6. Моечная машина

   Первый секретарь райкома собрал всех сельскохозяйственных руководителей, председателей колхозов и директоров совхозов и начальника управлений сельского хозяйства.
Руководители хозяйств настороже – тема разговора не известна. Им очень интересно, в какую сторону она будет клониться, в положительную или отрицательную, но в первую очередь, жизненно важна. Опыт их деятельности учит, что чаще всего нужно ожидать неприятностей, и если они настигают не в врасплох, а хоть немного подготовиться и психологически, то и легче их переносить.

Первый секретарь  начал речь фактически с вводного слова:
- Все вы собрали самый богатый урожай зерновых за всю историю с момента фиксирования данных статистикой. Вы, наверное, запутались в расчетах – куда девать прибыль?
Выкрик с места первого председателя:
- Да, лопатой гребем и не можем все выгрести!
Он первым  определил, что первый клонит суть разговора о том, чтобы из прибылей хозяйств выделить на какие-то нужды, не определяемые финансовым планом.

В дополнение к первоначальной фразе первый председатель:
- Как это уже надоело!
Второй председатель с места:
- Не мучайте душу и не трепите нервы – говорите сколько, на что и куда перечислять?

Первый готовился к тому, что будет трудно уговаривать и дал себе психологическую установку, какие реплики он перетерпит, пропустит мимо себя. Конечно, полного принципа добровольности не будет, но сработает сама система,  огромная авторитетность его личности среди этой аудитории, и его убедительность, что это надо, поворчат многие, и в конце концов согласятся.
Однако, общение с председателями колхозов пошло не по той схеме, которую планировал он. Нервная система тоже не выдерживала и взорвалась гневом, который может принести исполнение цели только в результате насилия и нагнетания страха.

Лицо первого изменило окраску, загар уборочных полей принес ярко выраженную красную окраску. Речь из медленной, рассудительной и доброжелательной превратилась в ускоренную, с резкими интонациями, со звучанием металла в голосе, с покинутой дружелюбностью, обнаруживаемой в контексте изложенной речи, неуважительного отношения к оппонентам и даже нотки угроз.
Когда  раздражение и гнев пройдут, то он сам частично поймет, что речь была не самая  целесообразная. Иной формой речи можно добиться скорее поставленной цели, а самое главное для людей,  тружеников, которые трудом своего коллектива добились результатов,  они  избежали бы выражение стадии недовольства им, раздражения себя и чувства в какой-то степени оскорбительности, ведь у них отбирают то, что им принадлежит, при этом это сопровождается упреками.

Начинавшийся плюрализм, еще без полного его понимания сути, ведь ранее этим понятием и не пользовались, решительно изгнали в его речи. Закономерности здесь таковы,  что указанный вопрос в условиях плюрализма решен не будет, потонет в общем хоре разногласий, а в партийной схеме демократического централизма, решается и приносит пользу для созидательной работы.
Речь длинная, с гневным началом, постепенно перерастающая как-бы в просьбу, с необходимостью общего согласия.
- Я еще не сказал, куда и кому нужны деньги и сколько их нужно, а вы уже зашипели, что против. Не надо мне говорить ваши доводы, я и так знаю. Будите утверждать, что оно уже ваше, и никто не имеет права на него претендовать или даже забирать. Узость мышления -  в белый свет мы все пришли без ничего и уйдем, ничего не взяв себе в руки.

Шире мышление. Сегодня – ваше, а завтра – уже не ваше. Интересы общества всегда выше индивидуальных. Философия знает о наличии противоречий между индивидуальностью и интересами общества. Именно они являются двигательными моментами развития, и общественные интересы становится фактором прогресса.
Много говорим общего, а еще конкретно не сообщил, что деньги нужны для дачи фактически взятки в министерстве сельского хозяйства республики.

Частично  можно утверждать, что предстоящий расход является в большей степени в нашем понимании «магарыч» или «накрыть зеленую поляну» для работников министерства сельского хозяйства в знак благодарности, что для нас будет наряд на моечную машину для районного центра. Возможно, по вашей заинтересованности, можно будет купить дефицитные дисковые бороны и сенокосилки.
Районный бюджет оплатит стоимость моечной автомашины, которая металлическими щетками сдирает грязь и смывает водой. Хотя, автомашина в непосредственных ваших интересах не участвует, но своими «бобиками» достаточно завозите грязи непосредственно к зданию райкома партии и районного исполкома.

