5. Три советских помещика

   Молодой следователь получил акт ревизии облпотребсоюза заготконторы. Сколько он его не читал, но досконально понять не мог. События, отраженные в акте, вкладывались в общую схему, но при попытке конкретного выяснения, противоречия разрывали общую схему.
Следователь не мог найти ответ – почему облпотребсоюз направил в прокуратуру материал о недостаче на  предприятии, находящегося в его структуре? Ведь подобные факты обычно они старались скрыть и избежать проверок правоохранительных органов.

Из всех нарушений становилось ясным про недостачу крупной суммы яиц. Непонятны были операции с заготовкой буряка.
Следователь построил версию, что преступные действия огромны и их умышленно запутывают. А направление в прокуратуру преследует цель, чтобы эти факты не были вскрыты, а сама проверка прокуратурой закрывала бы возможность кому-то поднимать вопросы.
Следователь по факту недостачи яиц возбудил уголовное дело и стал выяснять обстоятельства, изложенные в акте ревизии.

Общественная молва в своих суждениях выносила на поверхность, что по инициативе первого секретаря были организованы фиктивные закупки на рынке буряка, чтобы закрыть план производства овощей. Был последний год пятилетки, высокие результаты производства основных культур, предстоят правительственные награды, и хотя есть небольшое недовыполнение производства буряка, в общем положительную картину не меняло.

Следователь понял, что прогон пустоты по видам буряков состоялся между организациями: дирекцией рынка, дирекцией заготконторы и председателем самого богатого колхоза.
Главный бухгалтер колхоза, в отсутствии председателя колхоза, не торопилась предоставить документы для досмотра.

Приехал председатель, пригласил к себе в кабинет, выяснил причину появления в хозяйстве следователя. Главному бухгалтеру запретил выдавать подлинные документы, разрешил только выдать их копии.
Через несколько дней после посещения хозяйства следователя вызвали в областную прокуратуру с уголовным делом.

- Сегодня погуляешь по областному центру, будешь знакомиться с культурой, которой нет в районе, а я в течение дня перечитаю, что ты тут «нарисовал». А завтра в 9 часов явишься ко мне. Задам тебе вопросы, если что-то будет не понятно, а в 10 часов появимся на глаза (показал пальцем на второй этаж) прокурору области. Я доложу обстоятельства по делу и ты будешь отвечать на вопросы.

Утром следующего дня зональный прокурор первым делом спросил:
- А ты водку с председателем колхоза пил?
- У меня не было таких обстоятельств, которые позволили бы выпивать с ним,  да я бы и не хотел с ним выпивать, ведь он же вор.
Зональный прокурор снял очки с легкой оправой, долго их ворочал, рассматривая  и протирая платком, и после долгой паузы сказал:
- По делу видно, что дурачком тебя не назовешь, но смотрю на тебя – аж в глазах рябит – зеленый, зеленый. Для того, чтобы быть высокопрофессиональным следователем, нужно познать жизнь, а ты в этом не преуспеваешь. Да откуда ты знаешь, что он вор?
- Все же в районе убеждены в этом и не скрывают, о чем говорят.
- Прежде всего, он очень уважаемый человек не только в вашем районе, а и  во всей  области, у него урожайность зерновых выше всех хозяйств. Он производит на 1 гектаре больше продукции, имеет высокий надой на корову, оказывает материальную помощь школам и спортивным организациям. А сколько кормит и содержит начальство районного и областного? Одаренный человек в одной отрасли человеческой деятельности оказывается одаренным во многих.

Поэтому, эпизод о фиктивных операциях в учете хозяйственных организаций с буряками для твоего следствия окажется не досягаемым. Даже если ты окажешься бросающимся на амбразуру – все равно ничего не получится.
За подписью прокурора, по письму, написанному мною, дело о приписке производственного плана из твоего производства будет изъято и прекратится. Многие нарушения и, как мы называем, хищения создаются соответствующей системой хозяйствования.

Руководители хозяйств в этой системе допускают факты, как они называют, нарушения финансовой дисциплины, а мы в большинстве случаев хищениями делаем в состоянии противоречий жизни.
Помнишь введение в учебнике по физике 6 класса? Самолет для того, чтобы лететь выше, должен иметь более легкий вес. Одновременно, чтобы лететь выше, должен иметь более сильный мотор, а это влечет его утяжеление. Вот и ищутся пути разрешения этих противоречий.

Для тебя, молодого, приведу события, которым сейчас нет места. Центральное планирование в послевоенное время было очень жесткое. Возможностью было одним из условий успеха в индустриализации страны, победе в Отечественной войне все сосредоточить в центре. Конечно, местные интересы находятся в противоречии. Кто-то от этого страдал, но понимал, что его не хотят понимать в центре, но система делала свое дело.
Председатель колхоза отправляет автомашину капусты для граждан и получает необходимые наличные деньги. Продавцу поручает 3 рубля на кассе не приходовать, а купить для школы мяч. Школа не имела возможности купить мяч, а колхозу было запрещено за наличные деньги что-либо покупать.

Случай нарушения финансовой дисциплины разбирался в районе. Было предложено председателя освободить от занимаемой должности, однако, принятым решением он был только наказан по партийной линии и на работе оставлен.
Сейчас подобное покажется  безумным казусом, а тогда составляла суть необходимой жизни.
О необходимости понимания ритма жизни, то есть постоянного движения, с резкими изменениями и отрицанием предыдущего, расскажу факт моего времени, с таким возрастом, как у тебя сейчас.

Выписывать за деньги продукцию колхоза не предполагалось.   Инструктор  райкома выписал в колхозе 3 килограмма мяса.   Он  был в хозяйстве по партийной необходимости.
В это время для общественного питания забили бычка.  Инструктор, в появившейся возможности, выписал мясо.  Разборки закончились освобождением его от занимаемой должности и занесением в учетную карточку члена партии строгого выговора.

