Взломанная вертикаль, гл. 5, ч. 3-я пространство п

                ВЗЛОМАННАЯ ВЕРТИКАЛЬ, 
                если настало время пираний

                гл.5, ч.3-я    


                3. ПРОСТРАНСТВО ПАДЕНИЙ И ПОБЕД

   Как-то в одной «большой» газете в интервью промелькнуло сообщение, что пропал сын известного предпринимателя. Парня, вероятно, похитили вместе с автомашиной, гружённой дефицитным товаром. Бизнесмен готов был выплатить круглую сумму тому, кто укажет место нахождения своего мальчишки.
   Этот «новый русский» был коренным южанином, некогда окончил школу в городе Горячинске, что недалеко от Дюжанска. Виссар набрал номер телефона редактора городской газеты «Горячинск». Везуха шла с ним в обнимку: в декретный отпуск ушла сотрудница ведущего отдела, а место журналиста не должно пустовать.
– Месяц тебе испытательного срока, – изрек главный редактор, – если меня устроят твои опусы, поработаешь до выхода нашей барышни. Но учти, никаких поблажек не будет.
   Месяц пролетел, как один день. Главред, радостно потирая ладони, изрек:
– Где же тебя, чертяку, столько лет носило мимо моего крыльца, а? Продолжай пахать. Ты зачислен в штат с первого дня работы у меня.
  Стражин пахал от души. А заодно, походя, собирал материалы о семье предпринимателя миллионера, его друзьях – товарищах и недругах, о всех их жизненных перипетиях. Со временем его отдельный блокнот заполнился искромётными фактами и даже слухами о своих «героях». Да такими, что ему становилось не по себе. Он знал непросто биографию миллионера, а всю его подноготную. Тот ставил капитальные «подножки» своим деловым партнёрам. Виссар предполагал, что похитители не могли лишить жизни сына «нового русского». Они желали получить материальное удовлетворение за причинённые им некогда удары по их бизнесу. Наказать таким образом более удачливого «друга». Виссар справедливо полагал, что похитители наверняка провернули «дельце» не без помощи своих знакомых, друзей. Из материалов местной прессы он знал, что следственные органы пытаются выйти на след преступников, но определили, как всегда, в круг подозреваемых тех людей-криминальщиков, кто не располагал алиби.
   Журналист очертил круг подозреваемых знакомцев предпринимателя, имевших стопроцентное алиби. Именно с ними нувориш имел дело еще в пору начала передела в стране госсобственности. И, судя по долетевшим до него сведениям, начинающий воротила бизнеса «кинул» собратьев. Да так, что те сумели «опериться» лишь через год-полтора. «Вероятно, – рассуждал Стражин, – обманутые им приятели затаили злобу на бывшего своего собрата. Тот, если верить слухам, просто стырил несколько машин с дефицитным товаром. Им пояснил, дескать, технику с автомашинами похитили дорожные гангстеры, тогда творившие, и, правда, бесчинства на трассах. Но ведь шила в мешке не утаишь. Очевидно, где-то что-то всплыло. Виссарион твёрдо уверовал: пацан должен быть в руках людей, обиженных его отцом, или же у их знакомых. И далековато, где на похищения людей смотрят сквозь пальцы. Виссар, шляясь по рынкам города, составил для себя реестр автомашин, привозивших продовольственные и промышленные товары. Он ухватился за те номера автотранспорта, которые редко появлялись в Горячинске. Подсказали ему это либо интуиция, либо ген предвидения. Детектив – самоучка хотел было прикинуться коллекционером газет и попросить торговцев привозить ему местные издания. Однако раздумал, справедливо полагая, что такие просьбы могут вызвать подозрение. Он, проявляя словоохотливость, входил в контакт с приезжими и ненавязчиво расспрашивал о житье – бытье. Потом скупил в книжном магазине карты автомобильных дорог близлежащих регионов. И ему несказанно повезло: в областном центре проводилось межрегиональное совещание с редакторами и ведущими журналистами средств массовой информации. А редактор газеты взял Стражина  с собой, чтобы тот написал для родного издания отчет о работе форума. Виссарион, что называется, развернулся, не упустил такого подходящего случая, свел знакомства с журналистами соседних национальных регионов. Два кунака, из бог весть каких соображений, пригласили коммуникабельного газетчика, почти аксакала, к себе «на шашлык». Оно понятно: в жизни всякое может быть, и тогда даже «с паршивой овцы» можно состричь клок шерсти, приехать в отпуск погостить на самую щедрую землю юга, или сварганить сменную полосу по регионам. Словом, Стражин был только «за» дружеские контакты. Он и попросил коллег высылать ему в редакцию местные газеты, в том числе и районные, сославшись