Моего авторитета Героя социалистического труда и депутата Верховного Совета не достаточно оказалось, чтобы заполучить в установленном порядке одну единственную моечную автомашину для райцентра. Несколько раз обращался в министерство, там обещали, но два года подряд утверждают, что для нас не досталось, в первую очередь обеспечиваются более крупные промышленные города. Союзная  промышленность еще не достигла уровня полного удовлетворения и только через два-три года это произойдет.

Используя свое право депутата  Верховного Совета, обратился с этой просьбой к заместителю председателя Верховного Совета. Выслушал он меня внимательно, интересно ухмыльнулся и надоумил, что ни с того краю пытаюсь сделать дело.
- Хочешь для района иметь моечную автомашину, и если желание истинное – получишь, обязательно  ее, уловив тонкости дела. Я позвоню в министерство сельского хозяйства и не министру, и даже не заместителю, и скажу, что стоишь на очереди  для получения автомоечной машины. Как он рассказывает, некоторые чиновники притесняют и ведут себя не понятно. Выслушай и помоги пройти установленный порядок. А это значит, что сверх установленной платы будешь еще тратиться наличными деньгами и, возможно, еще материальными ценностями, в первую очередь сельхозпродукцией.

Нашим благодетелем оказался начальник отдела министерства сельского хозяйства. Он разъяснил, что придется финансировать пару вечеров в ресторане, с присутствием  десяти человек. Ресторан в Киеве с деликатесами дешевым не бывает.  Личная его просьба заключалась в паре бутылок приличного самогона.
 Заместитель председателя Верховного Совета внушал, что «бодягу» с чиновничеством бесполезно водить – они настолько сильны, что никого не боятся, они проводят свою линию, отвергая и президентские указания. Чиновник величественен своим всесилием, он старается своими  подведомственными инструкциями организовать всеохватывающую зависимость хозяйственной созидательной  деятельности.
Что вам рассказывать, большинство ваших отрицательных эмоций основывается на этом. Теперь стало яснее, что действую в интересах района, а не для себя лично.

Третий председатель:
- Знаем мы Вашу честность и порядочность! Но наше положение таково, кто нас только не «доит», а мы должны  защищаться!
- Родина вас хорошо помнит, защищает  и еще больше будет помогать. Обстановка такова, что за счет сельского хозяйства во многом обеспечивается развитие всех отраслей народного хозяйства, и, в первую очередь, обороноспособность страны. Как сказал бывший министр сельского хозяйства Бенедиктов, что колхозно-совхозная система оказалась настолько выносливой, что за счет ее произведено: всеобщее образование, индустриализация страны, победа в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства.

Мы уже видим поворот в финансировании нужд сельского хозяйства, однако полная потребность не удовлетворена. А предлагаемое мною мероприятие есть проявление перераспределения доходов  внутри нашей потребности. Будем надеяться, что будет наведен порядок с распустившимся в поведении чиновничьим аппаратом. В республику поедет начальник управления сельского хозяйства.

Председатель первый:
- Меня районное  начальство считает бунтовщиком номер один, но и все знают, что покричу, побегаю, а затем, конечно,  с внутренним возмущением делаю то, что требует власть.
- Ну вот, этот разговор содержит согласие, что в течение десяти дней, как и все остальные, сдадут наличные деньги начальнику управления сельского хозяйства, и он оформит эту операцию. Как делать в обход закона, не мне вам рассказывать. С ослаблением государственной дисциплины вы в многообразии используете эту науку, и даже там, где общественные интересы в такой форме не выражаются, а проглядываются только личные, корыстные интересы, за исполнением которых нужно было бы серьезно потрясти некоторых.

Начальник управления сельского хозяйства в подготовке к поездке в райпищекомбинате райпотребсоюза договорился о вручении ему двух свиных окороков и целой задней лопатки. В обеспечении получения двух окороков один из председателей завез в райпищекомбинат заднюю часть свиньи.  В короткое время окорок не мог быть изготовлен, технология его приготовления, вымачивания занимают более длительный срок.

