Угощу я вас, да по-Киевски!..

                Сказка-быль, с-м посвящаю

   "Наконец-то от нас отстали!" - думал Заяц с Петей, сидя за столом вечерочком и попивая чаек.

   - Боятся тебя, Петух! - говорит Заяц. - Звери как вымерли все! Не видать, не слыхать их!

   - Подожди, - отвечает Петух, - это они на время примолкли! Я сам вчера утром слышал, как они про нас с тобой разговаривали.

   - О чем это, интересно?

   - Как же: говорили Барашек к нам зачастил! Как идет мимо пчелиного улья - Пчела аж из себя выходит! Жужжит на весь лес, - у самого Лося слыхать!

   - А мне они, Петух, до фени!

   Смеркалось. Солнце начало садиться за горизонт. Заметно похолодало. Петух немного приотстал от Зайца с Барашком, с Айболитом разговорился. Барашек пошел  вперед, Заяц сзади.

   - Ой, что-то робко мне, Барашек. Как в хату идти? Вон, видишь, Лиса у крыльца стоит, и Шакалов своих спустила.

   - Не бойся, - отвечает ему. И Зайцу пришлось смело идти за Бараном.

   Шакалы встретили недружелюбно. Баран словно не в свое стадо попал!

   - Ой, -говорит, - Лиса, твои что ль, Шакалы? Не тронут?

   - А ты им тушки, тушки принеси! Или от себя часть оторви если не жалко!Тогда может тебя и пропустят. Они у меня такие!

   - Какая тушка! Какая тушка! Самому костей не хватает! - ухмыльнулась Лиса и пошла своих Шакалов привязывать.

   - Где-то Петя наш пропал, не знаешь, а, Заяц?- проговорил Барашек, а Петя как легок на помине.

   - В чем дело? Кого заклевать? Никого?

   - Никого,- отвечает Заяц.

   Барашек стал готовить еду для себя, Зайца и Петушка.

   Заяц телевизор смотрит, Барашек зовет его стряпню отведать.

   - Нет, вы уж как-нибудь без меня... Я вчера морковки переел - не здоровится!

   А на улице все темнее и темнее. На деревьях светлячки зажглись. Из хатки зайца было видно как по тропинке звери прогуливаются.

   Барашек как-то занемог. Видно устал за целый день по камням за добычей таскаться! Посидел минутку другую и вырубился.

   Между тем к Быку Кабан приходил.

   - Какая помощь нужна тебе? Окажу.

   - Да вот к Петуху с Зайцем влезть надо! Как следует разобраться, да рогами поквитаться!

   - А они одни? - спрашивает с опаской.

   - Одни.Баран слинял кажись!

   Петя не дремал. Он весь этот разговор слышал.

   - Заяц, ты что, дрыхнешь?

   - Да, Петюня!

   Давай скорей воды на котелок ставь. А я костерок разожгу. Бык с Кабаном к нам влезть хотят. Открой одну створку, да послушай.

   Барашек продолжал спать.

   Петух разошелся - крыльями  хлопает.

   - Лезьте, - говорит, - смело. А я вас тут кипяточком угощу, да по-Киевски!

   Время уже ночь. Как велел Петух Зайцу глаз не смыкать, не смыкает, прислушивается.

   Около часа приходит Кабан к Быку снова.

   - Бык, лестницу приготовил?

   - Приготовил. Может выпьем жижи для смелости?

   - Не хочется. А вообще, черпай из болота.

   Выпили, Кабан говорит:

   - Бык, лезь ты первый, а я за тобой как-нибудь пристроюсь может. Ты тут все-таки все знаешь! - лезет Бык. На одну перекладину закинул копыто, а вторую никак.

   - Лезь тебе говорят! - злится Кабан, землю перед собой роет. - Платить тебе за это буду!

   - Не могу! - говорит Бык.

   - Как хочешь лезь! Или Петуха боишься?

   - Чего? Я, Петуха боюсь? Скажешь тоже!

   - Лезь тогда! - лезет дальше. Да только ноги его назад потянули.

   - Ты чего? - спрашивает Кабан.