Если сравнивать приведенный мною факт с твоим, то в глаза, в первую очередь, бросаются разные изменения в оценке, совершенных людьми поступков с позиции  их общественной опасности. Прослеживается тенденция от строгой ответственности к смягчающей. Не могу и сам понять, к какому новому качественному состоянию эти количественные изменения приведут.

У нас,  работников правоохранительных органов, связанных с привлечением людей к уголовной ответственности, происходит некоторое профессиональное  травмирование. Мы смотрим на человека, и думаем, а не совершил ли он что-нибудь отрицательное, подпадающее под уголовный закон? И если да, то стараемся продвигать его на скамью подсудимых, первоначально не намереваясь выяснить конкретные положительные дела. И потом, при решении об избрании срока наказания,  ссылаемся на момент положительности человека, учитывая что-то.

В политической деятельности оценка может быть иная. Обычно оценивают либо по самым выдающимся делам, и он носит имя от своей положительной деятельности, а остальные, отрицательные дела, замалчиваются. Тогда, в подобном роде, оценивается по схеме – каких дел больше?
Но, общество может перечеркнуть абсолютно все положительное, и отрицательное, если даже оно и велико, судить о человеке будут по отрицательному факту.
Если говорить о председателе колхоза, то это выдающаяся личность. Существующая система характеризуется условиями, при которых руководитель вынужден совершать финансовую дисциплину в интересах производства, и в этой ситуации психологически он подготовлен, чтобы совершать хищения и для себя, и для начальства.

Как выражаются некоторые руководители – хорошо красть, когда на производстве дела идут хорошо. И кто больше всего ворует? Вне сомнений, руководитель хозяйства, у него больше возможностей.
Твоя позиция, что с ним нельзя пить водку, абсолютно неправильная. Даже при многих грехах он не будет привлечен к уголовной ответственности, система не позволит сделать этого – нельзя же рубить сук, на котором сидишь, курочку, которая несет золотые яйца.

Поэтому, пей водку со знаменитым председателем колхоза, если тебе представляется такая возможность. В беседе с ним поймешь, как велик его кругозор. Это выдающийся человек с большими способностями. А если он потеряет меру, которая позволяет ему быть уважаемым и известным человеком, и придется проводить его на скамью подсудимых, то не переживай и не бойся. Придется утверждать, что он доверенное лицо власти, и правоохранительные органы не имеют возможности назначения на работу должностных лиц и не несут ответственности.

Зачастую руководителей хозяйств обоснованно называют советскими помещиками, красными командирами. Они распоряжаются значительными жизненными процессами сотен людей и сотнями тысяч денег. Они очень значимы в жизни и выделяются своей значимостью среди большого количества лиц.

*  *  *


Аркадий Семенович, директором совхоза «Память Ильича» работал 3 года. Приехал из Подмосковья, работал много лет директором совхоза. Причина переезда, фактически из Москвы в степной район, интересовала многих. Он объяснял, что состояние здоровья потребовало смену влажного климата на сухой. Пошли разговоры, что его родственник член ЦК или даже член Политбюро.
 
В короткое время он подтвердил мнение, что сильный производственник. Его связи повлекли поступление в колхоз техники – комбайн по уборке свеклы редкость в районе. Высокопроизводительная дисковая борона в дефиците в районе, а он получил их в полной потребности хозяйства.
Не обошел он обещания с Ульяной, красная общая тетрадь свидетельствовала об этом. Но, сумма полученных товаров, расходованных по своему усмотрению, самая маленькая из трех хозяйств.

После предъявления следователем обвинения первому секретарю, ознакомился с копией постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
- У меня рак легких. По этой причине выехал из Подмосковья. Какие у меня есть возможности избежать меры наказания, связанные с лишением свободы? Сейчас для поддержания здоровья соблюдаю строгий режим питания. Если же изменить обстановку, то долго мне не прожить.

Первый секретарь с истинным намерением помочь ему, после его ухода, пригласил председателя народного суда. Тот, ознакомившись с копией постановления о привлечении в качестве обвиняемого, дал согласие на избрание условной меры наказания, либо исправительных работ, при одном условии, если прокурор не будет опротестовывать приговор.
С прокурором была проведена такая же беседа. Он вспомнил слова прокурора области – поднимай бревно, которое можешь унести и не сломай голову.

Раковое заболевание – очень серьезное смягчающее обстоятельство. А потом, в раздумье, он пришел к выводу: а что, может быть, соответствующая мера наказания является справедливой, а не  обоснованным смягчением меры наказания лицу, совершившему преступление?
Количество совершенных в хозяйственной деятельности преступлений далеко не соответствует количеству выявленных  преступлений правоохранительными органами. Каково  процентное соотношение выявленной и латентной преступности, никто не знает.

Прокурору не было известно, что первый секретарь участник и других преступлений, действует с директором совхоза, абсолютно подобными тем, за которые привлекается к уголовной ответственности директор совхоза.
В области работала комиссия во главе с заместителем министра сельского хозяйства по определению прохождения второй ветки магистрального канала по землям двух областей. Прокладывать вторую ветку канала можно по-разному, и каждая область, и каждый район заинтересованы, чтобы он проходил по наибольшей территории своей территориальной единицы. Поэтому, местное начальство старалось задобрить лиц, принимающих решение.

По просьбе первого секретаря директор совхоза оплатил расходы комиссии на обеды и выпивки в ресторанах областного центра. При этом сумма денег, затраченных на содержание комиссии, намного превышала сумму денег, в хищении которых обвинялся директор совхоза. Однако, уровень его сознания не позволил  напомнить об этом первому секретарю, который хорошо помнил об этом.

