7. Базарный день

   В местах отбывания наказания по приговору «святой» тройки быстро разобрались, что это организованное звено, готовое проводить свое мировоззрение и решили его разобщить.
Первым кандидатом этого мероприятия администрации колонии стал Рудольф-вешатель. Хотели отделить и Вована-старшего. Но, как вскоре разобрались, он положительно влиял на Философа, который в оценке администрации назван умником. А колония и так страдает от излишества умников.

Должностные лица считают достаточным уровень своего ума и деловых способностей. а эти самодеятельные умники только вносят в существующий порядок колонии.
Время служения хозяину медленно  потекло. В свободе многое может постучать в голову, но тюремный порядок ограничивает рождение мысли свободы и тем более ее осуществление.

Человек – это такое животное, что может приспособиться и к унижениям, оскорблениям и насилию. Мозг подсказывает – терпи, улучшить условия содержания не удастся, а ухудшить – возможно в любую минуту. Лишишься ларька на заработанные деньги, свидание с близкими, можно очутиться в карцере, совсем унижающим человеческое достоинство.
Поэтому, терпи, терпи и терпи. А если мозг окажется не в силе затормозить эмоцию, происходит внутренний бунт, соприкасающийся с порядками администрации, то он примет все меры, чтобы подтвердить, что все человеческое из тебя ушло и остался зверем, которого нужно постоянно содержать в клетке и наручниках.

Отбыли они уже по две трети назначенного срока, затаенная мысль, что возможно условно-досрочное освобождение. И вот, Указ о помиловании, по которому ранее судимые, отбывшие две трети назначенного срока освобождается.
Администрация колонии на комиссию по исполнению Указа направляет представление на Вована, как на лицо, заслужившее право на условно-досрочное освобождение.

Философ интересуется, будет ли он представлен к условно-досрочному освобождению?
- Ты нам нужен, как умный советчик.
Выражение в определенной степени являлось насмешкой над Философом.
Видя его смятение ответом, дежурный офицер смягчил его, но и это не было сочувствие в тоске по воле.

- Всех выпустить мы не можем и не только потому, что некоторые не подпадают под условия амнистии. А каким образом будем зарабатывать? Ведь мы только способны осуществлять кару наказания и перевоспитывать людей, ставших на преступный путь.
Вован-старший вышел из колонии по отбытию двух третей определенного срока, а Философ отсидел, как выражаются «от звонка до звонка». Освободившемуся из мест лишения свободы выдается справка, которая фактически является документом, удостоверяющим личность до получения паспорта, если он не сохранился.

Освобожденный подлежит регистрации в районном отделе милиции по месту его осуждения и только там он может получить паспорт. После наличия у него полных документов может избрать и другую территорию для места жительства, но только после уведомления об этом милиции.

Вован-старший, как трижды судимый и условно-освобожденный, подлежал взятию под административный надзор территориальными органами милиции. Лица, взятые под административный надзор, ограничиваются, как личности в определенных правах и обязуются к исполнению определенных обязательств.
Целью осуществляемого административного надзора является мера по предупреждению совершения дальнейших преступлений лицами, склонными к этому, то есть они должны находиться под постоянным контролем милиции. Для этого  они понуждаются к постоянной регистрации в райотделе.

Постановлением об административном надзоре ранее судимые обязываются в определенное время дважды в неделю являться в милицию на беседу к работнику, ведущему надзор, с обязательной своей подписью в листе регистрации.
Кроме того, могут устанавливаться и другие обязывающие требования. Так, ранее судимым запрещается либо полное посещение отдельных мест, либо предусматривается ограниченное время нахождения в них. Это, прежде всего, парки, места большого скопления людей, места продажи спиртных напитков.

Кроме того, обычно устанавливается время, когда лицо, ранее судимое, должно уже находиться дома по месту проживания. Милиция может в это время посещать его, и если поднадзорного дома не оказывается, то это считается нарушением им административного надзора.
Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность  за системные нарушения. Практика жизни весьма разнообразна с ранее судимыми лицами.  В психологии людей и в официальных предупредительных мероприятиях судимость, в том числе и первая, считается большим пороком.

Человека, совершившего преступление и оказавшегося в местах лишения свободы, считают как бы выпавшим из обычной нормальной жизни, возможно, в силу своих отрицательных состояний в отношении нормально живущих людей, то есть причиной попадания в тюрьму, является личная организация своего поведения и личная вина.
В других вариантах в тюрьму попадают личности, которые способны шагать вровень со всем обществом, то есть не выпадают из нормальной жизни. Но, особые условия, способствующие  совершению преступлений, либо даже сама система в своей сути, наряду с основной массой благоустроенных, формируют меньшую кучку лиц, судьбой которых будет тюрьма, первая судимость, а потом одна за одной следующие.

Пребывая в тюрьме, люди находятся вне нормальной жизни, поэтому, вышедших из тюрьмы, проверяет общественное отношение, что сделало время в пребывании в тюрьме.
Ограничение свободы, переживаемые в тюрьме многочисленные обиды и оскорбления, накладывают на психическую деятельность свое влияние в виде привычек, ограниченность и специфичность языкового общения, которое формируется в определенные навыки и поведение, по которым люди определяют его пребывание в тюрьме, а отсюда известное определение «зэк».

Не трудно поверить, что каждый человек, попавший в тюрьму, осознает, что это недостойное место для жизненного пребывания и намеревается никогда туда не попадать. Но, жизненные ситуации разрушают это. И когда «зэк» выходит из тюрьмы, он несет с собой отрицательное мировоззрение, нажитое до попадания в нее, и к нему присоединяется отрицательное мировоззрение, нажитое в тюрьме.

С этим грузом он должен преодолеть все на свободе. Только сильным и обладающим твердой волей, чтобы влиться в мирную жизнь и смог бы самоопределить себя, то есть решить в отношении себя, многим не удается. Истинные намерения разбиваются о сложившуюся социальность.
Для отдельных, ранее судимых, безразлично, какая складывается социальность, он в силу своей испорченности повторно попадает в тюрьму.  Многие не выдержат той социальной обстановки, которая их встретит. Общественное настроение не забудет напомнить им, кто они.

В кинофильме «Калина красная» с участием знаменитого Шукшина, поднята  тема необходимости улучшенного отношения к лицам ранее судимым. Однако, надо считать, что необходимость улучшенного отношения к лицам, ранее судимым, необоснованно преувеличена. Хотя им нужно проявлять сочувствие, когда обществом они тоже необоснованно унижаются.
В конечном итоге личность, как правило, сама решает вопросы своей судьбы, как бы она не была к ним жестока.

Развитие социальности, как в будущем, совершалось в справедливости, за формирование личности отвечает каждый сам. Путь решения благовидного поведения – повышение собственного уровня сознания.



