Потеряшка

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

        Саша Смирнов, семилетний, бойкий, розовощекий, голубоглазый мальчуган весело проводил в деревне у бабушки и дедушки последнее беззаботное лето. Через полтора месяца его ждала новая, неизвестная школьная жизнь. Но до 1 сентября 2015 года еще ой как далеко.
          День выдался жарким и вся детвора, и не только, спасались на речке, что была метрах в трехстах от улицы, где более полувека жили старшие из семейства Смирновых. Саша после завтрака взялся помогать деду Ивану развозить на тележке по огороду навоз. Это занятие из-за своей тяжести, запаха и привлечения мух и оводов со всей округи быстро надоело мальчику. Побродив немного по огороду в поисках более подходящего занятия, Саша отпросился до полудня у бабушки и в десять отправился на речку с соседским пацаном Степкой.
           Два часа пробежало быстро, но из воды выходить совсем не хотелось, еще больше возвращаться домой. А тут детвора затеяла футбольный матч на лугу, и Саша занял позицию в одних из ворот. Смирнов младший достойно отстоял в воротах, лишь пару раз пропустив мяч. Победа на жаре далась с трудом, особенно оголенным плечикам мальчика, но оно того стояло. И как только судья на поле возвестил об окончании матча вся разгоряченная ватага игроков с обрыва вновь окунулась в водную стихию.
  - Степ, может пойдем, а то мои ругаться будут, - обратился Саша к соседу.
  - Надо идти, я бы сейчас навернул тарелку мамкиного борща, - отозвался товарищ.
            Войдя во двор, Саша в дальнем углу увидел деда. Тот завершал работу с навозом, полностью освободив площадку у ворот, которая со вчерашнего вечера были завалена этим, как говорил дед, очень необходимым для огорода веществом. Отвлекать не стал, да и не хотел попасть под горячую руку, и быстро шмыгнул в дом. Баба Настя встретила внука молча, помахав укоризненно головой.
- Мой руки и за стол. Совсем за временем не следишь. Жара то какая и красный ты весь, Сашка. Так и солнечный удар поймать можно, - выговаривалась бабушка, наливая тарелку борща.
- Баб, прости. Заигрались с пацанами в футбол. Выиграли мы, - оправдывался внук, допивая второй стакан компота. Тарелка с борщом пахла и выглядела потрясающе, но аппетита у Саши не было. Голова, плечи, тело, все горело, все ныло.
- Саша, почему не ешь? Нахлебался компота, аппетит перебил.
- Что-то мне жарко, может я пойду, прилягу.
- Подожди, дай - ка я тебя, родной, сметаной намажу. Легче станет, - бабушка нанесла на плечи внучка домашнюю сметану, от прикосновения которой Саша почувствовал облегчение.
- Ой, да ты весь горячий. Ладно, потом поешь. Иди в свою комнату, отдохни.
- Спасибо, баб. Я немного полежу и все пройдет, - вставая из-за стола, с благодарностью, произнес внучок. Бабушка проводила Сашу ласковым взглядом.
    Иван Николаевич, в отличии от внука, съел все, поставленное перед ним на стол, с огромным аппетитом.
- Спасибо, Анастасия Савельевна, накормила. Что-то я нашего помощника не вижу и не слышу?
- Перегрелся, перекупался наш внучек. Компота напился, а обедать не стал. Горячий весь, я его сметаной обтерла и пошел отдохнуть в свою комнату. Ты тут, Иван, посиди один, а я пойду взгляну на Сашеньку.
              Баба Настя, войдя в комнату внука, в надежде увидеть его спящим, не поверила своим глазам. В комнате не было никого и к кровати, которую заправила она утром, никто не прикасался. Не было Саши и в зале, и в соседней спальне. Во всем доме стояла тишина, такая не привычная в дневное, летнее время, когда внук к огромной радости хозяев, нарушал ее.
- Дед, а дед, я что-то ничего не пойму. Сашки в доме нет,- обратилась к Ивану Николаевичу, напуганная супруга.
- Как нет, - ответил Иван. – Может в прядки решил поиграть, или от меня спрятался, побоялся, что поругаю.
- Нет, не в состоянии он был ничего делать. Он точно пошел поспать.
- Ну, Настя, это тебе так хотелось. Дело молодое, шмыгнул мимо, и во двор. Пойду погляжу. И Смирновы вместе вышли во двор.
- Санек, - прокричал на весь двор дед, - ты где, что это ты надумал?
Но кроме жужжания мух, ничего слышно не было.
- Настя, а окна в доме все закрыты?
- Дед, а кто их, когда последний раз открывал. Лишь на майские, когда я их мыла. Благодаря тому, что они закрыты в доме прохлада. А в форточку Сашка не пролезет.
- Так, ладно, Александр Владимирович, задали вы нам задачку. Я, Настя по соседям, а ты по двору осмотрись, в сарае, на сеновале.
               Через тридцать минут, Смирновым стало ясно, что с внуком стряслось что-то не хорошее. Не нашли ни во дворе, ни у соседей, ни на речке.
- Настена, плохо дело. Надо искать по-настоящему. Своими силами не обойдемся, - озабочено, войдя во двор, произнес Иван Николаевич.
- Я матери, Любочке, позвоню.
- Да, угомонись, не надо, раньше времени, паниковать. Я до отдела полиции доеду, с ребятами поговорю. Своим пенсионерам, коллегам позвоню. А ты будь тут, вдруг объявится.
              Иван Николаевич более тридцати лет прослужил в органах милиции и, обладая заслуженным авторитетом, со многими, и бывшими и настоящими сотрудниками, поддерживал хорошие отношения. Через полчаса во дворе у Смирновых в полном составе работала следственно-оперативная группа, подтянулись друзья, соседи, сослуживцы. Через час о беде с Сашей стало известно в каждом углу райцентра Вяткино.
   К вечеру Иван Николаевич сам напомнил супруге позвонить дочке и зятю.
- Мать, только ты по деликатнее. Не напугай. Объясни, что все делаем и скоро найдем.
- Хорошо, Ваня, сейчас успокоюсь и позвоню, утирая слезы произнесла Анастасия Савельевна.
- И вот еще что. Помню, в соседях у дочки какой-то не то доцент, не то профессор. Экстрасенс что ли? Пусть найдет, с ним поговорит. Чем черт не шутит.
        Любовь Ивановна с работы пришла пораньше. Пока сынок гостит у родителей, с мужем делали косметический ремонт в квартире. Вот и сегодня надо убраться в детской, где на выходных наклеили обои. Но звонок от мамы перевернул все планы, подкосил ноги, затуманил горем голову. Мысли: “Что делать, надо срочно ехать, звонить мужу, куда Саша мог пропасть, где он, что с ним? ”,- не давали сосредоточиться, вспомнить про просьбу мамы - обратиться к соседу, этажом ниже, Николаю Петровичу Старостину.  Сорокалетний заведующий кафедрой одного из ВУЗов города обладал необычными экстрасенсорными способностями, занимался гипнозом и прочими не всегда и всем, как думала Люба Смирнова, да и многие другие, понятными вещами. Тем не менее к Николаю Петровичу обращались. Вот только не всегда и не всем он помогал.
        На сей раз Старостин с пониманием отреагировал на горе в семье соседей. Пригласил Смирнову в квартиру, угостил чаем и до странного, очень быстро, без расспросов успокоил Любовь Ивановну.
- Вы Люба, пожалуйста, не волнуйтесь. Ничего страшного с Сашей не произошло. Если у вас есть возможность, то вы с мужем поезжайте к родителям, успокойте их. И совсем немного подождите. Саша скоро вернется.
        Неожиданное то ли объяснение, то ли успокоение привело в недоумение.
- Откуда вы об этом знаете?
  - Я не сказал, что знаю, а лишь уверен, что вы скоро, очень скоро обнимете своего сыночка и все будет хорошо.
