Жизнь прожить-не поле перейти...

Автобус шел по грейдерной извилистой дороге из деревни в райцентр. Его покачивало из стороны в сторону,может от того,что дорога была с крутыми поворотами,может от старости покачивался,а может от того,что был битком набит людьми.
Все ехали из одной деревни : кто продавать овощи из своего огорода,хоть какую-то иметь копеечку в кармане с этого, кто-то  к школе что-то подкупить своему ребенку, кто-то покидал деревню совсем-ехал свое счастье искать в город,а Наденька -учиться  на фельдшера.
" Учиться поехала?- спрашивали ее любопытные женщины ,- Обчежитье-то дали?На квартерах -то жить дорого. Много берут. Вон Ирка не стала учиться.бросила. Ты уж,Наденька учися, тебе не на чё надеяться, Бабке Аксинье-то не вытянуть". Наденька слушала и кивала им,соглашаясь с тем,что не бросит,будет учиться.
В школе она училась хорошо, в аттестате была только одна четверка, по физике,а остальные -все пятерки. Наденька мечтала  стать врачом,но,зная положение в семье , а семья-то :бабушка и она -все. Родителей не помнила-погибли,когда ей только исполнилось два годика.

Автобус  въехал в райцентр,пассажиры засуетились, повскакали с мест и направились к выходу. Вот и автовокзал.Наденька вышла из автобуса и направилась к общежитию медучилища. Дорогу она хорошо знала туда,несколько раз они с классом приезжали на соревнования,с бабой Аксиньей ездили раз в год за школьными принадлежностями.  "Девушка, Вам помочь?"-услышала она за спиной громкий голос .Она обернулась и увидела высокого юношу на мотоцикле,из-под шлема выбивались волнистые черные волосы, а карие большие глаза  откровенно рассматривали ее с ног до головы. Наденька  смущаясь ответила:"Спасибо,я уже дошла".
Мотоциклист помахал ей рукой и поехал дальше.


Это был Сергей. Он жил с родителями ,бабушкой и дедушкой в большом красивом добротном доме. Семья была работящей  и Сергей после окончания школы остался в поселке ,не поехал в город ." Где родился-там и пригодился",- любил повторять поговорку  в разговоре с друзьями,которые уехали:кто на Север за длинным рублем,кто в город,потому что надоел поселок.
Сергей сразу понял,что влюбился в девушку стройную,с длинной тугой косой ниже пояса, с  выразительными карими глазами.
Через месяц он уверенно завел ее к себе в дом.
Прошел месяц-поженились,прошел еще один- призвали Сергея в Армию. Полюбили Наденьку свекровь со свекром .Да и как было не любить: ждала честно их сына из Армии, родила внука, все в руках горело-все успевала!
Вернулся Сергей, купили дом, привезли из деревни бабу Аксинью,появилась на свет доченька. Жили дружно многие годы,
Наденьку любили в больнице пациенты. "Какая обходительная ,какая внимательная наша Наденька"-говорили в поселке о ней. "Неравнодушная к чужой боли-то она"-вторили другие.
Жили с Сергеем хорошо,все делали в четыре руки. В доме чисто,уютно,дети ухожены. Пережили и трудные времена  : перестройку ,кризисы,детей вырастили,дали образование.

Да вот запил вдруг Сергей.Сильно запил. Наденька довела себя до изнеможения:никогда не спорила с пьяным,терпела его выходки,


Трезвого убеждала:"Сережа, финансовый крах,потеря работы-не повод для пьянки.
Мужа только раздражали слова ,он становился и трезвый агрессивный.
злой.
Заболела Наденька тяжело:может от постоянных стрессов ,может так ,нежданно заявилась страшная болезнь,неизлечимая. Сергей понял,что жена ,его любимая Наденька ,умирает-бросил пить. Ухаживал,выхаживал,но болезнь съела жену и вскоре похоронили ее всем поселком .Плакали. Поминали.
Постарел Сергей,поседел. Виноватым себя считал в ее смерти. Не успел он оплакать Наденьку свою-пришло известие о гибели сына. Почернел от горя Сергей. дочь вернулась в родительский дом со своей дочкой-школьницей-муж бросил их,нашел помоложе себе подружку.
Все было : радость и неприятности,была семья-все рухнуло с уходом Наденьки...


Жизнь,она,как извилистая грейдерная дорога: иногда идет гладкая,как отшлифованная,а иногда такой встретит на своем пути такой крутой поворот,такую ухабину,что редкий  человек достойно ,без ран пройдет ,выживет ...


Рецензии
Достойно написано. К сожалению, эта история, но в различных вариациях, очень
типична не только для России, да и для бывших республик канувшего в небытие СССР. Многих на переломных моментах жизнь и "пригибала", и не всякий выстоит.
А несчастья, как правило, опять притягивают несчастья... Слабый духом человек -
не выдерживает посылаемых испытаний...
С уважением,

Олег Стёртый   14.07.2016 19:11     Заявить о нарушении
Да, к сожалению,это так,все правильно Вы написали.Вам добра и удачи!

Галина 8   14.07.2016 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.