Поэтому, его действия обуславливались не только  занятой позицией должностного лица, но и личной заинтересованностью, чтобы он в чувствах обиды не рассказал то, о чем не знают правоохранительные органы.
Забегая наперед, директора совхоза приговорили к условной мере наказания. Дело выделялось в отдельное уголовное дело и заслушано первым из трех директоров совхоза.
Обстановка в совхозе «Память Ильича» общественного гнева не вызвала, жители села заступались за директора.

Второе уголовное дело совхоза «Социалистическое земледелие» директора Сорокина Илью сопровождалось более острыми событиями.
События вокруг трех директоров и заведующей магазином широко обсуждались жителями района.   Конкретной информацией правоохранительных органов население не обладало, слухи способны усиливать негативные события.
На пленуме райкома  первый секретарь решил, кроме повестки дня, сообщить информацию о происшедших событиях. Первоначально намеревался, что предоставит слово прокурору, а затем решил, что сделает это сам, так как обладает достаточно точной информацией.

На пленуме присутствовал Фонтанов Антон, начальник областного треста совхозов. Именно у него в административном подчинении находились три совхоза. Критика его была яркой и резкой, она касалась всех трех руководителей. Но она в большей степени сосредоточилась на более молодом Сорокине Илье. Суть критики выражалась в том, что такой молодой и красивый человек, оказался наглым и преступным. Природный румянец на щеках, всякая проходящая женщина оглядывается посмотреть на такого статного мужчину, а он совесть потерял и не оправдал доверие. Ему надо дать по шее и бить до тех пор, пока не выпрыгнет из окна второго этажа, а внизу ожидать с раскаленным жигалом.

Аудитория начала смеяться, а Илья думал, до чего же несправедлив белый свет, и все порывался выкрикнуть: «Да я же тебе в течение года каждый месяц возил заднюю ляжку свинины!» Но терпел – осуждают не тех, кто ворует, а тех, кто попался.
Решением бюро райкома Сорокин Михаил и Пудло Герасим, главный бухгалтер исключены из  партии.

 Первый во всех этих событиях был всегда выдержан и спокоен, вел себя так, что складывалось впечатление о готовности придерживаться соблюдения законности, но при обсуждении действий главного бухгалтера не выдержал и показал личную свою заинтересованность в укрытии преступления.
Обратился к Пудло:
- Ты хоть знаешь, как правильно произносится твоя истинная фамилия?
- У меня единственная фамилия с момента рождения – Пудло.
- Нет, твоя настоящая фамилия не Пудло, а Падло. Неужели ты не мог догадаться, чтобы запутать ментов в выяснении истины, направив одну-две автомашины рыбы на ферму, и свидетели были бы, твои люди попотчевались бы ею.

Главный бухгалтер Пудло догадывается, что критика переросла в оскорбления, но он должен молчать и переносить эту обиду и боль.
Рассмотрение личных дел на бюро для вынесения партийных наказаний внес первый секретарь только в отношении двух членов  партии КПСС, а в отношении еще двух членов партии, директора совхоза «Памяти Ильича» и директора совхоза «Социалистическое земледелие», пока оставлены  без рассмотрения.

Прокурор, присутствующий на заседании бюро, делает для себя вывод – первый секретарь будет бороться за сохранение их в партии.
Вместе с главным бухгалтером Пудло исключен и директор совхоза «Социалистическое земледелие» Сорокин.
Следователь и прокурор приняли решение, что вторым выделенным делом будут преступные действия в совхозе и в магазине Ульяны.

Директор совхоза фактически признавал себя виновным, но был крайне недовольным, он высказывался, что так поступают многие руководители хозяйств, и почему он должен быть «козлом отпущения»?
Своими противоречивыми показаниями он подводил, что только незначительная сумма из общей суммы, вменяемой ему в хищении, потрачена лично на него, остальная, большая,  потрачена на общественные нужды.

Он считал, что пьянки с ответственными должностными лицами, положительно повлияли на производственные вопросы совхоза: в ряде случаев получили наряды на улучшение семян по вполне доступным ценам, поступили некоторые виды дефицитной сельскохозяйственной техники. Дано было обещание о поставке медицинского оборудования для фельдшерского пункта.
Когда его спросили, кто эти ответственные лица, на которых затрачены средства с нарушением законодательства, он вновь возвращался к прежним  показаниям, что все суммы денег потрачены только ним.

При оценке  доказательств, без сомнений, напрашивался вывод, что средства потрачены и на других лиц, но он отлично понимал, что свою судьбу не облегчит, а создаст мнение среди должностных лиц, что он предатель.
Сорокин по приговору суда получил реальную меру наказания. До рассмотрения дела в суде находился на подписке о невыезде, исполнял обязанности директора совхоза. После приговора он был заключен под стражу в зале суда.

*  *  *

Преступление, квалифицированное по статьям уголовного кодекса, наиболее тяжкие были у Ульяны. Ведь каждый директор отвечает за свою конкретную сумму хищения в своем хозяйстве, а она участник хищения в совокупности по трем хозяйствам, и общая сумма подпадает под хищение в особо крупном размере, а у директора совхоза хищение в крупном размере, санкция его статьи меньшая, чем у Ульяны.

Первоначально, в момент производства следствия, Ульяна была на подписке о невыезде. Фактически она признает себя виновной по незначительной части предъявленного обвинения. Соучастие в хищении с директорами материальных ценностей отрицает, утверждает, что лично от этих операций ничего не имела, ни денежных сумм, ни материальных ценностей не получала.

Можно считать, что эти действия в отношении ее расценивать, как нарушение финансовой дисциплины, влекущие только дисциплинарную ответственность. А за недостачи нечего терроризировать женщину, которая воспитывала десятилетнего ребенка.
Со следователем она постоянно конфликтовала, заводя активные наступательные разговоры, что следователь недоброжелателен к ней, стремится всеми доступными средствами причинить ей неприятности.