*  *  *

После регистрации и взятия под административный надзор Вован-старший с трудом с помощью милиции был трудоустроен грузчиком на ремонтном заводе.
Начальник отдела кадров категорически отказал инспектору уголовного розыска в приеме Вована на работу.
- У нас и своей «грязи» хватает, а вы хотите еще усугубить наше положение.

Начальник милиции находился в хороших отношениях с директором, и только это помогло устроить на работу Вована.  Предоставили ему и место в общежитии, комнату на четыре человека.
В оценке власти, что с учетом стоящих задач вовлечения ранее судимых в созидательную жизнь, вопрос был решен.
За первый месяц работы Вован не считал, что общество сделало все, чтобы он не выпадал из нормальной жизни общества, да и в его ощущениях было какое-то непонятное смятение, в котором не мог разобраться, что ему надо в жизни.

В процесс работы он включился, можно сказать, нормально, скоро освоил навыки для конкретного труда, находил нормальные взаимоотношения с соучастниками совместного труда. Ему казалось, что вот-вот процесс труда закончится и жизнь перейдет в какую-то новую фазу.
Его страшно пугала необходимость системного труда – неужели это крайняя необходимость, регулярно, каждый день являться на работу, в течение восьми часов отдавать свою жизненную энергию, и истощенным в конце дня возвращаться к месту нахождения кровати, чтобы восстановить силы, для того, чтобы завтра спешить вновь на работу для истощения себя?

Перед ним вставала картина детства: колхозный коровник, корова в стойле, привязанная  к продольной жерди металлической цепью. В память врезалась своей особенностью цепь, она как бы отождествлялась с процессом труда в жизни человека, с постоянной его прикованностью к одному месту пожизненно, и его свобода, в которой он нуждается, и перспектива ее отсутствует.

Шел субботний день. В одной из «забегаловок» он выпил сто граммов водки, купил самую дешевую бутылку пива и расположился  на одной из скамеек для отдыха граждан на свежем воздухе.
Одновременно, на край второй скамейки, расположенной на одной линии, садится женщина. Вован-старший, повернувшись в полуобороте,  стал распивать пиво, рассматривая женщину. Она достала из сумки бутылку пива и тоже стала ее распивать.

Шел второй месяц начала его работы. Минимум необходимых ценностей у него был, но настроение и внутреннее состояние с состоявшимся положением не соглашались, хотя и конкретно, что делать,  не указывало. В сознание иногда вползала мысль, что необходимо половое общение с женщиной. Годы тюремного проживания,  казалось, убили в нем половую потребность.
Он увидел между двумя бетонными плитами пробивающуюся травинку. Ведь у нее чрезвычайно трудная ситуация – зажатая с двух сторон бетоном она стремится к жизни, очень малое семя обеспечило выход наружу через тонкий зазор стыка.

Он позавидовал травке – вот бы мне такую волю и целеустремленность. Не у бога ее просить, а взяться за себя.
Вован-старший первым осушил бутылку пива, а она продолжала еще пить. Рассматривая ее, про себя, размышлял:
- Настоящая корова, несграбная коровище, но все-таки – женщина. Вероятно, как и все, хочет мужчину. Но кто же пожелает влезть на такую корову? За мужскую работу с нею надо хорошо платить или напиться до такого состояния, когда она станет красива и прекрасна.

Она, заметив, что он за нею наблюдает, вытащила из сумки вторую бутылку пива, протянула ему.
- Подойди, я тебя угощу пивком!
Приглашение было неожиданным. Вован-старший некоторое время колебался, но приглашение было приятное, и он решил присесть с ней рядом.

Вблизи она оказалась еще более безобразной, поражал ее большой величины живот. При этом нижние  мышцы живота  были очень сильными, поэтому он особо не отвисал вниз, а рос горбом в сторону. Когда они поднялись со скамейки, казалось, что живот – самостоятельное существо, вроде «чудо-юдо», управляющее человеком.
Вован-старший распил предлагаемую ему бутылку пива. В разговоре они обсудили проблему – сможет ли он выполнить у нее некоторую работу на дому: покосился деревянный забор, калитка разваливается, в сарае нужно закрепить дверь и другие мелочи. Он согласился, так они очутились в ее доме. На стол была поставлена закуска и выпивка. Закуска   была обильная, в большинстве приготовлена из мясопродуктов. такой высококачественной закуски он не видел ни в тюрьме, ни после нее.

Из выпивки была высококачественная водка. Выпивали вдвоем, но ему она наливала больше. Вован находился в состоянии повышенного радостного чувства. Потом он сделал вывод, что допустил ошибку, за которую  испытывал моральное угрызение – прозевал момент, когда необходимо было отказаться от продолжения распития спиртных напитков, кроме того, позволил себе после водки пить пиво.
Отрицательность последствий употребления спиртных напитков в такой последовательности общеизвестна, и как говорят в народе, «выпал в осадок», и не помнил, как закончилось застолье. Очнулся ночью, спящим на диване.

Утром она разбудила его и сообщила, что идет на работу  - воскресенье для нее рабочий день. Договорились в час встретиться, и он приступит к работе по дому.
Отказавшись обедать, он сразу приступил к работе. Изредка она подходила к нему и приглашала за стол, но он упорно работал, сосредоточив на  этом все свое внимание. Не мог увидеть ее состояние – она радовалась.
Все содержание дома и надворные пристройки приходились на одни руки. Приходилось ей заниматься и огородом. Она не нуждалась в нем, как подспорьем материального достатка, но если ним не заниматься, то он зарастет бурьяном, который нужно полоть и уничтожать.

Одинокой женщине приятно, что за нее это делает мужчина, но самое главное, что прервано одиночество, когда можно с кем-то поговорить.
После четырех часов работы сели за стол. Первый прием водки состоялся, от следующей стопки отказался. Завязался душевный разговор, но рассказывать много о своей беспутной жизни у Вована не получалось, и он понял, что она уже догадалась, что сидел в тюрьме. Возможно, он вчера проговорился, но и образ тюремной жизни мог что-то говорить.

Она поведала о том, что когда ее единственной дочери было два года, ее муж погиб, и с тех пор в браке ни с кем не состояла. Идет пятнадцатый год, как она работает сначала простым контролером по сбору платежей, а затем старшим контролером.
Умышленные разговоры упирались в ощущения, возникающие между мужчиной и женщиной, так они очутились в постели за совершением того, что делает весь свет.
Вела она себя в постели необычно: первоначально, через короткие промежутки времени вскрикивала, затем однотонно выла, а после окончания полового акта длительный отрезок времени громко плакала.

После слез и успокоения продолжила рассказывать свою биографию. После смерти мужа пыталась устроить свою личную жизнь с несколькими мужчинами, но не получалось. Работа контролером по сбору денежных средств – участие в организационной воровской деятельности, при этом, субъективное состояние – быть честным, исключается..
Воровская деятельность была предусмотрена четкой системой, вне зависимости от личного возражения. Желаешь жить честно – уходи с работы, хочешь работать – исполняй неписанный устав воровской организации.

