Глава 23. По лезвию ножа

 Кру­эл­ла пь­ет, сжи­мая зу­бы пок­репче, что­бы не за­орать от об­жи­га­юще­го хо­лода на­пит­ка. Ал­ко­голь се­год­ня не за­тума­нит ей мозг, она слиш­ком плот­но по­ела, что­бы та­кое слу­чилось. Ей это и не нуж­но. Се­год­ня ей как ни­ког­да нуж­на яс­ность рас­судка и трез­вый ум шах­ма­тис­та.

       На ку­хон­ном сто­ле пе­ред гла­зами – шах­матная дос­ка. Она се­год­ня шах­ма­тист, она же – единс­твен­ный иг­рок. Эта пар­тия име­ет од­ну цель – все­го од­ну: лю­быми пу­тями ус­тра­нить Рум­пе­ля со сво­его пу­ти. Она убь­ет его, ес­ли нуж­но. Не сво­ими ру­ками, ко­неч­но, чу­жими, но убь­ет. Пе­решаг­нет че­рез его по­кале­чен­ный труп и пой­дет даль­ше. По­тому что, черт возь­ми, ник­то не в пра­ве уни­жать Кру­эл­лу Де Виль. Ос­та­нав­ли­вать ее. Гро­зить унич­то­жить.

       Им не при­выкать вык­ру­чивать друг дру­гу ру­ки. Они де­ла­ют так все вре­мя. Мно­го лет на­зад за­сели за кро­вавую иг­ру, и все ни­как не мо­гут ос­та­новить­ся. Но сей­час все ку­да ху­же, чем рань­ше и ку­да опас­нее. По­тому что боль­ше это не скры­тое про­тивос­то­яние, ког­да еще мож­но улы­бать­ся в гла­за про­тив­ни­ку. С кол­ких фраз, ска­зан­ных друг дру­гу в под­ва­ле у Тем­ной Свон, с сож­женной ис­то­рии Кра­сави­цы и Чу­дови­ща на­чалось са­мое страш­ное. Вой­на.

       Де Виль зна­ет – у нее слиш­ком ма­ло вре­мени. Она дол­жна на­нес­ти опе­режа­ющий удар, ес­ли не хо­чет опять быть унич­то­женой мер­зким Рум­пе­лем. Ко­неч­но, для это­го нуж­но бу­дет выр­вать сер­дце из гру­ди, ко­торое уже сей­час пре­датель­ски но­ет, но она сде­ла­ет и это, ес­ли по­надо­бит­ся, нич­то боль­ше не ос­та­новит ее. И те­перь, пе­рес­тавляя фи­гур­ки на дос­ке, она усер­дно ду­ма­ет, как бы по­быс­трее смес­тить не­коро­нован­но­го ко­роля Сто­риб­ру­ка с его тро­на. Мож­но бы­ло за­ручить­ся под­дер­жкой но­во­ис­пе­чен­ной Тем­ной. Вот толь­ко Кру­эл­ла сов­сем не гре­зила меч­той во что бы то еше и в со­юз­ни­цы свою убий­цу брать. Тот факт, что она вос­крес­ла, вов­се не оз­на­чал про­щение Свон. Нет, со­юз с Эм­мой от­ме­ня­ет­ся, да и слиш­ком уж они раз­ные для сот­рудни­чес­тва, уди­витель­но, как друг дру­га во­об­ще еще тер­пят.

       Воз­можно, сто­ило при­бег­нуть к шан­та­жу. Но Рум­пе­ля шан­та­жиро­вать – се­бя не ува­жать. Доб­ро­воль­но ко­пать се­бе мо­гилу и за­бивать гвоз­ди в свой же гроб. По­тому что он не прос­то те­бя рас­топчет, но и еще па­ру трой­ку иди­отов, та­ких же, как и ты, ис­тре­бит. Прев­ра­тит в горс­тку пеп­ла, что­бы по­том, до­воль­но улыб­нувшись, ска­зать, что так и бы­ло.

       Унич­то­жать Кра­сави­цу так же не бы­ло ни­како­го смыс­ла. Во-пер­вых, Тем­ный, хоть и не ска­жет это­го вслух, а бу­дет чрез­вы­чай­но бла­года­рен за из­бавле­ние от сво­ей ма­лень­кой, на­до­ед­ли­вой ис­те­рич­ки. Но, пос­коль­ку его ли­шат час­тной собс­твен­ности (а имен­но так Рум­пель всег­да от­но­сит­ся к че­му-бы то ни бы­ло, на­ходя­щему­ся в по­ле его зре­ния), он прот­кнет те­бе сер­дце собс­твен­ным кин­жа­лом, ко­торый, ес­ли нуж­но, от­должит у Свон.