        Больше узнать ничего не удалось. На сотовый позвонил муж, он был дома, и на домашнем телефоне гостеприимного и необычного хозяина тоже раздался телефонный звонок. Люба, поблагодарив соседа, вышла из квартиры и, спускаясь по лестнице, никак не могла понять, откуда у Николая Петровича такая уверенность, что с Сашей все в порядке. Он даже не спросил, как и где, при каких обстоятельствах все произошло. Но надежда на чудо, уверенность Старостина сделали свое дело, и мама Саши вернулась домой спокойной, быстро подготовились и с мужем в ночь, выехали на машине к родителям.
         Третьи сутки повсеместно велись активные оперативно-поисковые мероприятия. По области разослали ориентировку, фотографию пропавшего мальчика. Сотрудники полиции, МЧС, общественность Вятского и прилегающих районов днем и ночью искали Сашу, но без результатов. Александр, как сквозь землю провалился. Чета Смирновых не находила себе место, мужчины занялись самостоятельным поиском. Горе матери затмило предсказания Старостина, а Анастасию Савельевну госпитализировали с тяжелым гипертоническим кризисом.
          Утро восемнадцатое июля выдалось безоблачным и жарким. Начало седьмого, а солнце палило беспощадно. Вера, приехавшая из столицы на станцию Лопушки навестить своих родителей, радовалась родным местам и настоящему лету. Лету, с которым можно соприкоснуться не только на пути от дома до работы, в столичной сутолоке и суете, а здесь, в знакомых с детства местах, где природа многократно умножала радость от палящего солнца, яркого утра, всего окружающего.
         На перроне никого, да и вышла Вера на станции одна. Только на лавочке около входа в помещение сидел, сладко позевывая и потягиваясь, розовощекий, голубоглазый мальчик, в шортах и футболке, дошкольного, а может быть и постарше, возраста. “Странно, - мелькнуло у Веры, - что бы этому прекрасному созданию в столь ранний час делать одному на перроне?” Мальчик тоже увидел молодую женщину и, улыбаясь, что-то, по всей видимости спросонья, буркнул себе под нос. Вера не поняла значения произнесенных слов, появившегося на лице мальчика удивленья, улыбнулась в ответ и вошла в помещение станции уточнить расписание движения поездов. И рядом с ним увидела цветную распечатку фотографии мальчика, объявленного в розыск, того самого, что сидел, потягиваясь на лавочке.
- Ничего себе, это же с соседнего района, вот куда сорванец добрался. Поди все с ног сбились, ищут, переживают, а он на лавочке рассвет встречает. Во дела, надо кассирше сказать – пусть полицию вызывает…
         Два дня Сашу забрасывали вопросами и родные и дяденьки в полицейской форме. Все допытывались: где был, как из дома ушел, чем занимался, не обижал ли кто? Но понять смысл этих расспросов Саше было трудно. Помнил, что пришел с речки, очень устал, обедать не стал и пошел в свою комнату. И раннее солнечное утро, которое он почему-то встречал на какой-то незнакомой железнодорожной станции. И страшно становилось лишь от слов всех взрослых, что между событиями в бабушкином доме и на перроне станции прошло три дня. Но лето, отдых, друзья, забота близких быстро заставили забыть о столь необычных, необъяснимых событиях, вернуть мальчика в реальную, беззаботную и такую приятную действительность…
      Странное происшествие с Сашей в семье Смирновых особо не обсуждалось. Тем более, последующие события, заставили сосредоточиться на решении других проблем. Через полгода Любовь Ивановна осталась с сыном, а отец нашел другую женщину и уехал в столицу. Еще через полгода тяжело заболела Анастасия Савельевна, которая месяцем позже ушла из жизни. Дед Иван остался один в деревне, предложение перебраться в городскую квартиру к внуку и дочке не принял. Саша радовал успехами в школе и третий класс закончил лишь с четверкой по английскому языку. И не разу своим необычным исчезновением и возвращением не интересовался. Пока в доме, где жили мама и сын Смирновы не произошло аналогичное событие.
     10 июня 2018 года пропала девочка Света восьми лет с пятого этажа. Вышла из квартиры около полудня покататься на велосипеде, села в лифт, а на первый этаж лифт прибыл с велосипедом, но без девочки. Жильцы дома, ожидавшие лифт на первом этаже и консьерж сразу подняли тревогу. И уже через час сотрудники полиции проводили поквартирный обход. Дошли и до Смирновых, узнал об этом и Саша. Не хотела мама говорить о визите полицейских, но сын слышал разговор.
- Мам, Света пропала, как я, тогда, в деревне?
- Может и не совсем так, но очень похоже. В лифт Света вошла с велосипедом, а на первом этаже в лифте девочки уже не было. Говорят, ничего необычного с лифтом не происходило, вроде исправный. Наверно, где-нибудь на этажах остановилась и вышла. Может испугалась или плохо стало, и по лестнице спустилась.
- Нет, мама, ты же знаешь, что это не так. И со мной это произошло, и со Светой. Я в интернете эту тему хорошо изучил, только тебе об этом не говорил. Бывает такое и не редко. Кто-то возвращается, кто-то нет.
   От таких слов сына Любовь Ивановна испугалась. Подкосились ноги, немного закружилась голова, но быстро взяла себя в руки.
- Может ты, Саша, и прав. Но не забывай, мы с тобой собрались на рынок за покупками. Через три дня у меня отпуск, и мы на недельку поедем к деду Ивану.
- Мама, я готов. Надеюсь, ты помнишь обещание купить мне ласты.
- Помню, сынок. Пять минут и выходим.
         В лифте Смирновой стало как-то не по себе. А когда лифт остановился на десятом этаже и вошел Николай Петрович, Любовь Ивановна просто испугалась.
- Здравствуйте, соседи, - бодро обратился к Смирновым Старостин, - на прогулку или по делам?
- В магазин, за покупками на лето, - взяв себя в руки, ответила Люба, отводя не хорошие мысли. Но не удалось и через несколько секунд опасения дали о себе знать.
- Мама, мне что-то плохо, голова закружилась, ноги подкашиваются.
Николай Петрович, сориентировался быстрей, выходя из лифта, держал Сашу на руках. Любовь Ивановна не могла сказать ни слова.
- Так, Любочка, моя хорошая, не убивайтесь, обычный обморок. Сейчас все пройдет. Присядем на стульчик. Идите к консьержу, возьмите воды.
- Я скорую вызову.
- Люба, - настойчивее и громче, чтобы привести женщину в чувство, произнес Старостин, - бога ради, делайте, что я вам говорю. Через три-четыре минуты вы продолжите свой путь в магазин. Духота, а в лифте тем более. Несите воды…
    Саша из лифта падает в какую-то пропасть, но не долго. И вот он за столом в деревне, рядом баба Настя. Он извиняется за самочувствие и уходит в свою комнату. Подходит к кровати и вновь летит в какую-то пропасть. Теперь дольше, страшнее. Вокруг мелькают какие-то картинки городов, высокие дома, а Саша все падает вниз, летит в какой-то вихревой воронке. Видение городов меняется на горы и опять падение, внизу море, огромное море. Страшно, очень страшно. Но вот он на берегу. Под ним теплый, мягкий серый песок. Совсем рядом изумрудная морская гладь. Над ним яркое солнце, голубое небо. Вдали какой-то лесной массив, с необычными растениями сиреневого цвета. Появляются какие-то люди. И в купальных костюмах, и в темных брюках, юбках и белых рубашках. Больше мужчин, но есть и женщины, дети. И все о чем-то говорят, обращаются к Саше. Но он слышит лишь какой-то общий гул. Гул моря, ветра, человеческой речи. Саша встает, люди его окружают. Он чувствует их добро, какую-то заботу. В толпе знакомый силуэт девочки. Да это же Света с нашего дома, она пропала сегодня. Незнакомый мужчина берет за руку Сашу и подводит к Свете. Он касается ее руки, но набежавшие мальчишки брызгаются морской водой, такой теплой, нежной…
        Саша открыл глаза. Он на руках у Николая Петровича, рядом мама. В руках у нее стакан с водой, на лбу с Саши влажный носовой платок.
- Мама, со мной все в порядке. Спасибо, Николай Петрович. Я видел Свету, с ней все хорошо.