на то, что к старости надумал коллекционировать печатные СМИ. Ему посылали разные издания. В одной из частных газет, наверное, на платной основе, на целую полосу был опубликован материал о двух влюбленных, сыгравших свадьбу. Здесь шел обстоятельный разговор о родственниках новобрачных, о том, чем они занимаются, о деловой хватке жениха, о его друзьях-товарищах. Жених некогда и был партнером российского нувориша, а его представители как раз и возили свой товар – продукцию местной фабрики, а еще фрукты и овощи в Горячинск и некоторые другие районы области, в которой обосновался Стражин. Виссар не сомневался в том, что именно у одного из родственников «жениха», как для себя стал звать своего подозреваемого, в глухом ауле гнет спину на подворье, выкраденный подросток, сын русского богатея. В этом мнении самоучка детектив еще более укрепился, когда в одном из «больших» изданий прочел о продукции, которой торговала фирма того самого «нового русского». В списке поставщиков проскользнула и фабрика «жениха». Круг поиска у Виссариона, не вылезавшего из Горячинска и областного центра, сузился до двух горных районов. Он, отбросив мысль воспользоваться своим мобильником, поскольку, кому надо, тот может «засечь» говорившего, купил в облцентре телефонную карту-говорилку и позвонил в администрацию двух интересующих его горных районов. Представился руководителем самодеятельной туристической группы, в составе которой школьники и преподаватели  из области, поинтересовался, где менее опасно путешествовать с ребятами. Дескать, они объездили уже больше половины юга, а в тех местах не бывали. Один чиновник был не прочь принять гостей, а другой наотрез отказался, намекнув, что в их горах небезопасно. Вот где «небезопасно» и жил один из родственников «жениха», утвердился в этой мысли Виссар. Он взял на заметку информацию частной газеты, где не поскупились на бесчисленные похвалы в адрес свояков «жениха», щедро называли их имена и место жительства. Стражин сделал один по настоящему рискованный шаг, позвонив по телефонной карте в редакцию частной газеты. Он поинтересовался, какова стоимость половины полосы, поскольку думает заказать поздравление к юбилею родственника с иллюстрациями. Названная сумма заставила невольно почесать в затылке. А еще в «большой желтой» прессе промелькнуло сообщение, что с нувориша запросили – таки выкуп за сына, да совершенно нереальный. Словом, Стражин вознамерился действовать. По телефонной карте дозвонился до столичного офиса «нового русского» и срочно попросил к трубке хозяина для конфиденциального разговора, якобы, у него сверхважное сообщение. Виссар представился ему ясновидящим, дескать, он недавно после серии медитаций увидел во сне довольно отчетливо название селения, где прячут мальчика, и что за гораздо меньшую сумму, предъявленную похитителями отцу мальчика, готов помочь бизнесмену.
– Да как я могу вам поверить! – затянул на высокой ноте нувориш. – Может, это просто блеф, или сон вас просто подвел!
– Я профессионал, – парировал Стражин. – У меня ошибок пол-процента на сто!
– Вот видите, вот видите! – взвился бизнесмен. – Значит, ошибка в принципе возможна!
– Я составил натальную карту вашего мальчика, – соврал Виссар. – Все говорит о том, что у него настал весьма тяжелый период в жизни. На него со всех сторон давят страшные условности. Он живет под небом той страны, которую я вам назову, как и назову то селение, где он в наручниках пасет со стариками скот.
– Как, так это за границей?!
– Нет, его скрывают в пределах нашей страны.
  Они договорились по просьбе «экстрасенса» о встрече в ближайшее воскресенье в одном небольшом подмосковном городе. Здесь у Стражина проживала дальняя родственница по линии жены, и он некогда на короткое время останавливался у нее.
– Вам ничего не грозит. Вы понимаете, что я взялся оказать вам содействие за сумму, намного меньшую, чем вам определили похитители вашего сына. Предупреждаю вас, не впутывайте правоохранительные органы, иначе я не приду на встречу, и вы останетесь без сына. Ведь похитители долго ждать от вас названной ими астрономической суммы не будут.
