показалось сияние города, так похожее на зарю.  Вновь спустившись в темноту,  мальчик оказался на небольшой равнине. Неожиданно впереди возникли склепы захоронений.
      Зная, что мертвых нельзя тревожить, ребенок медленно проходил мимо них.  Страх окутал его с головы до ног, хотелось бежать подальше от этой жути. Но мертвым стало жалко упрямого мальчика. В тихом шелесте травы он услышал их голоса, призывающие к спокойствию.
      Тогда впервые своими детскими душой и умом, Владик осознал неразделимость и вечность живых и мертвых, созвездий и холмов.  Это был первый его урок волшебства. Но впереди его ждало настоящее чудо.
      Вновь поднявшись наверх, впереди  перед ним раскинулось мертвое озеро. Его так называли за близость к кладбищу и отсутствие в нем рыбы.
      Вдруг из-за тучки вырвалась луна. Озеро наполнилось мерцанием алмазов, сиянием серебра. Берега и дно неглубокого водоема были выстланы кусочками и кусками слюды.  Будующий волшебник увидел колеблющиеся силуэты  людей в старинных одеждах, шествующих по улицам неведанного города. В их загорелых лицах не было зла. Прохожие улыбались друг другу, а мальчик улыбался вместе с ними. Ребенок в свои десять лет понял, что нет прошлого, нет будущего, а есть настоящее, просто у каждого оно разное. Нужно только уметь видеть его, а его товарищи по школе и лагерю не знают, как это сделать. Это был второй его урок волшебства.
      Неожиданно дальний берег озера начал краснеть, алмазы стали превращаться в рубины. Мальчик еще не знал, что такое мистерия,  но чувствовал таинство происходящего. Алмазы боролись с рубинами, но рубины, искрясь, брали свое. Солнышко вставало,  луна блекла. Ночь уступала, а волшебный город таял на глазах. Всему свое время и место, догадался Владик.  Это был третий урок волшебства.
      Спор, конечно, он выиграл. Но главным событием той далекой ночи, были уроки, подаренные ему проведением. Непоседа принял условия и встал на путь мага.
      Сейчас, спустя много лет, идя по дремучему лесу, маг испытывал ностальгию  по детству, ужасу, пережитому в ту ночь. Его, душа, дух божий окрепли, возмужали.
      Волшебник шел злить нечисть. Он знал, где зацветет папоротник.
      Вот оно и место, так умело схороненное от людского глаза. Каждый раз папоротник цветет в новом месте.
      Влад помнил про истории магов, находивших цветок. Сначала лесные духи по пятам преследуют искателя, стараясь испугать его, заставить обернуться. Обернешься, домой не вернешься. Сорвавшему волшебное растение предлагались либо золото, либо знания. Ничего хорошего из этого не получалось. Одни сходили с ума, другие умирали в страшных мучениях.
      Ухнул филин. Начинается, подумал кудесник.
      Луна распустилась на небе,  как жемчужный цветок, такое бывает лишь в эту ночь.
      Тут же впереди, в двадцати шагах,  от луны отразилась маленькая жемчужина.  Маг сделал шаг, тишина. Сделал второй, опять ничего. Ну и ладно, подумал Влад и пошел вперед. Страшный хохот раздался, где-то сзади. К нему примешались визг, хрюканье и прочие звуки. Наверное, все лешие и кикиморы собрались в одном месте, подумал волшебник. Повернись, кричали ему, отступись человек, эхом гремело по лесу.
     Как бы ни так, громко сказал маг и подошел к цветку. Цветок был маленькой копией светящейся на небе луны. На маленькой, с грецкий орех луне угадывались кратеры.
     Влад зачарованно смотрел на цветение папоротника, словно Данила  в медной горе на цветок хозяйки.
     Хохот и визг смолкли внезапно, так же, как и появились.

     Ласковый, женский голос начал уговаривать его сорвать цветок. Владу рассказывали про сокровища и немыслимые для человека знания, ожидавшие его.
     Постепенно этот же голос начал умолять сорвать папоротник. В противном случае, мы будем наказаны, говорил женский голос. Вдруг голос изменился, говорила его мать. Владик, сорви цветочек, просила она.
      Нет, мамочка, не сорву, сказал маг. Голос вновь стал визгливым и противным. Все одно будет по-нашему. Раздался мерзкий хохот.
      Сбоку раздался треск сучьев. К цветку шагал человек с безумными глазами, не замечая волшебника.
      Момент истины подумал маг и ударил его в челюсть. Искатель клада рухнул перед самым цветком. Сзади заплакали.
      Маг стоял перед цветком до зари. Затем произошло чудо. Когда солнышко стало подниматься над лесом, цветок стал становиться красным, как то озеро со слюдой. Маг увидел это озеро, тот рассвет, побывав в детстве. Вот тебе и пересечение настоящего с настоящим, подумал волшебник.
      Цветок покраснел, а затем рассыпался в прах. Ночи ночное, сказал Влад.
      Человек у ног мага очнулся. С непонимающим лицом посмотрел на лес, на волшебника. Где я, спросил он.
      Заблудился, ходил по ягоды, заплутал, в лесу бывает, ответил маг, даже корзинку потерял.
      Ты знаешь, где дом, спросил горе искатель.
      Пошли непутевый, ответил волшебник.


Рецензии
очень красиво и тонко. Я не верю в магов, но абсолютно верю в магию момента... Переживала не раз.
Спасибо,
Татьяна мануковская

Татьяна Мануковская   11.07.2016 10:24     Заявить о нарушении
Теплу очень рад, благодарю.

Станислав Васкод   11.07.2016 11:34   Заявить о нарушении