Из дневника 10 июня 2016, пт
4Цар.4:43-44 «И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: "насытятся, и останется". Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню». Иисус - лучший Елисей. И, кстати, соседние истории тоже имеют пересечения с чудесами Иисуса.
Пр.28:5 «Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все». У неверующих искаженное представление о Божьей справедливости. Хорошая иллюстрация - притча о нанятых работниках виноградника. Когда дошло дело до распределения вознаграждения, они взбунтовались.
Пр.16:20 «Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен». Надо и дело вести разумно, и надеяться на Бога. Ф.Шафф писал: «Надо молиться так, словно все зависит от Бога, и работать так, словно все зависит от тебя». «На Бога надейся, а сам не плошай». Что не так в этой пословице? Всего одна буква, один союз - «а». По-библейски будет сказать «и», не противопоставить, а сопоставить две части, поставить их в зависимость друг от друга. Бог поможет тому, кто не плошает.
Пр.29:25 «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен». Будет безопасен не только лежа у себя в гостиной на диване. Надеющийся на Бога покидает не только зону комфорта, но и зону безопасности. И в этой зоне риска возникает потребность в особой надежде на Бога. Страх выйти в эту зону «ставит сеть». Лежащий у себя дома на диване (и боящийся действовать по указаниям Бога, Библии) находится в невидимых сетях.
Мф.28. После воскресения Христа ученикам пришлось немало походить. И это в атмосфере стресса, страха, эмоционального возбуждения. Некоторые апостолы увидели воскресшего Иисуса в Иудее. Потом Он велел им идти в Галилею. Встретились там. Потом все пошли обратно, вознесение происходило возле Иерусалима. Можно применить мысль к тому, что мы можем иметь общение с Богом дома, но если Он говорит, что нам нужно приходить на богослужение, чтобы встретиться с Ним, то нужно слушаться.
Как, оказывается, бывает непросто выйти из полосы молчания, неписания. И попробуй различи - в какой день тебе действительно полезно не писать стихов, чтобы набраться по нижние кончики легких воздуха, который потом кааак дунешь в стихи, а в какой день ты уже элементарно лентяйничаешь и прогуливаешь... Сейчас, слава Богу, появилась работа для зарабатывания хлеба насущного на два дня (кстати, в последние годы у меня с этим вопросом проблемы, просьба молиться об этом), как только освобожусь, постараюсь кааак дунуть :) Посмотрим, что получится.
Свидетельство о публикации №216070702117