       Ос­та­ет­ся толь­ко один спо­соб – сбро­сить его с тро­на. О, Кру­эл­ла по­нима­ет, ко­неч­но же, по­нима­ет, в ка­кую ужас­ную, опас­ней­шую аван­тю­ру она ввя­залась, зна­ет, что, впол­не ве­ро­ят­но, идет на смерть, но ни­чего с со­бой не мо­жет по­делать. По­тому что ос­та­новить­ся те­перь оз­на­ча­ет про­игать без боя. Сдать­ся, как трус­ли­вая ги­ена, и доб­ро­воль­но, не соп­ро­тив­ля­ясь, бро­сить се­бя в ла­пы бо­лее лов­ко­му хищ­ни­ку. А Кру­эл­ла на­мере­на еще по­бороть­ся, по­тому что уж слиш­ком ей на­до­ело пос­то­ян­но про­иг­ры­вать ему.

       Ко­неч­но, бе­ря в обо­рот ко­роля Ар­ту­ра, жен­щи­на не ду­ма­ет, что он сде­ла­ет все, как ей на­до. Ей прос­то нуж­на пос­лушная ма­ри­онет­ка, ко­торая да­же и не за­метит, что ее поп­росту дер­га­ют за ве­рев­ки. Де Виль – опыт­ный кук­ло­вод, ей слиш­ком хо­рошо из­вес­тно, как ма­нипу­лиро­вать та­кими тщес­лавны­ми иди­ота­ми, ка­ким на са­мом де­ле был оку­тан­ный ле­ген­да­ми ко­роль.

       План прост: пос­тро­ить па­учью сеть из лес­ти и лжи, за­манить ту­да опыт­но­го па­ука Рум­пель­штиль­цхе­на, по­обе­щав ему еще боль­ше то­го, что он уже име­ет – бо­гатс­тва, де­нег, вли­яния и глав­ное, влас­ти, и прих­лопнуть это­го нар­ко­мана, по­мешан­но­го на ли­дерс­тве и одер­жи­мого иде­ей гос­подс­тва над всем, од­ной ла­донью.

       Ко­неч­но же, Кру­эл­ла не на­мере­на слиш­ком де­монс­три­ровать свою роль в этом тон­ком де­ле, ей вов­се не хо­чет­ся, что­бы кто-ни­будь мог по­думать, что имен­но она сто­ит за па­дени­ем все­силь­но­го са­моп­ро­воз­гла­шен­но­го сто­риб­рук­ско­го влас­те­лина. По­это­му она бу­дет за ку­лиса­ми, лишь дер­гая за ни­точ­ки пред­ска­зу­емо глу­пого ка­мелот­ско­го ко­роля, бла­го, ей не впер­вой об­ма­нывать муж­чин. Она сде­ла­ет это, по­тому что ина­че ей не выс­то­ять, Голд прих­лопнет ее, как му­ху, а по­том ска­жет, что он не при чем. Он всег­да так де­лал, уж она – то зна­ет.

       От шаль­ных мыс­лей и нап­ря­жен­ной бит­вы ра­зума раз­бо­лелась го­лова. Кру­эл­ла по­тер­ла вис­ки, на­ливая но­вую пор­цию джи­на в ста­кан. Это был единс­твен­ный из­вес­тный и хо­рошо про­верен­ный спо­соб рас­сла­бить­ся, ко­торый, прав­да, уже боль­ше не при­носил та­кого же удо­воль­ствия, как рань­ше (ве­ро­ят­но, смерть слиш­ком силь­но ме­ня­ет лю­дей), но нап­ря­жение по преж­не­му сни­мал до­воль­но не пло­хо.

       У нее но­ет сер­дце, и при­ходит­ся ды­шать ча­ще, что­бы не сой­ти с ума от бо­ли и не за­виз­жать о ней на весь мир. Жаль, что она не уме­ет плес­ти чер­то­вы лов­цы снов. Свон це­лыми дня­ми толь­ко этим и за­нима­ет­ся, и по но­чам то­же си­дит над собс­твен­ны­ми вос­по­мина­ни­ями, за­лива­ясь сле­зами, но это дей­стви­тель­но по­мога­ет ей не сор­вать­ся в про­пасть окон­ча­тель­но, не уле­теть в нее сов­сем, не пог­ру­зить­ся с го­ловой. Во­об­ще-то Кру­эл­ла, да­же при всей сво­ей злос­ти на мер­зкую Спа­ситель­ни­цу, не мо­жет не приз­нать, как она вос­хи­щена всей той борь­бой, что ве­дет сей­час Эм­ма Свон за пра­во об­ра­тить­ся к све­ту, вер­нуть по­кой в свою ду­шу.