В разговорах с работниками милиции следователь выражал свои мысли:
- Не баба, а черт в юбке.
Нервировала она следователя своим отношением к вызовам в райотдел. Во время следствия обнаружилось, что далеко не все были доброжелательны к Ульяне, круг недовольных подбрасывал информацию, подлежащую проверке в пределах формирующегося обвинения.

Вызывал следователь Ульяну через секретаря сельского совета по телефону. Она, как бы желая вывести следователя из равновесия, являлась только на следующий день после вызова. Он упрекал ее и сообщал, что вызывал ее  для проведения очной ставки – свидетель явился, а ее не было, и сегодня он не сможет провести очную ставку, так как свидетель в этот день не вызван и вчера возмущался ее поведению.
Следователь договорился с секретарем сельского совета, что она будет вызывать Ульяну к себе, и последняя будет расписываться о телефонограмме его вызова в райотдел. При такой постановке вопроса ее умышленное уклонение от явки в райотдел будет иметь уже доказательную базу.

Следователь предупредил Ульяну, что если она так будет себя вести, то он заключит ее под стражу. И когда, в третий раз, Ульяна вовремя не явилась по вызову, следователь получил у прокурора санкцию на ее арест.
Особой аристократкой она не была, привычна к простым условиям жизни, так как были в ее жизни и определенные лишения. Но, то, что пришлось пережить в условиях пребывания в камере предварительного следствия, не приходилось ранее ощущать. Простой подушке, когда находишься в домашней обстановке, не отдаешь должного внимания – она добровольно, бескорыстно служит человеку, не требуя никаких обязательств в отношении себя. Но, как тягостно и мучительно для человека, когда обнаруживаешь отсутствие ее, да и еще на деревянном полу – угнетается шейный позвонок, прерывается сон, приходится все это мучительно терпеть.

К Ульяне пришла и другая беда. Всем властьпредержащим лицам известно, что условия содержания арестованных в КПЗ крайне примитивны, и необходимо даже для преступников, из позиции, что мера  наказания не означает бесчеловечное их угнетение. Это упирается в материальные затраты, а когда их не хватает даже для честных тружеников своей страны, то почему нужно больше беспокоиться о заключенных?

Существующие правила содержания заключенных в низовых районных отделах милиции предусматривали единоразовый срок в течение десяти суток. За это время следователь должен выполнить необходимые следственные действия с участием арестованного. Если ему позволяет срок следствия, в условиях необходимости продолжения следственных действий в низовом райотделе милиции, то по установленному графику этапирования арестованных вызывают его повторно.
Жизнь движется с участием противоречий и для арестованных это сопровождается содержанием в течение 20 суток. Происходит это, как правило,  когда следователь стоит  перед выбором либо продлевать срок следствия в установленный срок, либо нарушать срок содержания арестованного в КПЗ? Определяет решение вектор силы – в данном случае выбирается нарушение срока пребывания в КПЗ.

Все люди хотят для себя только хорошего, но почему они желают худшего для других? И совсем не понятно, почему они радуются и находятся в положительных эмоциях, ведь они никаких материальных ценностей и на психику не влияют положительными факторами?
Вероятно, сомнительное чувство зависти хочет делать свою отрицательность, чтобы очистить необходимость принижения его первенства. Зависть характеризуется ложной высотой.

Ульяне необходимо было понять, что свалившаяся беда вызвана ее  непокорностью, и фактически в этом никто не виноват, кроме ее самой, но она  ищет в этом виновных: следователь виновен, что расследует уголовное дело, свидетели, которые дали показания, что она обмеривала и обсчитывала их.
В этом психологическом состоянии обиженности за «несправедливое» отношение к ней, возникла своеобразная реакция ответить отрицательными эмоциями к «обидчикам»». При этом умом целесообразность своих поступков не оценивается, что за негативными последствиями ее поведения последует ответная реакция состояния «обидчиков», и эта реакция будет большей по сравнению с тем, что ей приходится испытывать.

Подобное состояние характерно для многих людей. Желание мстить за свои беды другим вместо объективной оценки, что эти беды – результат твоего неправильного поведения, и его нужно совершенствовать.
Подобное состояние в жизни людей является причиной многочисленных скандалов и обвинений, вместо любви друг к другу появляется взаимная вражда, а в масштабах государств это приводит к войнам, уничтожению друг друга. Необходимость роста уровня сознания является основанием для избежания многочисленных бед человечества.

На пятнадцатый день пребывания в КПЗ у Ульяны появился зуд в области полового органа. К прежним психологическим мукам за неудачный  слом жизни, с переходом ко многим ущемлениям, и даже по сравнению с работой телятницей, появились физические страдания.
Теперь ей было не до козней по отношению к следователю. Она уже действительно обижена и требует не ограничения, а медицинской помощи. Однако, как часто люди глухи к чужой боли.
В один из моментов болезненного приступа она просит дежурного, своего знакомого:
- Разреши указнику «отсексуалить» меня, я уже готова на стенку бросаться.
Все «посетители» КПЗ с чувством саркастического юмора обсуждают случившееся, как веселящее шоу. Указники с иронией обсуждают, кто же пойдет и «почистит» Ульяне «дымоход»?

При советской власти демонстрировался кинофильм «Возьму твою боль». Искусство и кинематография пользуются своей возможностью гипертрофировать  определенные явления для выделения, подчеркивая определенные идеи.
Однако, физиологическое состояние человека таково,  что физическую боль  переносит в полном индивидуальный человек, и никто не может переложить чужую боль на себя.

Возможно, что в технологическом процессе, творящего мир,  это объективная закономерность, страдающий человек лучше формирует у себя уровень сознания, нравственные начала, чем во время праздной и сытой жизни.
Милицейский менталитет таков: пора понять, что условия жизни в родительском доме лучше, а в заключении все надо терпеть. Иисус Христос терпел, а Ульяна из-за зуда своего «грешного места» бунтует. Скоро будет в следственном изоляторе и предстанет перед тюремным врачом.

