Любовь бывает лишь раз в жизни...

     Нет, Тася не была красавицей. И фигура, и черты лица ее могли бы быть и поинтереснее. Но каждый, кому посчастливилось с ней познакомиться, тут же приходил в восторг от ее мелодичного голоса и превосходного чувства юмора. Поклонники осаждали Тасю, но она со смехом отвергала их неуклюжие попытки ухаживать за ней. Нет, ее не брали за душу букеты цветов и приглашения на прогулку. Где-то в глубине души она ждала нечто такое, чему и сама не могла дать ясное описание. Шел 1939-й год. Тасе казалось, что жизнь сулит ей множество приятных сюрпризов, ведь она жила в самой лучшей на свете стране – СССР. Она, девчонка из маленькой деревушки, закончила медицинское училище в маленьком городке под Ленинградом и очень гордилась тем, что ее по распределению отправили на Дальний Восток. Николаевск-на Амуре ей нравился не очень, но в сердце жила надежда, что именно здесь ее судьба в корне переменится.
     Встреча с Георгием произвела на сероглазую девчонку неизгладимое впечатление. Знаете, так, наверное, бывает, когда сверкнёт молния где-то рядом и все – ты больше не видишь ничего вокруг себя, кроме этого белого сияющего столба. Позже она узнала, что этого 23-летнего юношу с серьезным, рано повзрослевшим лицом даже старшие товарищи звали не иначе, как Георгий Иванович. Тася встретила его на набережной, где вместе с подружками прогуливалась после рабочего дня. Смешливая Машка, делая круглые глаза, дернула ее за рукав и кивком головы показала куда-то в сторону. Тася повернула голову и встретилась своими серыми глазами с пронзительным карим взглядом из-под густых бровей. «Вот оно, вот оно», - пронеслось в голове девушки. Этот юноша долго смотрел на нее, а затем круто повернулся на каблуках своих военных сапог и двинулся прочь. Тася стояла, растерянно глядя ему в спину. «Все, я его больше не увижу», - пронеслось в голове. Действительно, Николаевск-на Амуре – большой город. Да и кто сказал, что этот юноша, одним своим взглядом сумевший растопить Таськино сердце, не приезжий? И тут она сделала то, на что не решилась бы ни за что на свете ни с каким другим человеком, - бросилась вслед незнакомому парню с криком: «Подождите! Подождите!» Парень резко обернулся и увидел несущуюся за ним девчонку. На его лице появилась такая улыбка, от которой сердце Таси, и без того запыхавшееся от бега, чуть не выпрыгнуло окончательно. «Подождите», - еле слышно произнесла девушка. Голос не слушался, руки вспотели и нервно теребили край подола простенького серого платья. Она не знала, что сказать этому красивому юноше, чувствовала себя глупо и предательский румянец тихо разливался по ее щекам. «Меня зовут Георгий», - с  улыбкой сказал незнакомец и протянул руку. «Таисья», - ее маленькая ладошка утонула в большой теплой ладони Георгия. Они и не заметили, как так и пошли по набережной – рука в руке, под громкий хохот Таськиных подружек…
     Началась война… Так внезапно началась, что Тасе на какой-то момент показалось, что это чья-то глупая шутка. Муж не рассказывал ей о серьезности международной обстановки. Да ей и не хотелось обсуждать столь серьезные вопросы. Тем более что маленький Юрка делал свои первые шаги, а под сердцем она носила еще одного малыша. Дочка, точно дочка, думала Тася и представляла, какая счастливая семья у них будет. Она всегда мечтала о двоих детях. А Георгий смеялся и говорил, что в порядочной советской семье должно быть минимум трое детей. Война ворвалась в жизнь всех советских людей и нарушила привычный счастливый лад Тасиной семьи. Нет, Георгия не забрали на фронт, он все-таки был уже старшим оперуполномоченным райотдела МГБ. «Чекист», - сквозь зубы называли его недоброжелатели. Тасе и самой не нравилось поле деятельности мужа. Ну что ему стоило работать, как все остальные, как мужья ее подруг, например – на заводе, шофером или строителем? Нет, шпионов ловить ему приспичило! И до войны Тася частенько ждала мужа из органов до позднего вечера. А уж в военные годы она потихоньку привыкла к тому, что она одна с детьми со страхом сидит в маленькой квартирке и вздрагивает от гула пролетающих самолетов. Благо, голодать не приходилось - работников органов обеспечивали лучше, чем остальных…
