Когда пришла ночь

  Столько лет прошло...Лет 8, наверное. А память выбирает из ящика события тех лет.
  Она была в разлуке с матерью давно. Забрала сына и уехала на Запад. Там легче, там заботятся о детях, таких, как её мальчик. Без средств к существованию нашла способ, как жить. Молодец. Я всегда восхищалась ею.И вот теперь заболела мать - рак. И кроме неё,дочери, никто не смог ухаживать...

  Устроила гостевую визу, напичкались лекарствами обе и полетели. Куда, к кому? Ну, конечно, к нему....А кто ж примет эту сумасбродку еще? Подкатили к дому, вышли, поднялись на крыльцо. Он стоял за занавеской, курил...Не подумал помочь с вещами. Он такой, хоть бы не прогнал...Зашли в большую кухню - вот, познакомься мама, мой муж....Он кивнул и подошел, поцеловал руку, пахнущую лекарствами. Больна? - поднял на Ольгу взгляд...Да. Все молча, без слов. Взял чемодан и повел на второй этаж. Отвел матери комнату темную, но теплую. Достал белье из комода. Ушел...Мать все поняла, что она здесь незваный и нежданный гость. Но назад пути нет. И она осталась. Ждать...Ждать, когда наступит для неё - НОЧЬ.

  Ольга работала, а он оставался с матерью дома. Грел куриный бульон, носил чашку с гренками наверх. Сидел на сундуке и читал ей по французски стихи. Она была рада, что не одна. Когда была необходимость, вызывал своего врача, что-то говорил ему. Врач осмотрев мать, выписал обезболивающие...Хотя...но не стоит об этом.
 
  Однажды ушел утром. К обеду вернулся и принес цветы,луговые - ромашки, васильки, колокольчики. Бросил матери на кровать, сам встал на колени рядом. Положил голову на край кровати, прошептал по русски - ночь, скоро придет ночь...Потом встал, повернулся, чтоб уходить, сказал - вы лучше Ольги...сильная....

  Болезнь прогрессировала. Ей уже было трудно поворачивать голову и дышать. Однажды ночью она вскрикнула и замерла. Больше не дышала. Тонкое тело под одеялом было совсем не заметным. Они стояли перед кроватью, шепча что-то, может молились, каждый по своему. Наутро он пошел в ратушу. Его долго не было. Чем закончился разговор, Ольга не поняла. Так она мне объяснила. Все дело в том, что мать была - гостья...Все это время она жила - по гостевой визе. Но...

  Он уважал эту женщину, которая молча переносила страдания, просто преклонялся перед ней. И все заботы по похоронам взял на себя. Место, памятник, служба в храме и странный обычай, который "у русских - поминки", он все сделал, как умел.
Катафалк увез на кладбище то, что оставалось от матери,Ольга плакала, но только по той, живой и красивой женщине, которой когда-то была её мать. Эту - она не знала, почему-то так думала она.

  Люди деревни прошли за катафалком к месту погребения, на кладбище было холодно, ветер трепал черные одежды женщин, мужчин с непокрытыми головами. Потом все вернулись в местное деревенское кафе. Молча расселись. Перед каждым на столике стояла чашка с горячим кофе, кусок пирога, что-то было налито в маленький стаканчик, может вино, и конверт...Там оказалась фотография женщины. Красивая, худенькая и улыбающаяся, она вызывала в ответ улыбки на лицах прощающихся.

  Муж Ольги поднялся и сказал - это та женщина, с которой вы сегодня попрощались. Я вам признателен за этот жест. Вы её не знали, но зато вы знаете меня. Она достойный человек. Болезнь не дала ей шанса. Но она боролась с ней, как умела. Я не слышал ни жалоб, ни стона. Тихо отошла она к Господу. Помяните её, поднимите стаканчики с вином, так по обычаю...

  Все подняли стаканчики и поставили обратно. Еще немного посидели молча и тихо разошлись. У каждого были свои заботы,дела.

  Так закончилась история для этой женщины. Она похоронена там, далеко.Теперь только ветер над её могилой, да цветы, что носит человек, который живет и помнит о ней...


Рецензии