Глава 17. Ваша Светлость

Дождь отстукивал дробь по крыше локомобиля как по барабану. Участники локопробега снизили скорость и двигались по каменной дороге со скоростью не больше двадцати миль в час. А Эрика уже устала крутить ручку стеклоочистителей. Из-за монотонного шума дождя и медленного движения она зевала и хотела спать. Желудёвый кофе не помог девушке справиться с сонливостью, но она с ней боролась изо всех сил. Пару раз она отвесила сама себе пощёчин. И хотя теперь её щёки покраснели, желание спать не стало меньше. Ещё раз тряхнув головой она уставилась на идущий впереди локомобиль.
- Не спать, не спать.
Эрика снова зевнула и ударила себя по щеке.
- Не спать!
***
Древний каменный тракт, который проложили кардерлийцы Первой Империи, вихлял между холмов подобно реке. Дождь продолжал идти, а на небе не было видно ни просвета в сером месиве облаков. Локомобили сбросили скорость до десяти миль в час и теперь орда колёсных машин медленно продвигалась по дороге подобно мигрирующим черепахам. Спать Эрике уже не хотелось. Она всматривалась в серый горизонт, где возникали вспышки молний. Гром доходил до Констелари спустя секунду и был глухим, будто звучал из под воды. Наблюдая за молниями она обдумывала свои дальнейшие действия в Дин-Гуардаи. Она сомневалась в том, что Брокклок по прежнему её ждёт в столице, как и было обговорено в телеграмме. Если он отправится её искать, то обязательно вернётся в туже гостиницу.
И ещё она рассчитывала, что он навёл справки о Пеннимане в самой столице. Несколько дней назад Констелари даже в голову не пришло бы, что это может быть западня, устроенная Милордом. Его люди знали, что она направится в Рифтенское королевство, они следили за ней ещё до того, как она покупала билет. В Трундхейме у её противника были осведомители, иначе Сепаратисты не смогли бы организовать похищение. Именно поэтому письмо от Пеннимана могло оказаться фальшивкой и искомый человек мог просто ничего не знать.
- Merde, - процедила девушка сквозь зубы.
***
Карета подпрыгивала на качках и проваливалась в рытвины под ругань возницы. Четверо пассажиров пребывали в тоскливом молчании, сотрясаясь вместе с экипажем. В Норингтоне они не остановились даже на завтрак и довольствовались бутербродами, которые перед отъездом из столицы успела приготовить Нордрум. Теодор по привычке приподнял ломтик хлеба, вздохнул, увидев шмат колбасы приличных назмеров и ещё больше погрустнел обнаружив под ним приличное количество горчицы с мёдом.
- А давайте поиграем в шарады! - с набитым ртом воскликнул Брокклок.
В этот момент нервный тик снова напомнил о себе и рес дёрнул головой. Он вспомнил, как колдун уже предлагал поиграть в шарады в ситуации отдалёно напоминавшей нынешнюю. Никто не откликнулся на идею Джона, но тот даже и не обиделся. Заговорщицки подмигнув Теодору он вытащил газету из кармана.
- А давайте я вам тут почитаю.
Её из рук колдуна вырвал Форгалл, порвал на мелкие кусочки, а затем, сняв с опешившего колдуна шляпу, сунул обрывки в неё и нахлобучил обратно на голову хозяину.
- Могли просто сказать нет, - обиделся Брокклок.
Вытряхнув из шляпы клочки газеты скрестив руки закрыл глаза намереваясь поспать, пока они не доехали до места ночлега. До Нонли они должны были доехать только к завтрашнему вечеру.
***
Трёхдневный путь до Дин-Гуарди наконец закончился, локопробег прибыл в столицу глубокой ночью. Весь путь Эрика проделала за счёт заменителя кофе, которое покупал Деян и за счёт каравая кислого хлеба, который девушка купила за пять пенсов вчера в деревне. И весь день она провела как на иголках, ожидая, что Брукс мог нанести удар в любой момент. Хотя командир Сепаратистов после событий в Дейхебрахте исчез, девушка была уверена, что он следил за ней. Она уже составила несколько вариантов почему Брукс ещё не объявился. Самым вероятным был вариант, по которому он готовил ей западню в Дин-Гуарди. Но проблема с Сепаратистами уступила более важной проблеме - ей нужно было избавиться от роса. Кое-как она убедила Бережёнова, что Гансу Хаузеру придётся отстать от локопробега и задержаться в столице, так как хозяин должен был в ближайшее время сделать почтовый перевод денег на топливо для локомобиля, ну и на еду самому Гансу. Деян не согласился со словами «мальчишки».
И пока Эрика уговаривала Деяна она твёрдо решила разобраться с Бруксом и его людьми как можно быстрее и в открытую. Она предполагала, что Милорд отдав приказ убить её рассчитывал, что она по прежнему будет скрываться под вымышленными именами и не привлекать к себе внимание. Девушка понимала, что может произойти, если она объявит о себе во всеуслышание. Сейчас многое было поставлено на кон. Но Гриландус знал кто она, ему ничто не могло помешать поделиться этой информацией с Темными Кирасирами. Мир как гигантский сложный механизм состоящий из сотни шестерёнок, червячных, планетарных и ещё десятка других видов механических передач пришёл в движение. Мардук сделал первый из трёх двойных шагов, наступило смена эонов и сто шестьдесят восемь лет, секунда по меркам мироздания, мир будет пребывать на перепутье между двумя эпохами. Мир пришёл в движение. Она осознала это вчерашней ночью, и она теперь была уверена, что ей необходимо двигаться вместе с ним. Её замкнутый инертный образ жизни привёл к тому, что неизвестный, назвавшийся Милордом, загнал её в угол и намеревался убить её. Решив спутать планы Гриландусу Эрика решила, что герцогине Арлелата и Вермандуа  принцессе Эрике Шайлих Констелари д'Эрлетт пора уже выйти из тени и заявить о себе. Она сняла кепку и Бережёнов замер с открытым ртом. Он был шокирован, поняв, что Ганс Хаузер оказался девушкой. Рос закрыл рот и откашлялся не зная что сказать.
- Извини, что мне пришлось тебя обманывать, - Эрика протянула руку. - Я благодарю тебя за помощь.
- Наверное на это была какая-то причина? - Деян пожал руку.
И хотя Ганс оказался девушкой, рос своего отношения к ней не изменил. Он улыбнулся ей искренне и дружелюбно.
- Меня преследуют люди известные как Сепаратисты. И позволь представиться теперь моим настоящим именем. Меня зовут Эрика Шайлих Констелари д'Эрлетт.
- Шайлих это вроде келтидское имя?
- Скорее туатское. Мои родители по настоянию королевы Гормлейх Уа Бриан дали мне такое имя.
