Собачья свадьба глава двадцать девятая

29.

Слова были бы лишними, поэтому Миранда ни о чем не спросила этих двоих, вернувшихся в лагерь только под утро. Усталые, они рухнули в палатке Люка на спальный мешок и вскоре оттуда уже доносился двухголосый храп. Покачав головой и улыбнувшись, она вернулась к себе в фургон, и, сбив пыль с простыни, улеглась рядом с Аметистом, который даже не пошевельнулся.

Откуда в пустыне ромашка? Странным ветром занесло? Потерял кто-то из букета? Странное это место, плава,и странные вещи тут случаются. Джуди не начала обрывать лепестки- любит-нелюбит. Знала уже наверняка – любит. Заткнула цветок за ухо, как тогда, месяц назад. Он еще спал, а она просто лежала рядом.  Это  и было счастьем.

От грохота и гула дрогнула земля. Что? Где? Облако пыли взметнулось неподалеку. Они оба выскочили из палатки одновременно.. Оказалось, упал самолет – не дотянув до аэропорта. Ближе их не подпустили рэнджеры – возле места катастрофы уже суетились медики, но когда объявили, что все четверо – пилот и пассажиры – будут жить, спонтанный вздох облегчения пронесся над городом – огромная семидесятитысячная масса, ставшая за неделю единым организмом, желала тем, упавшим, скорейшего выздоровления – своего рода – всесильная молитва.

Джули не узнала своего сына – руки Бекки умели творить чудеса, и малыш  прыгал вокруг матери в зеленом костюме динозавра, вручную сшитом из лоскутов старой одежды и одеяла.
 Подготовка к празднику шла  по плану. Хотя, какой там план – все здесь, казалось, возникало спонтанно, гармонично, естественно – там и сям слышалась музыка, могло показаться, что эта кокофония звуков не могла быть музыкой, слишком много её было, и на все лады. Зато – ритм был общий и счастье в глазах - тоже было общим.
 «Burning man» все так же возвышался на своем пьедестале – его тело, когда-то покрашенное в оранжево-красные и серые полосы, под напором беспрестанно дующих ветров, постепенно преобрело белесо-багровый цвет – как раз под стать окружающему ландшафту – небо, зависшее над ним и далекие горы за его спиной были так же белесы и маняще-багровы. Приближался торжественный момент – возжигания – ближе к вечеру, когда стемнеет.
А пока в воздухе носились  параглайдеры с мотором, выписывая круги вокруг гигантского человека, из самолетов вываливались люди, опутанные неоновыми проводами и с немыслимого цвета парашутами, танцевали полуголые люди в ярких одеждах, расцветали улыбки и предчувствия .
Джули и Люк боялись расцепить руки – настолько тесным было слияние их прошлой ночью – они, казалось, были теперь навеки единым целым и Джош, радостно визжа, по очереди, бросался на шею – то на шею матери, то – на шею брата. Он , казалось, тоже стал неразделимой частью этой среды – настолько сильным и всепроникающим было её влияние, настолько опьяняющим было чувство раскрепощености чувств и эмоций.
Все в этом городе, полном немыслимых произведений искусства, противостояло повседневности и обыденности общества – того, извне. Все здесь принадлежало всем – и не за деньги. Все эти гигантские волнующие статуи с воздетыми к небу руками – звали мечтать, страдать и любить и наслаждаться, и все это можно было изведать – только однажды. А потом – они сгорят, исчезнут в пламни, чтобы новые, еще прекраснее, чем эти – появились здесь – на следующий год.

День пролетел незаметно, в тихих разговорах, ласковых прикосновениях и шепоте – на ухо, потому что слова эти не были предназначены для посторонних. Тела их еще были изможденны от прожитой ночи, но и готовы уже были продолжить опять эту живительную пляску, и все кругом, казалось, были полны тем же состоянием – возрождения и умирания, и, опять- возрождения.

