Девичник с коньяком

Смертельной ненавистью обернулось обидное слово, произнесенное в адрес будущего жениха.
…Красной краской отмечают в календаре выходные дни и праздничные даты, словно невольно предсказывая тот цвет, которым может быть омрачено торжество, проведенное с излишним алкогольным размахом.
Только ничего подобного не собиралась устраивать в канун знаменательной даты пенсионерка Лариса Крошина. Планировала посидеть вечером с дочерью Галиной по-семейному – за чашкой чая, когда провожала ту на работу в салон красоты, расположенный неподалеку от их дома. Не раз поглядывала на красивую вывеску Лариса Николаевна, когда проходила мимо, направляясь в магазины за покупками и обратно. А с наступлением ранних  осенних сумерек, уже специально стала смотреть на ярко освещенные окна заведения, где вот-вот должны были обслужить последних в этот рабочий день клиенток.
Но вот уже и час лишний прошел, и другой, а все еще не спешили покидать свой офис мастерицы наведения красоты. Как полагала мама Галины Крошиной, та могла остаться вечерять со своими подругами по работе, тем более что прежде они вполне ладили все друг с другом, хотя ее дочь была значительно старше возрастом остальных и опыт жизненный имела потому богаче. А то, что возвращаться придется одной, в сердце матери не было тревоги. Недаром, почти два десятка лет назад, еще школьницей отвела ее в секцию по спортивным единоборствам. И хотя Галина, так и не добилась особых успехов на спортивном поприще, за себя и теперь вполне могла постоять.
Когда все  же погасли огни в салоне красоты, снова зря прождала пенсионерка у окна. Легла спать, поняв, что дочь заночует у подруг, коли пошло такое у них веселье. Едва же утро наступило, словно небо разверзлось над головой Ларисы Николаевны. Потому что узнала страшное известие о том, что ее ненаглядной и любимой Галины не стало.
И в этом случае, как и почти всегда, первыми сообщение о беде пришло на пульт диспетчера «Скорой медицинской помощи». В пятом часу ночи по телефонному звонку дежурная бригада выехала туда, где по сообщению соседей, в одной из квартир порезали женщину, нуждающуюся сейчас в немедленном спасении.
Когда машина доехала до нужного адреса, подниматься пришлось на верхний этаж многоквартирного  дома, где столпившиеся у двери взволнованные жильцы без слов указали фельдшеру и санитарам их дальнейший путь.
В однокомнатной квартире, оборудованной под уютную студию, в самом центре возвышался обеденный стол с россыпью стаканов вокруг початой бутылки коньяка. Рядом, на диване плакала девушка в разорванной серой футболке. Тогда как прямо возле ее ног – на полу, лежала еще одна особа, постарше возрастом, своим  бескровным осунувшимся профилем повернутая в потолок.
О том, что спасать тут уже некого, медики поняли сразу, но окончательный диагноз поставили, не найдя признаков пульса. О насильственной причине смерти ясно говорили пятна крови, уже засохшие вокруг жертвы преступления и два больших пореза, отчетливо видимые на ее кофточке.
Сквозь всхлипывания, сидевшей на диване участницы драмы, фельдшер услышала про какую-то девушку, будто бы убежавшую сразу, после того, как нанесла удары ножом. Но этим должны были заниматься криминалисты, которым медикам даже и звонить не пришлось. Они сами приехали по звонку соседки, чья квартира была расположена дверь в дверь с местом происшествия.
Женщина рассказала, что около четырех часов ночи ее разбудил топот шагов на лестнице. Через дверной глазок увидела, как вниз сбегает хозяйка жилища напротив. Выглянув в окно, заметила ее уже ненадолго присевшей на скамейку у входа в подъезд, а потом вернувшуюся к себе. Тут же раздались крики, шум и даже ругань, заставившие  набрать на мобильнике номер «Дежурной части».
Сотрудники правоохранительных органов обнаружили рядом с трупом следы драки – обрывки одежды, порванную цепочку. А когда убитую увезли в морг, в ходе тщательного изучения обстановки, нашли окровавленный нож со следами пальцевых отпечатков на рукояти. Как впоследствии установит экспертиза, именно им и нанесли две колото-резаные раны в грудную клетку и брюшную полость, от которых, по мнению специалистов, проводивших вскрытие, в результате потери крови скончалась Галина Крошева. А еще у нее на лице и на различных частях тела имелись множественные синяки и ссадины.