- Забавно. Ясторфское и туатово имена, одна фамилия лугирийская, а другая - сальенская.
Эрика оперлась о локомобиль внимательно глядя на Деяна.
- Ты не знаешь кто я такая?
- Нет, - пожал плечами рос.
- Хм, - слегка сбитая с толку Эрика почесала затылок. - Я дочь Клаудиуса Констелари.
- А, это тот который был правителем Архвальда.
Девушка ожидала ещё каких-либо слов от Бережёнова или какой-либо реакции с его стороны.
- Пошли всё же выпьем кофе. Хотя я слышат что тут в большинстве питейных заведений он тоже желудёвый.
- Альдейцы подняли цены в том числе на тропические фрукты и кофе, - не задумываясь сказала Констелари. - Хотят устроить торговую блокаду Северной Лиги. Так ты ничего не хочешь спросить?
- Нет.
- И по твоему это нормально, что мой отец жил триста лет назад? И что мне три века?
- Ну ты же ведунья как я читал. Прямо как Баба Пехтра.
- Хотя я и люблю вышивать на пяльцах, меня ещё никогда не сравнивали со словенской богиней смерти.
- Так вы не откажитесь от моего предложения выпить немного желудёвого кофе с мясными пирогом, ваша светлость? - Деян даже снял кепку и взмахнул ею на манер вельможи позапрошлого века.
- Надеюсь, что пироги будут не из кошатины. - Эрика всё ещё не могла поверить, что рос так спокойно воспринял, то что она «та самая Констелари».
Это её радовало, она не вытерпела бы если он завалил её вопросами.
***
Пироги были с ревенем, а заменитель кофе был неплох и у Эрики было благодушное настроение, когда она припарковала локомобиль рядом с отелем «Реддишиз». На прощание Бережёнов обещал, что если окажется в Трундхейме или окрестностях, то обязательно зайдёт в гости.
Привратник в ливрейной шинели и фуражке с названием отеля на околыше не увидел как девушка припарковала роскошный Ланчестер. Зато он увидел, как чумазый мальчишка в обносках не по размеру направлялся в его сторону. Привратник тут же встал перед стеклянной дверью, уперев руки в бока. Беспризорники, которым самое место было в работных домах, часто ошивались по близости от отеля, поджидая нерасторопного клиента, чтобы вытащить у него из кармана бумажник. Часто привратник гонял и лупил этих бродяжек. А когда он смог скрутить одного детину с ножом, вероятно главаря какой-нибудь шайки, беспризорники предпочитали обходить отель  стороной. Направлявшегося прямо к нему беспризорника привратник посчитал новеньким или обитателем другого района. Мальчишка остановился перед ним и привратник готов был уже схватить наглеца за ухо, но тот снял с головы кепку. Привратник обомлел, когда длинные чернильно-фиолетовые и слегка засаленные волосы были освобождены из своей темницы. Перед ним стояла девушка и хотя на ней были грязные обноски он понимал, что девушка-беспризорник никогда бы не собрала денег на краску, а если бы и собрала, то не подумала бы красить волосы и отбеливать чёлку. Он не впервые сталкивался в со случаями, когда перебравший и проигравшийся богач возвращался в отель чуть ли не в одних кальсонах. Но на вид девушка не была пьяна и неприятный испытующий взгляд её болотного цвета глаз завораживал. Он засасывал подобно вересковым топям. Мужчина смог пересилить себя и отвести взгляд, с затаённым ужасом понимая, что странная гостья ко всему прочему оказалось ещё и колдуньей.
- Мой локомобиль стоит вон там, - она указала в направлении белого Ланчестера. - Проследи, чтобы никто не вздумал поцарапать его или спустить шины.
Привратник посторонился, когда Эрика сделала первый шаг. Он мог её схватить за шиворот, достать свисток и позвать стражу. Но чувство самосохранения подсказывало ему. что к тому моменту как стражники пришли, от него, привратника, остались бы только ботинки и фуража.
- Мисс, - просипел он и тут же откашлялся. - Мисс, мне кажется, что ваш облик не совсем соответствует требованиям нашего отеля к постояльцам.
Остановившись и оглядев себя с равнодушным видом Констелари снова вперилась в привратника.
- Ты предполагаешь, что я должна ездить в локомобиле в кружевном белом платье с кринолином и в этом же платье ковыряться в моторе машины? А ели ты думаешь, что я какая-то бродяжка, то ты ошибаешься.
Ничего больше не говоря привратнику она вошла в отель через вращающуюся дверь. В десяти футах от двери в холле за стойкой из красного дерева с золотыми статуэтками львов по краям столешницы восседал метрдотель. Он беседовал с гостями - джентльменом в чёрном фраке, сопровождавшим даму в дорогом вечернем платье. В холле были и другие посетители, и некоторые обратили внимание на девушку одетую как нищая попрошайка или как безработный пролетарий. Метрдотель прервав беседу зыркнул на одного из консьержей в тёмно-синих сюртуках. Тот кивнул, подскочил к Эрике и схватил её за плечо. Девушка с брезгливостью взглянула на консьержа и сбросила его руку с плеча. Но молодой человек уже грубо  схватил её за руку и потащил наружу. Но консьерж замер у двери как статуя, а потом взглянул на девушку, завопил, отпрянул и выскочил на улицу.
- Он придёт в себя через час, - Констелари бросила взгляд на кавалера с дамой. - Добрый вечер.
- Немедленно пошла прочь! - метрдотель ещё не понял кем являлась нежданная гостья.
- У вас зарезервирован номер на имя Абигайль Лаурен.
- Я сейчас вызову стражу! Хватайте эту бродяжку, - метрдотель приказал двум консьержам объявившимися рядом со стойкой. - Сейчас тебя отправят в номер, в работный дом.
Эрика раздражёно вздохнула, она слишком устала и вымоталась за время поездки. Хорошее настроение после прощального угощения от Бережёнова улетучилось. У неё уже не было желания решить дело миром. Она злилась всё больше и больше. И когда второй консьерж грубо её оттолкнул к двери, Констелари дала волю своему гневу. Консьерж побледнел и упал на колени открывая рот не в силах издать ни звука. Находящиеся в холле люди испуганно зашумели, кто-то уже требовал, чтобы вызвали стражников. Внешне Эрика оставалась спокойной, но её гнев клокотал как вода в скороварке под давлением. С большим удовольствием она устроила бы в холле отеля побоище, размозжила бы головы, колесовала, выжгла бы глаза свинцом, четвертовала и скормила бы свиньям. По её приказу так поступали с арестантами и в этом Эрика не видела ничего ужасного. Но времена изменились и приходилось довольствоваться толпой адвокатов вместо толпы экзекуторов. Констелари досчитала до десяти и сделала глубокий вдох.