Договорились, что в день отъезда ему вручат два окорока и десять палок высококачественной колбасы за счет частных клиентов, продукция которых будет готова к этому времени.
В свою автомашину «Волга 32-10» груз он не положил, а организовал вторую легковую автомашину «Москвич», так называемый «Пирожок» - его кузовок оказался наиболее удобным для экипировки и другими продуктами.

Начальник управления организовал также выезд в республику грузовой автомашины с арбузами. С учетом складывающейся обстановки решил вопрос, будут ли арбузы угощением для работников министерства или стоимость их возвратиться в кассу.
По приезду в республику начались некоторые события вокруг размещения в гостинице. Министерство делало бронирование мест для приезжающих, однако, гостиницы не резиновые и не надувные, они рассчитаны на определенное количество мест, а желающих поселиться больше. В результате им предоставили самый простейший номер.
Начальник отдела министерства сообщает, что номер не удовлетворяет, потому что встречи будут происходить не в ресторане, как планировалось ранее, а в номере гостиницы. Похождения работников министерства стали предметом правоохранительных органов. Министр предупредил всех работников, что широкие гуляния могут перечеркнуть работу в министерстве.

Два водителя помещаются в двухместный номер, а начальник управления поселяется в отдельном номере, состоящем из двух комнат. Два стола, составленные вместе, свободно обеспечивают размещение одиннадцати собравшихся человек.
Начальник управления понимает, что такие встречи в его жизни будут не так часто встречаться и нужно это использовать, как расширение кругозора, ведь это люди республиканского уровня, туда так просто не приходят, значит, они проявляют отдельные значимые деловые качества. Следовательно, нужно больше слушать и меньше говорить. Однако, для того, чтобы тебя узнали и запомнили, нужно говорить что-то значимое.

С этих позиций по окончании всех встреч и поездки чувствовал себя довольным, он завел, как ему казалось, и личные знакомства, которые могут еще пригодиться. В далеких мыслях ему хотелось перебраться на постоянное место жительства с поселка городского типа в областной центр, и это можно было связывать только с передвижением по работе.
Общение в течение нескольких дней привело его к выводу, что умнейшие люди есть, но их еще не так много. Работники министерства в большинстве своем проживали в столичном городе. Они обязаны своим родителям, школьное образование столичное и нигде вне столицы не работали. Низовые звенья по личному опыту не знают.

Получается, что эти лица тепличного происхождения, трудностей работы в низовых звеньях не знают, хотя в общей грамотности им не откажешь, она является той движущей силой, которая делает им лицо, но деталей производства они не знают.
Эта каста отличается от действительных корифеев производства, прошедших всю производственную деятельность с самого низа. Ими в министерстве формировалось основное ее направление.
Выпивка сопровождалась всевозможными разговорами. Первое место среди этих разговоров занимали, конечно, женщины, так как их в компании не было, можно было говорить все, что угодно, никто не обидится, не оскорбится или не скажет, что такого не может быть.

Во время подобного разговора о происшествиях с женщинами заместитель министра сообщил начальнику районного управления, что если есть желание, то завтра можно устроить день личного отдыха с женщиной вольного поведения, но, только нужно учитывать, что женщины бывают на час или на ночь, платить  придется за время, проведенное с женщиной.
Депутаты Верховного Совета из сельской местности, ссылаясь на свою значимость, пытались  рассчитываться за один час, а с них требовали, как за целую ночь. Самые большие посредники смогли только отсрочить сумму выплаты. Преступная организация ни перед чем не  останавливалась, могли и костюмчик с галстуком забрать.

А больше всего клиент боялся гласности перед властью и женой – в этом раскладе уже возражений не было, что нужно деньги платить. Вопрос упирался в одну проблему – где их достать?
При подобном мужском горе многие расположены помочь, знают свои не изобличенные грехи, по-разному события в жизни вращаются, нет гарантии, что сам в подобную беду не залетишь. И все-таки, оказавшийся в беде депутат, далеко не всем доступна  такая честь, депутат и сам может пригодиться, ведь у него все-таки какие-то  полномочия и власть есть, и их можно использовать.
Начальник управления первоначально отказался от общения с блудной девкой, подумав, а зачем искать на свою голову приключения, отказался. Зачем оно ему надо, ведь дома свой «самовар», и очень неплохой,  «хлебай чаю, сколько душа просит, и сколько поместится».

