Солнечный дождик

Вот это да!
В ясный солнечный полдень, совершенно непонятно, откуда, вдруг посыпались крупные капли дождя!
Ни ветерка, ни облачка на небе – откуда взяться дождю?

И все вокруг сразу засверкало и заискрилось: листья деревьев, крыши домов, моментально намокший асфальт…

Я вышла на балкон и протянула руки дождику.

 Капли были такие крупные и так переливались на солнце, что казалось, будто это кем-то рассыпанные хрустальные бусы.
Мои ладони тоже намокли и заискрились, словно их покрыли лаком. Было очень тихо, только слышалось шлепанье капель о листья березы, растущей рядом с моим балконом…

- Мама, мамочка, посмотри – солнышко смеется!
Я наклонила голову и увидела маленькую девочку и ее маму, которых дождь застал так неожиданно, что они даже и не подумали от него прятаться.

- Мамочка, правда, это – солнечный дождик? – Девчушка, подпрыгивая  на одной ножке, ловила капельки ладошками и слизывала их с таким удовольствием, будто это было самое вкусное в мире мороженое.

- Этот дождик называется «Принцессины слезы», а бабушка говорила, что это – грибной дождик, потому что после такого дождика хорошо растут грибы.
- Почему? – удивилась малышка, - разве принцессы плачут?
- Конечно, плачут, только недолго и не горько. Поэтому и дождик, который быстро кончается, так называют.
- Мамочка, у тебя все волосы стали хрустальными, - смеясь, заявила девочка.
- У тебя тоже, - улыбнулась мама.

Мама с дочкой стояли напротив моего балкона и мило беседовали, не замечая, что уже достаточно вымокли.
И тут произошло еще одно чудо: чуть поодаль, на фоне близлежащего леса, начала вырастать радуга. Слегка подрагивая, она поднималась все выше, пока не заняла всю обозримую часть неба. А под ней появилась еще одна радуга, поменьше.

Девочка замерла, схватив маму за руку, и тихонько произнесла:
- Как красиво! Мамочка, что это?
- Это радуга! Помнишь, мы читали стишок в книжке про радугу? Вот это она и есть.
- Я такого никогда не видела. Да их две! Это мама и дочка, как мы с тобой! – восхищенно произнесла малышка.
- Да. Здесь, почему-то, часто бывают две радуги сразу.

Мокрые собеседницы стояли рядышком, как две подружки, и во все глаза смотрели на  цветные дуги, которые слегка подрагивали прямо над ними…

Дождик почти закончился. А я подумала, что сегодня впервые увидела начало радуги – то место, откуда она выросла.
 Говорят, в тех местах, откуда начинается радуга, спрятаны клады.
 Надо проверить!


Рецензии
Здравствуйте, Мила!
Очень хорошая миниатюра! И по доброму, светлому настроению - радостью наполнен мир. И сравнения замечательные: "...рассыпанные хрустальные буся...Принцессины слёзы... дочка с мамой - две радуги...." И про указание на клад - здорово! Первый раз такое слышу.
Спасибо! Удачи и радости творчества Вам!
С уважением,

Владимир Левченко-Барнаул   10.12.2017 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Приятно читать такие теплые слова. А про клад я и сама недавно узнала, а вот откуда - не помню, то ли прочла где-то, то ли услышала. Но мне это понравилось, вот и использовала. А дождик и в самом деле был и две радуги тоже!
С наилучшими пожеланиями,

Мила Майская 2   10.12.2017 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.