   Зная, что редактор горячинской газеты человек с норовом, может ему и не дать краткосрочный отпуск даже без содержания, он написал заявление на его имя с просьбой предоставить ему с понедельника отпуск на пять дней в связи с неотложными семейными обстоятельствами. Опустил письмо в почтовый ящик, а сам в пятницу вечерним поездом отбыл в первопрестольную. Сутки с небольшим езды на «скором» и ночью поезд прибыл на перрон столичного вокзала. Светиться у родственницы в позднее время не хотел. Городок, в котором она жила, ему нравился- небольшой, уютный. Вряд ли разросся, размышлял он, промышленность хилая. Хорошо помнил одну тихую улочку, примыкающую к школе, откуда, к слову, в случае чего, было несколько безопасных путей для отхода. Именно там можно встретиться с «новым русским»: вероятность вляпаться в неприятность мизерная. Виссар взял в кинотеатр билеты на ночные сеансы, подремал в кресле. С непривычки ломило поясницу, ныли плечи, а голова была тяжелой, словно с глухого перепоя. Утром, плотно позавтракав в кафе, отправился на электричке в город, где его на своем импортном джипе будет в условленном месте ждать миллионер. Вот и школа, она примыкает к городской окраине. В её торце, невдалеке, стоит огороженная трансформаторная подстанция. Отсюда дорожки разбегаются в разные стороны – в мелкий парк, к микрорайону с рынком, где всегда можно потеряться, к гаражам, откуда запросто прошмыгнуть в жилой массив, с его извилистыми улочками  окраины. Стражин осторожно проверил окрестности школы, нет ли каких изменений или препятствий, может, какая-нибудь новостройка. Все вокруг узнаваемо, все, как и было много лет тому назад. В назначенное время невдалеке затормозил джип. Бизнесмен не обманул, был один. Только, когда вышел на улицу, придерживал правой рукой полу пиджака. Наверное, у него было оружие. Виссарион обогнул подстанцию и пошел навстречу незнакомцу. Поравнявшись, поздоровался, сказав условленную фразу, прямо, будто в детективе. Ему ответил тот самый голос, что звучал по телефону. И человек был весьма похож на того, чьи фото изредка мелькали в газетах или в видеосюжетах по телевидению.
– Готов с вами разговаривать, если вы привезли обещанную сумму, – вступил в переговоры «экстрасенс».
– Деньги в запертой машине. Но дам сейчас половину, остальное, после того, как вызволим сына из заточения.
– Кроме своих разных манипуляций, – заметил Виссар, – я еще провел работу с частными детективами. Те под благовидным предлогом ездили в район, где прячут вашего мальчика, а это очень далеко отсюда. Они удостоверились в моей правоте. Я им должен отдать почти половину той суммы, что вы обещали передать мне.
– Это ваши проблемы.
– Значит, так, передаете мне три четверти оговоренной прежде суммы, а остальную часть после освобождения вашего мальчика.
– Тогда вы едете со мной в то проклятое место!
– Как бы ни так, – спокойно возразил Виссарион. – У вас вон в пиджаке пистолет есть, и, вероятно, на него лицензия. Я без оружия. У меня здесь стабильная должность, которой я не могу пренебречь. Следовательно, не смогу и уехать. Да и не хочу. Вы же, понимаете, что туда надо ехать с группой надежных ребят. – И он наобум брякнул: – Таких, каких вы, если мой мозг принимает точную эфирную информацию, оставили в квартале отсюда.
  Бизнесмен крякнул, закурил сигарету, протянул пачку незнакомцу, Виссар отмахнулся.
– Так, где я вас, экстрасенс, найду после операции. И как она пройдет, без выстрелов ли, успешно ли? Что скажете? А если там не мой малец? У вас при себе имеются какие-либо документы? Я не могу первому встречному верить на слово и разбрасываться деньгами!
– Что касается документа. В руки я вам удостоверение не дам. Я инспектор по связям с общественностью газотранспортной системы. Смотрите. – И Стражин ткнул нуворишу под нос свою солидную старую корочку с фото, которую «замылил» при увольнении.
– Как фамилия не разобрал? Стр…
– Страх-страх! Да мир…, мир вам, – съязвил Виссарион. – Неужели за ту сумму, о которой договорились, я готов положить под пули ваших дуболомов свою голову? Вы же меня истерзаете, если вашего парня не будет там, куда я вас направлю! А я надежный экстрасенс, ошибок пока не числилось. В том месте, куда поедете, все обойдется без стрельбы, если не наделаете глупостей, – начал он «выплескивать» из себя заранее приготовленную легенду.
– Запаситесь сменными номерами на автомашины того региона, что назову. Автоинспекторам не скупитесь золотить ручки. Если будут допытываться, для чего в то поселение мчите, отвечайте, что нужно утрясти кое-что в договоре с фирмой – поставщиком и поесть хороший шашлык на природе. Хвалите горы и свежайший воздух. А сами, к слову, не забудьте позвонить в ту фирму секретарю и узнать, где хозяин. Хотя вероятность того, что он будет в ауле – ничтожна. Его ждет дорога с товаром в соседнюю область, там скоро откроется выставка товаров. Посудите сами: до аула ли ему?