       Кру­эл­ла зна­ет, что она бы ни­ког­да так не смог­ла. Слиш­ком ве­селой и за­ман­чи­вой ей всег­да ка­залась ть­ма, из­лишне прив­ле­катель­ной, имен­но по­тому она и ныр­ну­ла в нее, как пог­ру­жа­ет­ся пла­вец в мор­скую пу­чину. Ть­ма для нее бы­ла так же ес­тес­твен­на, как Свет для Свон. И от­ча­ян­ная борь­ба, ко­торую ве­ла Эм­ма сей­час за этот са­мый Свет не мог­ла не вос­хи­щать зло­дей­ку, да­же при всем ее скеп­си­се. Раз­думья и ме­лан­хо­лич­ную опь­янен­ность Кру­эл­лы прер­ва­ли шум и зву­ки воз­ни, до­нес­ши­еся с по­рога. Дверь рас­пахну­лась так, что ед­ва не сле­тела с пе­тель, Кру­эл­ла вски­нулась и по при­выч­ке схва­тилась за пис­то­лет. Пусть не убить, но выс­тре­лить, ес­ли что-то бу­дет гро­зить не­пос­редс­твен­но ей и ее бе­зопас­ности, она точ­но смо­жет. Те­перь смо­жет, ес­ли нуж­но вы­пус­тит пу­лю в воз­дух, раз уж ее ли­шили воз­можнос­ти про­дыря­вить па­роч­ку жал­ких лю­дишек.

       Про­ис­хо­дило неч­то стран­ное. В дом вле­тел разъ­ярен­ный, как ди­кий бык на кор­ри­де, Ка­питан, Тем­ная се­мени­ла за ним, как со­бач­ка. Кру­эл­ла пы­та­ет­ся осоз­нать, что тво­рит­ся, но по­ка это слиш­ком слож­но. По­тому что быв­шая Спа­ситель­ни­ца жа­лоб­но ску­лит, пов­то­ряя, как ман­тру «Кил­ли­ан, ну по­жалуй­ста… по­жалуй­ста, не на­до, я про­шу те­бя», а пи­рат вра­ща­ет гла­зами, как ду­рац­кая кук­ла на ба­тарей­ках, и сту­чит но­гами по по­лу так, что у по­лупь­яной Кру­эл­лы это в вис­ках от­зы­ва­ет­ся ди­кой болью. Она сжи­ма­ет го­лову со сто­ном:

       - Черт, до­рогие, а мож­но не так гром­ко? Рех­нуть­ся же мож­но!
       - Я ду­мала, ты уже – про­из­но­сит Эм­ма. Кру­эл­ла ни­чего не от­ве­ча­ет, и так по­нят­но, что Тем­ной бу­дет сей­час вов­се не до кол­костей.

       По­терев гла­за, что­бы сфо­куси­ровать­ся на про­ис­хо­дящем, Кру­эл­ла по­нима­ет, что Кил­ли­ан ищет лов­цы снов, имен­но те, что ка­са­ют­ся его прев­ра­щения, те, что хра­нят са­мую страш­ную тай­ну Эм­мы Свон. Ве­ро­ят­но, он все же до­гадал­ся, что с ним про­ис­хо­дит неч­то со­вер­шенно стран­ное, ре­шила Кру­эл­ла, го­товясь наб­лю­дать цирк с грус­тны­ми кло­уна­ми.

       - Кил­ли­ан! По­жалуй­ста! – без­за­щит­но про­из­но­сит Эм­ма, блед­нея с каж­дой се­кун­дой все силь­ней и силь­ней, и поч­ти пе­рес­тав ды­шать. Она де­ла­ет нес­коль­ко ша­гов впе­ред, но Кил­ли­ан пре­дос­те­рега­юще вы­тяги­ва­ет ру­ку:
       - Нет, Свон. Стой, где сто­ишь!

       Эм­ма за­мира­ет, и ее гла­за по­битой со­баки вы­да­ют ее с го­ловой. Сей­час ей на­вер­ня­ка еще тя­желее и страш­нее, чем в мо­мент, ког­да Ть­ма прог­ло­тила ее це­ликом.

