О говорении и делании

Есть люди, в человеческом обществе их не так и много, способные красиво говорить и увлекать народ за собой, как правило, как раз они самые успешные в социуме.  Достаточно много таких сконцентрировано в Думе. Кто-то из них в молодости начинал делать дело, и даже неплохо получалось, Миронов, например, но, возможно видя, что карьера  быстро делается только говорением, сделал свой выбор. Ну, а такие как Зюганов  сразу учились говорить, зажигать народ словом.
Можно заметить интересную закономерность, чем красивее и убедительнее оратор способен говорить, тем сам он меньше следует тем ценностям, которые проповедует. В качестве доказательства  обратимся к нашим недавним коммунистическим временам. Мы хорошо помним, в чем нас убеждали, и к чему призывали коммунистические функционеры. Сегодня же хорошо знаем, чем и как они жили сами.
У многих справедливо возникнет вопрос, а как же в церкви? ведь там каждый второй священник прекрасный оратор. А и в церкви то же самое. Чем красивее и лучше священник в своих проповедях убеждает нас жить по-христиански, тем, как правило, он в своей личной жизни дальше отступает от христианских принципов. Правда, здесь  суть другая. Священник сознательно никого не обманывает, убедительно и образно говорить он обязан, а вот  жить соответственно говорению очень сложно, поскольку Христос задал такую высокую и аскетическую планку жизни, что обычный светский человек, священник здесь не исключение, может  только приближаться к ней, двигаться в правильном направлении, которое священник как раз помогает выбрать. Жить полностью  по-христиански, дано только единицам, ушедшим, как правило, от светской жизни.
Так, а к чему же эти рассуждения? Да к тому, что есть еще одна часть населения, почему-то в обществе считающаяся второсортной, делающая все, чем живет человек. Хлеб, литература, искусства, наука, техника – все это делается умением, а не говорением. И судить о человеке нужно не по словам его, а по делам. Особенно слово священника не должно расходиться с делом, ведь сказано в Евангелии - «Как дерево узнаете вы  по плодам его, так и людей узнавайте по делам их». Делающие дело, как правило, не относятся к категории сладко говорящих,  в речах их мы можем слышать  резкости и противоречия,  но ведь это искренний поиск правильного пути, правильного делания.
Человеку, ищущему правильный путь в жизни, лучше с осторожностью относиться к  красиво говорящим, не искушаться на их успех, а  ориентироваться на умеющих делать дело.  Делание – это  творение, приближающее человека  к Богу, куда как сильнее, чем складное говорение.


Рецензии