Красота спасёт мир

   Это    был небольшой    частный домик.   И  было у него  одно необыкновенное  свойство-терять вещи  домочадцев.  Толи  потому, что  жильцов в нём  было  много,    или     быть может не успевала следить за вещами  хозяйка , но они с упорной регулярностью  куда-то пропадали.   Так однажды  и  случилось с одним красивым ботинком.  Он был довольно большого размера, постоянно болтался под ногами у жильцов дома, но второй так и не находился,  хотя все углы дома  были проверены со всей тщательностью. Тогда хозяйка  дома  решила выкинуть его в чулан..  Но, пролежав и там какое-то время - пары он своей так и не нашёл.  И  осерчав,  хозяйка выбросила его за ограду дома.  А тем временем мимо шёл  старик с единственной ногой и костылём.  Он сразу же обратил внимание на эту вещь.
Спросил у жильцов дома-нужен ли он им.
-Да зачем он нам-забирай его,  если хочешь.
Так и появилась обновка у старика. Надо сказать-ботинок сделан был из натуральной кожи и находился в довольно приличном состоянии.  Дедуля не мог нарадоваться !   Проносил он его много лет.   Старик ещё более состарился и на его единственном ботинке  отошла, а кое-где и протёрлась подошва, да и палец большой  стал виден.  Однако пришла пора и ему выбросить его.  Кто-то уже подарил ему другой, а тот, что принёс когда-то столько радости  и прослужил ему много лет, он поставил у ограды, насыпал в него земли, выпросил у баб цветочных семян и стал каждую весну, пока был жив , садить в него цветы.  Сначала появлялись маленькие росточки, а затем и наконец,  красивые голубые, небольшого росточка цветы.  А ботинку было радостно!  Вот и опять он пригодился! 
Взрослые и дети, увидев цветы любовались  и  восхищались ими. А постарше,   пололи вокруг сорняки и поливали, когда  земля  была очень сухая.  Уже и старика не стало на свете., а ботинок каждый год   радует людей своими цветами.  Приносить людям радость-это совсем нетрудно!- гордился собою ботинок.  Его ласкало солнышко,  ветер нашептывал со всего белого света новости.   Так и  поживал он.  И будучи уже старым и умудренным, он очень надеялся, что быть может красота спасёт наш мир  и люди, любуясь цветами, станут добрее-вздыхал ботинок!

 


Рецензии
Чудесная современная притча о доброте, отзывчивости, желании приносить пользу, о красоте и мудрости.
Каждый может спасти мир. Было бы только желание.

Софья Биктяшева   26.01.2021 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.