Единственным добрым делом милиции было вложение в личное дело арестованной бумаги, что ей срочно требуется врачебный осмотр. При ознакомлении с материалами дела не заявляла никаких ходатайств о состоянии здоровья.
Адвокат знал о ее состоянии, однако он свою самостоятельность в отсутствии желания подзащитной не проявлял.

Ульяна, находясь в болезненном состоянии, страстно желала окончания следствия и отправки ее  в следственный изолятор, где условия содержания заключенных были лучше.
Председатель суда назначил время начала слушания после того, как дело поступило в суд, а из следственного изолятора пришло сообщение, что на назначенный срок слушания дела она будет находиться на лечении, и только по истечению еще десяти дней возможно можно будет этапировать ее в районный отдел, но после повторного запроса.
Осудили ее, как директора совхоза, к реальной мере наказания.

*  *  *

Вскоре, после суда, жена директора совхоза поехала в трест совхозов с намерением встретиться с директором.  Ей страстно хотелось высказать свои обиды, нервная система ее не выдерживала, ей хотелось поскандалить, излить свою душу.
Разговор не получался, она впала в истерику, стала кричать, что они взяточники и воры, а на мужа все свалили и посадили в тюрьму, и как сейчас смотреть в глаза двум детям, что их отец вор и преступник? А сейчас идут разговоры, имеет ли она моральное право работать в школе учителем?

Некоторые утверждают, что муж блудствовал с  Ульяной, но даже если это и так, то он для нее был мужем, а для детей отцом и интересы детей для нее первичны по сравнению с проблемами личной жизни.
Через короткое время в школе ее посетил директор треста совхозов, разговор получился. Его заверения сводились к пониманию ее проблем, он хорошо относится к ее мужу, даже благодарен, но не в его силах остановить следствие. Ей нужно правильно понять, что случилось, то случилось, и не надо усугублять обстановку. Смягчить отбытие наказания возможно. Он обязательно примет меры к условно досрочному его освобождению из мест лишения свободы. Постарается оказать некоторую материальную помощь.

Вновь назначенный директор, главный агроном по совместной работе  с ее мужем, у них и общий круг общения в бытность ее мужа директором действительно помогал: давали кусок мяса, на содержание личного хозяйства получала либо бесплатно, либо выписывала по льготной цене зерновые отходы, а доставляли хорошее товарное зерно. Все ее просьбы по вопросам материального содержания новый  директор исполнял.
По истечению третьего года мужа освободили из мест лишения свободы условно-досрочно. Тот же директор треста совхозов предоставил мужу работу главного зоотехника совхоза в другом районе, с предоставлением служебного жилья и работу для жены в школе.

Совхоз «Плодородие» и его должностные лица во внимании следственных органов оказался третьим в очереди на реагирование, хотя по сумме похищенного был первым. Размер похищенного вписывался примерно в стоимость трех автомобилей «Волга 32-10».
В какой-то степени на очередность реагирования сыграла Ульяна. События начали раскручиваться с момента выявления у нее крупной недостачи. В этой стадии вопрос о том, что должностные лица совхоза «Плодородие» не будут привлечены к уголовной ответственности не стоял, и никто не собирался предсказывать будущность развития этих событий.

 Вначале казалось, что в суде будут рассматриваться события по трем хозяйствам одновременно. Просьба директора «Память Ильича» о судьбе своей и внесла первое решение о порядке рассмотрения дел,  о выделении их в отдельное производство и рассмотрение поодиночке.

Характер преступных обстоятельств свидетельствовал о том, что вторым делом будут события, связанные с Ульяной и директором совхоза «Социалистическое земледелие», и только после него рассмотрят дело совхоза «Плодородие».
Следователь, расследовавший этот  кусок преступных действий, выехал в село для производства выемки документов, необходимых для сбора доказательственной базы.
Директора в хозяйстве не было, следователь представился главному бухгалтеру. Последний по телефону разыскал директора, который приказал документы никому не выдавать, через час он приедет и тогда решит  вопрос о выдаче документов.

Выем документов является насильственным действием, которое не требует согласия тех должностных лиц, у которых они должны быть изъяты. следователь предусмотрительно приехал с работником ОБХСС, который был в форме.
Следователь был в гражданской одежде и размышлял, как правильно нужно действовать? Погасить волю главного бухгалтера в этих условиях не столь трудно, но как найти нужные документы среди большого количества бумаг?

Следователь для облегчения решения задачи просит главного бухгалтера в подшитых папках сделать закладки в том месте, где находятся нужные документы. Уже задача облегчена, требуемые документы отмечены закладками.
Проходит полтора часа, директора нет. Главный бухгалтер по телефону вновь связывается с директором. Последовала команда о выдаче копий, а оригиналы не выдавать. Главный бухгалтер сообщает, что может выдать только копии документов.

Работник ОБХСС ликвидирует возможность главного бухгалтера оказывать сопротивление следователю и приступает к извлечению документов из подшитых папок. Он на линейку наворачивает изымаемый лист и отрывает его, но такой прием полностью не обеспечивает целостность документа – прошивка проходит уже по части документа с краю листа. Следователь убедился, что начальная часть документа разорвана и осталась  в подшивке. Для сохранения целостности листа необходима полная расшивка папки.

Главный бухгалтер умоляюще, почти в слезах, просит следователя не изымать подлинники документов.
- Он меня выгонит с работы и убьет.
Он имеет ввиду действия директора совхоза за не выполнение его распоряжения.
Следователь начинает колебаться - искренняя взволнованная просьба по принципам человечности  не делать этого. Но, это не принципиальная позиция уступать слезам просящего, ведь он не сможет изъять документы без их повреждения. Если расшивать, а затем во избежание возможных неприятностей, нужно будет их опять сшивать. Поэтому нужно будет уступить просьбам главного бухгалтера.

