Загадай желание. Из повести Неосознанный Спрос

В последнее время Синайский полуостров всё больше превращался в базу исламских террористических группировок. Основной целью их ночных ракетных и миномётных обстрелов стал израильский курортный город Эйлат. Но ответные израильские удары с воздуха воспринимались египетскими властями, как нарушение их суверенитета, и вызывали политические осложнения. Необходимость сохранения хрупкого мира с Египтом предопределяла другие методы борьбы.
Этой ночью на Синай уходила боевая группа, включавшая лейтенанта Реувена и сержантов срочной службы Натана и Михаэля, которым до демобилизации оставалось два месяца. Они были вооружены автоматами Тавор с подствольными гранатомётами и оптикой ночного видения. Их задача облегчалась тем, что у террористов не было иного пути доставки ракет в зону пуска, кроме единственной дороги, петляющей в скалах пограничной зоны.
Добравшись до места, лейтенант предложил своим подчинённым выбрать позицию для засады. И Михаэль указал на укрытие за скалой у самого поворота дороги.
- Почему именно здесь? - поинтересовался Реувен.
- Отсюда можно стрелять по движущемуся транспорту без упреждения. Так легче попасть. И в случае отступления, не придётся перебегать дорогу.
Реувен одобрил выбранную Михаэлем позицию, и вскоре появившийся открытый джип шёл прямо на них. В нём можно было различить две укрытые брезентом ракеты c выступающими назад боеголовками и трёх автоматчиков, не считая водителя. Первым с расстояния около семидесяти метров стрелял из гранатомёта Натан. Его граната взорвалась в зоне правого переднего колеса джипа, опрокинув его и выбросив автоматчиков на дорогу. Натан бил по ним уже из автомата, в то время как его товарищи пустили в ход гранатомёты. Реувен попал в самую середину джипа, и тот загорелся. В вихре огня прогремело несколько взрывов. Когда пламя спало, лейтенант с помощью оптики ночного видения своего автомата осмотрел то, что осталось на дороге, - искорёженный  остов джипа с застрявшими в нём обугленными останками водителя и три неподвижных тела, разбросанные вокруг. 
Основная задача операции как будто была выполнена. Можно было немного расслабиться, и Михаэль снял шлем и бронежилет.
- Хоть немного остыну, - объяснил он Реувену, - всего пару минут. Жара.
Но лейтенант и сам снял шлем, положил его на рюкзак и вытер рукавом вспотевший лоб.
- Нужно осмотреть тела боевиков, - решил он, - забрать документы, мобильники, сфотографировать лица. Может быть, их опознают по картотеке Шабака.
Они оставили рюкзаки и вышли из укрытия. Реувен взял с собой фотоаппарат и радиотелефон. Очевидно, он хотел сразу же после осмотра тел связаться с базой. Не доходя десяти метров до останков джипа, лейтенант остановился и сделал общий фотоснимок с использованием вспышки.
- Подождите, - предложил Натан, - я удостоверюсь, что боевики мертвы, и соберу их личное оружие.
- Нет, - возразил Реувен, - у нас совсем нет времени.
Он с близкого расстояния сфотографировал ближайший труп боевика и вместе с Михаэлем обыскал его. Натан стоял в четырёх шагах, держа готовый к бою автомат. Но когда начали работать со вторым трупом, раздались выстрелы. С шести метров, почти в упор, стрелял третий боевик, лежавший дальше других за обочиной дороги. Натан сразу же подавил этот огонь своим автоматом. Но двое его товарищей уже лежали на земле. Реувен был убит наповал пулей в висок, а по гимнастёрке Михаэля расползалось кровавое пятно. У него было прострелено правое лёгкое.
Натан сбегал к рюкзакам, достал перевязочные средства и наложил на грудь товарища тугую повязку. Он опасался, что с минуты на минуту появятся новые боевики, или поддерживающие их бедуины, привлечённые грохотом боя. Поэтому, сразу после перевязки, он оттащил Михаэля в укромное место метрах в пятидесяти от дороги и вернулся к джипу. Оставлять тело лейтенанта нельзя было ни в коем случае. Террористы обязательно станут выменивать его на своих кровавых подельников, находящихся в израильской тюрьме. Натан перенёс его туда, где уже лежал Михаэль, и вернулся к искорёженному джипу. Он присыпал землёй следы крови на местах, где лежали его товарищи, и собрал стреляные гильзы своего автомата. Затем отнёс  рюкзаки и остальное снаряжение группы в выбранное укромное место и вдруг вспомнил, что Реувен успел сфотографировать и обыскать только один труп. Пришлось осмотреть тело лейтенанта. Радиотелефон на его поясе был повреждён пулей. Значит, связаться с базой не удастся. А фотоаппарат уцелел.
