Ночная ярмарка

Они шли рядом друг с другом по парку в один из тёплых майских вечеров. Казалось, что они совсем одни бродили среди деревьев: настолько же было тихо, хотя находились они почти в центре города. Время было уже поздним для беззаботного смеха гуляющей без присмотра взрослых детворы, но слишком ранним для задушевных разговоров и романтических признаний взрослых. Только редкие прохожие спеши ли домой, где их ждал тёплый ужин.
Гул машин почти не слышен, ещё не зажглись фонари, хотя солнце гасло всё быстрее и быстрее, множественные и длинные тени деревьев сплетались в одно большое тёмное кружево, стелившееся по земле.
 — Когда мы уже будем на месте? — Спросил один из путников, разглядывая сумеречное небо. Уже зажглась первая звезда...
 — Уже скоро, — ответил его Провожатый с улыбкой. Её ещё можно различить в этих сумерках, — не беспокойся. Спешить нам некуда, но и слишком медленно идти тоже не стоит.
Сейчас настал тот самый момент в разговоре, когда слова будто повисают в воздухе. Одни считают, что в это время вообще говорить не стоит, и будут молчать, другие же попробуют разбавить такую тишину болтовней ни о чём: лишь бы слова больше не "висели".
Путники же предпочти первый вариант.

То Место, куда они шли, нельзя описать так просто, потому что Оно особенное. Оно  есть на карте, но в то же время на ней не отражена Его сущность. Такое часто бывает с теми уголками мира, с которыми связаны какие-то воспоминания. Для каждого человека они свои, может, что-то значат, а может, и нет. Можно каждый день проходить мимо скамьи около своего дома, на которой ты даже никогда не сидел, и не знать, что именно на ней кто-то впервые в жизни поцеловался, а кто-то, сидя на ней же, в последний раз взглянул на окна своего родного дома. И всё это связано с одной и той же скамейкой.

Выйдя из парка, друзья сначала двинулись по главной улице. На ней из-за ярких вывесок, окон, откуда бьёт яркий свет, шума колёс автомобилей, громкой болтовни разношёрстных прохожих, создавалось впечатление, будто сейчас день.
Но небо было уже таким тёмным, хотя звёзд отсюда не видно. Но они здесь, совсем рядом, просто они спрятались от шума и яркого освещения вечернего города.
 — Побыстрее бы туда придти. — Вдруг заявил Нетерпеливый, а потом тихо добавил, смотря себе под ноги. — Не хочу взрослеть.
Его слова снова повисли в воздухе — на них не нужно было отвечать.
Путники свернули в переулок. Он темнее, чем главная улица и намного тише. Редкие люди шли им навстречу, лениво перебирая ногами. Никто из них не смотрел на небо.
Один поворот налево, потом направо, мост через реку. Через какое-то время они шли вдоль очень длинного здания, непонятно только, нового или старого: если бы не битые стёкла, тёмные пятна графитти на вполне целых стенах, можно было бы подумать, что здание вполне обитаемо. Ну не могут же титаны поддерживать подъезд всеми забытого дома! Должен же хоть кто-то быть ТАМ, даже если это просто сонный охранник, непонятно как занесённый туда. Но ни в одном окне не горел свет, даже в тех, где стекло было целым.

