Ленин и Игра престолов

Воскресенье, сад Эрмитаж… Очередь – до бульваров.  Люди – взрослые! – стоят на солнцепеке.  В саду день “Игры Престолов”.  По скверу бродят мужики в коронах и с мечами.  На сцене  конкурс – кто правдоподобнее изобразит персонажа сериала. Срочно сфотографироваться на троне!  Или на драконе!  Его нельзя приручить, но на нем можно летать, а он будет жечь огнем ваших врагов.  Ощущение, что вот-вот разгоряченную солнцем и фантазиями толпу охватит экстаз,  мечи будут выхвачены из ножен, и начнется мочилово.   Хочется срочно звонить “03” требовать кареты скорой помощи, санитаров со смирительными рубашками.

У нашей психиатрии богатый опыт в обуздании фантазий тех, кому невыносима действительность. Вспомните восьмерых, усевшихся в августе 1968-го на Лобном месте, протестуя против войск в Чехословакии.  Оказалось, шизофреники!  Сидят напротив Мавзолея, а туда очередь, как в сад  «Эрмитаж». Толпа, жаждущая поглазеть на труп Ленина.

Она была не менее безумна, чем очередь к муляжам престолов и драконов.  Время и идолы другие.  Феномен тот же самый -- культ.  Раньше власть назначала эмоции, теперь – поп-культура.  Массово, поголовно.  У них миссия такая.

Для Толкина побег в миры, порожденные воображением, был явлением сугубо  положительным, дающим утешение. Он славил нежданные спасения и счастливые финалы.  Свет у него – добро. Эти подтексты неведомы тысячам парней, бегающим по лесам.  Вместо того, чтобы бегать за девушками, работать и любить реальную жизнь, они зовут друг друга Древобродами, Гнилоустами и воюют с дикими ордами, которые хотят уничтожить их мир. 

Новое язычество, припорошенное верой в якобы любовь к людям.  К каким людям? В мире «Игры престолов»  нет людей. Нет бога, нет добра и зла. Одна большая животная масса, которая борется за власть, золото, трахается, убивает и борется за право убивать и трахаться.  Эпопея о животной конкуренции стала культом.  Культом чего, не понятно, но это и не важно.  Культ как процесс.

Это жизнь понарошку.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/110637


Рецензии
Лучше и нельзя сказать как об всем этом конкретном и к сожалению ныне модном продукте, так и обо всем повальном уходе в "Страну чудес".

В то время как истинный смысл имеет только собственная действительность, именно в нее и стоит "уходить". Даже, если непросто

Анна Николаевна Ткачева   20.07.2016 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.