Первые плавки

(Красноморские записки)

     Кто-то из вельможных особ, близких к тяжким кругам металлургической промышленности, окинув взглядом название сего опуса, может ошибочно решить, что далее речь пойдёт о доменных печах, льющемся металле,  о суровых людях с железными характерами и стальным блеском в пламенных очах.
     Отнюдь. Под плавками («под» - в переносном смысле) подразумеваются всего лишь плавки: новые, чуть жмущие «Спидо», купленные Данилой Потпротёртовым в промтоварном отделе на втором этаже райпо нарочно для своей первой поездки к Красному морю. Так что любители сильных образов и поступков не найдут в этой истории ничего выдающегося.
     Да этого и не требуется.

     Над головой с недоумённым всплеском сомкнулись воды, и мир за стеклом маски стал сине-зелёным, как сквозь старую пивную бутылку. За бутылкой, куда хватало взора, простирался таинственный подводный мир…
     Данила Потпротёртов погружался в него впервые. Прежде ему доводилось поделывать разное: ездить ночью за девками на тракторе без фар, драться в райцентре с местными гопниками, за чекушку прыгать без трусов с обрыва в реку, но всё это было не то, что теперь.
      Теперь его молодой, накачанный мускулами и олинклюзивным пивом «Стелла» организм, неумело дрыгая ногами, стремился в пучину, навстречу новым впечатлениям…
      Первым впечатлением от пучины явилась вода. Её оказалось исключительно много. Она набегала в рот, минуя загубник трубки, просачивалась в маску, заливалась в нос и глаза. Вторым впечатлением были рыбы, явно превосходившие количеством кур в совхозном гадюшнике – самое массовое зрелище на памяти Данилы. К тому же, в отличие от кур, рыбы были нарядные, как деревенский дембель: от обилия раскрасок у Данилы, привыкшего к тусклой серости снулой плотвы и солитёрного подлещика, зарябило в глазах, и к натуральному опьянению начало добавляться цветовое. И третьим впечатлением, разумеется, стали рифы с засевшими в них на манер тараканов черными морскими ежами. Данила знал, что наступать на рифы и ежей категорически не рекомендовалось в рассуждении здоровья, но плавать в специальных тапочках, как это делало большинство нормальных людей, душа ему не позволяла. Это представлялось Даниле святотатством даже ещё более страшным, чем любовь в резинке.
     Данила во всём был поборником простоты и естества.
     Так что он решил быть поаккуратнее. Но решил-то он это на берегу, в некотором далеке от морских реалий. А в море его решение воплощалось в жизнь примерно с таким же успехом, как экономические реформы в любой стране мира. Иногда Даниле казалось, что в то место, куда он хочет встать ногами в интересах краткой передышки, тут же сбегалась, сползалась и прикатывалась добрая половина всех обитавших в Красном море ежей. К тому же безумно раздражали мотавшиеся во всех направлениях тела прочих любителей прекрасного. Данила уже пару раз получил ластами по морде и оба раза – в виде своеобразного подводного извинения – два пальца колечком, типа «ок», на что ему по совести хотелось ответить фигурой из одного (зато какого!) пальца. Однако Данила, чувствуя ответственность за культурный облик своей великой державы, тоже пока не очень поддающейся пресловутым экономическим реформам, – сдерживался.
      Через полчаса чудеса подводного мира к удивлению Данилы стали приедаться. Великое множество мельтешащих тварей упорядочилось до узнаваемых, хоть и безымянных классов. Всё начало неизбежно повторяться, и даже вид небольших мурен, беззвучно лаявших из своих невидимых нор, стал наскучивать. Ещё через десять минут из всех морских красот и видений Данилу не перестали волновать лишь пышные задницы водоплавающих негритянок…
      Нельзя сказать, что в родной даниловой деревне под каждым забором валялись россыпи морских звёзд, а в пруду вместо постылых лягушек степенно совокуплялись благородные омары. Но вот почему то только эти задницы казались Даниле чем-то неизменно свежим и манящим. И скорее всего именно эти громоздкие на суше, но весёленькие в воде полусферы с еле заметными врезками бикини, и остались бы в памяти Данилы самым ярким и памятным событием от пребывания на далёком водоёме, если б не одно маленькое происшествие.
      Проплывая над достаточно ровным участком дна с на удивление редкими вкраплениями ежей, Данила вдруг заметил под собой какое-то движение. Сперва ему почудилось, что начало двигаться самое дно. Но уже через мгновение Данила понял, что в каких-то паре метров прямо под ним плывёт огромный скат, размером с моторную лодку, не считая хвоста…
      Данила Потпротёртов не служил на флоте. Но этот прискорбный факт не помешал ему действовать быстро и слаженно, как по свистку боцманской дудки. Он изо всех сил, не вынимая изо рта трубки, гаркнул на весь подводный мир Синая «Ёб твою мать!», презрев наличие новых плавок с шумом и пузырями сбросил балласт, незамедлительно всплыл на поверхность и, поднимая тучу брызг, гребя руками, ногами и головой, геройски направился к берегу, где, спрятавшись от всего мира под зонтик, шляпу, очки и закрытый купальник, его ждала с ракушками некрасивая девушка с ныне редким именем Галя.
      Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Рецензии