Их собственная лига. 1992

«Их собственная лига» (США, 1992).

Всем женщинам посвящается…


Когда вам бывает плохо, как мне было вчера (личное, дамы и господа), то одним из способов утешения является хороший, проверенный годами фильм. Фильм, где не важен высокий рейтинг, элитный режиссёр, высокооплачиваемые актёры и толковый композитор, но где важна открытая душа, работа над собой и шаги вперёд, навстречу дальнему горизонту…

Красиво, не правда ли? Жалко, что у меня в коллекции не так много таких фильмов, и те, что собирался поглядеть вчера, смотрел буквально на днях, так что они ещё не успели выветриться из памяти. Незадача… Вывод: нужно было искать новую отдушину. А это легче сказать, чем сделать. Ведь как можно узнать заранее, что история тебе понравится, что ты поставишь ей высший балл, вдохновишься и напишешь статью, а? Только методом проб и ошибок…

Выбрав в качестве жанра, то, что больше всего подходило мне вчера, уставшему, измученному жизнью и любовными переживаниями парню, а именно - спортивные драмы, я, не став долго размышлять, решил поглядеть первую попавшуюся ленту. Как вы уже поняли, ей оказалась спортивная драма «Их собственная лига».

1943-й год. Вторая Мировая война… США… Мужчины на фронте, а женщины дома, дожидаются своих любимых и единственных. Им тяжело, но они верят в лучшее… В качестве развлечения, некоторые из них играют в бейсбол. Мол, это и спорт, и психологическая встряска, и постоянное занятие… В центре внимания история жизни двух сестёр: умной, ловкой, красивой, опытной и замужней Дотти Хинсон (Джина Дэвис) и непоседливой, неряшливой, амбициозной её младшей сестрёнки Кит Келлер (Лори Пэтти). Обе живут в деревне, работают в коровнике на дойке молока, а в свободное время играют в бейсбол. Тут они узнают, что на время войны, богатые и знатные спонсоры решают провести один забавный эксперимент, мол, пока мужчины воюют, создать женскую лигу бейсбола. Ну, чтобы спорт продолжался, а женщины были заняты как положено, не скучали, да ещё и получали за это деньги. Идею, конечно, многие восприняли в штыки, мол, не женское это дело играть в профессиональный спорт, но спонсор дал денег и проект завертелся. Пошёл поиск и отбор кандидаток по всем штатам. Предложение поступило и нашим двум главным героиням… Тут-то всё и начинается…

Это сильнее, чем просто спортивная драма. Мол, тренировки, игры, финал?.. Нет! Тут и ущемление женских прав («Дамам не место в большом спорте!»), унижение человека, как личности (как бывает в армии)... Также: политика, маркетинг (мол, спонсору главное деньги, а на девчат плевать), война (потеря близких), слёзы, синяки и грязь от игр, огромная работа над собой, дамские хитрости, обаяние, конечно же, сам бейсбол и непредсказуемый финал!…

О мой бог… Как же я это обожаю… Не пожалел часов, что идёт фильм. 2 часа вечернего просмотра. В тишине! Растворяясь в экране, будто сам находишься там. И чувствуешь всё это… А потом - вдохновение… Да… Я это обожаю…

Война… Знаете, порой казалось, что смотрю не спорт, а военную драму. Мол, эти танцы, свидания с военными, костюмы тех лет, причёски, музыка… И слёзы по погибшим… В обычной спортивной драме, такого нет. Имею ввиду драму с простым, не закрученным сюжетом… А это справедливо, что история сильна потому, что закручена.

А уроки хороших манер? Им, спортсменкам. А формировка команды?.. 

А сколько интересных героев… Не только среди девочек… 

На мой взгляд, главным украшением фильма являются двое людей… Они и помогают всем остальным… Подталкивают их вперёд, так сказать…

Первый – Том Хэнкс. В такой роли этого гениального актёра я ещё не видел! Спившийся, зависимый, бывший великий спортсмен, который бутылкой закрыл себе дорогу в большой спорт (травма по собственной вине и прочее), и которому было поручено тренировать одну из женских команд. Да… Вот тебе и первый попавшийся фильм спортивного жанра на вечер… Хэнкс был не подражаем! Что диалоги, что повадки, манеры… Это был ещё тот кадр… То, что он написал своему маленькому фанату на мячике, в качестве автографа, заставило меня кататься по полу от смеха! И это при том, что фильм-то не комедийный. А его первое появление перед дамами? Да… Такого Хэнкса я ещё не знал. Актёр с большой буквы… Спасибо…

Вторым же приятным (и неожиданным для меня) украшением стала… Мадонна! Да, да! Самая настоящая Мадонна! Молодая, красивая, харизматичная, целеустремлённая певица, решившаяся сняться в такой необычной для себя роли. Остаётся только задаваться вопросом: а для чего ей это нужно было? Валяться в грязи, бегать, как в армии, бросать мячик, отбивать его палкой (битой). Может, хотела встряхнуться? Мол, зала, да танцев мало. Может, хотела, чтобы её вновь лицезрели на экране телевизоров, только теперь не в клипах? А может, хотела побыть настоящей актрисой, меняя различные жанры? «Тело, как улика» - эротический триллер, «Эвита» - романтика, драма и мюзикл, «Их собственная лига» - спорт… Как бы там ни было, но смотрелась эта феноменальная женщина изящно, стильно, грациозно. А играла просто потрясающе! И ведь она была там не одна! Столько дам её окружало, но Мадонна была выше, сильнее и харизматичнее многих… Спасибо ей за то, что приняла участие… Кстати, без постельных сцен…

Капризная, экспрессивная звезда? Согласен. Но ведь справилась же с ней режиссёр Пенни Маршалл… Пенни? О! Знакомые люди! Да ведь эта та самая женщина, что сняла «Большой» с Томом Хэнксом в главной роли… Ну, теперь всё понятно. Вечернее кино не было случайным. Когда-нибудь оно должно было попасться мне на глаза и заслужить своё почётное место в коллекции.

Фильм женщины о женщинах. С душой, теплотой, реальностью, характером, силой воли, преодолением препятствий…

Мне понравилось, что история началась и закончилась с современного мира. Это усилило впечатление от увиденного, заставило взглянуть на тех же людей по-другому и взгрустнуть по некоторым ушедшим в мир иной героям. Очень жизненно и правдоподобно…

Стоит ли мне в конце рекомендовать эту историю всем подряд? Хм… А зачем? Я лучше сам себе её возьму. Для пополнения коллекции. Ладно, шучу… Конечно стоит. Только не самым маленьким. Драма-то не из детских… Но всё же о спорте… Так что - тут вам решать…

Забавно, что я раньше никогда о ней не слышал… А может… Просто проходил мимо? Проглядывая более знакомые, да именитые истории, пропускал?.. Даже маленькое яблочко может быть очень вкусным, если решиться попробовать его…

10 из 10

Благодарю за внимание…      

 


Рецензии