Урок Литературы

КОНТЕКСТ:

Вечерняя Школа, начало сентября.

Учительница Русского Языка и Литературы, заслуженный педагог России:


В мае я давала вам летнее задание: написать эссе, начинающееся со слова "вечерело".

(Ученик Пушкин на первой парте начинает слегка нервно ерзать ногами).

- Кстати!
Вот с Вас и начнем! Встаньте, Александр Сергеевич!

(Покорно поднимается, тряся кудрями пред строгим цензором).

- Ученик Пушкин проявил дерзкую самодеятельность.
На что исправлено "вечерело" ?!

- Смеркалось - ответил незадачливый поэт упавшим голосом.

- Вот именно! А дальше...

"Смеркалось.
В поместье Федоровых все подчинялось дворянскому этикету и строгому распорядку дня.
Лишь Машенька, юный отпрыск семейства, все бодрствовала, увлеченная модным французским романом."

- Вы, ученик Пушкин так описываете дальнейшие сомнения, страдания и мытарства провинциальной Машеньки, словно она - пуп Земли.
Вы вряд ли запомнили то, что я доносила неоднократно: всякая подлинная Литература должна быть безжалостно объективной, без душевного субъективизма, да еще и глазами юной леди.
Чему научит читателя ваше эссе?
Вкусу к бульварщине, увлечению захватывающим, но одноразовым чтивом.
Садитесь, Пушкин.
Четверка за стилистику изложения, тройка - за выбор темы, двойка - за проблематику.

- Хороша была та Маша
Нету краше на селе...

- задумчиво произносит с задней парты симпатичный хулиган...

- Есенин! (голос училки становится металлическим).
Еще одна подобная реплика - и я Вас удалю с урока!
Пойдете читать свои неумелые вирши юным розовощеким гимназисткам!
На пару с оболтусом Некрасовым!

(В классе воцаряется гробовая тишина, прерванная шуршанием конспектов эссе).

Так... - строгая дама перекладывала записи.
Низкопробную мистику, помноженную на больное сознание ученика Гоголя я даже цитировать не стану!

(Бледноватый юноша на второй парте заметно поник и даже сузился).

- Но вы, вы - то, Лев Николаевич - вас ведь даже однокурсники уважительно кличут "Граф".

Это что за патетика, замах на духовное?!

" Она была так раздавлена чудовищным, невообразимым нагромождением внешних обстоятельств, что ни одно из каноничных Евангелий не могло - ни дать Ответ, ни просто - утешить".

- Кто Вам дал право делиться личными сомнениями, образующими ереси и, в конечном итоге, - неверием?!

(Юноша с нездоровым цветом лица робко поднял руку).

- А Вы, Федор Михайлович, вообще бы помалкивали! Опять про исправленную карту звездного неба начнете?
Или про право художника?

(Училка выдержала гнетущую паузу).

- Что Вы там накарябали?

"Вечерело. Но, ни бесконечные краски Заката, ни благостная тишь успокоившегося мироздания, ни даже милый лик Вареньки были не в силах отвлечь раскольника Пафнутия от зреющего в закоулках души страшного замысла..."

- Ваш Мир - ужасен.
Вы поразительно умело отыскиваете все темное и худшее - а владея слогом получше того же Пушкина, укрупняете и абсолютизируете это в личных эссе".

- А если Мир действительно - ужасен, как и прекрасен, но - в меру, в меру - раздался насмешливый голос с задней парты ученика в немного щегольском пенсне.

- Вы, ученик Чехов, кажется любите глаголить о беспристрастности химика, работающего с таблицей Менделеева? - вскинула брови училка.
Но Вам, для начала, неплохо бы избавиться от незрелой легковесности и неумной иронии.
Ваше эссе я даже зачитывать не хотела.
Но, раз так - извольте-с.

"Вечерело. Коллежский асессор Тихон Маркович - то ли с лошадиной, то ли с собачьей - фамилией, облизнулся, налил любимой перцовки из графинчика, смачно крякнул, закусывая, и, заглушая томную икоту, отправился к лучшему приятелю, помещику Наливайко, победно тряся животиком..."

В классе раздался всеобщий смех, а затем прозвенел спасительный звонок.
И лишь ученик на последней парте невозмутимо поправил пенсне, улыбнувшись с тонкой иронией усталого человека.

- И вот что я вам скажу напоследок, незадачливые бумагомаратели - голос училки зазвенел торжественной медью духового оркестра, и она словно возвысилась над остальными.

Приобщайтесь к Прекрасному! Читайте классику!
Прежде всего - Гомера и "Слово о Полку Игореве".
А свои вирши постите в соцсетях, коль неймется!
Идите, бездари, - и в следующий раз пожалейте мое время!

Кудрявый юноша на первой парте по прозвищу "Обезьяна", забыв про всякий этикет, торжествующе выскочил в коридор под презрительный взгляд училки.
За ним - внешне неспешно, но с огромным внутренним облегчением - потянулись остальные...
 
Слава Богу, следующий урок Литературы - только через неделю :)


Рецензии