Следователь взвешивает все, понимает, что нужно пойти более смягченным вариантом и договаривается с бухгалтером, что как только «созреет» директор, то он сам привезет подлинники.
Главный бухгалтер за такое решение благодарит следователя, который после переписи получает копии документов. Это накладные на получение совхозом рыбы, которая в совхоз не поступила, а была отгружена в магазин Ульяны.

Следователь оставляет в бухгалтерии постановление о производстве выемки документов, главный бухгалтер расписывается в получении постановления.
Директор совхоза «созрел» быстро, а главный бухгалтер на следующий день сообщил, что готов привезти подлинники. На каком уровне происходило «созревание» директора - не  известно, ибо в параметрах прозрачности не находилось. Скорее всего, директор обратился к своим  «высоким покровителям», которые разъяснили, что постановление о производстве выемки в рамках возбужденного уголовного дела обязательно к исполнению. В случае оказания сопротивления уголовный кодекс содержит статью о защите следствия, а вернее, об ответственности лиц, оказывающих сопротивление.

*  *  *

Директор совхоза «Плодородие» Панкеев Геннадий Борисович, возраст 51 год, маленького роста, но красиво сложенный, как фигурой, так и лицом. Дети выросли, выучены и достойно устроены, хозяйство самое передовое.

Поведение его в обществе – спокойно-молчаливое, разговаривает он мало, впечатление будто он не подвержен никаким эмоциям, ни положительным, ни отрицательным, но через хладнокровие при разговоре пробивается  немного высокомерия, снизу вверх, как правило, взгляд не направляет, обычно он говорит, направив взгляд в сторону, глаза в глаза  - редкие события.
Он знает себе цену, ему никто из руководящего состава не нужен. Передовое хозяйство – результат деятельности его рук и сознания. Он не нуждается в руководстве власти и считает, что он выше всех руководящих мероприятий.

Один гектар его хозяйства дает самые высокие результаты по сравнению со всеми хозяйствами. Пусть власти руководят теми хозяйствами, у которых результаты труда значительно ниже. Конечно, первого может не любить, но свое отношение в вопросах любви нужно оставлять в себе. Власть с обязательностью требует этого, поэтому он равноправно разговаривает только с первым секретарем, а с остальными у него нет желания беседовать, а если появляется необходимость разговаривать, то с проявлением некоторого высокомерия. Многие, понимая это,  недолюбливали его, даже побаивались.

Он обладал способностью подавлять иное мнение. Со своими подчиненными он никогда не скандалил и не ругался, от него не слышали нецензурной брани, но ослушаться его было невозможно.


*  *  *

В Красном уголке хлебоприемного предприятия проходило совещание актива района. Уборка зерна на полях хозяйства идет к завершению, хотя не все еще убрано, но сложившееся состояние дел уже позволяет определить примерное количество зерна, которое может быть собрано.
Совещание намерено определить хозяйственную политику в отношении собранного зерна, как им распорядиться. Пока он ляжет на стол в виде краюшки хлеба, кому и сколько удастся «потянуть» себе?

Принцип таков: в самом худшем состоянии обычно оказывается производитель зерна – все «пособники» постараются оказаться в более лучшем положении, чем производитель.
Особенно усердствуют хлебоприемные предприятия, тариф хранения у них высокий: погрузка, разгрузка, борьба с вредителями, сушка, обработка.  Конечный результат очень категоричен в смысле определения цены. Для производителя зерна ясно, что хранение зерна на элеваторе крайне не желательно, но делать нечего.
Другие варианты тоже иллюзорны и существующая система у хлебопроизводителя «заталкивает» их в хлебоприемное предприятие. Система может забрать хлеб производителя на любых условиях для решения других проблем
Руководители хозяйств в жарких выступлениях пытаются защитить себя, объявив перерыв, чтобы  снизить уровень пыла эмоционального напряжения.

В одной группе беседующих оказываются начальник милиции и директор совхоза «Плодородие». Начальник милиции высокой культурой и тактом не отличается:
- Геннадий Борисович, что вы там «чудите» с предоставлением следствию необходимых документов?
В данном конкретном случае на уровень эмоциональности восприятия имело большое значение не содержание фразы «что сказал», а «как сказал». В риторике начальника милиции слышался сарказм и неуважение к тому, к кому обращался.

Взаимные грубости привели к потере самообладания. Небольшое высокомерие директора совхоза увеличилось до крайних размеров, а в плохо контролируемом поведении, в состоянии раздражительности директор совхоза пригрозил начальнику милиции сорвать с плеч погоны.
Происходило это в присутствии нескольких человек. Поэтому, к вечеру события обсуждались по всему району. Человеческая психология склоняется в своем постоянном обновлении интригующих событий, которые некоторое время «мочалятся», а затем теряют к ним интерес в ожидании новых.

В древности было такое выражение – «хлеба и зрелищ». Вначале нужно  быть накормленным, а затем уже «гони кино».
Некоторые правительственные деятели земного шара считают, что требование быть «накормленным» имеет второстепенное значение, а центральное место уже занимает всепроникающее значение во все стороны жизни «шоу». Но надо задуматься, что голодный народ при наличии большого сборища может «понести и шоу».

Прокурор тоже присутствовал на совещании в хлебоприемном предприятии. В перерыве он находился в другой группе беседующих, и о стычке начальника милиции и директора совхоза был информирован к концу рабочего дня  следователем, который вел уголовные дела. Переговорил по телефону с начальником милиции.
Эмоциональное состояние начальника милиции понизилось с тем, что сопровождало во время стычки, но наиболее частые повторения нецензурной брани в одном предложении свидетельствовали, что он еще не успокоился и в какой-то степени эмоциональная возбужденность присутствует.