- Ну вот, мамочка, а вы переживали. Молодой человек не терял время даром. Шучу. Думаю, вы без проблем можете выполнить свои планы. А меня прошу извинить, пора.
       Старостин посадил Сашу на стул, почему-то загадочно подмигнул мальчику и быстро вышел из подъезда.
- Сашенька, родной, но ты напугал.
- Прости, мамочка. Все хорошо. Мы можем идти на рынок. Только или сейчас, или позже надо успокоить родителей Светы. Она вернется. Это будет какой-то зал, с мягкими креслами.
 От услышанного Любовь Ивановне стало жутко, но мало ли что может привидится во время обморока. Смирнова взяла себя в руки.
- Если хочешь, пойдем домой, полежишь. А к родителям Светы позже зайдем.
- Хорошо, мам. Пойдем на рынок. Уж очень хочется быстрей ласты купить.
       За день до отъезда к Смирновым зашел в гости Старостин. Мама собирала вещи, а сын на площадке во дворе играл в футбол. Позвонил за час до визита, спросил разрешение зайти и поздравить с праздником. Визит Николая Петровича не очень радовал Любу, но отказать не могла. Не простую роль дважды в судьбе сына сыграл этот не совсем приятный человек. Человек, как казалось Смирновой с какой - то тяжелой энергетикой и самое главное – каким-то путем участвующий в Сашином необычном поведении. Дважды с сыном произошла беда и оба раза Николай Петрович был уверен, что с младшим Смирновым все будет хорошо. Правда первый раз Любовь Ивановна сама обратилась за помощью.
     Старостин появился на пороге в заранее оговоренное время с букетом красных роз. Поздравил хозяйку и с радостью принял предложение выпить чая с тортиком. Хозяйка с соседом разместились на кухне, за разговорами не заметили появления сына.
- Николай Петрович, я вам искренне благодарна за вашу помощь Саше. Я боюсь вас спросить, но поймите меня правильно, это не простое женское любопытство. Почему вы были уверены, что с Сашей все будет хорошо?
- Дорогая Любочка, вы позволите мне так к вам обращаться, - сделал паузу и продолжил Старостин, - позавчерашний обморок в лифте, это просто обморок. И ясно было, что молодой, здоровый организм быстро справится. По поводу вашего обращения три года назад я не имел право и не хотел вам сказать, что у вас все будет плохо, - с улыбкой продолжил Николай Петрович.
- Ой, мне кажется, вы лукавите. Ни для кого не секрет - ваши необычные способности.
- Не секрет, это точно. Частенько мне приходится отбиваться от назойливых посетителей и на работе и дома. Только эти способности распылять на лево и направо я не намерен. И эти способности не совсем необычные. Просто многие о них не знают, не умеют ими пользоваться. Вот, к примеру, ваш Саша. Он тоже обладает этими самыми способностями и может ими пользоваться. Он же предсказал возвращение Светы.
- Ой, Николай Петрович, боюсь вы правы. Страшно от всего этого, от ваших слов. Но, Саша действительно сказал мне, что девочка скоро найдется. Точнее, он сказал – вернется. И назвал даже место, где ее найдут – в кинотеатре. Но как она там очутилась? Где она была до этого? Это все те же вопросы, которые я боясь задавать и себе и вам, с момента трагедии с Сашей.
- Я вас немного огорчу, но точного ответа не знаю и я. Хотя, особой проблемы здесь не вижу. В интернете можете о подобных фактах многое узнать. Вот только насколько достоверны эти самые ответы?
- Мне об этом, об информации о потерянных людях в интернете два дня назад рассказывал Саша.
- И правильно сделал, почитайте и успокойтесь. В мире очень много неизведанного и необъяснимого. А сын ваш замечательный мальчик…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

   - Уважаемые коллеги, наше оперативное совещание начнем с представления нового сотрудника, выпускника Российской академии Федеральной криминальной полиции лейтенанта полиции Смирнова Александра Владимировича. Наш новый сотрудник закончил академию с красным дипломом, проходил практику в нашем городе в Петровском районе. Зарекомендовал себя положительно и руководство рекомендовало оперуполномоченного Смирнова в наше управление, - представил Сашу седовласый полковник, начальник уголовного розыска города. Смирнов, как только назвали его фамилию как подобает офицеру встал, и волнуясь слушал, что о нем скажет этот легендарный полковник Ахметьев. Чтобы не выдавать волнение, всматривался в лица тридцати присутствующих сотрудников, готовился отвечать на возможные вопросы опытных, но теперь уже коллег.
- Так, товарищи офицеры, какие будут вопросы?
  К удивлению выпускника академии, вопросов не последовало.
 - Хорошо, коллеги. Лейтенант приказом назначен в отдел розыска. Наставником закреплен Капитан Федосеев. Так, что Виктор Викторович, после совещания берешь Смирнова и показываешь ему рабочее место в своем кабинете. Хватит тебе важничать, одному в кабинете рассиживать. Даш Александру допуск к нашей базе по розыску, документообороту и пусть новый сотрудник для начала ознакомиться с объемом работы. Может свежим взглядом отличника спецфакультета увидит, что ты, да и мы все не видим. Понятно, вам, капитан Федосеев и лейтенант Смирнов?
- Так точно, товарищ полковник, - громко и четко за себя и получилось, наставника, ответил Саша. При этом, Федосеев, приподнявшись, молча кивнул головой.
        Первых три рабочих дня Александр просидел у компьютера. От обилия, в большей части, бестолковой архивной, да и текущей информации рябило в глазах. Пару розыскных дел для более тщательной отработки вывел на рабочий стол и не знал, чем лучше заняться дальше. Наставника практически не было в кабинете, по другим Смирнов прогуливаться не решался. Отвлекался лишь за обедом в столовой управления, где делился впечатлениями с однокурсниками академии, назначенными для прохождения службы в другие подразделения.
- Мне кажется, еще немного, и я умру от скуки. В Петровском, еще практикантом, каждый день, а то и не раз выезжал на места происшествий. А тут штаны просиживаю.
- Санек, а что ты хочешь, в управе работаешь. Радоваться надо. Вот я,- успокаивал Смирнова молодой сотрудник центра оперативной информации Босов, - ничуть не жалею, что штаны просиживаю. Не горюй, Санек, будет и на нашей улице праздник!
         И первый “праздник” наступил для Смирнова на следующее утро. Войдя в рабочий кабинет, и готовясь запустить свою компьютерную спецсеть, Александр увидел вошедшего Федосеева и впервые услышал от него слова, обращенные к нему.
- Ну, что Александр, не закис еще в спецсети?  Сегодня оторвись от монитора, поедешь со мной, есть работа нашего уровня. Вчера пропал зам пред городского заксобрания, наш бывший руководитель Веревкин. Вечером вышел в начале восьмого с работы и пропал. Дома не появлялся, не было его и в других местах по связям. Поедем пообщаемся с родными, соседями. Придется побродить. Поселок Звездный, надеюсь слышал о таком.
- Кто ж не слышал об этой элитной зоне. Никогда там не был. Я вас понял и рад, что наконец-то могу заняться делом.
Федосеев бросил недовольный взгляд на стажера, взял со стола планшет и первым вышел из кабинета.
           Первое практическое задание для Смирнова заключалось в по коттеджном обходе и беседах, в большей части, с сотрудниками охраны. И первый итог практической деятельности – никакой. Никто Веревкина вчера вечером не видел, на территорию не заезжал, по сетям ни с кем не общался. Характеризовался положительно – не пил, не курил. Двое детей, жена, теща. Вечером в поселок заедет, утром на работу, и так практически каждый день.
- Хотя удивляться то и не чему.  Ни двор, а пятизвездочный отель- бассейны, корд, конюшня и даже, что-то наподобие мини зоопарка для детей. Живи, да радуйся. Однако ж, человек пропал,- рассуждал Смирнов, ожидая на скамейке, в тенистой аллее капитана, который опрашивал многочисленных работников этого владения. Федосеев появился спустя некоторое время.
- Все, стажер, первое задание, под моим руководством ты выполнил. Поехали в управу. Труп Веревкина только что обнаружили, и это уже не наша с тобой работа.