   - Да кажись Баран возвратился! -  и прислушался, точно ли сказал Кабану или не точно. А шорох копытцев Барашка все отчетливее и отчетливее! Испугался Бык - сползать стал, рогами о землю стукнулся.

   На утро вышел Бык на тропинку, Лиса тоже прибежала. Пчела свой хоботок из улья высунула.

   - Вот, Баран, - ругается Бык, - зачем он к Петуху с Зайцем ходит? Я сегодня ночью с Кабаном из-за него поцапался! А вообще, знаете что, звери, не по-нраву мне это! - а Петух слушает разговор и думает: вы еще от Лося нагоняй получите!

   Проходит неделя. К зверям гость пожаловал, - Сохатый  прислал. Волк-санитар.

   Приходит он к ним и говорит:

   - Что вы тут на Петуха, с Зайцем наезжаете!

   - Как так? - врали ему звери.

   - Ты, Бык, например в их хату в окно лез, так он тебя кипяточком чуть не ошпарил!

   - А это мы, Волк, так, интересуемся: как они, мол, поживают? Не нуждаются ли в чем?

   - Ни в чем они, Бык, не нуждаются! А за Барана, что за разговор зашел?

   - Да, - высунулась Пчела, - он к ним вечерами ходит. По-какому праву?

   - Как, а ты разве не слышала?

   - Что?

   - Он к нему лечится ходит. Петух ему массаж делает. Двадцать сеансов осталось!

   - С каких это пор, Петух лекарством занимается?

   - Ой, - нашелся Бык, - может и мне сходить, полечиться?

   - А это смотря что лечить! - вступился за Петуха, Волк.

   - Ушки например.

   - Уши твои пусть тебе Лиса вылечит! Встань у норы, поверни одно ухо, поверни другое, она тебе плюнет в них, они глядишь и прочистятся!

   - Ну, тогда хвост. Он у меня такой длинный. Когда надо - поднять не могу!

   - Правильно. Вылечи свою хворь. С таким хвостом ты и Бык не Бык!

   Захотел Волк с Петей поговорить.

   - Здорово, Петух!

   - Здорово!

   - Ты к Лосю на прием приходил?

   - Ну, ходил.

   - Говорил к тебе Бык в окно залезть хотел, не получилось?

   - Да, хотел, ты прав, не получилось!

   - Ладно, Петь, Барашка твоего никто не тронет и к тебе приставать не будут. Я тебе секрет открою. Хочешь?

   - Хочу.

   - Тут к тебе на днях гости наведуются!

   - Это давно не секрет!

   - Нет, ты послушай. Я сказал зверям, когда с ними разговаривал, что ты, мол, де, лечить умеешь! - ухмыльнулся Петух.

   - Так вот к тебе опять Бык опять хочет наведаться!

   - Спасибо что предупредил!

   - Не на чем! - ответил Волк и ушел.

   Стал Петух строго следить за Быком, ждал когда тот  придет.

   Долго думал Бык: зайти или не зайти к Петуху, чего доброго, правда кипяточком ошпарит!

   Петух уже занервничал: взлетел на окно и смотрит в какую сторону Бык направится!

   Вот увидел Петух Быка. Опять к тому же окну. "Не иначе как лечиться идет! Так, а где же Кабан? Видать поругались!".

   Забирался Бык уже не по лестнице. Лиса веревку на крыше привязала.

   Лезет Бык, рогами за веревку цепляется, висит на ней, но лезет дальше.

   Петух говорит Зайцу:

   - Смотри что будет?

   Ставит на огонь сковородку: Заяц держит.Кладет сало медведя, топит его и ждет когда Бык своей цели достигнет.

   - Здравствуй, Петенька, - мычит Бык,  - Слышал ты лечишь хорошо! Вылечи и меня ты! У меня хвост длинный!

   - Укорочу сейчас! - и тут Петух выливает прямо на морду Быка, кипящее жирное сало. Его опять назад потащило. На этот раз с такой скоростью, что своим падением сбил с ног Лису. Ну, а Петуху было что сказать в свое оправдание, - у него на все ответ есть!
   

   



   




   

   





 


Рецензии