Чаще всего  и без фактической надобности он произносил:
- Кто он такой, что с начальника милиции будет срывать погоны? Он их давал?
Завершающая его фраза:
- Думаю, что он ответит за свои поступки перед судом.
Фактически это обращение к прокурору с просьбой дело по обвинению директора совхоза направить в суд. Прокурора в этом убеждать не было необходимости, ибо и он этого сам желал.

Но, желаниям обоих не суждено было сбыться, жизнь распорядилась своим  вариантом.
Прокурор, взвесив все обстоятельства, пришел к выводу, что пока можно ничего не предпринимать и не вступать в исполнение прокурорских обязанностей, однако тактический, очень выгодный момент требовал прокурорской оценки происходящего, и решил пригласить директора на беседу.
По телефону договорились, что директор появиться в прокуратуре завтра на 16 часов. Время для прокурора неудобное, но он уступил директору совхоза, которому он предложил время удобное, после исполнения важнейших дел повседневной производственной жизни.
Когда они сели за стол друг против друга, то стало ясно, что предрасположенности для пожелания друг другу единомыслия не было. Каждая сторона понимала, что находится в психологической борьбе, которая заканчивается отрицательными эмоциями.

Прокурор предложил рассказать, в чем причина его скандала с начальником милиции.
- Я, конечно, погорячился, когда высказался о возможной судьбе начальника милиции, но его поведение является оскорбительным в отношении многих. Поэтому, мои слова имели определенные основания.
Произносить слова «сорву с плеч погоны» он не захотел. Не стал обращать на это  внимание и прокурор. Он решил, что раз директор не хочет произносить эти слова, то и он не должен напоминать неприятное. Они говорили о возбужденном уголовном деле, о хищении.

Директор представил все в упрощенном, смягчающем варианте, а прокурор решал, в каком виде фиксировать показания директора – в форме объяснения или протокола допроса, и кто будет записывать показания, сам директор или он, прокурор?
В правоохранительных органах сложилась своя целесообразность и практика фиксации показаний допрашиваемых лиц. Допрос на протокол составляется  по материалам возбужденного уголовного дела, без возбужденного дела составлять протокол допроса нельзя, это будет свидетельствовать о нарушении уголовно-процессуального законодательства.

Объяснение обычно составляется при выяснении обстоятельств происшедшего до возбуждения уголовного дела. Главным в их сущности различием является, что при возбужденном уголовном деле допрашиваемых, кроме подозреваемого и обвиняемого, предупреждаются об уголовной  ответственности за отказ от дачи показаний и дачи ложных показаний.
При фиксации показаний в форме объяснения допускается разъяснение дающему пояснения, что он должен давать показания, и они должны давать правдивые пояснения, но за нарушение этого  требования уголовной ответственности не предусмотрено. При наличии уголовного дела обычно, особенно в органах милиции, когда подозреваемый, после отрицания своей вины, признает, что совершил преступление, которое оформляется явкой с повинной.

Прокурор по семейным обстоятельствам должен был к 6 часам вечера явиться домой. Вроде бы 2 часа давали возможность окончить беседу с директором совхоза, но полной уверенности в этом не было, поэтому он принял решение самому оформлять показания.
Директор пояснил, что действительно допущено нарушение - незаконное изъятие денег связанное с тратой их  на председателя комитета государственной безопасности.

Записав эту информацию на лист бумаги, прокурор внезапно скомкал его, а затем разорвал на мелкие кусочки и выбросил в корзинку.
- А зачем?
- Возможно, Вы подумали, что  упоминание о председателе областного КГБ привело прокурора в смятение? Нет. Просто уже Вам помогаю. Сможете ли Вы на очной ставке с ним подтвердить сказанное? Боюсь, что нет, кроме того, что большая сумма похищенного  не отражает истину происшедшего. Возможно, этим высоким и большим должностным лицом будете шантажировать должностных лиц правоохранительных органов района?

- Нет, я не собираюсь это делать.
- Так для чего Вы упоминали это должностное лицо? Я разорвал объяснения во избежание для Вас лишних отрицательных последствий и для себя лишних хлопот. На очной ставке, скорее всего, откажитесь от своих показаний,  а когда спросят, зачем говорили, и будете искать выход и додумаетесь, что объяснение не читал, а записывал их прокурор, зачем он это сделал – не знаю.
Поэтому, даю новый чистый лист, и собственноручно пишите объяснения. Будите в эти события впутывать начальника областного КГБ – решайте сам, но подумайте, что ложь изобличается истиной.

Поручив директору самому писать объяснения, прокурор понял, что  домой вовремя он не вернется и услышит совет жены – не пора ли и койку перенести в прокуратуру?
Директор после короткого времени стал просить у прокурора совет, как ему написать объяснения?
- С позиций формы никаких требований нет, пишутся они произвольно, а поэтому нет никаких сложностей, а что писать в содержании – это Ваше личное дело и Вашей совести. Мы стоим на противоположных берегах – прокуратура будет обвинять, а какие меры к защите себя. Поэтому не могу советовать. Но сразу скажу, что, прежде всего, информация о том, что значительные суммы, потраченные на председателя областного КГБ, не соответствует действительности и будет усугублять ожидаемые неприятности.

- Почему она неправдива?
- Да потому, что у Вас не было возможности на него истратить столь большие деньги. И записи в тетрадке  Ульяны будут также свидетельствовать об этом. Вы могли небольшое количество денег, по сравнению с выявленными, как хищение, потратить по своей инициативе при посещении им нашего района, оплатить обед в ресторане, «гульки» с блудницами. Денег ему не давали, и если даже пошли на это, то он бы и не взял  - на таких должностях работают довольно не глупые люди.