          Первый месяц работы не очень быстро, но завершился. Были и выезды, и работа по делам прошлых лет, но все как-то не то, с чем надеялся столкнуться Смирнов. Первого сентября всех сотрудников откомандировали по школам для обеспечения безопасности празднования Дня Знаний.  На следующий день, Александр заступил на первое суточное дежурство по городу, потом и первый-отсыпной. Хотя отсыпаться было и не от чего.
         Наступившая новая неделя вновь началась с часового оперативного совещания, потом, до обеда, опять компьютер.  Но на обед попасть не удалось.
- Так, Александр, собирайся, странное у нас происшествие, - начал с порога Федосеев, вернувшись из кабинета начальника управления, - пропали двое первоклашек их пятого центрального лицея. Весь класс, с учительницей, шел на построение к нашему городскому мемориалу Славы. Это от лицея минут десять ходьбы. И не дойдя до места метров сто, в аллее парка пропали мальчик и девочка, замыкающие группу. Шли, со слов ребят и учительницы, держались за руки, о чем-то разговаривали. Впереди идущие тоже с ними перекликались, шутили. И какое-то мгновение – и ребят нет. Учительница сразу забила тревогу. Место там, сам знаешь, нигде не спрячешься, везде камеры наблюдения.
- Мы первые туда выезжаем или с района уже там?
- Там, и видеонаблюдение отработали. Вот тут и странность. На момент исчезновения детей в работе камер, отслеживавших место, где шли ребята, произошел секундный сбой. Получается, что школьники есть, а через секунду их нигде нет… 
         На месте исчезновения школьников - руководители, сотрудники СК, ФКП, школы, городского отдела образования, психологической помощи, которые начали свою работу с родителями.  Федосееву и Смирнову поручили задокументировать, произошедшее необычное событие.
- Александр, иди опроси учительницу, пусть все расскажет, покажет, - поставил задачу наставник, - Роза Степановна Кормчая, сын мой у нее учился, хорошая учительница.
- Здравствуйте, Роза Степановна. Я, лейтенант полиции Смирнов Александр Владимирович, городское управление федеральной криминальной полиции. Мне нужно задать вам несколько вопросов.
- Хорошо, я директору лицея скажу и к вам подойду.
Вернувшуюся учительницу, Смирнов отвел в сторону от собравшихся.
- Роза Степановна, покажите, пожалуйста, как дети двигались по аллее, где находились пропавшие ребята.
- Шли по аллее, вот по этой, - показала рукой преподаватель, - Сонечка Васильева и Гена Фролов шли последними. Я то впереди шла, то немного отставала, чтобы видеть всех ребят. От момента, когда я их видела, как вас, до, не знаю, как правильно, исчезновения, наверное, прошло секунд десять. Это где-то вот в этом месте, у лавочки. Были дети и нет. Не знаю, не могу даже представить, куда они запропастились.
- Роза Степановна, вы не волнуйтесь, пожалуйста, соберитесь, вспомните все обстоятельно. Каждая мелочь важна.
- Молодой человек, я вам все в мелочах рассказала, больше не знаю, что еще сказать. Были и нет ребят. Горе то какое!
        Александр попытался повторить путь школьников, осматривая все вокруг, поглядывая на камеры видеонаблюдения и в какой-то момент у него неожиданно закружилась голова, ноги подкосились, все вокруг поплыло.                Вновь ему семь лет, он в деревне, рядом бабушка. Какой-то вихрь, какая-то воронка, все крутится, быстро перемещается, меняется. Вот он в лифте с мамой, ему десять. В лифт входит сосед, Николай Петрович. И вновь стремительный вихрь несет куда-то. И вновь, как в видении тринадцать лет назад он на острове, но он взрослый. Какие-то люди вокруг, в центре мальчик и девочка лет по семи. Александр подходит, пытается пробиться к ним, протягивает руки детям.  Мальчик касается руки, а девочки уже нет…
     Александр Владимирович, лейтенант, что с тобой, - услышал Саша.
   Открыл глаза, рядом в недоумении Федосеев, учительница. Резко вскакивает с лавочки. Голова кружится, но сознание вернулось полностью. “ Как передать видение, как и кому об этом сказать? Что подумает капитан, да и все остальные, - вихрем пронеслось у Смирнова.
- Простите, товарищ капитан, голова закружилась.
- Странно, но бывает. Ты опросил Розу Степановну?
- Нет, сейчас закончу.
- Лейтенант, давай без обмороков и быстрее. Я с операми с районного подразделения пообщаюсь.
      Вернувшись в кабинет, Смирнов решился рассказать Федосееву все о себе и о том, что стало известно.
- Товарищ капитан, выслушайте меня, пожалуйста. Когда мне было семь лет, я пропадал, как и эти ребята. Через три дня я появился в сотне километров от места исчезновения. Что со мной случилось никто мне не смог толком рассказать. Но три года спустя, со мной случился такой же обморок, как сегодня. Я потерял сознание и увидел девочку, которая пропала из нашего дома накануне. И узнал, что Света, так ее звали, появится через некоторое время в кинотеатре. Так и произошло.
  Стоявший, до этого Федосеев, присел за свой рабочий стол и кивком предложил присесть Смирнову.
- Да, спасибо. Сегодня все повторилось. Подробности своего видения я опущу. Скажу, что мальчик жив, и через сутки его обнаружат строители на каком-то строящемся объекте. Я могу дать точное описание. А девочка похоже пропала бесследно.
- Да, интересно. Значит, ты, Смирнов – потеряшка и не простой, а ясновидящий. Коль рабочее время закончилось и начальство еще на совещании в главке, давай Александр с подробностями. Мне все равно шефа ждать, делать нечего, послушаю.
- Вы издеваетесь и не верите мне?
- А, как ты думаешь? Я конечно, как розыскник, читаю все про свою сферу деятельности, в том числе и интернет. Факты возвращения бывают разными – от банальных, до фантастических. С банальными все просто, им есть объяснения. У фантастических объяснений, в большинстве своем, нет. Нет объяснений у специалистов типа нас с тобой. Но они должны быть. Как должны быть преступники при совершении любого преступления. Убили человека, должен быть тот, кто это сделал. Если его нет, то преступление не раскрыто. Думаю, вас в академии этому учили. А вот твоя информация просто из области фантастики и доказательств этого не требует. И давай решим так, у тебя был сбой со здоровьем, и больше ничего не было. А за твои сказки мы можем вместе вылететь с работы. Все, лейтенант, шагом марш домой. Выспись, прими лекарства, или сто грамм. Завтра займемся потеряшками. Мы будем искать школьников. И сделаем все, чтобы найти…
    - Александр, задержись немного, разговор есть, - обратился к Смирнову наставник на следующий вечер, заходя в кабинет после посещения Ахметьева.
- Да, я и не спешу. Дома особо делать не чего.
- Ты на меня не обижайся за вчерашний разговор. Твое откровение меня очень удивило. А ты действительно знаешь место, где, как ты сказал, обнаружат мальчика.
- Нет, товарищ капитан, не знаю, но описать могу. Большая строительная площадка. Рядом стройка жилой высотки и торгового центра. Мальчика я видел на втором этаже, на лестничной клетке. Он сидел на каких - то мешках, рядом в упаковках кафельная плитка.
- Может были какие ориентиры на местности?
- Были. Высотка эта на улице с такими же домами. Их пять. Название улицы то ли Мишина, то ли Мошина. Со строящимся домом, рядом еще один котлован под следующий дом. Нашли мальчика?
- Да, строители нашли, сегодня в полдень. На улице Мошина в строящемся доме. Это в новом микрорайоне нового города-спутника, в семидесяти километрах от места исчезновения. Ты все точно описал.
- И как он?
- Жив, здоров, но перепуган и совсем ничего не помнит. Александр, а по девочке у тебя ничего нового нет?
- Нет, товарищ капитан.
- Саша, давай попроще, Виктор.
- Хорошо, если вы не против, Виктор Викторович.
- Годится. Значит мальчика ты видел, а девочку нет?
- Да, что это означает я не знаю.