Бытует мнение, что еще при Петре І было высказывание, что торговля является воровской. И когда работники государственной торговли жаловались на низкий уровень зарплаты по сравнению с другими отраслями хозяйствования, им говорили, что у них есть возможность дополнительного дохода, то есть воровство.
Базарная деятельность сходна с деятельностью торговли, а для воровства там есть еще более широкое поле деятельности.

Один крупный деятель власти, хорошо осведомленный с деятельностью колхозных рынков, так называемых базаров, в свое время дал определение базарам:  «Это примитивное место для продажи низкокачественных товаров. Один дурак, продающий свой товар, желает высокой цены, а другой дурак, покупающий его, стремится к низкой цене».

Но, как бы ни был базар примитивным местом и предлагающим низкосортный товар, он обеспечивает для определенной категории лиц довольно приятную обстановку своего личного существования. Он позволяет получить дополнительные блага путем воровства и злоупотребления служебным положением.
Давно сложилось общественное мнение, что на рынке воруют, но воруют не только для себя, а и для определенного круга власти. В таком варианте власть считает, что осуществляется справедливость.
- Мы их ставим на должности, они воруют, поэтому должны делиться с нами – «кто один жует, тот долго не живет».

Воровство осуществляется за счет сбора денег с лиц, пришедших продать свои излишки сельхозпродукции или перекупленный промышленный товар. Часть этой выручки не сдается в кассу и становится источником личного воровства для работников рынка и для подкармливания представителей власти. Формы воровства различны.

Наиболее распространен – это сбор оплаты за так называемые «местовые». Продажа продукции производится на стеллажах открытого пользования и в бутиках разной степени благоустройства. Одни предоставляют палатки, из которых к концу торговли товар перевозится на новое место хранения. Другие бутики устроены так, что позволяют постоянно хранить там товар. Во всех случаях предметом размера подлежащей оплаты является занимаемая ими площадь.
При продаже товаров со стеллажей единицей торгового места является один погонный метр стола (стеллажа). При торговле в бутике (палатке) оплатой является занимаемая площадь.

Существуют и другие услуги, которые оплачиваются продавцами рынка: за предоставление весов рынка, бронирование определенных, наиболее выгодных мест по расположению, оплата за электроэнергию и обслуживание всевозможных охладительных агрегатов в летнее время и обогревательных в зимне, торговля с колясок, автомашин, плата за въезд автомашин на территорию рынка, за хранение товара в охраняемых помещениях рынка. Возможны и другие виды услуг на усмотрение местной власти.

Рынки в большинстве своем принадлежат потребительской кооперации, что закреплено юридическими актами. Низовые районные предприятия и рынки полными самостоятельными юридическими лицами не являются, они всевозможными требованиями, согласованиями привязаны к облпотребсоюзу. Это сделано не потому, что уровень хозяйствования должностных лиц района меньше уровня областных должностных лиц, а умышленно находятся в системе «нивы урожая» распорядителями и имеют от этого личную чиновничью выгоду.

Этот принцип хорошо себя чувствовал  в системе советского властвования и оказался не тронутым и в период рыночных отношений и продолжает совершенствоваться в настоящее время.
Производственные вопросы любой хозяйственной деятельности решаются в низовом звене территориальной единицы. Должностные лица района в состоянии решить все вопросы завершения результатов хозяйственной деятельности с правовым узаконением.
Но, чиновничество должно жить и хорошо себя чувствовать, и поэтому законодательство, а точнее подзаконные акты и все должностные инструкции, делают его старшим и люди созидания бегут к нему на поклоны за всевозможными справками, и чиновничество капризно штампует, не забывая себя, а контроль за состоянием созидания они не в состоянии совершить, так как для повышения своей значимости наделены непомерными обязанностями.

Перед тем, как стать старшим контролером, произошла беседа с директором, он был доволен ее работой, интересовался ее семейным положением. Он был заинтересован, чтобы она вышла замуж. Это состояние отвечало его намерениям, стабильности и слаженности коллектива.
Старший контролер - центральная и самая ответственная фигура рынка, он командовал и завершал конечный сбор денежных средств. Хотя сама организация воровская, но деятельность ее по внутренним принципам являлась полной честностью. Если бы кто-то из контролеров проявлял бы нечестность и из «общего котла» брал деньги, то после уличения был бы изгнан.

В современном обществе системно поведение, связанное с ложью и обманом друг друга. Честность внутри воровской деятельности, как бы является социальной справедливостью  и условием длительности ее существования, сохранения тайны происходящего внутри организации.
С этих позиций директор пытался сформировать коллектив с твердыми системными принципами, чтобы внутреннее состояние не являлось причиной скандалов в коллективе, не смогло усложнять  деятельность воровской организации.

Назначая ее на должность старшего контролера, высказался, что нужно было бы, чтобы она вышла замуж, а если нет, то ее поведение не должно быть предметом отдельного внимания работников рынка и общественности города. Поэтому, сама обстановка работы оказывалась каким-то влиянием на характер общения с мужчинами.
Она сосредоточилась на воспитании дочери и отдалась с полной добросовестностью работе, ограничив личную жизнь.

Она призналась Вовану, что половой акт с ним произошел на одиннадцатом году после предыдущего. Она уже по собственному мировоззрению считала, что мужчины ушли из ее жизни, и никогда не будет полового общения с мужчиной, что в ней в этом направлении все жизненные процессы затухли. Поэтому, в психологическом плане испытывала страх, а в физиологическом состоянии ее сопровождали два ощущения – боль и сладострастие, при этом последнее было превосходящим – чем больше сладострастие, тем больше и боль. Этим она объясняла свое эмоциональное поведение.

*  *  *

После часа утренней работы шла она к директору. Последний сообщил, сколько нужно сделать пакетов с продуктами питания для соответствующих лиц. Первым нужно было обслужить директора, исполнить заказ его жены для его дома.
Семья директора состояла из трех человек. Продуктов они брали в небольшом количестве, чтобы долго не хранить и постоянно брать свеженькое. В этот список попадали и любовницы директора и массажистка. Этим лицам пакеты развозил водитель директора.

Дальше шли должностные лица, пожарник, замы председателя исполкома, начальник, заведующий финотделом, начальник ОБХСС, начальник ГАИ и другие должностные лица подобного ранга. Обычно эта категория присылала своих водителей, они шли к старшему контролеру и получали свои пакет.  Эта категория часто пользоваться услугами рынка  подобным образом не могла, но эпизодически они выступали перед директором рынка просителями.

Основным принципом работы рынка была обязанность сдачи  установленной суммы выручки в бюджет района. Каждый рынок паспортизировался, то есть с учетом размера площадей определялся размер сбора для бюджета и покрытия своих внутренних расходов.

