Учеба

Суть в том, что есть требования. И все держится на требованиях. Учебные заведения – относительно небольшие сообщества, но они состоят из довольно серьезно настроенных людей. Они серьезно организованы. И поэтому сильно влияют на поток проходящих через них людей. И даже если ты попал туда, где от тебя фактически ничего не требуют, необходимость выполнения заданий там все равно присутствует. Так что школа, вуз, техникум… Ты же там. Уходи или делай.
А ты не знаешь, скорее всего, зачем ты там. У тебя есть смутные представления, у серьезных людей есть смутные представления. Ты понимаешь необходимость. Хотя бы примитивно – стать человеком, способным получить деньги. Они понимают необходимость – получить зарплату. А вот дальше.
Если думать дальше, то ты там – потому что ты намерен делать что-то для общества. Ты намерен создавать что-то, приносить пользу кому-то и намерен заниматься чем-то для тебя интересным. Они – это люди, которые делают из людей – людей. И которые формируют поколение … и … На самом деле я плохо себе это представляю. Но…
Если ты ошибся, и то, что они дают тебе, и то, что они делают с тобой – не подходит тебе. Если ты родился с мозгами и телом, которые для чего-то другого. Ты будешь мучиться. И твой успех будет постоянно плохим или очень обычным. В дальнейшем ты будешь неконкурентоспособным, и твоя жизнь будет далека от мечты. Но требования остаются требованиями. Уходи и пробуй заново, но в уже другом месте.
А ещё зачастую непонятно, зачем ты делаешь что-то. Бывает, у многих такое случается. Сама суть заданий, которые ты выполняешь, не существует. Ты не получаешь пользу сразу, бывает, и возможно, не получишь её никогда. Что делай, что не делай.
На одной вере далеко не уедешь. Интуиция, особенно для мужчины, не является важной при принятии решений. Тогда всплывают всякие разности… Оказывается, что ты очень мало знаешь о заведении. Мало знаешь об идеях образования: о том, почему и когда нужно рассказывать людям те или иные вещи. О том, каким образом закрепляются знания и как формируются навыки.
А кучи людей отсеиваются. Кто-то не выдерживает мучений, кто-то разочаровывается в себе или профессии. По-моему так на самом деле: главным считается трудолюбие, исполнительность и целеустремленность. А отсеянные считаются ленивыми и слабыми. И конечно же, глупыми.
Потом из научившихся кто-то осознает, что ошибся. Кто-то устраивается не туда, не найдя работы по образованию. Кто-то всю жизнь сидит в долгах, потому что его научили далеко не всему.
Все это вызывает недоверие, угнетает, заставляет искать другие пути достижения целей. А цели зачастую ещё примитивны и просты.
А в общем получается жестокий отбор сильных и «качественных» людей. В учебных заведениях часто сидят люди, которые до сих пор, уже в возрасте, преследуют что-то простое и незамысловатое. Как они могут выбрать тех, кого должны выбрать? Что за люди выпускаются из университетов? Кто виноват?
Что нужно делать? Наверное, дело в знаниях, которые знают люди. И нужно знать что-то другое. Но понимаешь, многим же не до этого. Кто-то не живет, а выживает, а кто-то привык жить только для себя или по старым законам (обычаям). Они не поверят, если сказать, что они все способны жить лучше. Им нужно нечто большее, чтобы изменить свое поведение.
А жизнь уже идет, и с рождения прошло много времени. Не знаю, как у тебя – у меня сплошная неопределенность. Эгоизм гораздо понятнее, чем человечность и разумность. Выбор в его пользу с каждым годом делать все проще. Планы на будущее становятся все скромнее и наглее. Ты все чаще встречаешь соблазн на своем пути. И все чаще мир заменяешь сознанием. Становясь одним из тех, кого хотел изменить.


Рецензии
Да, чтобы понять что тебе нужно по-настоящему, необходимо просто прожить четверть века...У каждого свой поиск смысла...Только дураки ничего не ищут... Им и так хорошо...

Нилена   08.07.2016 15:43     Заявить о нарушении