       Ка­питан же нап­равля­ет на Кру­эл­лу взгляд, пол­ный ре­шитель­но­го от­ча­яния:
       - По­кажи мне их!
       - Что по­казать? – Кру­эл­ла сей­час слиш­ком пь­яна, что­бы по­нимать, о чем ее про­сят, к то­му же, слиш­ком ув­ле­чена наб­лю­дени­ем за сво­ей про­тив­ни­цей. Эм­му тря­сет, слов­но в ли­хорад­ке, и она так ку­са­ет гу­бы, что ско­ро они прев­ра­тят­ся в кро­вавое мес­си­во, ка­жет­ся.
       - Кил­ли­ан… Я умо­ляю… - де­ла­ет пос­леднюю от­ча­ян­ную по­пыт­ку уце­пить­ся за хлип­кое счастье Тем­ная.
       - Лов­цы снов – по­яс­ня­ет Ка­питан, не сво­дя глаз с Де Виль.

       О, она бы­ла не пра­ва, ког­да ду­мала, что на­чалось пред­став­ле­ние. Нас­то­ящее шоу на­чина­ет­ся имен­но сей­час, и Кру­эл­ле да­же нем­но­го жаль Свон за то, что она очу­тилась в та­кой си­ту­ации. По­тому что, от­кро­вен­но го­воря, будь Кру­эл­ла на мес­те Эм­мы, она бы пос­ту­пила с Ка­пита­ном точ­но так же.

       - Кру­эл­ла… про­шу… - взы­ва­ет к ней жен­щи­на, ко­торая сей­час по­хожа боль­ше на кро­хот­но­го ко­тен­ка со сло­ман­ны­ми лап­ка­ми, чем на мо­гущес­твен­ную Тем­ную. - Про­шу те­бя…

       Де Виль прис­таль­но ос­матри­ва­ет Кил­ли­ана, по­том свою про­тив­ни­цу и по­жима­ет пле­чами, про­из­не­ся аб­со­лют­но рав­но­душ­ным то­ном:
       - Прос­ти, до­рогая. Но пи­рат дол­жен уз­нать. Ты не мо­жешь веч­но скры­вать от не­го прав­ду.

       Эм­ма еще де­ла­ет сла­бые по­пыт­ки к соп­ро­тив­ле­нию, но ког­да Кру­эл­ла под­хо­дит к лов­цам, бе­ря те, что не­об­хо­димы Ка­пита­ну, за­мира­ет, и упор­но смот­рит в пол, буд­то приг­вожден­ная сво­им го­рем.

       Кру­эл­ла же мол­ча вы­тяги­ва­ет ру­ку с лов­цом снов, и пе­ред гла­зами Крю­ка про­носит­ся все то, че­го он не мо­жет знать, вос­по­мина­ния, ко­торых его ли­шили. Де Виль и так из­вес­тно, что там, од­на­ко, наб­лю­дение за его ли­цом сей­час – ве­ликое удо­воль­ствие, слож­но это не приз­нать. Кру­эл­ла ви­дит, как сме­ня­ют­ся в од­ну се­кун­ду эмо­ции на его ли­це – от не­веро­ят­но­го изум­ле­ния, до бо­ли, от не по­нима­ния до пол­но­го неп­ри­ятия то­го, что с ним сде­лали. Но ког­да он, прос­мотрев все эти за­бав­ные кар­тинки от пер­вой до пос­ледней, по­вора­чива­ет­ся к воз­люблен­ной, на гу­бах его иг­ра­ет зна­комая Кру­эл­ле улыб­ка, ко­торая оз­на­ча­ет толь­ко од­но – пол­ную влюб­ленность во Ть­му и неп­ре­одо­лимое же­лание от­дать­ся ей.