 — Мы пришли.
Арка, за которой начинался обычный дворик, которые обычно были во всех городах.
Именно здесь и находилось то самое Место, о котором почти никто не знал, а если и знал, то не раскрывал всех его секретов. Здесь проходила особенная Ночная Ярмарка, которой нет больше нигде. Сюда стекались точно такие же путники с разных уголков мира, и, что было удивительно, все понимали друг друга.
Наши друзья шли среди прилавков, освещённых то красными китайскими фонариками, то свечами, то фонариком, разглядывая предложенные товары.
Ни один продавец не подзывал к себе покупателей: зачем? Каждый найдет именно то, что нужно его душе. Да-да, именно так. Душе.
Мягкие и душистые клочки домашнего уюта. А вы разве не замечали, что каждый дом пахнет по-своему? У кого-то сильно пахнет орехами и чаем с корицей, у кого-то — моющими средствами, у других в доме царит запах пыли и старых книг. Но у всех без исключения, вы не поверите, пахнет эмоциями. Среди этих клочков можно найти запах любой из них, присутствующий в каждом доме, по которому можно определить, часто ли в нём плачут (слёзы могут отдавать горчинкой), смеются (это как запах летних полевых цветов, еле уловимый, но приятный до невозможности), танцуют и просто держатся за руки, и много-много других запахов. Все они собраны в этой коллекции.
В соседнем прилавке собраны пакетики, похожие на чайные, в которых содержится добрая история на любой вкус: о путешествии, детская сказка, шутка или песня из детства...
Нетерпеливый уже давно оторвался от своего спутника и шел один, заглядывая к каждому продавцу. Он всё искал, но чего именно — понятия не имел. Его ничего не устраивало.
Бумага, с запахом и пятном от случайно пролитого на неё какао, на которой можно написать свою мечту, и она сбудется (так уверял продавец). Разноцветные нити, из которых можно сплести свои сны. Шестерёнки часов, всякие пружинки, лампочки, лоскуты, засушенные цветы, бусины, бутылки, мешочки ("Помогут собрать вам ваши мысли воедино!"), дощечки и книги, стулья и подушки. Чего только здесь нет! Здесь есть всё!
А цена, спросите вы? Но тут вы сами поймёте, что готовы отдать взамен предложенного товару. Своей ценностью для вас сейчас оно будет абсолютно равно тому, что вы только что для себя выбрали. Странно, но это так.

А Нетерпеливый всё искал...
***
 — Привет! Как успехи? — Спросил провожатый Нетерпеливого. Он уже давно нашёл то, чего искал всю свою жизнь, ещё в прошлый свой приход сюда. В первый, но уже не единственный.
 — Нашел. Смог! Я проходил мимо этого прилавка раза три, не замечал его...
Его спутник улыбнулся: всегда так бывает...
 — И вот, оно у меня в руках! — Радостно закончил свою речь Нетерпеливый и протянул вперёд руку со своим сокровищем, чтобы показать его своему Провожатому. Но тот отвёл глаза в сторону:
 — Это твоё. Личное. Никому его не показывай. И не рассказывай о нём. Пусть оно будет только в твоей душе, ты же это сам отыскал.
Нетерпеливый внимательно посмотрел на Провожатого... Потом перевел взгляд на свою руку. Прижал всё ещё зажатый кулак к сердцу. Зажмурился и улыбнулся.
***
 — А что это у вас лежит? — Нетерпеливый ткнул пальцем в один из рассыпанных кристаллов на столе.
Девушка посмотрела на Нетерпеливого с недоверием, но ответила:
 — Звезды и солнце.
 — В них-то? — Один из кристаллов уже был в руках Нетерпеливого. Странно, камушек сначала был холодным, а теперь вдруг потеплел, засветился... Или это так отразился свет от фонарика?
 — В них. Это же Ночная Ярмарка, здесь всё возможно. Берёте?
 — Цена?
 — Отдайте то, что вам не жалко. И всё. — Отмахнулась продавщица.
Что не жалко...
Нетерпеливый порылся в карманах брюк, затем пиджака. Наконец, выудил из одного кармана небольшой свёрток и протянул его девушке.
 — Спасибо. — Она улыбнулась. — Обмен завершён. Удачи вам.
 — И вам тоже...
***
Нетерпеливый сидел на скамье парка, через который вёл на Ярмарку его Провожатый. Он уже давно сидел здесь один, но это не было давящим одиночеством. Маленькое счастье было в его руках. Это и есть смысл его жизни? Мечта? Всё возможно.
Он всё ещё улыбался.
***
Девушка развернула свёрток, который дал ей Нетерпеливый. В нём лежала светлая ракушка с немного отколотым краем. Это придавало ей свою уникальность и некую хрупкость, но всё же её нельзя было восстановить, исправить изъян, который так и мозолит глаза.
Впрочем, то же самое можно сказать и про всё наше прошлое. Оно может казаться нам несовершенным, неправильным. Но оно только наше, и исправить его уже никак нельзя.
***
Нетерпеливый задремал, всё ещё сидя на скамье, с зажатым кулаком, в котором теплел маленький камушек. Светился ли он сейчас?
Первые лучи солнца пробивались сквозь ветви деревьев и молодую листву, появлялись первые тени, просыпались и начинали насвистывать свои песни птицы.
Но всё это не прервало сон нетерпеливого Мечтателя с камушком в руке.


Рецензии