– Блин, я так и думал, что это где-то там, в горах! – взъерошился бизнесмен. – А вы со своими детективами и впрямь, наверное, хорошо поработали.
– Да уж, ребята надежные. Ну, вот, въезжайте в аул под вечер, после молитвы, когда все будут дома, – воодушевленно импровизировал Стражин. -Включите в группу человека с внешностью горца, и пусть он очень вежливо, перемежая речь известным изречением «Аллах Акбар», спросит в какой-нибудь бедной хижине  на окраине, где проживает, улицы небольшого аула без названий, такой-то и такой, дескать, есть к нему неотложное важное дело.
– А если он брякнет что-нибудь?
– Если что, пусть извиняется, местных обычаев не знает, поскольку недавно взят на работу из Татарии или Удмуртии, кого уж найдете. Так вот, обычно пленных содержат в сарае или хлеве. Для собак не пожалейте мяса со снотворным. Ну, а как вести себя со стариком-хозяином, сами решите, по обстоятельствам. Говорите, что приехали по поручению хозяина фирмы, его родственника. При этом продемонстрируйте, как хозяин отчего-то был сердитый, как хмурил брови, как о чем-то переговаривался по телефону с женой, и непременно назовите имя его жены. Я вам скажу, как ее звать. Твердите одно, мол, тот велел срочно забрать мальчишку. И все. Если окажут сопротивление, а у деда жена и три дочери, то никого, смотрите, не побейте и не покалечьте. Иначе будут мстить. Лучше просто связать всю семью, вставить в рот легкие кляпы. Но до этого, думаю, дело не дойдет. Они доверчивые люди. Выезжайте ночью в среду, пока туда допилите… В общем, как там себя вести, глядите по обстановке, не малые дети. Так, давайте деньги, я пересчитаю.
– Да нечего их пересчитывать. Отобрал от всей суммы тридцать процентов, их вручу после операции, если она пройдет успешно. Вижу- вижу, толковые карты района и близлежащих; так, есть список нужных фирм и фамилий с адресами. Что же, и верно, вы со своей братвой оказались не промах. Однако, если наврали, не взыщите, заберем и свои мани – мани, и за проезд туда и обратно, и прочее. Так, где встречаемся? Где вы тут горб гнете?
– Где положено, там и гну горб. Недели через полторы я вам позвоню в офис, и все обсудим. Не откажусь от премиальных.
  На том они и расстались. Стражин пересчитал деньги в Горячинске. Оказалось пятьдесят пять процентов от обговоренной всей суммы, а не семьдесят, как договаривались. «Ну, и жмот!» – вздохнул Виссар и поспешил на экзекуцию к шефу. А тот был в ярости.
– У меня тут что, не газета, а гостиница «Захотейка»! Мне ну жен работник, а не шляющаяся личность! Увольняйся, как-нибудь перебьемся! Разговор окончен.
Такого поворота событий он никак не ожидал: был готов получить любой отлуп, но чтобы его гнали! У коллег Стражин узнал, что в понедельник в администрации города состоялось важное совещание, и шеф его там ожидал с минуты на минуту. А он так и не явился. Почта же доставила в редакцию его письмо только во второй половине вторника. А в среду он сам заявился. Да не тут-то было. Заявление об увольнении по собственному желанию отнес в приемную, спросил у секретарши:
– Как шеф, не передумал?
  Та прижала указательный палец к губам, давая понять, говори тихо.
– Сказал, чтобы я забрала твое заявление и подготовила приказ об увольнении. Если вам завтра бухгалтер выдаст расчет, то все, обрыв линии, как говорится.
  Назавтра, в пятьдесят пять лет с копейками, он оказался за воротами редакции. Шеф сидел в кабинете, с кем-то зычно цапался по телефону. Как всегда, наверняка, Вера – завотделом культуры, «женщина в облаках», как ее прозвали в Горячинске, перепутала чьи-то фамилии. Исполнительный Виссарион к превратностям судьбы отнесся по-философски: где наша не пропадала, и еще не родился на свете человек, который бы ему наступил на горло. Да найдет он себе еще работёнку. Увы, в штат ближайших к дому редакций газет не брали. Бывший шеф растрезвонил своему ближнему редакторскому кругу, а те своему, и как камень, брошенный в воду, образует волны, так и о Стражине пошла молва, будто он человек ненадежный, который может запросто подвести. От нечего делать он накупил в областном центре солидную стопку газет, выходящих в первопрестольной. И нашел-таки интересующую его информацию: «его» бизнесмен освободил своего сына из плена. Опять пошла в ход телефонная карта. Виссар с грехом пополам, привираючи, но вышел на «своего» миллионера. Поздравив с возвращением домой сына, мнимый экстрасенс поинтересовался:
– Когда мне выплатите остальную сумму? – И прямо заявил:

– Я ведь не досчитался в пакете пятнадцати процентов от обещанной суммы.

                (окончание  следует)


Рецензии