Ближе к сумеркам зажглись сотни факелов  вокруг подножья пирамиды – их держали люди , тела которых были окрашены в свекольный цвет.  Они двигались медленно , в такт звукам гигантских барабанов, и толпа вокруг, как в трансе, повторяла их движения. Все больше и больше людей направлялось к центральной площади, окружая статую огромным кольцом. Из центральной части пирамды вдруг вырвался узкий зеленый луч, устремленный в пустыню, над головами тысяч людей. С поднятыми к небу руками, люди танцевали дивный танец, многие из них  держали неоновые факелы. Джуди и Люк – тоже. Как не странно, не было давки, и даже теперь, когда, казалось, море адреналина разлилось в воздухе, люди не забывали быть доброжелательными и глаза их были полны любви друг к другу.
 Голубые неоновые трубки  вспыхнули внезапно, резко очерчивая фигуру гигантского человека на пьедестале.  Вот , с помощью специальных приспособлений, руки его поднялись вверх, как бы приветствуя собравшихся, и толпа взревела! Позади фигуры рвались снопы света –  к делу  приступили пиротехники. Основание пирамиды тоже уже было охвачено пламенем. Внутреннему кругу людей пришлось потесниться и откатиться назад – огонь становился все жарче и жарче, и, подобно кругам на воде, люди откатывались назад и назад, на безопасное расстояние. Внутри круга, люди присели на землю, чтобы тем, позади, было лучше видно – поистинне потрясающее чувство братства ! Ощущение было такое, что этот немыслимый праздник возрождает в  них все самое лучшее, что подавляется в обыденной суете жизни.
Все больше и больше  огня вырывалось из подножья вверх, по обе стороны от горящего человека! Но что это? Одна из его огромных рук вдруг рухнула вниз, увлекая за собой провода и снопы искр! Теперь он стоял там, наверху, приветствуя всех только одной рукой! С огромным трудом подняли наверх другую, и на мгновение, обе они были устремлены в небо, но вот, она опять рухнула, и неоновый свет на ней погас. Сердце Джули сжалось отчего-то! Но Люк крепко обнял её и прижал к себе!
Теперь уже непрерывные потоки фейерверка бороздили раскаленное небо! Человек горел, охваченный вихрем пламени - это был Финекс, и все знали, что он еще вернется, и возгорится опять.

- Пора! – Крикнул в ухо Люк.

Джули кивнула, подумав, что настало его время присоединиться к толпам жонглеров, творящим волшебство с горящими кеглями. Она едва дотронулась губами до его щеки, захваченная зрелищем , и через секунду он уже растворился среди колышущейся массы людей .

Бум! Бум! Бум! Воздух и земля содрогались от выстрелов! Люди вокруг, преисполненные неистового счастья, начинали терять контроль над собой, сжимая кольца все туже и туже – их тянуло к огню первобытное чувство – не только жажда согреться – холод ночной пустыни начинал пробираться под одежду, но и еще и что-то иное, поиск защиты и укрытия, желание принять непосредственное участие в волнующем ритуальном танце.

 С великим трудом Джули выбралась наружу и побрела в лагерь – она подумала о Джоше, как он там, хоть она и доверяла своим новым друзьям, и все же… Навстречу ей бежала Бекка – сердце Джули рухнуло – так и есть , что – то случилось!

- Где Джош!!?? Где он, что произошло? С ним все в порядке?

Но по расширенным от ужаса глазам женщины она поняля – нет. Не все. Наоборот, все не в порядке, и произошло что- то чудовищное!
Она закричала страшным голосом и изо все сил побежала к лагерю! Бекки бежала за ней, что-то крича, только мозг Джули не воспринимал слов, она уже хрипела – воздуха не хватало, ноги деревенели, сердце отказывало биться, но она все бежала и бежала, и вдруг со всего размаху налетела на зеленого динозавра, лежащего на спальном матрасе перед входом в палатку – он не шевелился.

_ АААААААААА!!! – Закричала она по-зверинному, и подхватила на руки обмякшее тело мальчика! Она сидела на коленях, прижав его к груди, раскачиваясь взад-вперед, как заведенная, все еще отказываясь поверить в случившееся..
 Джош открыл глаза. Он удивленно смотрел на мать.
Наклонившись, Бекка что-то говорила ей на ухо. Вернее, уже кричала. Одно слово резануло ей слух: «Люк».
Только теперь она начинала что-то осознавать.. И только теперь …
 - ….Он договорился с пилотом… Помнишь, это было желание его матери, рвссеять её прах, во время сожжения Горящего человека…
Джули все еще непонимающе смотрела на подругу.

- Самолет поднялся в воздух, и вдруг стал крениться набок, а потом, пытаясь выровняться, начал падать, теряя высоту.. Наверное, это все проклятая вездесущая пыль…Две авикатастрофы за один день... такого еще никогда не случалось...
Застывшим взглядом Джули все смотрела на Бекки. До нее доносились только обрывки фраз:
- Пилот крепко пострадал, остальные тоже.. Люка уже увезла скорая – в Рено, он был еще жив…
- был еще жив… - прошептала Джули с надеждой. – жив…


Рецензии
Надежда, как правило, умирает последней... надеемся и не умрет вовсе... бегу читать дальше...

Станислав Климов   11.07.2016 06:15     Заявить о нарушении