Волга. Из серии резьба на хитрый болт

История случилась в конце 70-х годов прошлого столетия. Таксист заехал домой пообедать, а когда через 15 минут вышел на улицу, то обнаружил, что машину угнали. Чем отличалась советская милиция от латвийской полиции? Нельзя себе представить, чтобы в советское время с машин массово снимали зеркала, а милиционеры только руками разводили. Вызвали бы главного милиционера в высокий партийный кабинет и пригрозили карами небесными, да лишением билета партийного. И завертелось бы колесо! Сидели бы опера в засаде сутками, но поймали бы жуликов и спасли честь и партийный билет своего начальника. А нынешняя полиция даже дела по подобным кражам не заводит. А уж про угоны машин и говорить не приходится.
Но история происходила в советское время. Тут же были перекрыты выезды из города. На всех магистралях дежурили посты ГАИ. Пошли телеграммы во все соседние республики: «Задержать машину белая волга ГАЗ-24 с шашечками на борту и номерным знаком таким-то. А все прочие машины марки волга ГАЗ–24, белого цвета останавливать и тщательно проверять.»
Шутка ли, угнали государственную машину. Но все поиски были тщетны. Машина как в воду канула.
Пропажа нашлась через полгода. Моряк дальнего плавания вернулся из рейса и решил покататься на своей машине, которую хранил во дворе. Укрывал он её брезентом, чтобы мальчишки не поцарапали, да голуби не поглумились. Снял брезент, а там сюрприз. Тоже волга, но белая, чужая и старая. И к тому же такси. Та самая, которую угнали. А своя черная, новая и родная, похоже сменила хозяина.


Рецензии