       - Что это зна­чит? – на­рочи­то мед­ленно спра­шива­ет Ка­питан, а точ­нее, мис­тер Тем­ный у сво­ей зас­тывшей от го­ря лю­бимой, а ког­да не по­луча­ет от­ве­та от нее, по­вора­чива­ет­ся к Кру­эл­ле.
       - Что в этом го­роде два Тем­ных те­перь, один из ко­торых ты, до­рогой – по­жав пле­чами, рав­но­душ­но со­об­ща­ет Де Виль. – Это ве­село, не на­ходишь?
       - Как ты мог­ла? – сно­ва ад­ре­су­ет воп­рос Эм­ме муж­чи­на.
       - У ме­ня не бы­ло дру­гого вы­бора, Кил­ли­ан, я…. – рас­те­рян­но ле­печет Тем­ная, роб­ко сту­пая к не­му навс­тре­чу и про­тяги­вая ру­ку, от­ча­ян­но же­лая при­кос­нуть­ся к его ще­кам. Но он от­шатнул­ся от нее, сно­ва смот­ря на Де Виль в упор.
       - Был вы­ход те­бя по­хоро­нить, до­рогой, ты это сам ви­дел. Эм­ме он не пон­ра­вил­ся, хо­тя, кля­нусь, я бы те­бе сши­ла от­личный по­хорон­ный кос­тюм, да и гроб за­каза­ла бы ши­кар­ный.

       Гла­за Кил­ли­ана зло­веще блес­ну­ли, рот скри­вил­ся в хищ­ной ус­мешке. Он сде­лал нес­коль­ко от­ры­вис­тых ша­гов, по­ходил по ком­на­те, и, обой­дя дам кру­гом, мед­ленно, поч­ти по сло­гам, про­из­нес:
       - Ве­селишь­ся, Де Виль? Обе­щаю, ско­ро здесь нач­нется нас­то­ящее ве­селье.
       - Не сом­не­ва­юсь – от­ве­тила Кру­эл­ла, улы­ба­ясь.

       Ка­питан вы­шел, гром­ко хлоп­нув дверью. Стек­ла зад­ро­жали и Кру­эл­ла сно­ва по­тер­ла вис­ки.
       - Ох, Тем­ные бы­ва­ют та­кие гром­кие! – прит­ворно вздох­ну­ла она, са­дясь за стол сно­ва.
       - За­чем ты это сде­лала? Ты ме­ня под­держа­ла тог­да в Ка­мело­те, ска­зала, что сде­лала бы точ­но так же. За­чем ты ему рас­ска­зала?
       - У ме­ня не бы­ло вы­бора – спо­кой­но па­риру­ет Кру­эл­ла. – К то­му же, до­рогая, ра­но или поз­дно он бы все рав­но уз­нал. Не с по­мощью лов­цов, ко­торые ты да­же и не по­дума­ла унич­то­жить, так дру­гим спо­собом.
       - Ты го­вори­ла, что пос­ту­пила бы так же на мо­ем мес­те – мед­ленно по­кача­ла го­ловой Эм­ма, приб­ли­жа­ясь к ней на нес­коль­ко ша­гов – Ты лга­ла. Есть ли хоть что-ни­будь, на что ты спо­соб­на от­ве­тить чес­тно?
       - Я и не ду­мала те­бе лгать тог­да, до­рогая – Кру­эл­ла все так же не­воз­му­тима. – Я спо­соб­на по­нять твой пос­ту­пок, и на­вер­ня­ка при­няла бы та­кое же ре­шение, будь я на тво­ем мес­те. Но кто от­ме­ня­ет пос­ледс­твия? Не го­вори, что не пре­дуп­режда­ла те­бя о них.

       Эм­ма горь­ко смот­рит на нее, не в си­лах скры­вать бо­ли. Сле­зы го­рячей ла­виной ль­ют­ся по ее ще­кам, омы­ва­ют ли­цо, и она бук­валь­но зах­ле­быва­ет­ся в не­мых ры­дани­ях.

     Кру­эл­ла шеп­чет в са­мые гу­бы Тем­ной, приб­ли­зив­шись к ней вплот­ную:
       - Вре­мя рас­пла­чивать­ся, до­рогая. Ть­ма – за­бав­ная шту­ка. Те­перь так бу­дет всег­да, при­выкай.
       - Как бу­дет? – вос­кли­ца­ет Эм­ма, под­няв на Де Виль пол­ный го­ря взгляд.
       - Хм, а раз­ве те­бя не пре­дуп­ре­дили, до­рогая? – ще­бечет Кру­эл­ла поч­ти лас­ко­во. – Та­кова участь всех зло­де­ев. Доб­ро по­жало­вать в наш клуб. Те­перь ты всег­да бу­дешь хо­дить по лез­вию но­жа. По ос­тро­му лез­вию ог­ромно­го но­жа. При­выкай.

       Эм­ма бро­са­ет­ся вслед за разъ­ярен­ным воз­люблен­ным, гром­ко зах­лопнув две­ри. Кру­эл­ла же вновь са­дит­ся на свое мес­то, вли­вая в глот­ку лю­бимый джин.


Рецензии