Вопросы о жизни и не только...

               
Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Послание к Ефесянам 2глава 10стих
  Господь дал нам столько удивительных дарований! Но зачастую мы, пока имеем, не ценим их, а воспринимаем как само собой разумеющиеся, как нечто должное и должное лично нам! Зрение - это дар Божий, через который мы можем созерцать красоту и восхищаться, и получать внутреннее наслаждение и удовольствие. Но зачастую, мы этот дар используем для дел греховных, и смотрим на непотребства и различные мерзости. Также и слух -удивительный дар Божий, через который мы можем воспринимать мир окружающий нас, слышать эти удивительные звуки, природу. Но опять, и этот дар, зачастую используем для греха, слушаем непотребства. Или способность говорить - это ведь тоже дар Божий (вспомните, в народе так и говорится «дар речи; потерял дар речи; вернулся дар речи»), с помощью которого, мы можем прославлять Бога, за этот удивительный мир, то, что мы в нём увидели, услышали и почувствовали. Мы можем произносить добрые, хорошие слова. Но где всё это у нас? Также и осязание - дар Божий, и способность мыслить, и это удивительное тело, не говоря о самой душе, которой нет равных во всём творении Божием!
И всё остальное, на самом деле, тоже дары Бога людям, как и тело наше и душа, а в будущем и вся вселенная! Всё всё это, удивительные и прекрасные дары Божии!!!
Так почему же мы не благодарим Господа за них, за себя, за своих любимых, за всё творение?!
 И если мы наши дарования направляем на грехи и беззакония, то кто виноват? И нечто ли Господь не взыщет с нас? Разве Он для дел непотребных благословил нас на эту жизнь?! Это наша ответственность и наша вина!
Почему же мы допускаем себе делать непотребства, и опускаться до всех этих непристойностей, причиняя вред себе и ближним? Почитая себя разумными, творим такие безумные вещи и непотребные дела. Постоянно думаем о зле, и все наши мысли заняты в основном исканием выгоды, вещами материальными и  тленными, на самом деле решающе ничего не значащими, для истинной жизни, для настоящего счастья! Говорим такие глупости и гадости. Большую часть отпущенного нам, драгоценного времени, проводим в лучшем случае пусто и бессмысленно, а в худшем, сами знаете как.
 Радуемся, когда унижаем других, и просто переполняемся восторгом, когда кому-то плохо. Завидуем злой завистью, если кто успешнее нас.
Мы уже стали просто неспособны чистой радостью порадоваться успехам других людей, даже наших родственников, не говоря уже о большем.
 Разве вы ещё не видите, насколько мы стали ущербны, жалки и ничтожны?! Нечто ли ещё не понимаете, в каком жалком и жутком состоянии находимся? Разве не должны мы, от осознания своего положения, пребывать в безутешной скорби, от того, что так извратили в себе образ Божий, и облеклись (приняли на себя) образ сатаны, переполнились злом, дышим злобою, постоянно с завидным упорством всем своим естеством творим грехи и беззакония? Какое веселье, какое смехотворство? Нечто ли ещё не пришло время оплакать своё падение, покаяться и взыскать Господа?! Ибо где мы будем завтра? Наступит ли для нас завтрашний день? А если наступит, то разве для того, чтобы провести его в новых грехах, посвятить его злу, в услужении сатане? Что же с нами сталось? В кого превратились? Что сотворили сами с собою, со своею жизнью, со своею душою?
 Отчего пребываем в таком пренебрежении, как будто чужие сами себе, как будто это тело не наше? Как будто нам не придётся держать ответ за прожитую жизнь? Как будто абсолютно для нас не важно, и не имеет значения, куда пойдём дальше, где окажемся после этой земной жизни, которая так скоротечна и мимолётна, а будущее вечно и неизменно? И чем же всё это по-вашему закончится?
Впрочем, заслуженно и справедливо…
P.S. Вначале грех – это временное помешательство рассудка. Дальше – усугубление этого состояния. И в конце – полное поражение психики и личности как таковой.  Смотрите сами.


Рецензии
Довольно мрачная картина у Вас получилась, Геннадий! Не совсем понятно, к кому обращена ваша проповедь, но мне кажется, что не все так плохо. Вот, Вы пишите:"Постоянно думаем о зле, и все наши мысли заняты в основном исканием выгоды, вещами материальными и тленными, на самом деле решающе ничего не значащими, для истинной жизни, для настоящего счастья!" Но если в семье есть дети, то приходиться о них заботиться, делать с ними уроки, ходить на родительские собрания, готовить обед, покупать одежду и другие вещи, заниматься хозяйством. Где уж тут постоянно думать о зле? А о том, что материальные заботы важны, даже святые отцы писали.И апостолы писали, что если человек голоден, надо его накормить.Конечно, о духовном тоже надо думать, но все хорошо в меру.С уважением и пожеланием всего самого доброго,

Мария Долгина   04.01.2020 23:11     Заявить о нарушении
Видимо здесь про себя писал, про своё внутреннее состояние. Да не покажется высокопарной фразой, но я последний из недостойнейших. И нет во мне ни добра ни света.

Геннадий Прохоров   05.01.2020 05:25   Заявить о нарушении