- Номер зарезервированный господином Шварцкопфски на имя Абигайль Лаурент. - повторила она вновь встав у приёмной стойки.
Она не обратила внимание на то, что оставшийся на ногах консьерж выскочил на улицу. Метрдотель глянул ему вслед и дёрнул щекой.
- Если думаете, что стража вам поможет, то вы ошибаетесь.
Лицо метрдотеля перекосило от ужаса, но девушка никак на это не отреагировала. Ей было всё равно, что он подумает.
- Я засужу ваш отель и втопчу в грязь вашего хозяина и он будет управлять ночлежкой, где будут стоять двухъярусные нары с соломой вместо матрасов и будет смердеть как в общественной уборной.
- Тога предъявите паспорт, - метрдотель продолжал коситься на входную дверь.
- Он утерян.
Вращающаяся дверь крутанулась и в холле появилось двое «синих мундиров» позади которых топталось пятеро «чарли». К разочарованию Эрики среди стражников не было знакомых ей лиц солдат Сепаратистов.
***
- На пятый день Gorm;na;r в две тысячи сто шестьдесят пятом году от правления Сигурда Реодерга.
Стражник, из «синих мундиров», записывавший дату рождения Эрики замер. Чернильное пятно уже готово было упасть с кончика перьевой ручки, но он успел поставить его в чернильницу.
- Таааак, - он помассировал виски и попытался не поддаваться панике.
С самого начала младшему констеблю Бенсону это дело не понравилось. Он видел как её привели в участок десятеро стражников и вид у них был такой, словно они конвоировали бомбу. А ещё она почти не говорила на сахенском, только на ясторфском и сальенском. Ко всему прочему она выглядела как бродяжка и будь на то воля младшего констебля он бы её сразу отправил в работный дом. Но были показания людей в которых они утверждали, что  задержанная при помощи колдовства навредила двум консьержам и запугала привратника отеля.
Он старался смотреть на что угодно и куда угодно, но только не на Эрику. Её гипнотический взгляд затягивал как трясина и вызывал необъяснимый ужас. Сержант Ларкинз должен был допросить арестованную. В своей обычной манере с руганью и рукоприкладством. Но как только он вошёл в камеру и выдал пару крепких словечек девушка впилась в него взглядом. Зрительный контакт продолжался не меньше десяти секунд в течении которых обычно красное одутловатое лицо Ларкинза побледнело, лоб его покрылся испариной, а подбородок задрожал. В следующее мгновение он орал от ужаса, пытаясь пролезть между прутьев. Младший констебль помогал вынести извивающегося и кричащего сержанта из камеры и он видел как ухмылялась ему вслед эта ведьма. Сейчас сержант уже не кричал, а только изредка вздрагивал и отказывался со всеми говорить. В результате именно его, Бенсона отправили провести допрос арестованной.
Стражник сидел за столом поставленном как раз перед камерой в которой сидела ведьма. Она не ухмылялась, но младшему констеблю всё равно было страшно сидеть одному при свете небольшого свечного огарка. Он глянул в узкое окно под потолком и зябко поёжился, снаружи шёл дождь и сырость медленно проникала в подвал. Бросив на арестованную быстрый взгляд, дабы убедиться, что она не исчезла из камеры.
- Итак, ваш год рождения?
- Две тысячи сто шестьдесят пятый.
Поборов желание взглянуть на девушку Бенсон уткнулся в лист.
- Так и запишем, что даты рождения не помнит. Примерно две тысячи четыреста сорок третьего года рождения. Имя?
- Эрика Шайлих Констелари д'Эрлетт.
К чему-то подобному стражник морально был готов и он просто записал на листке «Эрика».
- Значить бездомная девушка с колдовскими умениями?
- Я проживаю в Трундхейме.
- Да неужели? А здесь тогда что делаете?
- Я направлялась на поезде, но после пересечения границы меня похитили.
- Вот как? Я что-то не слышал о  происшествии с поездами.
Девушка в ответ только пожала плечами и легла на деревянные нары. Бенсон в облегчении вздохнул и внимательно осмотрел бродяжку. Ничего мистического и потустороннего в ней не было. Девушка примерно двадцати лет, с типичным для южных абенианцев слегка удлинённым лицом и узким носом с едва заметной горбинкой. Внешне она конечно же отличалась от круглолицых и коротконосых бродяг, в которых плескалась крестьянская кровь. Но младший констебль сталкивался только с местными, происходившими от сахенов и чуть-чуть от келтидов бездомными. Как обстояли дела за границей он не знал. Возможно все попрошайки где-нибудь в Абенианском герцогстве выглядели как утонченные аристократы.
- И пыталась обманом проникнуть в номер под именем Абигайль Лаурент.
- Я и здесь посплю, пока за мной не явились.
Эти слава колдуньи заставили стражника насторожиться.
- Кто должен явиться?
- Сепаратисты вместе с их начальником Конрадом Бруксом. Они рядом.
Она поднялась с грубо обтёсанных досок и на лице её отразилась тревога, что ещё больше заставило Бенсона запаниковать.
- С ними ещё кто-то, - она глядела в не отштукатуренный потолок, словно обладала способностью видеть сквозь преграды. - Что-то… Странное. Поломанное.
Она перевела взгляд на стражника, и в нём уже не было той гипнотической силы, которой он боялся. Она только сказала, чтобы он проверил револьвер и готовился. Наверху зазвучали приглушённые выстрелы и раздался вопль. Эрика не требовала, чтобы стражник открыл дверь её камеры. Она приказала ему затушить свечу с спрятаться в углу потемнее. Она надеялась, что он сам додумается открыть дверь. Но он не послушал ведьму. Бенсон взлетел по лестнице наверх и девушка услышала как за ним захлопнулась дверь. В руке Эрика держала кольцо с ключами, которое сунул ей стражник, ещё в самом начале допроса, когда он взглянул Констелари в глаза.
***
Стационарный участок стражи располагался в нескольких кварталах от отеля «Реддишиз» и достаточно далеко от Старого Отстойника, района который рука об руку шёл с нищетой и бандитизмом. Но даже тут в окружении галантерейных лавой находились недовольные соседством с «синими мундирами». «Чарли» можно было подкупить или, что делали чаще, запугать. С новой городской стражей такой номер оканчивался ударом дубинкой по голове и отсидкой в камере. Они появились примерно пять лет назад и жители столицы тут же невзлюбили новую городскую стражу. Но сейчас мало кто отважился бы запустить камень в окно одного из участков или намалевать нечто вульгарное на стене.
Внезапное нападение не вызвало у «синих мундиров» паники. Трое из десяти стражников были ветеранами колониальных войн и  как только раздались первые выстрелы они укрылись за столами, отдав остальным приказ потушить все лампы. Неизвестные, кто открыл по ним огонь не были уличной бандой, стреляли они слажено как по команде и достаточно метко, успев не смертельно ранить двоих стражников. И у них было оружие с глушителями, что вызвало у троих бывших солдат удивление но никак не тревогу.