- Ее нигде нет. Я сейчас, по поручению шефа, поеду опрошу еще раз родителей.
- Мне с вами?
- Нет, отдыхай. Завтра в базе найди розыскные материалы на Гаврилова и Мясникову. Первый пропал три года назад, женщина в январе текущего года.
- Я смотрел эти материалы.
- Молодец. Только там по фабуле немного не так, как было на самом деле. Мужчина поездом возвращался из столицы, был там в командировке. Лег спать, как и все пассажиры этого купе. Там одна дамочка настояла, чтобы купе закрыли на защелку изнутри. Так вот, когда утром все проснулись, Гаврилова на месте не было. Вещи на месте, купе на защелке.
    Мясникова проводила ребенка в садик и должна была ехать на своей машине на работу. Машина осталась на стоянке, где обычно парковалась женщина, но саму нигде не нашли.
- С мужчиной мне понятно. А женщина, что тут необычного?
- В материалах этого нет. Но ко мне приходил какой - то чудак. Я найду его данные.  С его слов, он шел за женщиной, по описанию Мясниковой, и эта женщина внезапно на ходу исчезла.
- Понятно, позанимаюсь.
- Попробуй, может, что увидишь. Примени свои способности.
- Виктор Викторович, нет у меня особых способностей. Были два видения и дети нашлись. Как это происходит, я не знаю. Но вчера и четырнадцать лет назад я был на месте исчезновения сразу. Возможно, это как-то влияет. Но, я все понял, займусь.
- Отлично. И вот еще что. О твоем предсказании, видении я никому ничего не говорил.
- Спасибо.
- До завтра.
            Три рабочих дня Александр потратил, выполняя поручение Федосеева. По факту безвестного исчезновения Мясниковой встретился и переговорил с супругом пропавшей. Тот показал на стоянке машину, которой пользовалась жена. Смирнов с разрешения осмотрел машину и несколько минут посидел за рулем. Нашел и мужчину, со слов которого перед ним исчезла женщина. Вместе прошли примерный путь следования, аналогичный роковому. Показал свидетель столь необычного явления и примерное место исчезновения. Позже Александр сам прошел путь, потоптался на обозначенном месте.
          По делу Гаврилова вообще ничего сделать не удалось. Мужчина жил один, соседи по купе – все жители разных регионов. Установить вагон, в котором пропавший возвращался из Москвы не представилось возможным.
          Вечером, озабоченный безрезультатностью поисков, возвращаясь домой, встретил около дома Николая Петровича, который подъехал на служебной машине.
- Здравствуйте, молодой человек. Как ваши дела, служба.
- Спасибо, хорошо.
- Что-то по вам не видно.
- Да, так. Рабочие моменты.
- Понимаю. Слышал вы занимались розыском пропавших первоклассников?
- Нет, просто с наставником выезжал на место происшествия, опрашивал очевидцев.
- Ой-ли, Александр Владимирович?
Дальнейший разговор с соседом не состоялся. На сотовый позвонил Федосеев и срочно вызвал лейтенанта на работу. ФКП города подключили к розыску пятерых детей, пропавших в соседнем районе. Трехдневная командировка, поиск ребят, обнаруженных, сплавляющимися на плоту, исключили необходимость подробно объяснять проделанную бестолковую и безрезультативную работу, порученную капитаном, надеявшегося на необычные способности Александра.
           В отличии от первых дней службы в дальнейшем скучать лейтенанту Смирнову не приходилось. Происшествия, рейды, дежурства и дни мелькали один за другим…
          На праздничные мероприятия 15 января, день образования Федеральной криминальной полиции, Смирнов не попал. Полковник Ахметьев впервые вызвал лейтенанта к себе без наставника.
- Проходи, присаживайся. Александр Владимирович, не придется тебе сегодня отдохнуть, побывать на нашем празднике. Федосеева с тобой направить не могу. Ему сегодня будут вручать ведомственную награду. Так, что розыском займешься сам. Да и стажировка твоя через две недели заканчивается, и наставник о тебе хорошо отзывается. А теперь о деле. Вчера не пришел на работу заместитель директора филиала федерального центра научных исследований, уважаемый человек, профессор Старостин Николай Петрович. Нет его и дома. Откладывать не будем, все первичные материалы возьмешь в дежурной части. И сам занимайся по полной. Ежедневно мне докладывай, если, что срочно, звони на сотовый. Человек он известный, дело на контроле. Все ясно.
- Так точно, товарищ полковник!
“  Вот, так дела, и Николая Петровича коснулась беда. Что же могло случиться, - рассуждал Смирнов, забирая материалы в дежурной части, - сейчас на работу, дома он один живет, там ничего не узнаешь.”
        До центра Николай добрался за тридцать минут. Трехэтажное здание постройки прошлого века, и огромная прилегающая территория были обнесены массивной трехметровой каменной оградой, на постройку которой ушло не меньше средств, чем на само здание. Весь периметр был окутан видеокамерами, реагирующими на малейшее движение.
      На контрольно-пропускном пункте Смирнова ждали. Старший смены охраны объекта проверил документы и проводил лейтенанта к корпусу центра.
- Господин лейтенант, мне приказано сопроводить вас к начальнику службы безопасности. Его кабинет расположен в административной зоне центра.
         Начальник службы безопасности, высокий, спортивного телосложения мужчина лет сорока встретил Александра на входе и сам провел его в свой рабочий кабинет, расположенный на первом этаже, рядом еще с одним КПП этого, как показалось лейтенанту таинственного здания. Пока шел с охранником по благоустроенной, убранной от снега территории, нигде не было видно присутствия кого-либо. Не машин, не людей. Даже шума прилегающей автострады не слышно.
- Проходите Александр Владимирович, присаживайтесь, - пригласил за сервированный стол в углу кабинета, его хозяин.
- Кофе, чай или может, что по крепче? У вас же сегодня профессиональный праздник, с чем вас и поздравляю.
- Спасибо, если вы не против, мне бы сразу к делу.
- К делу, так к делу. Я руководитель службы безопасности, Астахов Юрий Петрович, - присаживаясь рядом, представился хозяин уютного и буквально понатыканного техникой кабинета. Только мониторам занята вся противоположенная стена и все они отключены.
- Очень приятно, я так понимаю, мне представляться не надо.
- Да, директор предупредил о вашем визите. Он в столице, но лично позвонил. Старостин вчера не вышел на работу. Я лично посетил его по месту жительства, но его и там нет. Это на Николая Петровича совершенно не похоже. Шеф по своим каналам забил тревогу, и вот вы у нас.
- Да. Мне бы побеседовать со сослуживцами Николая Петровича, подчиненными.
- К сожалению, в лаборатории, где работает Старостин всего два сотрудника. Плеханов в отпуске, а новая сотрудница Юля Хоботова, молодая, красивая, и не поверите – умная, накануне взяла два дня за свой счет. С кем- либо другими Старостин не контактировал. Филиал наш новый, около года, как начал работу. Некомплект специалистов большой. Ведь у нас работают только одаренные, я бы сказал фанатики своего дела, вот их и подбирает Старостин, как заместитель по кадрам. Так, что на сегодня вы сможете побеседовать и если необходимо опросить только меня и моих охранников, но ни мне, ни им добавить нечего.
- Хорошо, Юрий Петрович. Я вас понял. Ограничимся, пока, состоявшейся беседой. Я только у вас попрошу адреса Плеханова и Хоботовой. Буду искать возможности встречи с ними.
- Минутку. Сейчас я распечатаю все данные на этих сотрудников,- Астахов удалился за рабочий стол и через несколько секунд положил на стол перед сотрудником ФКП листок с необходимой информацией.
- Спасибо, - поднимаясь из-за стола, поблагодарил хозяина Смирнов.
- Не за что. И для помощи вам. Плеханов неделю назад по путевке с женой уехал в Таиланд. А вот Юля, по моим данным, где-то у подруги, в пригороде, на юбилее.
         Сведения Астахова по сотруднице Старостина были верными. По домашнему адресу, мама Юли назвала место празднования дня рождения школьной подруги - в соседнем районе на турбазе. В послеобеденное время, Смирнов добрался до места и пообщался с Хоботовой. Но ничего нового не узнал.
