Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 14

      
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      14.
      ТО  ЖЕ  САМОЕ  ВРЕМЯ.  ДЕРЕВНЯ СТУДЕНКИ  ПЕНЗЕНСКОЙ  ГУБНРНИИ.
      ЗНАКОМАЯ      НАМ     ИЗБА    ЗАЖИТОЧНОГО    КРЕСТЬЯНИНА    ИГНАТА.

      


      Знакомая  нам  по  шестой  главе киноповести  изба  зажиточного  крестьянина  Игната,  в  которой  зрители  "отмечали"  Рождество.
      
      ... Вокруг  высокой  подставки,  на  которой  в  самодельном  "подсвечнике"  горят  потрескивая  укрепленные  там  три  свечи,  полукругом  устроились  у  своих  прялок  жена  Игната  и  обе  его  дочери.
      Свечи  иногда  мигают  и  чадят,  поэтому  мать  периодически  поднимается  поправить  фитильки,  девушки  же  от  работы  не  отвлекаются.
      Женщины  прядут  легко,  с  удовольствием  и  тихонько  разговаривают.
      Старшая  дочь:
      --  Надысь,  слыхивали,  Дуньке  Рыжей  ворота  дёгтем  извазгали?
      Мать:
      --  А  не  блуди,  блюди  себя,  не  станут  ворота  мазать!
      Младшая  дочь,  качая  головой,  возражает:
      --  Не-е-е-а.  Невиноватая  она.  Это  Ванька  Кривой,  кузнеца  сын,  ей  отплатил,  что  замуж  за  него  не  пошла.  Дунькин  отец  прознал,  поколотил  его, ещё  и  барину,  и  старосте  жалился.
      Мать  протяжно  вздыхает:
      --  Во-о-от  она,  жизня.  Что  невиноватая  --  ниХто  не  зна-а-ат,  а  что  ворота  дёгтем  вымазали  --  все  брешут.
      Старшая  дочь:
     -- Я тож  диву давалася: почто  ворота  замазали? Не  така  Дунька,  а  оно -- вона  как…
      Повернувшись  к  младшей  сестре,  упрекает:
      --  А  чё  мне  не  сказывала… Тока  сейчас  и  говоришь.
      --  Думала,  зна-а-ашь…
     --  А-а-а-а…
      Мать:
      --  А  чё теперь  будет,  коли  старосте  и  барину  жалились?
      Младшая  дочь:
     --  Дунька  говорит,  отец  схода  требует,  позор  смыть,  чтоб  обЧество  Ваньку  наказало…
      Старшая  дочь:
      --  Дела  требует.
      Мать:
      --  Накажут,  небось.  Как  такое  спустить?  Но  вы  у  меня  смотрите …  УчителИ  мужики молодые…  К  жизни  в  столицах  свободной  привыкшие…
      Дочери  одновременно:
      --  Ну,  ма-а-а…
      Мать  наставительно:
      --  Чё  «ма»!  Чё?  В  подоле  принесёте  --  с  глаз  прогоню!  Неча  отца-мать  срамить!  Ворот  в  дёгте  не  проШ-Шу!  Даже,  коли  невиноватые  будете!
   
   
      



      


Рецензии
Здравствуйте, Надежда Андреевна!
Прекрасно передан разговор в крестьянской избе!
"Надысь, слыхивали, жалились, обчество..." - да все слова соответствуют! Даже интонация улавливается...
"В подоле принести..." - это же был какой позор в былые времена!

С уважением,

Марина Белухина   12.07.2019 21:48     Заявить о нарушении
.
Спасибо, Марина!

Надежда Андреевна Жукова   13.07.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.