Паспорт рынка согласовывался с облпотребсоюзом и утверждался исполкомом горсовета. Паспорт составлялся таким образом, чтобы можно было воровать определенному кругу людей. Занижено было количество торговых мест и площадей, чтобы можно было иметь дополнительный сбор.
При надлежащей работе рынка сбор всегда фактически был выше зафиксированного. При этом, в первую очередь, это выражается в занижении количества мест, на которых можно оказывать услуги. Фактически скрытая площадь и позволяет собрать сумму, создающую возможность для воровства. 
Но, площадь площадью, а нужно организовать производственную деятельность так, чтобы скрыть от учета, который пытаются сделать всеобъемлющим, и обрести возможность самостоятельного распоряжения деньгами по своему усмотрению.

А для определенного круга лиц рынок становится весьма привлекательным, так как обеспечивает серьезной прибавкой к заработку.
Характерной особенностью рынка является очень трудная возможность пресечения воровской деятельности. Один из способов  сбора «левых» денег – получение их от клиентов без выдачи чека кассового аппарата. В таких случаях сумма подлежащей оплаты за предоставленное торговое место делится пополам. Одна часть остается у клиента, а вторую половину забирает контролер. Именно эта часть и является воровской.  Этому способствует сама установленная система оплаты.

Клиентам предоставлена возможность оплачивать торговое место после того, как появятся деньги от продажи продукции. Поэтому, возможный срок проведения проверки, или так называемой инвентаризации контролирующими органами, крайне ограничен, и сколько огромного количества нужно проверяющих, чтобы почти одновременно охватить большое количество торгующих на рынке.
Лучшим  результатом такой проверки может быть выявление нескольких необилеченных клиентов рынка. Сумма будет малозначительной для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Да и собрать доказательства, даже в отношении этих малых сумм, трудновато.

Контролер и клиент рынка имеют общую заинтересованность, поэтому друг друга не будут уличать и постараются отрицать наличие факта воровства денег. Контролер утверждает, что в момент сбора денег и выдачи кассового чека клиент временно отсутствовал, и последний это подтвердит. Как только у работников рынка появится информация, что началась проверка, они в короткое время обилетят клиентов, которым они не выдали кассовые чеки.

Рынок старается «прикормить» и работников контролирующих органов. Руководители контролирующих организаций могут быть в списке лиц, которые время от времени получают пакеты, приобретенные на воровские деньги. Поэтому, варианты предупреждения о предстоящей проверке возможны.
С позиций теории уголовного права деньги, названные ворованными,  не образуют состава преступления и хищения. Этот состав преступления предусматривает, что деньги должны изыматься из фонда государственной или общественной организации, то есть они уже находятся у собственника. А присвоение денег. которые должны поступить в фонд собственника, но так и не поступили, не образуют состава хищения, а являются составом преступления причинения ущерба собственнику, в фонд которого они должны поступить. Для этого состава преступления нужно причинение существенного ущерба, который выражается в определенной сумме, так как это состав  преступления считается менее общественно опасным.  Сумма, образующая его состав, больше суммы начального состава хищения, то выявленная незначительная сумма совершенного воровства не образует состав преступления.

Работники рынка добиваются у контролирующих органов право на определение времени, когда появляется объективная возможность их проверять, то есть когда они уже собрали плату. Это время они пытаются определить по возможности как более позднее.
Обычно сбор платы начинается около 9 часов и только к 11 часам они его могут закончить. Если проверяющие контролирующих органов начинают проверку раньше 11 часов, то работники рынка будут утверждать, что выявленные проверяющими факты отсутствия у клиентов кассовых чеков объясняются тем, что они не успели его выдать.

Перед одиннадцатью часами собираются в кабинете контролеры и подводят итоги проведенной работы. Участники воровской деятельности внутри своих отношений абсолютно честны – это один из принципов воровской организации.
Все контролеры отчитываются о собранных ими деньгах и всякий, кто нарушит принцип честности и что-то утаит, то он долго работать здесь не будет. Нечестность обнаружится при нескольких случаях ее проявления.
Из собранной суммы вычитается сумма, которую они потратили на завтрак, «перекус», как обычно это называется.

С собранными деньгами старший контролер является в кабинет директора рынка. Им определяется сумма, которая должна быть внесена в кассу. Закон выполнения плана абсолютен и подлежит исполнению.
Сумма, превышающая сдачу денег в кассу, распределяется директором. Сколько забирает он, сколько потрачено на приобретение пакетов для нужных властвующих лиц, какую сумму получат контролеры. Их часто называют кормильцами рынка.

В случае хорошего сбора создается резерв на случай плохих сборов. Эти деньги берет каждый из контролеров, но в любое время может последовать команда внести их в кассу для выполнения плана сдачи денег. После этого директор рынка считает день законченным и может поднимать свой жизненный тонус в приятных мероприятиях.

Наличие избыточных денег может очень скоро избаловать личность и разлагать необходимую дисциплину.  Директор рынка очень внимательно следит за поведением группы контролеров. К ним предъявлялись особые требования соблюдения дисциплины, скромный образ жизни подлежит к исполнению. Держать язык за зубами, беспрекословное подчинение директору – требования, подлежащие осуществлению. Контролеры держались своей работы, в первую очередь, из-за существенного заработка.

Старший контролер Эльза имела среднее образование, работала продавцом в потребительской кооперации. После внезапной смерти одного из контролеров она была приглашена на работу на рынок. Проявила себя с положительной стороны, особенно деловой активностью с клиентами рынка и со своими работниками. Она отличалась особенностью спокойствия и умением своей волей подчинять людей.
Базар есть действительно базаром в смысле многочисленных противоречий, споров и даже скандалов. Именно она успешно влияла своей рассудительностью на спорящих лиц, в первую очередь, за выгодные места на рынке. Все эти  качества и привели к назначению ее старшим контролером.

В этой должности ее влияние еще больше укрепилось, она стала по самым важным вопросам, финансовой жизни рынка вторым лицом после директора. Заместитель директора в основном решал хозяйственные дела, а их было не так уж и мало. Инициативы решения спорных вопросов он не проявлял, обладал он в большей степени согласительством, избегая необходимой принципиальности. Поэтому, решения Эльзы находили признание у директора рынка.

*  *  *

Эльза считала, что она должна дорожить работой и сложившимися вокруг нее обстоятельствами.
Вован-старший все больше и больше стал проводить время в доме Эльзы. Он делал кое-какие мелочи, а она кормила его деликатесами, которые он не смог бы видеть за свою заработную плату, стирала его одежду. Их разговоры и общение положительно влияли друг на друга и вызывали положительное спокойствие.

После трех месяцев их знакомства она предложила ему жить вместе в ее доме. Возражать против такого предложения было бессмысленно. Радовались они друг другом. Она называла его «моя кровинушка», он ее -  «мой лепесток».
Эльза не могла поверить, что у нее такое состояние жизни. Внутри себя жиждились определенные сомнения, а сможет ли он так вести себя постоянно? Она чувствовала, что корни прежней бродячей жизни еще не вырваны, при определенных обстоятельствах у него может заговорить дух бродяжничества, с проявлением духа «свободного художника». Она старалась быть в отношениях с ним не навязчивой.