        Возвращался ни с чем. Всю дорогу думал только о завтрашнем докладе полковнику:” Что доложить? Про каменный забор? Или про день рождения школьной подруги подчиненной Старостина? Даже не знаю, что дальше предпринять.”
      Вернувшись домой, вечером обошел соседей, но никто ничего не смог сказать. Видят Старостина все очень редко и особо с ним, кроме мамы Александра, никто не общается. Мама же удивилась, что Старостина начали искать:” Мало ли, может уехал по делам. Сам же рассказал, что в центре он занимается подбором кадров.  Он хоть не молодой, но здоровый и очень необычный человек. Не убивайся, ты так, сынок. Найдется, Николай Петрович.”
  Слова Любовь Ивановны не подействовали на сына. Александр не находил себе места, никак не мог уснуть. Далеко за полночь сон все же дал о себе знать.
        Николай Петрович в каком – то доме, один. Работает телевизор, но Старостин его не смотрит. Он за столом с множеством бутылок. Здесь и пиво, и водка, и виски. Открытые консервы, нарезка хлеба, колбасы, сыра. Двухлитровая банка маринованных огурцов. Профессор наливает стакан виски и залпом опоражнивает стакан. Стакан выпадает из рук и разбивается на полу. Старостин падает на диван и громко храпит…
         Александр проснулся. Включил свет. На табло пять минут третьего.     “Странный сон, никогда таких не видел. Что он означает?” Снова попытался заснуть. Удалось. И опять почти тот же сон. Николай Петрович, в том же месте, поднимается с дивана и произносит адрес:” Поселок Хомичи Славянского района, улица Крайняя, дом 9.”
        Утром в рабочем кабинете Смирнов застал Федосеева, тот собирал какие-то материалы.
- Вас, Виктор Викторович, можно поздравить?
- Можно, спасибо. А как твои успехи по Старостину?
- Не знаю, что сказать. Опросил всех, кого смог. Никто ничего не знает. Вот только сон.
- Александр, опять видение.
- Нет, необычный сон. Видел я Старостина в каком-то доме. И самое странное Николай Петрович назвал адрес.
- Назвал, так поезжай и привези к шефу профессора, а то он уже спрашивал, где ты, не звонил ли.
- Я серьезно. Это не видение. Это не то. Просто очень странный сон.
- Ну, ты даешь. Надеюсь, о сне ты не собираешься шефу докладывать?
- Я не знаю, что докладывать.
- Прояви смекалку, а своими снами и прочими моментами людей не пугай. А то долго не прослужишь. Скажи, что от источника получил информацию. Мол, Старостина видели. Я тебе помогу. Человек мой надежный, на него и сошлись.
- Разрешите, товарищ полковник, - обратился к Ахметьеву лейтенант, входя в его рабочий кабинет.
- Заходи, Смирнов, чем порадуешь?
- В целях установления места нахождения Старостина провел встречи с руководителями, сотрудниками филиала центра, где работает профессор, опросил соседей по месту жительства, - бойко начал доклад Смирнов, - получил информацию о месте нахождения Николая Петровича.
- Так, лейтенант, молодец. Докладывай конкретнее: от кого получил информацию и ее содержание.
- Товарищ полковник, встречался я с человеком, - еле выговаривая последние слова, продолжил Александр и осекся.
- Так, встречался и…?
- Товарищ полковник, в общем мне кажется, что я знаю, где находится Старостин.
- Лейтенант Смирнов, вам кажется или вы знаете. И я не услышал от кого получена информация.
- От надежного человека.
- Понятно. Присаживайся к столу, сынок. И наставления по этому вопросу Федосеева оставь в стороне. Хороший он опер, только вчера отметил праздник и похоже голова у него не в том направлении работает. Давай все как есть.
   Смирнов рассказал полковнику от событий в деревне до сна прошедшей ночью.
- Ничего себе правда. Федосеев, подлец, молчал. Хотя, может и к лучшему.
    Видя состояние лейтенанта, отбросив эмоции, начальник уголовного розыска продолжил: ” Не переживай, сынок. За искренность благодарю. Подожди минут пять в приемной, с тобой за профессором вместе поедем.” 
           На служебной машине Ахметьева доехали до места за два часа. Дом нашли быстро. Николай Петрович, спал, похрапывая. Стол рядом и разбитый стакан – все было как во сне.
- Да, профессор явно решил расслабиться. Много я в жизни сталкивался с чудесами, но это… Разберемся, буди, сынок. Жаль, что похмелить человека нечем. Хотя, я не прав. Саша, налей из банки с огурчиками рассольчика. Поможем бедолаге.
         После стажировки Смирнов с головой ушел в самостоятельную работу. Скучать и сожалеть о своей искренности не приходилось. Капитана Федосеева назначили начальником районного отдела ФКП в городе…
    - Привет, старина, с прошедшим и наступающим,- по телефону обратился к Ахметьеву однокурсник по Академии ФКП, заместитель начальника столичного ГУ ФКП генерал Мохов, - у меня к тебе очень деликатная просьба.
- Привет, дорогой друг. С праздниками. Давно не общались, что стряслось?
- Сын у меня пропал, боюсь беды бы не случилось. Детали по телефону раскрыть не могу, ты уж меня прости. Своим поручить не могу. Огласки не хочу. Рано мне на пенсию отправляться.
- Павел, друг, без проблем. Говори, что нужно. Все сделаю.
- Пришли - ка ты мне какого-нибудь хлопца потолковее и понадежнее. С командировкой и с размещением я решу. Пусть займется. Только побыстрей, пожалуйста.
- Понял. Приедет лейтенант Смирнов. Я его проинструктирую.
- Лейтенант, а не молод.
- Не переживай, у него с лихвой есть, чем перекрыть свою молодость. Не подведет…
          Генерал принял Смирнова на даче. И Москва, и дача произвели на Александра сильное впечатление. Но с растерянностью лейтенант справился быстро. За столом на открытой веранде, с которой виден был цветущий сад, зеленая лужайка, генерал поведал о своем несчастье.
- Сегодня, третий день, как нет моего Павла. У него выпуск в академии, надо готовиться, а тут эта беда. Мне мой старый друг, полковник Ахметьев охарактеризовал тебя самым наилучшим образом. Надеюсь все услышанное и результаты твоей работы останутся между нами.
- Так точно, товарищ генерал, - не нашел других слов в ответ Александр.
- Подруга, у Пашки есть. На десять лет старше. Старшая дочь заместителя начальника нашей академии. У нее он был в ночь на первое мая. Со слов Светланы, она ночью проснулась, он спал рядом. Выходила по нужде, вернулась Пашки нет. Одежда вся на месте, барсетка и все такое, а его нет. К сожалению, больше по существу добавить нечего. Светка предупреждена, она ждет тебя дома. Одна живет, с мужем год назад развелась. Машина с водителем у ворот, он будет с тобой днем и ночью. Он же решит вопрос с твоим размещением, ключи от съемной квартиры у него. Все понял?
- Так точно!
- Молодец, связь со мной через водителя. Борисом его зовут. Удачи и заранее тебе спасибо.
          В первый день Смирнову удалось узнать немного. Павел со Светланой в ночь с 30 на 1 мая отдыхали в элитном ночном клубе. По словам охраны и обслуживающего персонала Света пила очень много и с большим трудом Павел довел ее до машины в начале второго. Павел тоже пил, но в отличии от подруги держался уверенно. Больше ничего необычного в клубе не произошло. В два часа они прошли домой мимо консьержа. С его слов Павел практически нес Свету на руках. Дежурил он до утра и не видел Павла выходящим из дома. Поквартирный обход ничего не дал, но не все жильцы были дома. Осталось побеседовать с гражданами в пяти квартирах, которые по разным причинам отсутствовали. Об этом Смирнов доложил то телефону Ахметьеву, когда тот, переживая сам позвонил Александру.
- Сынок, ты сделай все, что можешь. Попробуй свои способности.