- Денег ему я не давал.
- Не знаю Вашу степень общения с ним, но раз на него ссылаетесь, то кое-что есть. Самая необоснованная для Вас позиция, если первый секретарь предложил  проводить уезжающего председателя областного КГБ и накормить его, и на этом общение с ним и закончилось. Могли Вы  положить в багажник кусок мяса, заднюю часть свиньи. За мясо  платить не нужно - дал указание заведующему фермой, чтобы он занизил вес забиваемой свиньи.

Прокурор склонял директора к тому, что все его расходы на председателя комитета госбезопасности сводятся только к затратам на обед в ресторане, без сомнений, с распитием небольшого количества спиртных напитков. И если такой расход был неизбежен, могли ли они оплатить все собственными деньгами?
На расспросы прокурора директор ответил, что кроме собственного оклада, повышенного по отношению многих работников его хозяйства, получил за прошлый год премии в больших размерах, по всем кварталам года за выполнение плана по сдаче металлолома и за сверхплановую поставку государству семян подсолнечника. В итоге получился по месяцам очень солидный заработок, многократно превышающий заработок прокурора.

- Кроме того, для Вас всегда открыта кладовая совхоза. Вы не держите у себя животных и птицы на мясо. Ваша жена сообщает водителю или заведующему фермой, что ей нужно для приготовления пищи дома и ей завозят домой к указанному времени. Вы перестали содержать птицу на яйцо, а содержатся только декоративные куры, за которыми часами просто наблюдаете. Может быть такое состояние располагает к более осмысленному отношению к людям и к производственным процессам, и это дает положительные результаты. Вам уже не нужно 15 соток огорода, по настоянию жены Вы выращиваете только картофель. И как Вы думаете, какую оценку даст начальство, если свою защиту за совершенное похищение будете объяснять тратой на председателя комитета  госбезопасности?

- Да, объяснения мои крайне не убеждают.
Составляя объяснения, директор несколько раз прерывался и пытался добиться советов от прокурора. Последний, как мог, сводил разговор к тому, что содержание объяснений зависит только от него.
В объяснении сумма похищенного примерно вкладывалась в сумму стоимости четырех колес одной автомашины, а по материалам следователя размер похищенного равнялся стоимости трех автомашин «Волга-32-10».

Директор определил, что похищенные средства потрачены на встречи с соревнующимися хозяйствами. Практика встреч требовала материальных затрат на обеды с выпивками, на концерты профессиональных артистов и своих самодеятельных коллективов.
На некоторые денежные расходы составлялись официальные документы и проводились через учетные счета и кассу.  Некоторые расходы не могли отражаться в отчетах, так как с позиции законности они были несостоятельны и являлись злоупотреблениями.

Применялись обходные варианты. В ряде случаев в отношении специалистов хозяйства издавались приказы об их премировании, деньги они получали и отдавали их на приобретение нужных товаров, продуктов питания. Потраченные средства на торжественные сборы списывались на бесплатное общественное питание в официальном порядке.
Прокурор, ознакомившись с написанными объяснениями, высказал свое замечание, что источник траты денег тоже не соответствует действительности, этот вариант - самостоятельный выбор директора, а производство следствия сделает свои выводы.
На этом они и расстались, потраченное время на составление объяснения и на беседу с примеркой противоположных мировоззрений, ушло четыре часа.

Спесь директора совхоза была уже сбита, однако просить извинения у начальника милиции он не собирался, у него был свой вариант дальнейших действий для того, чтобы избежать уголовной ответственности.
В адрес сессии сельского совета направлено за подписью прокурора представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности директора совхоза.
Прокурор и следователь пересматривают план следственных действий с позиции безапелляционной полноты сбора материалов, имеющих отношение к делу. Оба они предусматривают, что со стороны органов власти будет организовано давление.

Председатель суда, находясь в противоречиях между указаниями власти и требованиями закона, может опробовать и третий для него выход – отправить дело на дополнительное расследование.
Полнота следствия лишает его такого возможного состояния и делает только возможным либо подтвердить выводы следствия, либо что урвать в пользу власти, чтобы потом мог сказать – большего ничего не мог сделать.
Следствие подходило к своему завершению, председателя сельского совета просили рассмотреть представление прокурора. Установленный законом срок его рассмотрения уже истек.

Председатель постоянно обещал, что скоро его рассмотрит. Какие его давили противоречия, в общих чертах ясно было всем – отсутствие прозрачности и гласности событий не изображали только картину конкретности.  Фактически он разрывался в противоречиях, давать согласие или нет? Но он молчал. зачем же партия занималась подготовкой кадров?

Звонок прокурора области:
- Вчера состоялось решение обкома партии, директор совхоза «Плодородие» утвержден в должности директора совхоза на противоположном конце области, на границе с другой областью. Сам отлично понимаешь, что «бревно» дальше нести бессмысленно.
Сельский совет выдает решение об отказе привлечения директора совхоза к уголовной ответственности.

В постановлении о прекращении уголовного дела действия директора квалифицируются не как хищение в крупном размере, а как злоупотребление служебным положением. Хотя бумага все стерпит, но если их будет суждено видеть потом, чтобы они подвергались удивлению, какими мы были беспринципными и наивно глупыми.

- Директора совхоза больше не трогайте. Вначале следующей недели через три дня он станет поднимать экономику отсталого хозяйства. Столь щедрым для начальства он уже не будет иметь возможности. Действия начальства по освобождению его от уголовной ответственности фактически являются отданием ему должности за щедрость, но не личную, а за счет государственных средств. Если ему не оказали бы помощь, то стыдно было бы смотреть в глаза, и представление о человечности резко изменилось бы в худшую сторону. А в глазах простого люда укор, кому можно и все сходит, а нельзя и за это нужно в тюрьму садиться.


Рецензии