Однажды она не взяла на работе хлеб, сумка была полна других продуктов питания. Она послала в магазин Вована за хлебом. Через время, достаточное для возвращения, его все не было. С чувством тревоги она пошла выяснять, что же происходит?
В пивной палатке, расположенной у входа в магазин, за столом сидели Вован-старший и Валюха. Он что-то ей рассказывал, а Валюха заразительно смеялась.

Тревога Эльзы сменилась дикой злобой, требующей разряжения. Увидев Эльзу, Вован вышел из-за стола, не успел он ничего сказать, как Эльза кулаком  нанесла в подбородок Валюхе удар. Весового соотношения в пользу Валюхи не было, но она ухватила Эльзу за волосы. Последняя освободила волосы, сама вцепилась в волосы Валюхи одной рукой, а другой начала наносить в голову удары. Валюха фактически прекратила свое сопротивление и свалилась на землю и получила удар в голову ногой.

Эльза мгновенно прекратила избиение.
- А за что?
- За заразительный смех, переходящий в визг удовольствия.
- Я ни в чем не виновата – мы только разговаривали, как старые знакомые.
- Беги отсюда и никогда не  появляйся, иначе две твои дырки превратятся в одну!
Угрозы Эльзы проявлялись очень ярко. В состоянии истинного гнева из внешне приличного человека превращается в подобие агрессивного зверя. После гневного выступления Эльза, как внезапно появилась, так же быстро исчезла.
Из общения с Валюхой Вован узнал, что Философ и Рудольф-вешатель освободились из мест лишения свободы и проживают в одном городе.

В доме Вован застал Эльзу рыдающей, ее колотило. Чисто женская истерика, рыдания сменялись всхлипываниями, бессвязными обращениями к кому-то, с выкриками бессмысленных угроз. Женщина в таком состоянии агрессивна и далеко не объективна.
Женскими истериками страдала его первая жена. Обычно они начинались с небольшого недовольства, которое продолжало нагнетаться воспоминаниями о прошлых фактах недовольства, оставшихся неразрешенными.
Во время этого состояния брань и ругань были направлены на него, многие обвинения были абсолютно беспочвенными, оправдываться при истеричном ее поведении не было смысла.

Рассудок не управляет поведением и содержанием упреков. После затухания истерического состояния начинается вступление, рассудок вновь входит в свои права критической оценки эмоционального перенапряжения. Женщина может понять, что ее действия могли бы быть обличены и в другую форму.

Даже может проявляться стыдливость за свое поведение, затем проявлялась заторможенность. Сменялась она тоже бурным процессом любовного проявления по отношению к мужчине, в котором незадолго видела заклятого врага, сломавшего и угробившего ее жизнь, ведь она отдала ему все, что могла, а он в значительной части безразличия, непонимания ее интересов с господством любви только самого себя.

С одной стороны женская истерика – начальная стадия психологического нервного заболевания. Современная женщина несет обязанности не только, как женщина, с ее особенностью и предназначением, но и как  равноправный социальный деятель. Ее более чувственная эмоциональная среда перенапрягается и участвует  в причинении подобного состояния.
С другой стороны, истерия является просто проявлением каприз, сведенных с желанием иметь то, что ей с учетом социального состояния не положено иметь и не достижимо.

В медицине есть свой путь лечения болезненного состояния. А капризы, с выходом из себя, в первую очередь, необходимо лечить требовательностью и соответствующим подходом того, на кого направлена истерика.
Эльза через рыдания со слезами кричала:
- Предатель! Уходи, уходи, предатель!
На уговоры не реагировала.
- Знаю я вас мужиков – только   помани, махнув рукой, и сразу побежите!
- Я же ведь ничего не сделал и не побежал. Просто встретил старую знакомую и выпили по кружке пива.

А сам про себя подумал, что действительно после первой кружки пива ему и в голову не приходило, что он может с Валюхой возвратиться к бродячему образу жизни.
В противовес постоянным повторениям одного и того же состояния внезапно обращаешься к мысли, а свободное перемещение в пространстве и времени не имеют ли обязательных рамок поведения и не вызывают ли негативных последствий однотонного, многожеланного, повторяемого действия?
Эльза все продолжала свою песню о негативных последствиях совместного проживания, вела в его адрес оскорбительную брань.

Терпение у него кончилось, и он заявил:
- Ухожу!
Стал собирать свои пожитки в вещевой мешок.
Эльза понемногу успокаивалась и переходила в разумное состояние. Она наблюдала за тем, как его мешок наполняется тряпками.
Вован долго искал спортивный костюм. Она подсказала, что с утра она его постирал и вывесила на веревку во дворе.
Как только Вован начал на рюкзаке затягивать веревки, Эльза поднялась с дивана, отобрала мешок и заявила:
- Никуда тебя не пущу!

К вечеру они уже ласкали друг друга, говорили добрые слова и объяснялись в спокойном тоне.
- Ты мне принес определенное мужское тепло, которого я не видела долгое время. Казалось, что в моей жизни не будет мужчины, который радовал бы меня и скрашивал бы жизнь. Я не могу до сих пор во всей полноте ощутить такое счастье и поверить тому, что оно случилось. Половые акты приносят мне жгучее чувство удовольствия. Понимаю и чувствую, что половая жизнь вообще укрепляет общее здоровье.

В этом возрасте женщина становится более чувствительной и более нуждающейся. Возможно, уровень эмоционального напряжения у молодых больше, но они с меньшей напряженностью переносят отсутствие полового акта и влияние его на организм. Многие женщины, у которых личная жизнь не сложилась, бравируют:
- А зачем мне нужен мужик? Только стирать его вонючие носки и штаны? Надоело. А если буду испытывать потребность в половом акте, то не стоит большого труда найти желающих.

Подобное бравирование несет отрицательное последствие для здоровья женщины и распад семьи.  Отдельные женщины этого возраста мужской половой член называют «лекарем». Одновременно, с ощущением состояния женского счастья я понимала, что он может быть кратковременным. Угроза в этом состояла в том, что хватит ли у тебя воли и сил отказаться от прежнего образа жизни, от пьянства, которое чрезмерно и разрушает жизнь и может сделать из тебя никому не нужного, в том числе и для меня. Ты сам своими воспоминаниями наводил на мысль, что можешь сорваться, опуститься и вновь упасть на дно нашей  многострадальной действительности.

Я переживаю за события, которые окружают тебя на работе. Мне хочется делать тебе только хорошее, которое обращено ко мне положительной стороной. И когда увидела тебя, распивающего пиво с той потаскухой, не торопись возражать, что она не потаскуха – об ее образе жизни говорит внешний вид, на ее лице неизгладимые признаки распутного образа жизни на протяжении длительного времени.

Зачем ты бросился угощать ее пивом? Ты забыл обо мне и о том, что я послала тебя за хлебом? Дома у нас есть и пиво, и водка. Почему мы не можем дома за столом вдвоем выпить? На худой конец, мог ее пригласить в дом, хоть она для меня и непрошеная гостья, но я бы нашла  цивилизованный подход и угощение с решительным требованием, что это ваша последняя встреча в жизни с тобой. Возможно, она бы лучше поняла, чем высказанная угроза о соединении двух дырок в одну. Виновата я в своем поведении, не хорошо все это выглядело, но все равно частично оправдания нахожу в твоем плохом поведении в отношении меня. В жизни мордочка ее, вероятно, не раз носила синяки и кровоподтеки, так что она все это переживет.

- Нам  надо обоим понимать, что мы никому не нужны. В отношении тебя это, в первую очередь, справедливо, как женщине, а на работе ты истребована, нужна и авторитетна. Я же в жизни видел мало хорошего и, конечно, совместная жизнь с тобой ярче той, которая сопровождала меня. Поэтому, обоим нам нужно дорожить ситуацией, которая сложилась к настоящему моменту. Действительно, никому не будет нужным и никто, кроме нас с тобой,  не будет уделять внимание ни тебе, ни мне.
Поэтому,  нужно проникнуться вниманием друг к другу, как обязательной нормой отношений. Особенно нужно избежать скандалов в отношении каждого. Осуществление полового акта происходит в проявлении высшей формы любви в отношении партнера.
И всякая грубость ведет к снижению полового чувства и уменьшения уровня любви. Поэтому, в половой жизни будут акты, не вызывающие определенной физиологической реакции. Это начало холодных отношений друг к другу.

Обычно половой акт уносит из физиологии человека ощущение ссор, обид, проявленной несправедливости и вводит в радостное ощущение. Но закон накопления количества с переходом в новое качество проявляется и в половой жизни людей.
Женщине проще, раздвинув ноги, она готова к  половой жизни. В подобных условиях для женщины половой акт становится противным и может увлечь ее в фригидность, а мужчина становится импотентом. Для совершения мужчиной полового акта нужно наличие его желания, в физиологической сути в состояние эрекции, а она просто так не появляется. Если он, как говорят «на половину шестого», то половой акт просто не состоится.

Вован внушал Эльзе, что чувственная сторона мужчины стремится к положительному ощущению, а после ссор и скандалов перед ним стоит грозное лицо разъяренной женщины с руганью и оскорблениями. У него пропадает стремление к половому акту, его состояние сдерживают предшествующие негативные последствия.
Многочисленные жизненные тяготы постоянно убивают чувственные стороны к половому акту. Мужчина перестает видеть в жене женщину. Она, в первую очередь, как носитель того негативного состояния, в котором преобладают грубые отношения, связанные с ссорами и руганью.
- А ты веди себя лучше, будь всегда защитником, никогда не предавай.

- Но не только с изменой возникают маленькие бытовые проблемы, чаще и больше бывают причинами ссоры, а можно что-то уступить друг другу и не делать мелочи поведения возвышать в серьезные проблемы. Хочешь, чтобы он любил тебя – много не шуми.
В простонародье есть анекдот об изменах и отношениях мужчины к жене и способности совершения полового акта в зависимости предварительных отношений. К разным женщинам, в цепи: любовница, подруга,  соседка, секретарь на работе, теща и жена, последнее место в чувственной стороне мужчины занимает жена и выражается «в принуждении к исполнению исправительных работ».

Мир состоялся и фактически брачный союз продолжился. Эльза очень внимательно следила за тем, чтобы Вовик, как она его называла сейчас,  не попал под влияние сомнительного поведения людей, и особенно его бывших друзей.
Нельзя сказать, что это была самая образцовая пара, только с взаимными отношениями, вызывающими только любовное состояние. Мелкие противоречия, связанные с разными характерами и разными взглядами, продолжали иметь место. Но никому из них не приходила мысль о прекращении брачных отношений. Они понимали, что в случае расстройства отношений, им будет хуже.
Жизнь их текла в обыденных рамках, взаимно уделяли друг другу внимание. Тревога Эльзы была о том, чтобы он не попал под отрицательное влияние. У нее возникла мысль уволить его с завода и перетянуть его на работу на рынок. Работающие на рынке постоянно держались на своей работе, увольнение и смена работников были крайне редкими.

Рынок испытывал потребность в работе холодильщиков. В штатном расписании рынка числился электрик, и он загружен работой, как для хозяйственной деятельности самого рынка, как предприятия, так и работой в интересах предпринимателей, клиентов рынка.
 Полной ответственности за работу охладительных приборов, принадлежащих клиентам,  дирекция рынка не несет. Дирекция несет ответственность за охладительные приборы, принадлежащие ей и сданные в аренду.

Предприниматели вынуждены беспокоиться и принимать меры по ремонту холодильников и всевозможных камер. Обычно торговцами являлись не сами предприниматели, а нанятые продавцы, жестко эксплуатируемые хозяевами. В случае отключения холодильника, продавец, опасался угрозы, что хозяин за порчу мясопродуктов, заставит продавца платить. В этом состоянии энергично искали специалиста для устранения неисправности.

И с подсказок контролеров, на подхвате, оказался Вован. Эта работа была по его способностям, он же не все время бродяжничал.
 Эльзе очень хотелось устроить его на работу на рынок в штатный состав. Однако, она опасалась отказа директора. Она не желала появления некоторого недоверия в ее отношениях с директором доверенным лицом в отношениях с ним. Ведь он может не доверять ранее несколько раз судимому, с сомнительным образом его жизни.

В течение двух лет Вован работал на рынке, но не как штатный работник рынка, а как приглашенный.  Работал он добросовестно и качественно. Постепенно росло к нему уважение, и стал он из Вована-старшего превращаться во Владимира Константиновича.
Однажды, во время подведения итогов сбора платежей и их распределения, директор спросил Эльзу: «Что если твоего сожителя ввести в штатное расписание, как постоянного работника?»
Внутренне она обрадовалась, ведь сколько времени она ждала этого, и, сдержав волнение, заявила, что согласна. С этого момента Вовик был уже подконтрольным ее, но и в дисциплине директора рынка.

Теперь Владимир Константинович получал официальную зарплату, расписываясь   в   ведомости,  и по-прежнему находился в ситуациях, когда по своей оценке клиенты дарили и денежные бумажки, и продукты питания.
С некоторого времени директор рынка и Владимир Константинович начали вместе играть в нарды. После подведения итогов сбора выручки вызывали Вовчика к директору, закрывали дверь на ключ и начинали состязание в бросании костей.

Во время игры обсуждали всевозможные проблемы жизни человечества, в том числе и политические. Знания директора были более обширны, в полемике он говорил дольше. Вовчик в большей степени молчал и слушал, как правило, соглашался, но в отдельных случаях он возражал, что придавало директору дополнительную энергию, и он с особым жаром и возбужденностью отстаивал свое первоначальное мнение.

Иногда, на дополнительное доказывание своей правоты, уходило больше времени, чем на основной разговор. Вовик уже больше не вступал в противоречие и молчал. Однако молчание не свидетельствовало, что он изменил свое мнение и поверил директору.
Молчание Вовика директор расценивал, как свою победу с наличием больших способностей для убеждения людей, которое позволяло его звать людей и на подвиги с проявлением своей самопожертвенности.

Нашелся единственный вопрос, по которому они оба не нашли ни общего мнения, ни компромисса. Вовик, проявляя принципиальность на основе своих мировоззрений и обстоятельств, считал, что большинство граждан воруют, но целью общества будет достижение такого состояния, когда никто не будет воровать. Доход общества будет единожды распределен и этот первоначальный раздел не будет предметом воровского внимания. Его мировоззрение основывалось на том, что время обеспечит рост сознания каждого человека, и он осознает отрицательность этих поступков, связанных с причинением ущерба таким людям, как он.

Кроме того, за воровство приходится отвечать, в том числе и тюрьмой. Хотя не все факты воровства завязываются на уголовную ответственность, но риск всегда будет сомнителен. Сколько бы вор не избегал ответственности, но все равно лицам, постоянно занимающимся воровством, рано или поздно приходиться отвечать и находиться постоянным клиентом в тюрьме.
Сознание нынешнего вора должно со временем перемениться с позиций развития прогресса и совершенствования человека. Будет совершенствоваться система определения вклада каждого в общественное производство, а, следовательно,  принципы и признаки выплаты зарплат. В этом Вовик чувствовал свою убежденность.

Директор рынка имел противоположную убежденность, он считал, что природа сущности человека никогда не позволит ему честно жить, и никогда не откажется от возможности воровать, и только внутреннее состояние может обязать кончить красть, но самолюбие, зависть, отсутствие полного достатка материальных ценностей, для полного удовлетворения потребностей.
Именно этот признак будет мотивировать человека завладеть материальными ценностями, как в установленном порядке, так и незаконным путем, путем воровства.

- Пусть в настоящее время человечество не производит нужного количества материальных благ для удовлетворения потребностей человека. Но пройдут времена и при условии очень быстрого развития науки и техники, которые направлены на производство материальных благ, выполнится и эта задача.
- Так объясняют многие теоретики и политологи, но жизнь в их выкладки не вмещается.
Потребность в материальных благах может быть полностью удовлетворена при определенных условиях, когда будет уравнительное распределение. Но, так как оплата производится пропорционально количеству внесенного общественно-полезного труда, то он никогда не будет равным.  Поэтому, всегда будет перекосом между местами и лицами, у которых накапливается большое количество, и местами  и лицами, имеющими меньший размер материальных благ, будет осуществляться и с помощью воровских операций.

До настоящего времени, на протяжении многовекового существования общества, господствовал принцип фактического неравенства, разделение общества, меньшая часть его богатые, и большая часть его бедные.
С появлением на мировой сцене капитализма, в борьбе богатства и бедности, появилось понятие правого равенства, однако оно устранено фактическим неравенством, которое увеличило разрыв в доходности между бедными и богатыми. И это состояние является фактическим двигателем борьбы за построение более справедливого общества.

Кроме того, сама природа не знает полного равноправия. Как сказал Чехов: «Одна сосна растет на южном склоне оврага, другая - на  северном». Поэтому, твердо убежден, что полного равенства не будет. Раз есть разные поля по интенсивности, то обязательно между ними будет напряжение, стремящееся  потянуть на себя. Законы силы будут стремиться более богатого сделать еще больше богатым, а бедного еще больше бедным.

В своей внутренней сути и директор рынка, и Вовик были ворами, но они противоположно отличались по внутренней своей видимости и внешности, окраска у них разная. Один, заклейменный обществом, как вор с тремя судимостями, а, следовательно, первоначально воспринимался, как общественно-опасный человек, с которым желательно обходить общение.
Другой -  великодушный и добрый, приветливый и статный, одежда только с фирменных магазинов, а не с примитивного места торговли низкокачественными товарами. Он постоянно представителен, безукоризненная белая рубашка, желателен в обществе, его рады видеть в своем обществе.

Парадокс этих двух характеристик в том, что отрицательный человек с поведением, которое в обществе является не нужным, находится в состоянии убежденности, что общество в своем развитии придет к обстановке, когда никто и ни у кого, ни у отдельных граждан, ни в государстве, ни в обществе воровать не будет.
Человек, будучи вором, считает, что есть возможность и для трижды судимого, превратиться в человека честного. А директор рынка,  имеющий достаток в материальных ценностях, пользующийся всеми видами почета в обществе, не видит возможности не воровать.

С благополучием и материальной обеспеченностью в трех общественных формациях производства: при царском режиме, при советской власти,  при либеральных демократах, жили те, которые системно воровали. И будущее не обнадеживает, что будет наведен порядок. Тебя бросили в тюрьму не потому, что ты вор, а за что ты попался. Воры сидят в президиумах, пользуются огромной властью, руководят населением, и только потому, что они не попадаются. Они усвоили одну непреложную закономерность воровской деятельности – нужно уметь делиться.
- Я в воровской деятельности уже давно состою, кое-что знаю из личного опыта, а кое-что, но многое из тюремной жизни – в воровской компании нужно быть только честным. Проявление отсутствия честности грозит изгнанием, а в отдельных случаях ведет и к потере жизни. А на рынке Вы тоже не допускаете, чтобы контролер нарушал порядок воровской жизни.

Из этого можно сделать вывод, что достижима возможность честного общества. Почему же среди воров возможна честная жизнь, а среди элиты общества, даже стоящей у власти, не возможна честная жизнь?
Отвечу и на этот вопрос. Среди воровской  компании люди, претендующие на равенство, одинаковое общественное положение, имеют родство судеб и довольно низкий имущественный ценз. И честность служит условием существования воровской деятельности и ее организации.
Элитное общество только на словах говорит о демократии и равенстве. Наличие у них определенных личностей запредельного сверх  возможного потребления материальных ценностей подрывает основу равного их существования.

Упорство каждого доходило до озлобления. Никакие доводы не влияли на изложенные ими убеждения. Только через несколько дней проходило напряжение, связанное с обсуждением проблем. в течение этих дней они не занимались совместной игрой в нарды.
Напряженность снималась – и вновь они за нардами. Пару дней они не возвращаются к оспариванию неразрешенной проблемы. Затем, в мелочах, они ее касаются, сопровождая дружелюбными настроениями.

Но вот доводы спокойного довода и убежденности потрачены, эмоции на вершине возбуждения. Игра заканчивается в непримиримости друг к другу.

*  *  *

Однажды утром Эльза забеспокоилась:
- Рождается подозрение, что я беременна.