На следующий день, уже после получения наряда на моечную машину, засела в его голове романтическая мысль, почему бы не разнообразить свою жизнь по всем ощущениям? Ведь женщины этой профессии постоянно совершенствуются в своем многообразии. Он попросил развлечения на часок.
Во время пьянки разговоры о женщинах перемежевывались с разговорами о работе. Или это привычка, или свидетельство того, что на работе не перетруждались и неотработанное время восполняли разговорами в пьянке.
Постоянно вспоминались высокие результаты урожайности в этом году. Если бы постоянно были такие урожаи, то жизнь сельского труженика серьезно можно было улучшить. Хотя технологии производства сельскохозяйственных продуктов отстают от западных, но производственный уровень высок и может улучшить качество жизни всего населения страны.

Однако, сельское хозяйство все еще угнетается и эксплуатируется промышленностью и финансовыми органами страны. Закупочные цены на сельхозпродукцию занижаются, а те товары, которые нужны сельскому производителю, завышаются. Особенно жирует посредник. Люди, работающие в посреднических организациях, становятся самыми зажиточными и богатыми людьми.
От уровня производства сельскохозяйственной продукции серьезно отстает перерабатывающая отрасль, все ее издержки восполняются сельскохозяйственным производством. Далеко еще не достаточно финансируется сельское хозяйство и обеспечивается явно не достаточно минеральными удобрениями.

Обычно о политике говорят очень много, каждый хочет со своих позиций  критиковать правительство за недостатки в осуществлении правления. Но этот состав собравшихся за столом и употребляющий спиртные напитки не торопился осуществлять критику правительства.
Начальник районного управления сделал свой собственный вывод: свое мнение по указанному вопросу стараются не высказывать, вероятно, имеют определенный опыт, что бесследно не пройдет. Если об этом и говорили, то старались выражать официальную линию, противоречия и свое несогласие искали в мелочах.
С наступлением все большего опьянения начало проступать недовольство властью, но коллективному обсуждению не подвергалось. Широким фронтом в разговорах представлен анекдот.
Начальник управления любил анекдоты – своеобразный жанр устного народного творчества. Поражали они его своей остротой, ясностью и крепким словечком. Сам он был не мастер рассказа и плохо их запоминал, обычно после рассказа он их забывал. В момент восхищения анекдотами он намеревался их записывать. Однако это была цель мгновенного настроения, которая в жизнь не претворялась.

Однако, два услышанных анекдота сохранились в опьяненной памяти и в голове.
Первый. «На территории нейтрального государства Швейцарии встретились на отдыхе два разведчика противоборствующих стран Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. На отдыхе молчать они не могли – соблюдение молчаливости это одно из необходимых условий работы разведчика. А здесь отдых, возможно, что лишения на работе нужно возместить разговорами на отдыхе.

Первым хвастается советский разведчик:
- Как я расправился с «Челленджером»?
- Искусная работа, но подброшенная вам перестройка ни в какое количественное соотношение не идет. Размеры ваших неприятностей вы еще не осознали».
Этот анекдот начальник районного управления слышал и раньше. В перестройку в начальный период верили многие. Потребность в переменах была велика, но стопроцентной веры все же не было, Как все новое, воспринималось с определенным сарказмом. Очень много деятелей широко раздавали свои обещания, а затем садились «в лужу».

Были и добросовестные обещания, но реальная жизнь сложнее, чем предполагаемое будущее. Обещания и их исполнения становились недосягаемыми, иногда силенок и ума не хватало.  Подозрительность к идеологии перестройки постепенно росла. Автор ее  слишком много вел длинные разговоры, которые в себе носили видимые противоречия.
По истечении времени, задним числом, каждый в состоянии дать свою завершенную оценку перестройке. Конечно, она разная, в зависимости от слоев населения, кто-то с перестройкой многое и приобрел. Определенный слой творческой интеллигенции приобрел, считая, что совершившееся является революцией. 