Ещё через пятнадцать минут, обыскав и сфотографировав тела двух террористов, Натан возвращался к границе, неся на спине раненого Михаэля. Он шёл горной тропой, по которой  Реувен привёл их к месту засады за полтора часа. Теперь на этот путь ушло в два раза больше времени. В половине четвёртого его встретил израильский патруль. И с ним, передав Михаэля парамедикам, он вернулся на Синай, чтобы забрать тело Реувена и оставленное снаряжение. Но прежде чем уходить, Натан осмотрел место боя через оптику своего автомата. Тел боевиков там уже не было.

По возвращении Натан кратко доложил командиру о ходе операции, и ему позволили отдохнуть. Но в пятнадцать часов он был вызван к подполковнику Нафтали, где перед офицерами батальона рассказал о ночных событиях во всех подробностях.
- Вопросы есть? - обратился подполковник к офицерам.
- Зачем ты собрал гильзы и присыпал землёй кровь? - поинтересовался лейтенант Ури.
- Подъехашие боевики могли по гильзам идентифицировать нас, а по крови догадаться, что мы ушли с ранеными. Меня с товарищем на спине они догнали бы в два счёта.
- А если б ты без раненого сбегал за подмогой, операция закончилась бы раньше? - предположил капитан Меир.
- Я думал об этом, - признался Натан, - но оставить раненого Михаэля не рискнул.
- Какие, по-твоему, ошибки были допущены в ходе операции? - продолжил анализ Нафтали.
- Если бы Михаэль не снял бронежилет, а Реувен защитный шлем, они бы не пострадали.
- Точно, - согласился подполковник. - А что ещё?
- Перед обыском тел боевиков нужно было убедиться, что все они мертвы.
- Да. А разве Реувена этому не учили? - Нафтали уже обращался к офицерам. - Учили и не раз. Вот ты, Натан, почему не снял бронежилет и шлем, несмотря на жару?
- Не знаю.
- А я знаю! - загрохотал Нафтали, глядя на офицеров. - Уроки этой операции сегодня же проработать со всем составом батальона. Я лично проверю, как они их усвоили. Можете быть свободны.
Офицеры стали расходиться. Натана подполковник задержал.
- Есть сведения о Михаэле, - улыбнулся он. - Мы отправили его вертолётом в госпиталь и уже получили оттуда сообщение. Его жизнь вне опасности.
- Спасибо, командир.
- Но я задержал тебя не для этого, - предупредил подполковник. - Ты действовал, как настоящий спецназовец. Ни одной ошибки. Получишь повышение в звании и возглавишь боевую группу. Понял?
- Да, командир.
- И я дам тебе рекомендацию в офицерское училище.
- Не нужно, - Натан отрицательно мотнул головой.
- Почему?
- Мой отец погиб во Второй Ливанской войне, а старший брат во время операции «Защитная стена» в Газе. Мать не согласится, чтобы я стал кадровым военным.
- Понятно, - смягчился подполковик. - Будешь поступать в университет?
- Моя мать медсестра. Зарплата не Бог весть какая. И она воспитывает дочь-школьницу, мою младшую сестру. Не хватало только, чтобы я ещё на четыре года сел ей на шею.
- Куда же ты пойдёшь после армии?
- Хочу заняться бизнесом.
До конца службы Натан ещё три раза ходил на Синай, уже как командир боевой группы.

Прошло два месяца. Натан и Михаэль  неспешно шли по тель-авивской улице Ибн-Гвироль. Армейская служба была позади и, прежде чем заняться серьёзным делом, они весело проводили время.
- Здесь появилось новое кафе! - заметил Натан.
На сером фоне здания ярко выделялась вывеска: «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ».
- Да, - согласился Михаэль. - Заглянем?
- Конечно, тем более, такое название.
Друзья вошли в довольно просторный зал,  где шесть из десяти столиков были свободны. Они расположились за одним из них, и молодой человек, обслуживающий клиентов, приветливо кивнул им головой. Значит, он сейчас подойдёт. А пока они занялись обсуждением своих проблем.
- Ты поступаешь в университет? - осведомился Натан.
- Да. На экономический факультет. 
- А я пойду официантом в гостиничный ресторан. Там приличные чаевые. Скоплю немного денег и открою кафе. Да и женитьбу не хотелось бы откладывать.
Подошёл официант.
- Меня зовут Илан, - представился он. - Вы обратили внимание, как называется моё заведение?
- Обратили, - подтвердил Михаэль. - Броско выглядит.  А ты хозяин?