- Пробовал, товарищ полковник, не получается. Может потому, что трое суток прошло, а может потому, что Павел где-то рядом. Я склоняюсь к последнему.
- Саша, ты не склоняйся, а ищи, если не можешь воспользоваться своим даром.
         И Смирнов нашел. На утро от жильца второй квартиры, находящегося накануне на даче, узнал, что около пяти утра в подъезд вошла младшая сестра Светланы восемнадцатилетняя Клавдия. Через пятнадцать минут она с парнем в шортах и футболке вышли обратно и уехали на такси. Клавдию Александр нашел по телефону на даче у подруги. С ней же находился и Павел, оба продолжали в компании подруги с ее парнем отмечать майские праздники. Смирнов с расспросами о сестре обратился к Светлане, та дала номер телефона и позже сама узнала про Павла и Клавдию. Последнее стало известно отцу, двух сестер, бурно отметивших праздники с одним молодым человеком. Два генерала на следующий день, когда лейтенант покинул московский регион, стали, используя свои возможности, выяснять отношения. Работой Смирнова старший начальник Ахметьева остался не довольным, выразив последнее по телефону, порекомендовав избавиться от” бестолкового мальчишки”.
          “Черная полоса” не покидала Александра. Кто-то в управление запустил анонимку о “сверхчеловеческих способностях” Смирнова. Приукрашенные факты из биографии и служебной деятельности молодого лейтенанта стали достоянием гласности…
    - Профессор, пора вам запускать наш новый проект. Все объекты подготовлены, надо их изымать и доставлять в наш филиал. Вам это под силу?
 - Да, будьте уверены.  Доставкой наших девяти клиентов занимается Астахов, пять из них из московского региона. Это будет сложновато. Исчезновение по одному в других – не вызовет резонанса.
- А десятый? Я так понимаю, это наш?
- Да, наш, точнее мой. Я работаю. С ним проще и сложнее. Он близко, и он должен прийти к нам самостоятельно. Только тогда его возможности замкнут эту уникальную, я бы сказал фантастическую биоэнергетическую цепь.
- Профессор, меньше восторга и эмоций. И прошу попонятнее.
- Я лично проверил и убедился в уникальности мозга этого человека. Для него нет пространственно-временных ограничений. У его девяти будущих коллег, что-то, да ограничено. Хотя все они, как выражаются профессионалы ФКП потеряшки. Люди, когда - то покидавшие обычную среду обитания и вернувшиеся.
- Ясно, давайте побыстрее. А то мы с вами дождемся и наше исследование будет свернуто…
          Смирнов на рабочем месте разбирался с накопившимися материалами, как раздался телефонной звонок прямой линии с начальником управления.
- Александр Владимирович, зайдите ко мне.
- Здравия желаю, товарищ полковник, - приветствовал руководителя, заходя в кабинет, лейтенант.
- Проходи, присаживайся. Разговор будет не простой.
            К такому общению Смирнов внутренне подготовился. Прекрасно понимал, что рассмотрение анонимного заявления с фактами из его биографии никто в корзину не выкинет. А тут еще прокол в Москве. Но к любому решению руководства службы был готов.” Без работы не останусь, варианты имеются,”- успокаивал себя Александр.
- Заключение служебной проверки из Москвы вернулось. Выводы там очень категоричные. Но пока их реализация приостановлена. Москвичам нужна твоя помощь,” как розыскника, обладающего способностями находить людей не традиционным способом”. Это я тебе дословно процитировал содержание шифротелеграммы. Тебя включили приказом руководителя в состав спецгруппы. За последнюю неделю в Москве и области зарегистрировано пять фактов исчезновения молодых людей от пятнадцати до тридцати лет. Некоторые ранее имели биографические факты, схожие с твоими. Такие же случаи есть и по другим регионам. Пока ни у кого, никаких зацепок. Тебе надо соглашаться и ехать. Это твой, сынок, шанс.
- Разрешите вопрос, - обратился Александр и после кивка полковника продолжил, - а как же генерал Мохов, он же меня…
-Нет, сынок. Пока генерал в отпуске, но с последующим увольнением. На его месте новый руководитель, по его инициативе тебя и берут в группу.
- Товарищ полковник, я конечно соглашусь и все, что смогу сделаю. Только я вам объяснял, что мои возможности скорее всего раскрываются, если так уместно будет выразится, по горячим следам. День в день. А там неделя прошла. И не факт, что они пропали, вернее исчезли. А если это похищение?
- Не исключаю, согласен. Но и ты согласись, потенциал твоих возможностей тебе самому неизвестен. Так, что собирайся и думай о деле…
           На сей раз командировка в столицу у Смирнова продлилась неделю. Специальная группа по розыску работала под руководством опытного профессионала из Московского ФКП. Каждому определил конкретные задачи, а Смирнову рекомендовал работать самостоятельно и всем ему, в первоочередном порядке, оказывать необходимую помощь. Знал ли кто из группы о специфике деятельности лейтенанта, Александр не определил, да и особенно к этому не стремился.
         Через трое суток Смирнов отработал каждого разыскиваемого по месту его возможного исчезновения и окончательно убедился, что по этим людям он ничего сделать не сможет. Последующие два дня убеждал старшего откомандировать его к месту постоянной службы.
- Мне очень жаль, Александр Владимирович, что все так вышло, - начал разговор Ахметьев после возвращения Смирнова из командировки, - Скажу честно, что ты хороший, даже без своих возможностей, специалист. Но самое лучшее на сегодня, что я могу для тебя сделать – это на свой страх и риск подписать твой рапорт на увольнение по собственному желанию. И рапорт должен быть у меня на столе завтра утром. А до этого сынок, попробуй еще раз, сосредоточься. Может получится.
- Я все понял, товарищ полковник. Мне очень жаль пропавших, но я не знаю, где они. Разрешите, я пойду домой, что-то я не важно себя чувствую…

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

          В дверь позвонили и Любовь Ивановна, собиравшая вещи для поездки во время отпуска к отцу в деревню, набросив халат, пошла открывать дверь. “ Кто бы это мог быть ?”
На пороге с букетом красных роз стоял Старостин.
- Вы позволите, сударыня, вручить вам этот скромный букет и напроситься к вам на чашку чая?
- Не скрою, не ожидала вас. Очень давно не было вас видно. Ну, заходите, коль пришли. А за цветы спасибо.
- А Саша не дома?
- Нет, он на работе.
- Хотел и вас увидеть, и его поблагодарить. Он же вытащил меня из одного нехорошего состояния. Но сразу после того случая командировка за командировкой.
- Знаю, рассказывал мне Саша про ваше состояние.
- Любовь Ивановна, вы не подумайте ничего не хорошего. Я вообще не пью. А тут нашло.
- У мужчин это бывает.
- Спасибо, голубушка, за понимание. А Александр на обед не придет?
- Что вы, Николай Петрович, какой обед. Он только с командировки, в Москве работал. Так, сейчас, наверное, накопилось много дел. Он поздно приходит.
   В это время входная дверь открылась, и Любовь Ивановна буквально выбежала в коридор. На пороге стоял Александр, весь бледный.
- Сашенька, сынок, что случилось? Ты сам не свой.
- Мама все в порядке. Немного нездоровится и я отпросился.
-  К нам в гости, тебя отблагодарить, зашел Николай Петрович. Я ему говорю, что ты не скоро будешь, а ты дверь открываешь. Бывает же такое.
  В коридоре появился и Старостин.
- Здравствуйте, Александр. Прошу прощения, что не сделал это раньше, но за месяц из командировок не вылезал. Хочу вас поблагодарить и пожать вам руку. За вашу помощь. Своевременную помощь. Расслабился я, а вы с полковником, очень вовремя
- Не стоит благодарности. Я выполнял свою работу.
- Да, конечно, я понимаю. Кстати, - пожимая руку Смирнову, - как ваши служебные успехи? Ваша мама рассказала про столичную командировку.
- Николай Петрович, если можно, я пойду отдохну. Немного приболел.
- С такой работой – не мудрено. Любовь Ивановна, вы меня простите, но у меня к Саше одна деликатная просьба. Можно я с ним, с глазу на глаз потолкую.
