Огонёк

Некогда в подземельях старого города, название которого было уже тысячелетия утеряно в воспоминаниях мертвецов, появился огонёк. Он был ярким, тёплым, жизнерадостным и таким счастливым! Но огонёк был очень мал, и его жизнь зависела от свечи, на которой он горел. Шли часы, свеча медленно но верно уменьшалась, давая огоньку чувство полной безысходности. Хоть огонёк существовал очень мало, он успел посмотреть на ползающих букашек, которые что-то усердно перетаскивали. Несколько маленьких мух пролетали около огонька, то и делая обороты вокруг теплого светлячка. Рядом, на доске, поддерживающей бесчисленные тоннели, пригревалась к огоньку семья летучих мышей. Они всего лишь спали и грелись, огонёк был рад этому, он был счастлив и весел, плясал, облизывая каменные стены подземелий. Прошёл ещё один час. Воск всё капал, огонёк уже был готов к окончанию своей жизни, как вдруг прозвучал щелчок. Свеча начала наклонятся вбок, огонёк заволновался, задёргался в страхе. Когда он ещё чуть-чуть наклонился, то увидел, как воск его свечи наполнил странную чашу под ним. Рядом с этой чашей был не один десяток шестерёнок, предназначения которых огонёк, конечно же, не понимал. И вот, уже на грани угасания, свеча достаточно наклонилась и зажгла собой ещё одну. Второй огонёк вспыхнул в темноте. Под этим огоньком тоже была чаша и шестерни. Старый огонёк столько всего хотел поведать новорожденному, столько всего рассказать о шестерёнках, о том что ждёт новенького, но старый огонь тут же угас. Новый огонёк, нервно потрескивая, удивлённо смотрел на кирпичные стены, деревянную балку, семью летучих мышей и странную палочку с верёвкой слева от себя и ничего не понимал, хоть и был уверен, что он здесь не зря. Он загорелся ради великой цели, осталось понять какой...


Рецензии