- Он самый. Но название это не просто броское. Здесь вы действительно можете загадать желание. Купите веточку, - Илан  указал на комнатные декоративные растения, похожие на акацию, - и обрывайте с неё листочки со словами «сбудется – не сбудется».
- И что дальше? - оживился Натан.
-  Если выпадет «сбудется», запишите сюда своё желание, - Илан положил перед ними развёрнутый журнал. - А потом заходите и отмечайте, как желание сбывается.
- А если не сбывается? - поднял брови Михаэль.
- Должно сбываться. Я на это сделал ставку. Иначе разорюсь. На этой улице очень много конкурирующих ресторанов и кафе. Прогоришь в два счёта.
Друзья с интересом смотрели на молодого человека лет двадцати восьми, который уже начал осуществлять то, о чём они пока только мечтали.
- Но ты же не Всевышний, чтобы исполнять чьи-то желания, - скептически заметил Натан.
- Несомненно. Но без хорошей коммерческой идеи бизнес и начинать нечего. Вот я и придумал всё это. А обеспечить исполнение желаний мне помог один старик. Он из Ливии, из древнего раввинского рода. С его внуком я служил в армии и спас ему жизнь.
- Но дед этот тоже, наверно, не Господь Бог? - усмехнулся Михаэль.
- Он знает Имя Божие, - возразил Илан, - а с его помощью можно творить чудеса. Тора запрещает это, «Не произноси Имя Божие всуе». А не всуе можно. Он пользовался им для спасения своей семьи от исламских погромщиков, когда бежал из Ливии. А мне помог из благодарности за спасение внука.
- В чём же заключалась его помощь? - полюбопытствовал Михаэль.
- Он раскрыл мне технологию исполнения желаний. Растение, с которого нужно обрывать листочки, называется альбицция. Оно очень чувствительно к взаимодействию с человеком. А этому Журналу Желаний старик с помощью Имени Божьего придал чудодейственные свойства.
За столиком установилась напряжённая тишина. Друзья смотрели на Илана с недоверием. 
- Не совсем понятно, - осторожно заметил Михаэль, - почему ты раскрываешь свои коммерческие секреты нам, по сути, первым встречным.
- У меня нет другого выхода, - немного смутился Илан. - Когда всем станет известно, что в этом кафе исполняются желания, здесь не будет отбоя от посетителей. А пока, чтобы завоевать первых клиентов, я всё это рассказываю. Но моими секретами всё равно никто воспользоваться не может.
Его аргументы казались убедительными.
- А записывать в журнал, как сбывается желание, обязательно? - осведомился Натан.
- Несомненно. Через него вы контактируете с Силами, которые осуществляют ваше желание.
- Но в чём, собственно, коммерция? - не понял Михаэль.
- Чтобы загадать желание, нужно сначала заказать напитков и закусок не меньше, чем на 100 шекелей, - объяснил Илан. - И веточка альбицции не бесплатно.
- Понятно, - подытожил Михаэль после некоторой паузы. - Мы подумаем.
Хозяин кафе принял у них заказ, принёс напитки и закуски и занялся обслуживанием других клиентов. Натан наполнил бокалы вином.
- Как тебе, Михаэль, его коммерческая идея?
- По-моему, Илан станет миллионером.
- Неужели?! Почему?
- Потому что он предлагает посетителям купить чудо, а на чудо хоть немножко надеются почти все люди, в особенности евреи. Они и существуют на свете только благодаря чуду. Так что у Илана миллионы потенциальных клиентов и пока ни одного конкурента.
- А ты не преувеличиваешь? - усомнился Натан. - Скорее всего, он и не понимает своих возможностей. Просто наткнулся на интересную мысль. А тут ещё друг предложил помощь деда. Так и пошло.
- Может быть, - допустил товарищ. - Но если Илан такой умный, что всё понимает, он, вероятно, не только саму идею нашёл, но и старика-волшебника придумал. Для убедительности.
- Подожди, - напрягся Натан, - выходит, если он очень умный, никаких Высших Сил, исполняющих желания, не существует, а если не очень, то ему можно доверять и загадывать желание?
- Да. Не на сто процентов, но вероятно. Мы это можем проверить. Только давай сначала выпьем.
Они опустошили бокалы и принялись за закуски. Время близилось к семи вечера. Внимание друзей привлекла вшедшая весёлая компания, три девушки и один парень. Они заняли столик неподалёку. К ним подошёл Илан.
- О, Натан, - засмеялся товарищ, - наверно, сейчас ты попросишь у хозяина Журнал Желаний.
- Попрошу, - Натан смотрел на одну из трёх вошедших девушек, - на такой я бы женился.
- Прямо так сразу?! Ты же о ней ничего не знаешь!