- Если Саша не против, то проходите в его комнату. Там и переговорите. А я пока Саше покушать приготовлю.
- Спасибо, голубушка.
    Пройдя в комнату, Старостин прикрыл дверь.
- Александр, вы извините за назойливость. Но по вашей руке при рукопожатии я понял, что вы устали, сильно переживаете из-за служебных проблем. Я вот, что хочу сказать. Вы молоды, способны, умны. А на вашей работе вы без толку растратите свой потенциал. Мы в лаборатории начинаем новый проект, в основе которого способности, необычные способности молодых людей. Таких как вы. Тех избранных, кто прошел через пространство и время, и вернулся. Вы в единой команде профессионалов способны на многое. Поверь мне, я знаю, что говорю. И свет клином на органах не сошелся. Будет время, загляни ко мне на работу. Адрес знаешь. Астахов встретит.
И открывая дверь из комнаты Александра, громко произнес: “Все, отдыхайте, молодой человек”.
            Утром Смирнов в приемной Ахметьева оставил рапорт на увольнение. Напарнику в кабинете передал дела, документы, носители информации. В одиннадцать пил чай в кабинете Старостина.
- Ждал вас, Александр. Не скрою, рад вас видеть. Надеюсь в дальнейшем на наше сотрудничество. Я коротко изложу вам суть нового проекта. Кто в нем задействован, я вам вчера говорил. Это избранные. Благодаря пространственно - временному перемещению ваш мозг сильно отличается от мозга обычного человека. У вас открыты такие возможности, о которых можно только предполагать. К примеру, вы, молодой человек, точнее ваш мозг, стал своеобразным приемником и возможно передатчиком информации через любые преграды. Я имею ввиду пространство и время. У других, ваших, надеюсь, будущих коллег, определились другие возможности. Вы, с моим, нашим участием, вместе сможете помогать человечеству по многим проблемам.
- Очень интересно и своевременно. Сегодня я подал рапорт на увольнение. Честно говоря, именно мои способности, которые я по недоумению открыл на службе, стали причиной моей всего лишь годовой работы в ФКП. Надеюсь, у вас проработать больше. Что я должен сделать?
- Для начала принять решение, и не в отчаянии, как мне сейчас кажется.
- Вы, профессор, ошибаетесь. Ваше предложение избавит меня от ненужных переживаний. Я быстрее, с головой, хочу окунуться в новую, интересную работу.
- Хорошо, молодой человек. Тогда завтра, сегодня маму проводите в деревню, я вас жду с вещами для трехдневного стационарного исследования у нас в лаборатории. После этого необходимого этапа, начнется, собственно, ваша работа.
- И что со мной будут делать в стационаре?
- Ни чего особенного, обычный съем всей вашей биологической и энергетической информации. Анализы, аппаратное исследование и прочее. С учетом результатов, будет принято решение по вашей непосредственной сфере деятельности.
 - Не совсем, но вроде понятно. Завтра буду.
           Александр вышел из филиала и отправился домой. Через час мама уезжала к деду. Решил своих близких увольнением и предложением Старостина не беспокоить:” Потом, что-нибудь придумаю”…
- Разрешите войти?  Смирнов завтра будет у нас. Мы закачаем его по полной программе и через три дня начнем нашу первую серию опытов.
- Это точно?
- Абсолютно, можете докладывать наверх…
          В первый день Смирнов сдал все анализы, прошел какие-то исследования. В палате находился один. Мужчина – врач, практически не отходил от Александра, а после обеда, с учетом полученных анализов назначил пациенту капельницу.
- Прокапаем мы вам, витамины, Александр Владимирович. Кровь у вас для вашего возраста не важная. Чувствуется систематическое переутомление. Заодно и поспите.
- Как скажете, доктор.
        Смирнов провалился, как ему показалось, в глубокий, сладкий сон. Но это первое и ошибочное впечатление. В дальнейшем, как только пациент просыпался ему вновь ставили капельницу, детали уколы. И сознание явно оторвалось от реальной действительности.
        Через три дня капельницы прекратились. Александр с большим трудом соображал, где он и что с ним происходит. Сил не было никаких, еле ноги передвигал. Персонал ни о чем с ним не разговаривал, на вопросы не отвечал. Сотовый телефон, как и все вещи, одежда Смирнова в палате отсутствовали.
          В палату вошли двое незнакомых мужчин в белых халатах. Взяв Александра под руки, поволокли по коридору. Затащили в просторную комнату, сплошь уставленную какой-то аппаратурой и усадили в кресло. По другую сторону от него на кроватях лежали пять человек. Две кровати были пустыми. На Александра водрузили, что-то наподобие шлема, руки пристегнули к креслу. На некоторое время, Смирнов потерял сознание, а очнувшись, стал отвечать на вопросы, смысл которых совершенно не понимал.
          Подобные манипуляции с ним в этой просторной комнате, с какими-то, как казалось, Смирнову спящими людьми, стали проходить каждый раз, как он просыпался. После давали какую-ту еду, потом таблетки и опять сон. Только на пятый подобный заход Саша стал понимать смысл вопросов и своих ответов. Все они касались увиденного каждый раз новых мест, то в прошлом, то в будущем, то где-то далеко, то вроде, как из своей палаты.
- Так, вроде начинаю осознавать, что меня превратили, в какого-то подопытного кролика. Надо перестать глотать таблетки, да и эту мерзкую еду.
           С таблетками удалось провести надзирающий персонал, с едой не получилось.
     Смирнов проснулся с болью во всем теле, а голова просто разрывалась.
- Слава богу, начинаю ориентироваться. Вот это Старостин подкинул мне работенку. Ну, ничего, надо держаться и самому выбираться из этого дерьма.
    На очередном сеансе, он с самого начала впервые осознавал происходящее.
- Так, ребята, одевайте оборудование на этот овощ, - громко скомандовал человек за пультом. Остальные уже готовы, распределены по сетям. Даю разряд.
          Александра моментально затянула какая-то вращающаяся воронка. Он стремительно куда-то перемещался. Вот он в каком-то незнакомом городе, около красивого фонтана и на огромном экране читает какой- то текст и сам себе или кто-то за него говорит: “ Вернешься, все содержание прочитанного воспроизведешь.”
         Очнулся в привычном кресле, быстро пересказал содержание текста. Его подняли и поволокли. Мельком взглянул на лица, пациентов, продолжавших лежать по другую сторону.
         Уснуть на сей раз не удалось, действие лекарств окончательно прошло. Было время подумать о происходящем. Каким – то образом в лаборатории его перемещают в незнакомое место, и он передает увиденное. Непонятна роль других людей, но их лица ему явно кого-то напоминали.
- Если мне удается в лаборатории передавать информацию, преодолевая пространство и время, то может попробовать передать все, что здесь происходит самому себе. Надо искать возможность, должно получиться, - неожиданно для себя решил Смирнов. – Да и эти спящие, точно пропавшие из столичного региона, те самые, место нахождения которых мне установить не удалось…

  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

          Смирнов проснулся. Огляделся вокруг. Но это же его комната.
- Не может быть, я дома?
 Александр поднялся, включил свет. Прошелся по квартире, мамы нигде не было. “ Она же к деду уехала.” Вернулся в свою комнату, на столе мигал сотовый телефон. Взял в руки и прочитал сообщение:” Доехала хорошо, с дедушкой все в порядке. Тебе от него привет. Как твое самочувствие?”
       Несмотря на второй час ночи, Смирнов набрал текст смс и отправил маме.
- Уже все хорошо, заснул, не видел смс. Деду привет. Спокойной ночи. Попробую снова заснуть, завтра на работу, очень много дел.
         Но сон не пришел. Минут через двадцать не утерпел и позвонил на сотовый Ахметьеву.
- Смирнов, ну слава богу. Я верил в тебя. Где они?
- В нашем филиале федерального центра научных исследований. Дело рук Старостина, Астахова и вполне вероятно – директора.
- Собирайся, машину отправляю. 


    
    
 
      
   
 
      
   




 
 

 
 


Рецензии