- Готовьте оружие, парни, - самый старый из них с седыми усами и глубоким шрамом на щеке оставшимся от штыка проверил свой револьвер. - Чуют мои потроха что сейчас в бой пойдут гранаты.
Он не ошибся, когда через разбитое окно в летело три химические гранаты-колотушки. Старик со шрамом грязно выругался и зажмурился, когда взрыватели детонировали и корпусы гранат раскрылись. Он был готов почувствовать жжение в носу и глазах. Но вместо этого ему в спину ударил холодный ветер, проникший через мундир и стражник покрылся гусиной кожей. Он не знал, что происходит, он не открывал глаза, пока дул холодный, как прикосновение ревенанта, ветер, пока испугано восклицали стражники, непонимающие что произошло. Ветер внезапно исчез, выветрив из комнаты удушающий газ. И только тогда он открыл глаза, необычный ветер дул от входа, где стояла девушка в поношенной одежде которая была ей велика. Та самая девушка, которую час назад привели под стражей.
Гордо приосанившись, как настоящая дворянка, она внимательно осмотрела десятерых «синих мундиров», укрывшихся за столами. Мутный свет уличных фонарей рассеиваемый дождём проникал в помещение и делал тени более глубокими. Наполовину скрытое тенью лицо Эрики выглядело сейчас как посмертная фарфоровая маска. Вроде тех, что использовали в своих ритуалах азариты.
- Сейчас они пойдут в атаку. - на ломанном сахенском сказала она и повернулась к окну. - Это Сепаратисты. Возможно их шестеро вместе с командиром, но может и больше. Один пережил нервный срыв. Конструкта в город они с собой не притащили, но у них есть нечто другое.
Ветеран хотел её сказать, чтобы она не маячила перед окном, как на улице промелькнуло несколько силуэтов и прозвучали громкие хлопки. В стену позади того места, где стояла девушка,  вошло три пули. Она стояла в паре футов от прежнего места, но стражник мог поклясться, что не видел, чтобы она двигалась. Раздался очередной залп, но на этот раз Эрика укрылась за столом рядом с седоусым стражником. Он не задавал ведьме никаких вопросов, только смерил её пристальным взглядом и в момент затишья выглянул из-за укрытия и выстрелил с прямоугольник окна несколько раз. Точно так же поступило и большинство стражников, они начали беспорядочно стрелять, рассчитывая, что смогут ранить ходя бы одного из напавших. Никто не рассчитывал, что через окно в комнату запрыгнет нечто напоминавшее шарж на человека.
- Merde.
Благодаря агентам и лично дяде Брокклоку примерно десять лет назад узнала, что Кирасиры уже длительное время проявляли интерес к евгенике. Объединив её с ритуалами атромантии они достигли необычных и ужасающих результатов. Констелари предполагала, что после уничтожение их лаборатории вместе с результатами исследований в Марбургском лесу задержит исследования Темных Кирасиров.
Существо сидело на столе и крутило из стороны в сторону тем, что можно было назвать головой. В общих чертах оно было похоже на человека благодаря двум рукам и двум ногам. На нём была и одежда, но в остальном всякое сходство с человеческим существом отсутствовало. Голова похожая на бесформенный кусок мяса в закрытом кожаном шлеме без отверстий имела короткую толстую шею и торс существа напоминал головогрудь насекомого. Остальная его одежда тоже состояла из кожаных элементов, выкрашенных в чёрный и скреплённых между собой заклёпками. Этот странный наряд имел вид защитного жилета с рукавами и перчатками, совмещённого со штанами и обувью. Очертания тела, проступавшие под этой странной одеждой наводили на мысли, что это существо просто старается выглядеть как человек. И достигалось это только благодаря чёрному наряду.
Люди в немом ужасе взирали на жуткую тварь, вращавшую головой и издававшую глухой утробный клёкот. Первый выстрел принадлежал седоусому ветерану. Монстр слетел со стола на пол. Но тут же вскочил на все четыре конечности и ринулся вверх по стенке. Сепаратисты прекратили пальбу. Но «синие мундиры» не заметили этого, десятеро мужчин со всё возраставшим ужасом глядели как человекоподобная фигура двигалась по потолку. Никто из них не успел понять, что произошло когда эта тварь прыгнула на  одного из младших констеблей. Стоявший рядом с ним Бенсон завопил и отшатнулся. Второй старый стражник, с бородой и слепой на правый глаз не растерялся. Он стоял ближе своих товарищей-ветеранов. Старик пнул тварь в рёбра. Хруста не последовало, что стражника раздосадовало. Существо отпрыгнуло в сторону, но парень на которого оно свалилось был уже мёртв. Оно свернуло ему шею. Монстр не мешкая в пару прыжков оказался рядом с тремя перепуганными стражниками.
- FACH LOHIXOZ LYT BEJVAS N-BOH!
Странные, неприятно звучащие слова были обращены к существу в чёрном. Всё его тело передёрнуло и людям было отчётливо видно даже в полутьме, как под одеждой перетекала бугристая плоть. Оно повернулось частью корпуса к ведьме и потянулось к ремням на шлеме. Хватило всего нескольких секунд, чтобы все ремни были расстёгнуты. Стражники инстинктивно отступали назад, стараясь, чтобы между ними и жутким существом в чёрном стояла Констелари д'Эрлетт.
Голова твари раскрылась подобно бутону, в центре которого подобно завязи находился багровый мозг оплетённый сосудами. Зрелище достойное бредовых сновидений помешанного. Сутулясь и кренясь на один бок оно двинулось на людей. Девушка вытянула вперёд руку, словно преграждая ему путь. Никто кроме неё не слышал гос этой твари. Точнее не голос, а видения, которые возникали в сознании девушки, по другому этот монстр, бывший прежде человеком общаться уже не умел.
- Так ты выжил, - Эрика была сильно разочарована. - Номер восемь. Обидно, что дядя Джон не проверил мёртв ли ты.
Но тут на её лице появилась неприятная ухмылка. Нападать первым Кирасир не собирался. Он знал кто перед ним и знал на что она была способна триста лет назад. Он замер в шести футах от неё, голова-бутон пульсировала и один взгляд на тёмную кожу испещрённую венами вызывал приступы отвращения и страха. Зная, что с Констелари бороться бесполезно, он нанёс удар по паре стражников, стоявших справа позади колдуньи. Их тела смяло, раздробило кости и выдавило внутренности. Констелари даже не взглянула на то, что осталось от людей.
- Если ты думаешь, что их смерть для меня что-то значит, то ты заблуждаешься. Триста лет назад я посылала на смерть тысяч людей. Что для меня какая-то дюжина?