Судебно-химическая экспертиза установила в крови наличие этилового спирта в концентрации 2,6 промилле, что у живых людей соответствует сильной степени алкогольного опьянения. Следы, оставленные на рукояти ножа, принадлежали той самой девушке, что оплакивала жертву преступления. Она назвалась Ольгой Маликовой и заявила, что своей рукой нанесла роковые удары Крошевой. Но не намеренно, а только защищаясь от нападения, совершенного Галиной.
По словам Ольги, они вместе работали в одном салоне красоты. В предпраздничный вечер задержались, чтобы распить бутылку-другую пива. Потом подошла общая знакомая Светлана Климова.  Ближе к полуночи все еще не хотелось расходиться. Решили посетить сауну. По дороге купили бутылку дорогого коньяка. А так как не осилили его содержимое у парилки, то откликнулись на приглашение Климовой зайти к ней в гости.
На месте хозяйка приготовила бутерброды, пригласила за стол. И вот там, когда Ольга Маликова проговорилась, что ждет из армии своего парня, услышала от Галины Крошевой едкую фразу, мол, зря ждешь, верных мужиков не осталось и ее солдат с кем-то уже может встречаться вдалеке от дома. Вспылив, Ольга ответила грубостью. Слово за слово вспыхнула ссора, а потом старшая в компании Крошева вдруг сбила ее с ног, уселась сверху, нанесла несколько ударов по лицу, затем схватила руками за горло и принялась душить, угрожая прикончить прямо здесь на полу. Сильно испугавшись, Ольга случайно нащупала под рукой нож, валявшийся рядом. Защищая свою жизнь, она дважды ударила снизу вверх нападавшую, не желая ту убивать.
Свидетельницами конфликта были другие участницы девичника. Но одна, при первых признаках ссоры предпочла уйти не прощаясь. А вот хозяйка квартиры, увидев, как, выйдя из-за стола, бывшие подруги устроили взаимную драку, попыталась их разнять. Встала между соперниц. Пока ее не укусила за подбородок Ольга Маликова.
Сильная боль заставила Климову выйти в коридор, чтобы вызвать полицию. Однако телефон там не нашла. А когда вернулась, то было поздно разнимать спорщиц. Уже, получив ножевой удар в живот, Галина опустилась на пол.
В попытке облегчить ей страдания Светлана перевернула ее на спину и тут, над обоими склонилась другая гостья. Двумя руками сжав нож, Маликова с силой снова вонзила его, теперь  в грудную клетку своей беззащитной жертвы. Вот тогда Климова и побежала с криками о помощи из своей квартиры, просить соседей вызвать медиков. Обратно вернулась уже в сопровождении разбуженных людей.
И в других моментах Светлана опровергала слова той, кого подозревали в совершении преступления. Ольге вовсе не угрожала Галина Крошева. Нож не мог валяться на полу. Так как в комнате закуску хозяйка не резала. А приготовив бутерброды, оставила хлеборез в раковине на кухне, где ву роковой момент и нашла орудие убийства разозленная девушка.
Как выяснило следствие, в свои двадцать с небольшим лет, Ольга Маликова успела стать неплохим парикмахером. Отзывались о ней положительно и на работе, и по месту жительства. Но в прошлом она была на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. И теперь правдой в ее словах было только утверждение о нанесении ударов ножом. Тогда как все остальное опровергли эксперты.
Они установили, что вовсе не лежа отбивалась она от нападения, а наоборот, второй удар нанесла сверху вниз, как и рассказала хозяйка. Отсутствие на ее шеи следов попыток удушения, развеяло ложь, с помощью которой попыталась уйти от ответственности за содеянное, сводя все к самообороне.
То, что драка была обоюдной, стало ясно и по следам, имевшимся на трупе жертвы, при жизни получившей не менее полутора десятков ударов и царапин. На кухне, где злоумышленница взяла нож, отсутствовали следы борьбы. Значит, она преднамеренно сходила туда, чтобы вооружиться предметом с высокими поражающими свойствами. Удары наносила в места, где расположены жизненно-важные органы. А поводом для расправы стала неприязнь, возникшая в ходе ссоры.
По окончанию расследования обвинение предъявили Ольге Маликовой в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку. Несколько смягчило вину то, что, помимо прочего, суд учел аморальное и противоправное поведение потерпевшей, явившееся поводом для совершения преступления, а также раскаяние и молодой возраст подсудимой. Так что приговорили осужденную к семи годам десяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии