О глубине Брексита

   Для понимания глубинных причин современного Брексита лучше всего заглянуть в книгу Ф. Хайека "Дорога к рабству", выпущенную в 1944 году. Автор  «более половины своей сознательной жизни провел у себя на родине, в Австрии, в тесном соприкосновении с немецкой интеллектуальной средой, а вторую половину — в США и Англии». В этот второй период он имел возможность сравнивать развитие европейских общественных идей в Германии и Англии. Германия сегодня играет ведущую роль в ЕС, а потому правомерно сравнивать общественные идеологии этих стран.
   Наиболее контрастно идеологические различия народов Германии и Англии выражены в приводимых Хайеком высказываниях германского идеолога времен Первой мировой войны профессора В. Зомбарта, выпустившего в 1915 г. книгу "Торгаши и герои". В ней он противопоставляет коммерческий дух английской цивилизации и героическую культуру Германии. Главный, как он считает, принцип английской морали — "да будет у тебя все благополучно и да продлятся твои дни на земле" — является "самым отвратительным из принципов, порожденных духом коммерции". В соответствии же с "немецкой идеей государственности" государство это — Volksge–meinschaft — "национальная общность", в рамках которой у личности нет прав, но есть только обязанности. А всякие притязания личности лишь проявление торгашеского духа".
    Война (1914 г.) напомнила немцам, что они являются нацией воинов, народом, вся деятельность которого (в особенности экономическая) связана в конечном счете с военными целями. Есть жизнь более высокая, чем жизнь личности, и это жизнь нации и государства. А предназначение индивида — приносить себя в жертву этим высшим ценностям.
   Другой национальной гордостью немцы считают свою организованность. Хайек иллюстрирует это высказыванием ученого - знаменитый химик Вильгельм Оствальд публично заявил, что "Германия хочет организовать Европу, в которой до сих пор еще отсутствует организация. Я открою вам величайший секрет Германии: мы, то есть вся германская нация, обнаружили значение принципа организации. И пока все остальные народы прозябают при индивидуалистическом режиме, мы живем уже в режиме организации".

    Идеология английской нации другая - индивидуализм и либерализм. Хайек: "индивидуализм, уходящий корнями в христианство и античную философию, впервые получил полное выражение в период Ренессанса и положил начало той целостности, которую мы называем теперь западной цивилизацией. Его основной чертой является уважение к личности как таковой, т. е. признание абсолютного суверенитета взглядов и наклонностей человека в сфере его жизнедеятельности, какой бы специфической она ни была, и убеждение в том, что каждый человек должен развивать присущие ему дарования".
 Еще: "Новое мировоззрение (либерализм), зародившееся в торговых городах северной Италии (еще в XIII в.), распространялось затем по торговым путям на запад и на север, через Францию и юго–западную Германию в Нидерланды и на Британские острова, прочно укореняясь всюду, где не было политической деспотии, способной его задушить. В Нидерландах и Британии оно расцвело пышным цветом и впервые смогло развиваться свободно в течение долгого времени, становясь постепенно краеугольным камнем общественной и политической жизни этих стран. Именно отсюда в конце XVII–XVIII вв. оно начало распространяться вновь, уже в более развитых формах, на запад и на восток, в Новый Свет и в центральную Европу, где опустошительные войны и политический гнет не дали в свое время развиваться росткам этой новой идеологии.
На протяжении всего этого периода новой истории Европы генеральным направлением развития было освобождение индивида от разного рода норм и установлений, сковывающих его повседневную жизнедеятельность".

   Маастрихстские соглашения 1993 г. определили преобразование экономической организации европейских стран ЕЭС (Европейское Экономическое Сообщество) в политическую организацию ЕС (Европейский Союз). Подобная централизация политического управления неизбежно ведет к его бюрократизации с неизбежным подавлением прав и свобод личности. Последнее назначение руководителем Еврокомиссии прогерманца Юнкера, похоже, усилило опасения британцев в реализации таких тенденций.


Рецензии
Кое кто полагает, что Германия всё таки объединит Европу и сбудется её мечта о Четвёртом рейхе. Но мирно, страны сами лягут под Германию.

Вячеслав Семёнов   08.07.2016 07:20     Заявить о нарушении