     Страна жила и работала на износ. Война высасывала не только силы, но и сами жизни. Война высветила все то, что было внутри каждого человека. Тася порой с ужасом видела, как самые низкие человеческие качества проявлялись порой в тех, кто раньше казался ей добрым и благородным. Однажды Георгий пришел поздно за полночь. Дети – кричат, жена - бледная и тихо сидит, обняв коленки и уткнувшись в них подбородком. Георгий долго не мог разговорить Тасю, но, наконец, ее прорвало. Слезы непрерывным потоком текли по ее щекам, пока Тася рассказывала о Любаше, с которой они 2 года были не только соседками, но и лучшими подругами. Утром Любаша попросила хлеба, чая и сахара, чтобы вечером угостить офицера, похаживавшего к ней. Тася не смогла ей дать, потому что у самой осталось только для детей. Вечером ей пришлось отлучиться к Авдотье Семеновне, чтобы сделать ей укол. Тася вернулась и увидела выходящую из их квартиры Любашу – в руках у нее был хлеб, завернутый в платок, и сахар. «Я остановила ее и спрашиваю: «Любаша, как же ты?», - рассказывала, всхлипывая, Тася, - «а она смотрит на меня с такой ненавистью, что мне страшно делается. «А твоему чекисту еще дадут», - говорит. Гоша, как же так? Как жить-то, когда твои же близкие тебя предают? Ведь у нас дети, а она ради мужика…». Если бы Тася знала, что это предательство было не самым больным в ее жизни…
     Война закончилась так же, как заканчивается все плохое в этой жизни. Война, как раковая опухоль, медленно сходила с тела страны. Люди возвращались к прежней жизни. Вот и Тася старалась снова почувствовать себя счастливой. Ей было всего 27! Но судьба не спрашивает человеческих желаний. Ее Гоша, которого она любила каждой своей клеточкой, получил путевку в санаторий и уехал, обещая скучать по семье и вернуться как можно скорее. Тася ждала. И дождалась – телеграмму. Телеграмма сухими словами говорила, что ждать не стоит… Что у Гоши появилась другая… Тася раз сто перечитала слова, прежде чем понять их. Слез не было. Чувств тоже. Решение пришло само собой. Тася попросила соседей присмотреть за детьми и поехала за мужем. Что она говорила Гоше при встрече, знают только они вдвоем. Но через 3 дня Тася с мужем появились дома – молчаливые, серьезные. Через какое-то время родился третий ребенок. Но что-то надломилось в Тасиной душе. Она стала жестче. Теперь она жила так, как живут люди, потерявшие в жизни что-то очень важное. Иногда она думала, почему они смогли пронести через войну свою любовь и доверие, а в счастливой мирной жизни – нет. Ответа на этот вопрос она так и не нашла.
     Через 4 года Тася похоронила Гошу и больше не вышла замуж. Жизнь ради детей – это стало ее кредо. Тася четко поняла, что любовь дается человеку один раз в жизни, все остальное – лишь ее тусклое подобие.


Рецензии
Ольга! Жалко, что один раз.
А я-то думал, что люди поэтического склада могу это состояние испытывать многократно.
Нет совершенства в человеке!
Все может опошлить – даже любовь…
Но все равно понравилось, как Вы пишете.

Эдуард Скворцов   07.07.2016 21:23     Заявить о нарушении
Эдуард, спасибо! Я вообще не знала, что могу писать. Это произведение о моих бабушке и дедушке и о войне, которая так внезапно вмешалась в их жизнь. Я очень рада, что именно Вы написали первую рецензию.

Ольга Осадчая 3   08.07.2016 16:19   Заявить о нарушении