- Ну и что? Говорят, такие браки бывают счастливыми. А если перед свадьбой несколько лет дружить с будущей женой, это всё равно не гарантия семейного счастья.
- Как же ты запишешь своё желание в журнал, если даже не знаешь её имени? - удивился Михаэль. - Да если бы и знал, над формулировкой желания всё равно нужно хорошенько подумать.
- Неужели?! - удивился Натан. - А я думал, всё просто.
- Непросто. Нужно написать так: «Хочу создать счастливую семью с такой-то девушкой». В результате, Высшие Силы не только помогут заключить брак, но и сделают его счастливым.
- Спасибо, Михаэль, - Натан встал и, отыскав взглядом Илана, жестом попросил его подойти.
Хозяин кафе подошёл.
- Вы хотите ещё что-нибудь заказать?
- Присаживайся, Илан, за наш столик, - пригласил Михаэль, - всего на пару минут.
- На одну минуту, - согласился хозяин. - У меня пока даже работников нет. Всё делаю сам.
- Мы демобилизовались из армии и готовимся пересдать психотест (экзамен на проврку умственных способностей; А. Б.), чтобы поступить в университет, - начал Михаэль. - Ты можешь что-нибудь посоветовать из личного опыта?
Хозяин пристально вглядывался в собеседников. Натан пригубил бокал, делая вид, что ответ его не интересует.
- Загадайте желание, чтобы успешно пройти психотест, - наконец, отозвался Илан. - А мой личный опыт отрицательный. Из-за оценки по психотесту я и не попал в университет.
- А ты знаешь что-нибудь о девушке за тем столиком, слева от парня? - справился Натан.
- Я только что их обслуживал, - сообщил Илан. - Там кое-кто даже загадал желание. Эту девушку зовут Дафна. Очень красивая. Извините, мне нужно работать, - он встал.
- Спасибо, - поблагодарил Натан. - Только, пожалуйста, вернись к нам, когда появится время.
Хозяин ушёл, и друзья получили возможность обменяться мнениями.
- Ты слышал, Михаэль? У него низкая оценка по психотесту. Он не такой уж умный.
- А может, Илан разгадал наш вопрос и специально ввёл нас в заблуждение? Ты заметил, как он вглядывался в наши лица, прежде чем ответить?
- Но тогда он человек гениальный, а не просто умный - решительно возразил Натан. -  А ты много видел гениев, промышляющих бизнесом в кафе?
-  Случалось иногда. Миллиардер Макдональд начинал с простой столовой.
- Как хочешь, Михаэль, а я ему верю и прямо сейчас загадаю желание, точнее сразу два.
- Каких же это?!
- Жениться и разбогатеть.
- Завидую тебе, - признался Михаэль. - Я никогда не мог так быстро принимать решения.
Голос Илана прервал их беседу.
- Вы просили меня подойти, как только освобожусь.
Они с удивлением подняли глаза.
- Спасибо, что не забыл, - торопливо заговорил Натан. - Я решил загадать два желания.
- Правильное решение, - хозяин достал калькулятор и произвёл подсчёт. - Чтобы загадать два желания, ваш заказ должен быть не менее 200 шекелей, а у вас только 150. Предлагаю ещё двести граммов вина, салат с грибами и пирожные. Плюс сорок шекелей за две веточки альбицции.
Илан принёс вино, дополнительные блюда, альбиццию и Журнал Желаний. А Натан взял веточку и под пристальными взглядами двух пар глаз начал отрывать листочки.
- Сбудется, не сбудется, сбудется, не сбудется, сбудется, не сбудется… сбудется
- Судьба вам благоприятствует, - Илан развернул журнал. - Теперь делайте запись здесь.
И Натан написал: «Хочу создать счастливую семью с Дафной». Затем он повторил процедуру со второй веточкой альбицции и в том же журнале на следующей странице записал: «Хочу разбогатеть». И по просьбе хозяина, вверху страницы указал своё имя, фамилию и дату.
- Остаётся только пожелать вам удачи, - Илан пожал ему руку и убрал со стола журнал.
- А как мне теперь себя вести? - поинтересовался Натан.
- Действуй энергично, поскольку теперь есть уверенность, что всё получится. И помни, Высшие Силы не помогают бездельникам и лентяям. Но, как только что-то начнёт исполняться, приходи и напиши об этом в журнале.
Хозяин ушёл. Михаэль снова наполнил вином бокалы.
-  Дело сделано, Натан. Поздравляю! - он поднял бокал, но тут же опустил его и изменился в лице. - А вот и исполнение желаний!
Прямо к их столику шла Дафна с сигаретой в руке.
- Извините, ребята, не найдётся ли у вас огонька? Все мои друзья некурящие.


Рецензии