«Синие мундиры» открыли револьверный огонь по чудовищу, желая отомстить за товарищей. Но Кирасир уворачивался от выстрелов с нечеловеческой скоростью. Старик со шрамом на щеке схватил Эрику за локоть и повернул к себе. Ничего не говоря он просто отвесил ей пощёчину. Она с удивлением дотронулась до щеки.
- Я не знаю кто ты и будь ты хоть самая искусная колдунья я не позволю тебе или ему убивать моих подчинённых.
С секунду Констелари взирала на него лихорадочно блестящим взглядом, пока он не прояснился. Улыбка пропала с её лица.
- Извини. Я не хотела.
Превращенный в воплощение ночного кошмара Кирасир атаковал пятерых стражников, которых ждала судьба их товарищей. Констелари оказалась перед стражниками и приняла удар на себя. Она смогла свести воздействие номера Восемь к неприятному покалыванию в пальцах и проклюнувшейся в затылке головной боли. Не дав возможности противнику опомниться девушка нанесла удар. Кирасира отбросило к стене и он оставил на её поверхности  большую вмятину. Шлепок словно на доску бросили кусок мяса, Кирисир попытался подняться, а Эрика уже стояла над ним на её лице вновь появился жуткий оскал который нельзя было назвать улыбкой. Монстр попытался вжаться в стенку, издавая громкий клёкот, словно звал на помощь. А ещё он закрывался руками как человек. Он боялся стоявшей над ним невысокой хрупкой девушки.
- Да кто же из них на самом деле чудовище? — пробормотал третий ветеран, седой и усатый как первый его товарищ.
Руки кирасира внезапно взорвались изнутри, забрызгав всё вокруг себя, включая и Эрику кровью. Она не сдвинулась с места, наблюдая как кирасир корчится от боли в луже крови. Капли его крови стекали по лицу Констелари, продолжавшей ухмыляться и с наслаждением наблюдать как враг беспомощно ползал у её ног.
- Номер Восемь, ты просто ничтожен. Неужели Экштайн теперь принимает в братство такие отбросы?
Что случилось после этих слов девушки любой из стражников мог назвать беззвучным взрывом. Кирасир просто взорвался изнутри, кровь с кусками органов и ошмётками одежды запачкала собой стену и потолок. Не оборачиваясь к стражникам и ничего им не говоря она толкнула дверь и вышла на улицу.
***
Гриландус и один из тех колдунов в обсидиановых масках заставили Брукса взять с собой эту жуткую тварь. Колдун говорил, что это их собрат, который пострадал в неравной битве, и его улучшили. Бригадир не хотел знать что подразумевалось под словами об улучшении, хотя и подозревал, что эта могла быть евгеника.
Ещё он знал, что тела солдат-сепаратистов, убитых из-за того что они собирались предать Милорда, были перевезены вместе с электронной медью куда-то восточнее Истра. Сам Брукс там не был, но видел, какое уцелевшее оборудование из Марбургского леса перевозили колдуны в масках. Среди тех устройств он опознал приспособление очень похожие на те, что видел в Конструкции. Но спрашивать об их происхождении тех проклятых колдунов он не стал.
Но эта жуткая тварь с бесформенной головой. Общавшаяся с ним при помощи видений ему была противна, поэтому он оставил её в столице вместе с двумя уродами в белом. Они называли себя зелаторами. Они постоянно носили маски и очки и их лиц никто из Сепаратистов не видел. После полностью провальных попыток убить ведьму Брукс решил действовать согласно роской поговорке в которой клин выбивается клином. Но эта тварь в кожаном облачении ему казалась отвратительной.
Появившейся в дверном проёме  Эрике Констелари в некотором отношении он был даже рад. С человеческими пропорциями и обликом у неё было всё нормально. Бригадир шагнул ей навстречу.
- С этой штукой покончено?
- Полностью.
- Рад это слышать. Милорд навязал мне эту гнусную тварь в помощники.
- Ну теперь твой хозяин поймёт с кем он связался на самом деле.
- Я передам ему твои слова.
Они разошлись не говоря больше ни слова. Сепаратисты, всего шестеро человек вооружённые карабинами с глушителями напряжёно глядели на командира. Они боялись, что Брукс отдаст приказ схватить ведьму. Но он сказал им что им пора уходить из города. Солдаты были рады этому приказу, они тут же начали перешёптываться и переглядываться, когда шли по дождливой улице вслед за бригадиром.
Вернувшаяся в участок Эрика под удивлёнными взглядами стражников дошла до лестницы и сказала, что ключи от камер внизу на столе, а она сама идёт отсыпаться.
***
Утром Констелари разбудил сам комиссар столичной стражи полковник сэр Осбеорн Колберт. Он был достойным государственным деятелем, создавшим «синих мундиров». И не имел видимых пороков, не был уличён во взяточничестве и был семьянином. Так значилось в характеристике на него в архиве Эрики. Ему уже было за пятьдесят и одет он был в парадный красный мундир, увешанный двумя десятками орденов и медалей, и белые галифе. Всё в традициях дореформенной армии, когда солдаты ещё не носили защитную форму цвета грязи.
- Доброе утро, сэр Колберт, - девушка сидела на нарах с таки видом словно она присутствовала на светском рауте. - Желаете ли присесть после утомительного пути? Дверь открыта.
- Я ещё не настолько стар, мисс.
Витавшие за спиной комиссара помощники насторожено поглядывали на девушку.
- Кстати, вы утверждаете. Что являетесь принцессой Эрикой Констелари д'Эрлетт?
- Давно уже не принцесса, - улыбку девушки нельзя было назвать милой. - И я не претендую на восстановление моего титула.
- Знаете, что вас легко можно назвать самозванкой?
- Потому что я родилась триста лет назад? Конечно меня можно обвинить. Вот только у обвинителя не будет доказательств, а у меня они есть. Например я могу послать телеграмму герцогу или дозвониться до него, чтобы он подтвердил мои слова. Но мне не дадут этого сделать.
Ведьма улыбнулась её шире, глядя на комиссара Колберта
- Кому-то моё внезапное появление пришлось не по нраву. Они думают, что я буду претендовать на трон. Неважно - Рифтенский или Арварингский. И они послали вас, чтобы вы разобрались с самозванкой. Например вы бы могли запрятать меня в лечебницу. Или же отдать альдейским провидцам.
Они разглядывали друг друга с минуту, как мангуст и змея, готовые в любой момент напасть.
- У меня приказ от премьер-министра и Палаты лордов, - он замолчал собираясь с мыслям. - Эти дутые пузыри в париках не на шутку перепугались.
- Но я же и так. - ведьма обвела взглядом камеру. - Арестована.
- Мне приказано вас сопроводить в Брикстон.
- Это ведь тюрьма? Хм… Знаете, рифиенское королевство достаточно маленькое. Несущественное. У вас нет Эльнгенских шахт, у вас нет колоссальных роских городов-заводов, нет армии как у Неблагого Двора, нет нефтяных полей Аквитонь, нет северного роского флота, нет бронированной диссенской пехоты, нет воздушного флота как у арварингцев. Торговля это единственное в чём вы достигли успеха.
Девушка прикрыла глаза, продолжая улыбаться.
- Мне известно насколько сильно альдейское влияние в Палате лордов.
Комиссар молчал, он и сам знал об этом. Но старался назамечать, что Альдея купила всех лордов с потрохами, слугами, лошадьми и поместьями.
- Мой арест и выдача провидцам приведёт к оккупации вашей страны армиями Гвинеда и Неблагого Двора.
Полковник Колберт окаменел от ужаса услышав это. Колдунья говорила об оккупации так, словно заказывала яичницу. Если бы на нарах сидел кто другой, то комиссар не обратил бы внимание на его слова. Но если перед ним во плоти сидела Эрика Констелари, то к её словам стоило прислушаться.
- Это трудный выбор. На чью бы сторону я не встал я буду предателем.
Эрика улыбалась в след сутулой фигуре комиссара «синих мундиров».
***
Примерно через час, когда младший констебль Бенсон принёс ей чашку чая и булочку с изюмом, в подвал спустилось пятеро угрюмого вида молодых людей в шинелях и с винтовками. Это были настоящие солдаты, а не ряженные Сепаратисты. Стражник посторонился. Когда их командир вошёл в камеру и схватив девушку за руку резко поднял её с нар. Глиняная кружка и булочка оказались на полу. Следом на полу оказался офицер, кричащий от боли и прижимавший к себе руку с поломанными пальцами. Солдаты тут же взяли на прицел и выстрелили в Эрику. Четыре винтовочные пули отбросили её к нарам и она осталась лежать на них как выброшенная тряпичная кукла. Бенсон с ужасом и непониманием глядел на неё. Он не верил что ведьма, уничтожившая ночью чудовище с головой-бутоном, могла так просто погибнуть. Двое солдат стали помогать своему офицеру, а вторая пара солдат схватила тело Констелари за руки. Неприятный сочный хруст костей раздиравших плоть вместе с воплями прокатился по подвалу и стражник зажмурился, закрыв уши руками.  Когда же он открыл глаза, солдат в камере не было. Только сам младший констебль, Эрика, сидевшая на нарах как ни в чём не бывало и инспектор Уотклиф, седой усатый старик с глубоким шрамом на щеке. Он тормошил молодого человека за плечо, пока тот оглядывал камеру.
- А где солдаты?
- Их забрала медицинская карета, пока ты тут сидел. С тобой всё в порядке?
- Да. Просто. - он осёкся когда увидел, что рубашка на Эрике вся в крови, а рядом с ней на нарах четыре винтовочные пули.
Инспектор проследил за его взглядом.
- Она сама их извлекла из себя. А раны почти затянулись. Ведьма одним словом.
Когда они поднялись по лестнице инспектор сказал, что из-за этой ведьмы их участок теперь что осаждённый замок. И добавил, что не удивится, если солдаты прикатят пушку. Взглянув на группу учёных-евгенистов, собиравших образцы тканей оставшихся от Кирасира, Уотклиф передёрнул плечами.
***
Пушки не было, но взвод драгунов в позолочённых кирасах и парадной форме производил не меньшее впечатление. Оставшиеся в участке «синие мундиры» столпились у разбитого окна с тревогой глядя на всадников и гадая, что должно произойти. Возглавлявший драгун юноша спешился и сунув уздцы одному из всадников, пнул дверь. Стражники уже знали кто это был и поэтому они выстроились в шеренгу и как только молодой человек переступил порог, сделали равнение направо. Даже евгенисты отвлеклись от своего занятия и поднялись на ноги, чтобы выразить почтение Его Королевскому Высочеству принцу Георгу.
Красивый юноша с волевым лицом пошёл в отца и о помолвке с ним грезили все без исключения девицы благородных кровей. Он приходился племянником королю Филлипу II и пользовался благосклонностью монарха.
- Где она? - сняв краги он обратился к стражникам.
- В камере, Ваше Высочество! - ответил Уотклиф. - Я вас провожу!
- Только до двери, - сказал Георг и гремя саблей направился к выходу в коридор.
Старый стражник  последовал за ним, остерегая принца от необдуманных действий. Он упомянул как ведьма разделалась с тварью, как в неё стреляли и как она одним только взглядом сломала руки двум солдатам. Георг молчал и не было похоже что он слушал «синего мундира». Спустившись по лестнице в подвал он осторожно обогнул стол, не сводя глаз с сидящей в камере Эрики. Она тоже с интересом разглядывала гостя.
- Когда мы в последний раз виделись, - первой заговорила Констелари. - Ты ходил на горшок и любил всех бить игрушечной саблей. Я сказала тогда Жизель, что из тебя выйдет кавалерист.
- А вы тогда выглядели как призрак из готических романов - вся в чёрном и с вуалью. Вам лучше поторопиться. Премьер-министр не отступится, он желает вас здать альдейцам.
- То есть он поверил, что я Эрика Констелари?
- Он давно подозревал, что «тётушка из Валуара» может быть той самой Королевой Мёртвых.
- То есть с тех пор как в «Панче» появилась карикатура на меня? А он не поверил моим словам об оккупации страны войсками Северной Лиги?
- Он надеется на заступничество Альдеи.
От этих слов Георга девушка скривилась в отвращении. Принц распахнул перед ней дверь камеры и протянул руку.
- Лучше не надо, у меня руки грязные.
- Ну для любителя возиться с лошадьми и револьверами грязь не помеха, - он взял Констелари под руку. - Но карету я с собой не захватил, поэтому вам придётся прокатиться со мной, тётушка.
- Merde.
- Как же давно, - молодой человек улыбнулся. - Я не слышал вашего сквернословия.
- Кстати, - уже на лестнице сказала Эрика. - А что там с локомобилем на котором я приехала?
- Локомобиль? - принц попытался пожать плечами. В кирасе это получилось не особенно хорошо. - У отеля не нашли белый Ланчестер. Вероятно эти Сепаратисты его забрали.
Стражники построившись в шеренгу уже стояли перед дверью. Увидев Эрику они напряглись, готовые к любому действию с её стороны. Даже присутствие рядом с ней принца Георга не разрядило напряжённой атмосферы. Молодой человек подозвал к себе самого крупного из стражников, сержанта Ларкинза. Стражник после прошедшей ночи сильно изменился, он теперь был сдержан в словах и суждениях. Георг Веттинг попросил у него дождевик и передал его потом ведьме. Ларкинз был очень крупным и его накидка с капюшоном скрыла Эрику почти до самых стоп.
***
Кроме оцепления из «синих мундиров» и драгун на улице собралась небольшая толпа прохожих. Их любопытство в первую очередь было направлено на подвергшийся нападению участок. Они не обошли вниманием драгун и принца Георга. А вот фигура  в синем стражницком дождевике была слишком неприметной и мало кто обратил на неё внимание, её оттеняла красота принца и его блестящая кираса. Но тут же начались разговоры, когда Геогр помог влезть на коня фигуре в дождевике, а затем и сам вскочил в седло. А когда Георг обхватил пассажира, усевшегося по дамски, за талию одной рукой, наблюдавшие за этим барышни испытали лёгкий приступ истерики.
- Надеюсь эти зеваки не из-за меня?
- Нет, премьер-министр Уэлбек приказал держать всё это в тайне.
 Георг отдал команду драгунам и они пустили лошадей мелкой рысью, следуя за ним.
***
Род д'Эрлеттов вёл свое происхождение от короля Аквиньона Рагномара из династии Гундовингов. Гундовинги были одними из первых королей на территориях бывших провинций распавшейся Первой Империи кардерлийцев. Это была одна из самых старейших династий севера, к тому же они поддерживали легенды, что их предки пришли на берега Терины с севера из мифической земли Туле. Но прославились потомки Гундовингов тем, что в течении девяти веков поставляли самый лучший товар ко всем королевским и княжеским дворам севера Эренеи - свою кровь. Графы и герцогини, виконты и баронессы из рода д'Эрлетт стали тем цементирующим раствором, который породнил между собой самые сильные династии. Именно кровное родство позволяло д'Эрлеттам оказывать влияние на политику отдельных стран. И у Эрики Констелари д'Эрлетт это получалось не хуже чем у предшественников. После того как Архвальд прекратил своё существование она занялась этим делом с упоением с одной единственной целью - сделать Малые Королевства едиными, создать на севере мощный противовес Альдее и уничтожить южного соседа. Бывшая принцесса действовала с таким размахом, что пятьдесят лет назад первый номер «Панча» на первой странице разместил карикатуру на «тётушку д'Эрлетт» в образе уличной торговки с коробкой щенков на которой было написано «породистые аквиньонские». Конечно тогда уже появились доморощенные специалисты придумавшие «конспирологию». В большинстве своём эти правдоискатели выдумывали откровенно бредовые идем вроде того, что альдейцы скрывали на своих тайных базах летающие лодки жителей небесных миров и самих гостей и заканчивая более приземлёнными вроде существования сговора крупнейших адвокатских контор. Но были и те, кто задавался вопросом, почему королевские, герцогские, баронские и прочие семьи имеют такую тесную родственную связь, кому это было нужно и кто конкретно за этим стоит. Но Эрика в те года не беспокоилась, что её могут обнаружить, Кирасиры никогда не интересовались политикой и почти не проявляли активности в то время.
Жизель д'Эрлетт приходилась двоюродной сестрой Себастьенну д'Эрлетту и была помолвлена на принце Эдварде Вустерширском. Плодом такого выгодного союза было трое детей Георг, Чарльз и Софи. И троим отпрыскам Жизель с самого детства внушала что им нужно гордиться тем, что в них текла кровь прославленных Гундовингов, что они часть большой семьи и что им нужно слушаться советов «тётушки из Валуара». То что фигурой в чёрном была Эрика Констелари Георг узнал в десять лет. Тогда он приехал с матерью, братом и сестрой в Валуара и там были люди в балахонах и масках и чем-то эта инициация напоминала принятие в тайное оккультное общество. Но тогда мальчик мало понимал в происходящем. Ему больше нравились истории  трёхвековой родственницы о рейтарах, панцирной пехоте и сражениях, когда над полем боя блестели клинки и гремели выстрелами кремниевые пистолеты.
- Тётушка.
- Я слушаю, - не отрывая взгляда от дороги ответила ведьма.
- У меня к тебе просьба. Когда у меня родится сын ты могла бы рассказывать ему те истории, которые в детстве рассказывала мне?
Принц с надеждой смотрел на затылок девушки, ожидая ответа. Улыбнувшись она обернулась.
- Обещаю, что сделаю так как ты просишь.
***
Она давно отвыкла от того чтобы её мыла и одевала прислуга. Половиной служанок в доме герцора Вустерширского были ресы, а половина люди. Но заботу о гостье Жизель доверила человеческой части прислуги, она как и многие другие северяне относились к ресам с некоторым недоверием.
Полдюжины горничных отмыли Эрику, закутали в халат и чуть ли не на руках внесли в гардеробную, где хозяйка уже искала наряд подходящего размера. Её собственные платья не подошли бы ведьме, она обладала примечательной фигурой в отличии от Констелари, которая была почти как доска. Платья Софи тоже не подошли бы ей, дочь Жизель была ростом ниже Эрики. Хмурясь хозяйка оглядела горничных и её взгляд остановился на той, которая была примерно одного роста с ведьмой и имела  аналогичные ей формы.
- Ксандра.
- Да, мэм, - горничная тут же сделала книксен.
- Ты ведь пришла в том сером платье неважного покроя?
- Да, мэм.
- Отдай его гостье, у вас с ней один размер. Я возмещу тебе его стоимость.
Ксандра и Эрика переглянусь, подобно заговорщикам или членам закрытого клуба они поняли друг друга без слов, которых объединяла «телесная недостаточность» в некоторых местах.
- Да, мэм, - служанка вновь сделала книксен.
***
Хейдон Бридж был районом находящимся за пределами столицы. Поэтому его обитатели, все сплошь представители благородных и богатых семей, были избавлены от лицезрения пролетариев и нищих. А так же от миазмов сточных канав и дыма заводов с мануфактурами. Хейдон Бридж напоминал деревеньку, полностью состоявшую из особняков на участках, где размещался сад, теннисный корт, лабиринт или даже танцевальная площадка со сценой у тех хозяев кто был не чужд современным модным тенденциям. Загородный особняк герцога Вустерширского был построен лет двести назад его предками и улучшен их потомком. Неизвестный архитектор сделал особняк похожим на средневековый замок. Неоготика Констелари не нравилась, она считала её отвратительной безвкусицей. Подобное отношение к интерьеру она высказывала лично Жизель уже не раз. Особняк был переполнен мебелью разных стилей, коврами, вазами и сувенирами с других континентов. Тут так же было чучело льва в парадной зале. Эрика в свой первый визит назвала его плацдармом для моли и плешивой гнусностью. И спустя десять лет он всё ещё скалился на гостей, выпучив бесцветные стеклянные глаза.
Склонив голову на бок Эрика разглядывала львиную морду, сопровождавшая её Ксандра нервно теребила фартук. Она увидела Констелари в первый раз и не знала кто она такая. С гостьей хозяйка обращалась с большим почтением и называла её «тётушка». И хотя служанка была удивлена, она не показывала вида.
- Эрика.
Колдунь оглянулась, в дверном проёме стояла Жизель.
- У нас к обеду будет гость.
- Подозреваю, что это премьер-министр и вы не ждали его к обеду.
- Совершенно верно.
- В таком случае я так же буду присутствовать на обеде. Я давно уже не погружалась в зловонную клоаку политики, пора наверстать упущенное.
Девушка стряхнула с плеча пылинку и осмотрела себя в зеркале. Вставшая рядом с ней Жизель выглядела гораздо прекраснее не только из-за красивого синего платья, а из-за её природной красоты. На короткий миг колдунья испытала приступ зависти к своей родственнице. Эрика рядом с ней выглядела нищей провинциалкой, которой самое место на кухне вместе с Ксандрой.
***
Хозяин особняка сэр Вильям Веттинг герцог Вустерширский растеряно глядел на гостью. Жена конечно ему объяснила ему кто будет обедать вместе с ними. Но её муж не поверил, как не поверил ещё утром комиссару Колберту. Премьер-министр ещё не прибыл, поэтому герцог всё своё внимание сосредоточил на Эрике. Он пристально взирал на неё как не диковинку. Он не был религиозен и не верил в мерроу и гримхаундов, тем более никогда не видел колдовства ослоухих. Но вот донесению о четырёх раненных солдатах, которые должны были доставить ведьму в Брикстон, он верил. Как верил и жене о том, что за одним столом с ними будет сидеть сама Королева Мёртвых.
- Ваша Светлость, - начал было он.
- Я уже давно не Светлость. Вы теперь часть большой семьи д'Эрлетов, прошу, обращайтесь ко мне просто Эрика.
- Эрика, мне было бы очень интересно узнать почему вы долгое время скрывались, - тут он глянул на жену. - Скрываясь почти ото всех.
- По северу шастали альдейцы, намеревавшиеся меня найти и отрубить голову. А ещё и Тёмные Кирасиры, соратники моего отца, предавшие его уже после его гибели, намеревались меня убить. И так оказалось гораздо проще.
- Проще?
- Проще создавать план мести Альдейской Империи, - на лице ведьмы вновь появилась неприятная ухмылка.
- А то существо в участке? - герцог быстро решил сменить тему, поняв, что вступает на зыбкую почву. - Это они его послали?
Констелари бросила взгляд на детей герцога. Георг, его четырнадцатилетний брат Чарльз и, самая юная из них, девятилетняя Софи с вниманием глядели на неё, ожидая, что скажет колдунья. Кашлянув в салфетку гостья обдумала, что говорить, иначе Софи могут одолеть ночные кошмары.
- Это был один из Кирасиров. Номер Восемь, они не используют имена, только номера от десяти до одного.
- Номера? Почему?
- Не могу знать, - Констелари покачала головой. - Теперь Кирасиры - толпа безумных фанатиков. При мне такого не было.
- А как он выглядел? - вмешался в разговор Чарльз, считавший, что мама пригласила свою далёкую родственницу из абенианской провинции. - Тот который напал на вас?
- Чарльз! - одёрнула его Жизель. - Не стоит задавать такие вопросы за столом.
Сын потупил взгляд и пробормотал извинение в адрес Эрики. Но дальнейшая беседа была прервана появлением батлера, объявившего о прибытии сэра  Уэлбека.
Констелари видела фотографии премьер-министра, у неё было досье на него, описания людей которые лично беседовали с ним о его манере говорить. Заурядный облик пятидесятилетнего человека с кустистыми бровями и такими же баками не передавал главного, его взгляда. В Трундхейме единственным перед кем пасовала Эрика был главврач госпиталя имени Альберта-Себастьяна. И если взгляд Отто Штольца можно было сравнить со строительными свёрлами, то Уэлбек обладал более пристальным взглядом горнопроходческих буров, которыми пользовались для бурения нефтяных скважин. Колдунья поспешно отвела взгляд и стала рассматривать лепнину под потолком.
- Энтони, это так неожиданно, что вы решили нанести нам визит! - натянув на лицо улыбку герцог направился к гостю.
- Добрый день, Вильям, - передав цилиндр слуге, который уже держал его редингот, премьер-министр даже не ответил на улыбку хозяина. - Мой неожиданный визит чисто деловой. Ты ведь уже слышал о нападении на четырёх солдат, которых я послал в участок стражи на улице Единорога? Они должны были сопроводить одну особу в более безопасное место.
Услышав про нападение на солдат ведьма чуть не прикусила язык. Она яростно уставилась на Уэлбека и тот не преминул ответить. Констелари буквально через секунду капитулировала и уткнулась в тарелку супа. Жизель положила ладонь на её руку и улыбнулась своей родственнице, пытаясь её подбодрить.
- В более безопасное? - герцог Вустерширский не прекратил улыбаться, провожая гостя до стола. - Как я слышал этим местом должна была стать тюрьма.
Прислуга уже поставила дополнительный прибор и слуга отодвинул стул, как раз напротив Эрики. Сохраняя всё тоже слегка брезгливое выражение лица премьер-министр уселся за стол и постелил салфетку на ноги. По очереди поздоровавшись со всеми членами герцогской семьи он наконец удостоил ведьму вниманием. Предприняв третью попытку она подняла глаза на Уэлбека и кривовато ему ухмыльнулась.
- Мисс Эрика д'Эрлетт?
- Именно, господин премьер-министр.
***
С мрачным видом Джон вместе с Форгаллом расхаживали по вересковой топи усеянной множеством мумифицированных тел. Издали они были похожи на воронов устроивших трапезу на поле брани. Теодор и Бринхильд сидели в телеге в отдалении от них и присоединяться к ним они не собирались.
В Дехейбарте они уже столкнулись со следами того, что там была Констелари. Проломленная живая изгородь, превращённый в щепки стол, кровавое пятно на каменной стене и раздетый трактирщик. Тогда Теодору показалось, что он не чему не удивится, но когда они проехали через лес и оказались перед вересковой равниной состоявшей из торфяника он с ужасом оглядел открывшуюся ему картину. Среди кустов вереска лежало не меньше сотни тощих тел и рес не сразу понял, что это они умерли сотни лет назад. Закончившие с осмотром равнины Форгалл и Джон перепачканные в грязи вернулись к телеге. Колдун  крутил тростью и было видно, что он изрядно взвинчен, как оказалось они нашли несколько винтовочных гильз.
- Мы с ней разминулись, - подняв ворот плаща, буркнул Брокклок. - Возвращаемся в столицу. Она должна уже быть там.


Рецензии