Приобрел потенциальные возможности слой  населения, который воровал наиболее активно при социализме. Имея меньшие моральные мировоззрения и больше качеств, родственных нахальству и наглости, организовали себе богатство, и на разваливающемся социализме и уже на капиталистической эксплуатации трудового люда стали миллионерами и миллиардерами. Для этих двух групп людей перестройка – прогрессивная революция. Для рабочего класса и основных трудящихся масс перестройка – контрреволюционный процесс.

Первоначально, услышав этот анекдот о перестройке,  он удивился мудрости народа, коллективного ума. Правда, оставался не выясненным момент, а как же народное мировоззрение могло предвосхитить это?
Теперь, возвращаясь домой, им овладело сомнение, что прорицательность анекдотов не основывается на народной мудрости. А сутью этих анекдотов может быть враждебная пропаганда противников социализма. Это они занимались сталкиванием наций Советского Союза друг на друга. В этих сталкиваниях необходимой обязательностью является унижение человека другой нации. Унижение выражается в том, что представители иной нации глупы, недоразвиты и бестолковы, поэтому подвергались осмеянию.

На Европейской территории Союза появились слова с нарицательным отношением. Первоначально издевались над молдавской нацией, а они в ряде отраслей, как производство вина, яблок, гибридных семян кукурузы были лучшими во всем Советском Союзе.
Затем издевались над северным народом – чукчами. Только за умение организовать свою жизнь в столь суровых северных территориях им нужно отдать должное.

Привел в размышление и анекдот про Брежнева, когда  ему была предоставлена возможность получить от бога ответ на его вопрос:
«- Доживу ли я до коммунизма?
Ответ бога:
- Я не доживу, а ты – не знаю».

Начальник районного управления в этом содержании уловил сейчас скрытый смысл глубокого глумления и издевательства над коммунистической идеологией руководителя Советского Союза. Этим издевательством подчеркивается бессмысленность идей социализма и коммунизма.
- Бог не доживет, бог бессмертен, а раз уже не доживет, тогда идеи коммунизма во времени не достижимы.
В этой части анекдота его информацию нужно принимать на веру. Есть ли бог или его нет, спор еще не закончен выявлением абсолютной истины.

А информация второй части анекдота о том, что Брежнев может пережить бога, информация ложная, и в этом нет сомнений. Такими психологическими приемами производила  зомбирование советского обывателя американская идеология институтов разведки по изучению Советского Союза. Для них это была борьба с угрозой поступательного движения социальных перемен в пользу социализма. На данном этапе победа оказалась за капитализмом.

В тридцатые годы  развития Советского Союза появилась коммунистическая идеология о полной и окончательной победе социализма в СССР. Под полной победой подразумевалось, что в экономику внедрены все принципы социалистического хозяйствования, а под окончательной победой социализма подразумевалось, что хотя в мире еще существуют капиталистические государства, но в Советском Союзе внешние силы не в состоянии восстановить капиталистические отношения, настолько сильна советская власть, которая не позволит сделать насильственным путем это.

Действительно, капитализм оказался не в состоянии свергнуть насильственным путем, но он сделал это путем оказания помощи возрастанию буржуазного мировоззрения, путем охаивания социалистических порядков и вскармливания настоящих предателей социализма с продвижением их во власть.
Буржуазия считает, что победа за ней окончательна. А вдруг это не так? Социализм не разгромлен, он просто получил поражение и волей российского народа может повторно быть возвращен, и капиталисты могут понять это только потом.

*  *  *
В первом часу ночи кто-то изъявил свое желание попробовать самогон. Начальник районного управления, зная любовь столичного начальства к самогонке, захватил с собой 3 литра семидесятиградусной качественной самогонки. Изготавливалась она только из твердых сортов пшеницы и сахара – 10 килограммов твердого сорта зерна второго класса с высокой клейковиной и 10 килограммов сахара.