К началу совместной половой жизни с тобой у меня расстроился менструальный цикл. Организм готовился к климаксу, через некоторое время половой жизни менструальный цикл восстановился. Никаких мер предосторожности мы с тобой не предпринимали и никогда во время совершения половых актов не остерегались беременности. Очередная менструация не наступила, я подумала, что это вновь возвращается нарушение менструального цикла. Тебе я ничего не говорила, но с тревогой ждала следующей менструации, а ее фактически нет. Кроме того, и по другим признакам состояния своего я чувствую, что беременность есть. Надо срочно идти к гинекологу и определить категорически есть ли беременность или нет, а также возможные сроки выскребания плода.

Посещение гинеколога не оставило сомнений в беременности.
- Ай да мужик! Старой бабе «заквасил» ребеночка! Надо же такому случиться. Факт на лицо – добросовестно старался! Если согласилась бы родить ребенка, то сколько юмора пришлось бы переслушать, что старая баба «рехнулась».
В следующее посещение к гинекологу определен срок, как он называл «вычистки». Сомнений в необходимости прерывания беременности у нее не было. Вовик склонялся к другому мнению. Перед его глазами проходили три момента его жизни.

Расставание с бывшей женой происходило в скандале в присутствии восьмилетней дочери. Она горько плакала. Супруги вину раздоров и скандалов возлагали друг на друга. Оба они вербовали девочку на свою сторону, а она хотела иметь отца и мать, и ей было горько, когда каждый из супругов чернили друг друга, желая убить любовь девочки к одному из родителей.
Вторым, запомнившимся ему, был случай, когда плакала женщина – Валюха просила помощи во время совершения с ней коллективного полового акта.

И, наконец, слезы Эльзы, когда он общался с Валюхой
Слишком мало он творил добра, все было направлено на удовлетворение собственного состояния, не взирая на интересы и боль других. И что он имеет уже в довольно зрелом возрасте, кому он нужен, за исключением Эльзы?

При этом своих усилий на организацию тесных человеческих отношений не было, просто настрадавшаяся женщина в своем одиночестве без мужчины, уделила ему внимание. В  этом общении он повел себя, как человек. Но образовавшаяся связь в отношениях с Эльзой может в любую минуту по каким либо, в том числе и по случайным обстоятельствам, разорваться, в этих отношениях нет кровной связи. Поэтому он увидел возможность быть отцом ребенка, которому не представится возможность страдать из-за ссор родителей.

В этих обстоятельствах он проявит полную заботу и посвятит себя служению ему и доброте. Проявляя заботу, он будет совершать добро, значит, будет нужен ему, а затем выросший ребенок проявит заботу и о родителе.
В этом он стал чувствовать смысл новой жизни и его существования. Поэтому он стал стараться внести сомнения в намерение Эльзы сделать аборт. Он нарисовал ей картину, когда она радуется и любуется подрастающим ребенком. Все сомнения в бесполезности жизни отпадут и рассеются, будет постоянная забота, вот она и составит основную цель в жизни. Она будет кому-то нужна, а в престарелые годы ей с особой остротой и необходимостью нужна будет дочь или сын.
На первую дочь особо уже невозможно рассчитывать – она в Швейцарии, имеет свою семью и детей. Вместе со швейцарцем она  один раз приезжала в гости. Швейцарец  охотно все нахваливал, восторгался. Уже многие годы они не приезжают и в ближайшее время не собираются к ней.
 
Фактически  общение с дочерью прекратилось, редко бывают телефонные звонки, в которых обычно общение сводится к информации о здоровье. Конкретные общие события повседневной жизни не разбираются, общение по ним не происходит, так как они уже с образованием своей семьи разорваны и не вспоминаются.
- Не могу тебе возражать по перечисленным мотивам, но скажу одно, что каждому своему развитию жизни отводится определенное время. А в моем возрасте это уже давно прошло, мне сейчас нужно заниматься внуками и их проблемами. Заниматься рождением детей – время ушедшее и даже вызывает ироническую оценку.

При их сложившихся отношениях, как бы положительно не относились друг к другу, он мог ее только уговаривать. Занять позицию твердого мужа, с обязательным подчинением жены, он не мог – он не являлся ей мужем и у него есть только возможность посоветовать или уговорить.
Однако, твердость ее позиции непоколебима. Уже назначен день  проведения аборта, но утром Эльза ушла на работу. После окончания рабочего дня не стала использовать возможность своего появления у гинеколога.
Первоначально Вовику она не дала категорического ответа о своих мотивах поступка, но заявила, что возможны еще любые варианты ее деятельности.

Несколько дней  пролетели без обсуждения проблемы, а через неделю заявила, что оставляет беременность и вмешательство по прерыванию ее производить не будет.
Свыкнувшись с мыслью, что она будет рожать, стала подготавливать сознание на потребности рождения ребенка, но нужно было решить и проблемы, связанные с работой. Еще было страшно об этом сообщить директору первой, он эти возможные изменения должен узнать от нее первой. Она уже несколько раз хотела сообщить ему об этом, но все время откладывала, не находя нужного момента. Однако беременность увеличивалась и в любой момент могла быть замечена работниками рынка.

Наконец она сообщает директору рынка о своей беременности.
- Ты что, шутишь? Да кто может рожать в такие годы? Или проверяешь меня на 1 апреля? Трудно в такое верить!
- Нет, Давид Маркович, я не шучу! Отважилась на это, как бы странно это не выглядело. Надеюсь, что до совершеннолетия ребенка поставлю на ноги. Время еще есть, чтобы позаботиться, время гуляний прошло, так что предоставлены будут возможности побеспокоиться о ребенке заранее.
Для директора рынка  ее временный уход с работы был так же не желателен. Однако, проблемы все решаются, как говорится «свято место пусто не бывает». Но для него явно была необычна и фактически непредсказуема  ее беременность.

Нажитое на доброкачественных харчах большое пузо определенное время скрывало беременность. Но время свое дело сделало и оно, хотя и больших размеров, но начало еще больше набухать.
Первые женщины, которых посетила истина, тоже сомневались, разделив мнение:
- Наша Эльза беременна!
- Да брось ты ерунду пороть! Это у нее все величественнее выглядит живот!
- А ты присмотрись к ней с боку и увидишь изменения,. характерные для беременности.
После коротких разговоров Эльза сама заявила утвердительно, что она действительно беременна.

Общее внимание и предмет разговоров захватили весь рынок. Но, все проходит, долго разговоры не будут тревожить ухо, оно устает от многократного повторения одного и того же – нужны  новые слухи, которыми должны быть наполнены общественные интересы и мнения. Круг разговоров вокруг нее после выраженного удивления заканчивается признанием ее самопожертвенности.
- Ну и молодец! Обеспечила себя в старости детскими заботами и получаемой радостью по степени возрастания.
(Продолжение следует)


Рецензии