Один литр самогонки он отдал заместителю министра, а два литра оставил для кампании. Какая бы качественная и калорийная не была самогонка, а семидесятиградусная самогонка сдавливает дыхание и «морду воротит», не зря же ее «мордоворотом» называют.
Крепость водки в 40 градусов определил автор периодической системы ученый, химик Менделеев. Это оптимальная крепость и для ощущений потребленного алкоголя и сохранение здоровья при определенной норме.

Большинство участников пьянки были жиреющими лицами. Обычно, полнота является не желательным фактором, но и она имеет какое-то значение.  Вероятно, в случаях усиленного употребления, алкоголь жир нейтрализует и связывает – один  участник пьянки не имеет излишней полноты, но и не худ. Семидесятиградусный самогон свалил его, и обильно потребленный окорок не смог нейтрализовать алкоголь. Ему стало плохо, отключилось сознание, открытым ртом пытался хватать воздух. Создавалось впечатление, что механизм дыхания работает вхолостую и не хватает воздуха, судорожно работают губы, как у рыбы, вытащенной из воды. Дали понюхать нашатырный спирт. Мгновенно очнулся, стал разговаривать, но ему было плохо, уложили на кровать.
Необходимость закончить пьянку пришла в сознание в пятом часу утра. Опьяненного доставили домой в сопровождении. Жена организовала скандал:
- Работнички! Только водку жрать! За целую бессонную ночь чего только не передумаешь, что случилось. Двоих же деток надо кормить.

На работу он пойти не мог. Позвонил в поликлинику, записался на прием к терапевту. На следующий день сходил к врачу, получил больничный с диагнозом «острое отравление».
Подобную услугу надо же  вознаграждать. Жена не успокаивалась, угрожая сообщить на работу. Пришлось ее раздраженное состояние прервать маленькой радостью – подарить флакон духов.

На второй вечер участники пьянки поредели – собралось только семь человек,  кое-кто решил побеспокоиться о здоровье, а кое-кто, не желая принимать участие, поторопился домой под предлогом возможного скандала с женой, чтобы вывести ее из состояния ненависти и переформатировать в состояние любви. Конечно, трудное дело, в то состояние, какое было при встрече с первой любовью. Она на это не рассчитывалась, а сейчас частенько заменяется и пьянкой. Платонической любви уже не будет, но нужно избежать и кризисных брачных отношений.

На третий день в составе пяти человек зашли в номер гостиницы. Выпили по сто пятьдесят грамм, закусили мясными продуктами и пошли в ресторан на обед, как оказалось, организм уже соскучился по горячему и жиденькому.
По возвращении домой начальник управления почувствовал себя усталым, держась в напряжении трое суток, вынужденно находясь в бодром состоянии. Он все-таки выполнил стоящую перед ним задачу. Вероятно, он произвел впечатление делового человека при общении с работниками министерства.
Кроме наряда на автомоечную машину он вез адреса и телефоны трех ответственных работников министерства, которые в пьянке обязались всегда помогать в пределах своих полномочий.
- Если что надо – звони!
Сопровождаемые в течение трех суток события были для него неординарными. Расслабившись и не отвлекаясь на созерцательность бегущей дороги, предался размышлениям.

*  *  *
Ранним утром первый секретарь райкома от своего дома двигался в сторону райкома. Он намеревался после утренней дойки провести собрание. В этом колхозе были самые низкие удои на одну тельную корову, были сложности и трудности с доярками.
Работа на ферме самая трудная и тяжелая профессия среди работников сельского хозяйства. Повседневный труд, как правило, без выходных, в любую погоду.

Тяжкий труд имеет свои издержки. Часто безысходность ведет к увеличению потребления алкоголя. Все это начинает разрушать личность. Все, что делается для улучшения труда доярки, не устраняет растущих отрицательных последствий.
Так размышлял секретарь в ранней тишине поселка.

Вдруг, из-за поворота, он услышал своеобразный рокот автомобиля. По звуку не мог понять, что это за автомашина? Завернув за угол, увидел, что работала автомоечная машина, у которой крутились щетки, а сзади машины оставался след мокрого асфальта.
На мгновение остановился, полюбовался и остался очень доволен, ведь это его созидательная работа, как первого лица руководящей силы населения района.


Рецензии